这一政策超级便民!4月1日起全国通办出入境证件,支付宝可预约

2019-03-27 14:06:49 74点赞 817收藏 116评论

在此前的政策中我们想要办理出入境证件虽然说不算麻烦,但由于有户籍地限制所以对外出打工市民不太友好,比如小雷是非广东省户口但想办理护照或港澳通行证的话,那么就得回到原户籍地办理,一来一回也得浪费不少时间。

今天上午国家移民管理局突然传来好消息,4月1日新政实施,“全国通办”时代正式来临。简单说,我们到办事处办理出入境证件的时候不再有区域限制,只要你是中国籍居民,那么就能在全国范围内任意一个办事机构进行证件办理。

当然在办理之前最好是进行预约,除了可以在当地的政府网站中进行注册预约外,也可以通过支付宝的“国家移民管理局政务服务平台”进行预约。而证件办理流程和我们回到户籍地办理是一样的。

近来已经有不少的政务预约工作搬到了支付宝等移动平台中,当然这也是科技和生活结合的例子。比如,在部分地区可以用支付宝预约办理各项证件,而在广东地区我们也可以利用第三方平台进行身份证的办理和补办工作、公积金的查询等,大大提升了我们日常生活的便利性。

当然热点本身还是集中在政策的放宽上,虽然说此前需要回到户籍地办理的政策有一定的道理,但从根本上来说是一项令市民难堪的不合理政策。尤其是在中国这么一个人口流动非常有倾向性的社会,年轻劳动力基本都向一二线城市集中,如果继续要求市民要回到户籍地办理证件显然是不符合时代潮流的。

但这个政策也不能说是没有弊端的,当开放限制之后那么对一二线城市的办事机构来说接待市民的压力也会陡增,除了要求办事处提升办事效率之外,或许只有新开设更多的办事处才能缓解压力。

总而言之,科技的进步和政策的进步均能为我们带来更多的便利,当二者进行结合的时候,我们的生活就会出现变化。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“雷科技”,微信搜索“雷科技”。

• 我有一个很危险的想法:那些被各个单位扣押护照通行证的伙伴们,当护照通行证丢失再去补办是否可行?会不会被上头特别关注照顾 [皱眉] [皱眉]

补办会要求单位出证明,比你直接找领导要回来还麻烦。再说现在管的没那么严了,平时在单位收着,想出去了写个申请就行,一般都会让出去的。

想多了,现在摄像头都知道你是谁,人工审核只会更严

• 根据新政规定,4月1日起内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办护照、往来港澳通行证,申办手续与户籍地一致,不需要办理居住证,本人携带身份证即可办理,但是往来港澳通行证签注类型为团队旅游签注。未满十六周岁的申请人应当由监护人陪同申请普通护照,需携带身份证(如未办理居民身份证,需提交本人户口簿),还应当提交本人的《出生医学证明》或者监护关系公证书,以及监护人的居民身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应提交本人的居民身份证及监护人的委托书。

• 施琅将军正在加紧操练……有朝一日不在需要这些手续

还得从前朝找将军吗?

姚启圣招安了施琅将军

• 提一个小众问题,像青海,西藏,新疆的户籍人口去外地办护照,还会像在当地一样困难吗(难在需要旅游护照需要旅行社证明飞机票,因私要当地邀请信及第一站必须去邀请国家,此外还需要一定的押金,回国后护照退还)

不用多想,肯定一样困难。只是就好像当地的新闻国内选择性忽视一样,这种现象不会公开报道的。

还好已经办了,花了500开了张旅游团发票,还想让我回来以后再上交护照

• 只有周末有时间,周末人也上班吧

也不上班吧

我昨天才办了护照与港澳通行证,自助机打印申请表,然后前台拿号排队,加起来也就10分钟。

• 如果事业单位呢?公务员呢?

得单位同意才行

跟哪办怎么办没关系啊,备案的要原单位证明

• 只希望大家正确理解政策规定,肯定是越来越方便

• 选择和支付宝而不是微信合作,我很欣慰

为什么要和一个聊天软件合作?

没有合作的说法,就是一公众号。微信公众号

“国家移民管理局”的小程序一样能预约

• 我特么3月15号请假回老家办的护照,还要一周才能拿,没办邮寄,一周后又请假回去拿证 [喜极而泣]

可以寄身份证给别人让人代拿,不一定要本人。你可以问问当地出入境。

不知道可行不,我去拿的时候问我要票,都没给我票,我怕万一不行,又要寄回来 [喜极而泣]

• 啥时候公积金能异地提取,医保也能异地使用就好了

住院医保已经能异地直接结算了

医保现在直接打电话到户籍地的医保部门,但是一般会转接到户籍地医院里,直接备案就可以了,报身份证号确认就可以了,这就可以报销,但是一般不住院报销少,但是住院门槛费不报销……

• 期待有一天能拿着手机走天下

摁 对 手机丢了寸步难行(●°u°●)​ 」

我觉得所有证件都是不必的,只需要身份证一证走天下就可以了。需要开通什么护照、出境、社保之类的,自己在国家统一建设的一个网站申请就可以了。

• 刚办完,现在不预约也能办

• 要居住证吗?

办证不用,港澳签注只能办团队游。因为各地政策不一样,只能办都可以办的团队游。

• 不要想当然 背后的条条框框还要问一下 [观察]

• 异地需要办理暂住证嘛?

用居住证可以办理个人游,不用的话就只能办团队游,成都亲测

哦,忘了说,我指的是港澳通行证

• 我想改成上海签发,但是之前护照还有十几页咋办啊。

可以损毁啊……

上海签的有啥优势么? 这玩意儿又不是户口

• 为什么结婚证不能异地办理?

我猜可能是涉及到生育指标什么的吧。

因为在所有政府单位改革中,还是公安改革算比较快,其中又以出入境突出。没办法,需求大。

• 深圳续签还是要居住证而且要等吧?我刚换成个人mmp

异地只能办团队游!

那是好多年前的事情了吧

• 可以异地续签吗

• 其实已经突破了法律了,护照法规定只能户籍地办理,好事是好事,不过还是想问问专业的人这些便利政策为啥可以突破法律。

法律都是人定的,想修改哪那么费劲儿,竹席任期都改了,这点小事儿,不值一提。

想多了。。。。