这一政策超级便民!4月1日起全国通办出入境证件,支付宝可预约

2019-03-27 14:06:49 74点赞 888收藏 118评论

在此前的政策中我们想要办理出入境证件虽然说不算麻烦,但由于有户籍地限制所以对外出打工市民不太友好,比如小雷是非广东省户口但想办理护照或港澳通行证的话,那么就得回到原户籍地办理,一来一回也得浪费不少时间。

今天上午国家移民管理局突然传来好消息,4月1日新政实施,“全国通办”时代正式来临。简单说,我们到办事处办理出入境证件的时候不再有区域限制,只要你是中国籍居民,那么就能在全国范围内任意一个办事机构进行证件办理。

当然在办理之前最好是进行预约,除了可以在当地的政府网站中进行注册预约外,也可以通过支付宝的“国家移民管理局政务服务平台”进行预约。而证件办理流程和我们回到户籍地办理是一样的。

近来已经有不少的政务预约工作搬到了支付宝等移动平台中,当然这也是科技和生活结合的例子。比如,在部分地区可以用支付宝预约办理各项证件,而在广东地区我们也可以利用第三方平台进行身份证的办理和补办工作、公积金的查询等,大大提升了我们日常生活的便利性。

当然热点本身还是集中在政策的放宽上,虽然说此前需要回到户籍地办理的政策有一定的道理,但从根本上来说是一项令市民难堪的不合理政策。尤其是在中国这么一个人口流动非常有倾向性的社会,年轻劳动力基本都向一二线城市集中,如果继续要求市民要回到户籍地办理证件显然是不符合时代潮流的。

但这个政策也不能说是没有弊端的,当开放限制之后那么对一二线城市的办事机构来说接待市民的压力也会陡增,除了要求办事处提升办事效率之外,或许只有新开设更多的办事处才能缓解压力。

总而言之,科技的进步和政策的进步均能为我们带来更多的便利,当二者进行结合的时候,我们的生活就会出现变化。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“雷科技”,微信搜索“雷科技”。