不为人知的英国 篇一:英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

2019-04-02 09:55:43 12点赞 102收藏 12评论

十年前在英国 读书的时候,英国 还不是一个常见的旅游目的地。汇率高企,消费贵,签证并不是那么容易办,十年后的今天英国 签证简单了,汇率低了,越来越多人开始走进这个国度

英国作为旅游目的地,对比其他地区,我觉得有三个比较大的优势:

1. 英国虽小,但精致,里面包含了很多不同的地貌(海岸线,湖区,高地,平原等)以及丰富的人文景观。(另一个更精致有趣的国家就是土耳其 ,以后有机会也会出文分享)

2. 在英国 国内到达每个城市或景点的距离耗时小,便捷。到达某些景点所耗费的时间非常短,甚至不需要自驾。计划得当的话,可以完全借助公共交通工具出游(英国 有火车,高铁和城镇间的巴士线,这几点对比美国 ,澳洲,新西兰 要好好多)。而基本英国 是个大农村,这次旅途很多时候在某个景点,基本只有我一个人独享眼前美景。对比一下,我国地大物博,但要去看远离闹市的风景,先要坐飞机/火车去到一个地方,然后再从城市还需要驱车几个甚至十多小时去到一个景点,而出名的景点遇到节假日又变成了看人...

3. 夏季日照时间长,这个优势不用细说了。英国 的夏天早上4点多日出,晚上10点才日落

但是大家对这个国家的旅游,还是停留在旅游点打卡,到此一游的状态。即便是自由行,去的景点也和跟团基本一致。当然现在大家可选择的国家有很多,如果只是不考虑多刷的话,大家的习惯还是打卡性质。关于英国比较好小众又美到不行的景点,我会陆续地为大家出文分享。今天分享的这个景点完全在机缘巧合中发现,但不得不说这是这次旅程中最惊喜的部分。

缘起

出行前原本没有游览峰区计划。机缘巧合,在油管上看KAI DJI SPARK的测评(KAI 比 英国人口音还英国的华人,摄影测评届网红,大家可以去搜索一下他的测评,做的都挺有意思的)发现了这样以下这个地方:

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

然后立马决定改变行程,无论如何肯定去这里兜一圈!!

计划

马上翻了下评论,原来这是位于峰区(Peak District)北部的Mam Tor。然后我查了下国内旅游论坛,对该地的描述都比较简单,大家去的更多的只是传统“打卡”景点- 达西庄园(傲慢与偏见拍摄地)。而对于这类型景点我是不感冒的,因为英国美丽的庄园是在太多了。

赶紧google 一下地理位置,去Mam Tor 大家都会停留的目的地叫做Castleton,离曼城和谢菲都很近,在曼城到谢菲的火车线上的Hope站下车,步行或公交就可以到Castleton. 而且看国外游记从Castleton 往Mam Tor登顶也是很简单的,快的话3小时可以完成!

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

再上booking 查住宿,因为计划去的是周末,基本所有B&B都被订满,只有一家hostel有床位,立即预定下来,后来发现这个选择有意想不到的收获。因为目标明确,我也不打算去峰区南部了,所以只预留了一天半的行程(如果想南北都走一下,三天行程应该是足够的),专门在Mam Tor 徒步和拍摄。

旅程

一早从曼城出发坐上最早的火车,不到一个小时来到Hope,由于当天是周日,原本打算做公交,但 英国 周日的公交时间比较抽风,查了下Google map,步行大概20分钟,决定直接走去旅舍,一路上是遇到踩单车,机车的队伍,这个地区是当地徒步,野外单车最热门的地方。

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

跟着导航走了20分钟,来到了hostel的入口,万万没有想到走进这家hostel 竟然像走进了一个小公园,从入口到接待处足足走了10分钟

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

下图是一个hostel的小庭院,里面没有怎么拍照,但是设施和房间环境都非常新,早餐也是特别赞!

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

稍作休整之后马上去Castleton 的小镇,小镇主要是B&B和酒吧为主,还有一个游客中心。小镇上有一家做薯条鱼的小店不错,可以备些干粮上山

上山

从小镇出来走到山脚下大概15分钟左右,由于是周日大部分徒步的游客基本都是当地的 英国 本地人,与之前去过牛津,剑桥,湖区很多中国旅行团的景点相比,这里找不到一个国人的面孔。

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

来到山脚,跟预期的一样,英国的山都不高,其实都是小山丘,即使没有人造的路径,但真的是走的人多了,自然也成了路。上山也没有固定的路线,看到哪里比较容易走就走上去

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

走走拍拍,花了45分钟时间登上了第一个小山上,远处的山就是Mam Tor

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

这个小山头能直接鸟瞰整个小城,找好机位,架好脚架,装上滤镜

路上自然少不了羊,跟着徒步的path走到了Mam Tor山下。这片的小山丘都是相连的,如果真的要走完估计可以走一整天的时间。但看着马上要日落了,加快脚步往山顶上走

登顶

登顶没有固定的路径,只要看到有路,稍微爬一下,走一下就能到达顶峰,建议可以带上登山杖这样比较省力。当然防水的越野鞋,冲锋衣是去徒步必备的装备。沿途回望的风景非常不错,沿路也见到有人会搭帐篷在山上过夜的痕迹。

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

登顶后立马找了一个日落的机位。山顶上的风非常非常大,拍日落一定要做好防风保暖措施

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

由于比较兴奋后期一直拍了很多照片就不一一放上来了,走的时候太阳已经下山,峰顶的人群也散去,最后拍了几张

英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点

由于主要以拍照为主,所以路上走走停停花的时间比较多,如果单纯徒步,从山脚到登顶最多不会超过三个小时。Castleton 其实还有几处景点和徒步路径,还有一些山洞等,如果有时间的朋友可以慢慢发掘。如需了解这个地区的更多情况,大家可以留言问我哦

后记

上文一早就写好了,但一直懒癌发作。现在看回行程,对于值得买的同学们来说,我还想说下登山的装备。我并不是登山爱好者,也没有什么研究,以下只是给大家一点儿参考。

首先,在英国徒步和登山,大部分所谓的“山”都不是海拔很高的高山,许多都是能看到顶,而且也不需要专业的工具就能爬上去。上文的山,我基本就是走上去的,只是有些地方没有路,我稍微徒手爬了一下,难度系数非常低。

因此在英国徒步及爬山最重要的装备,其实无非就是登山鞋,冲锋衣/裤和背包,或者再加上登山棍

特别要强调一下,一双防水的登山/徒步鞋有多重要:因为英国野外多为草地,草地非常湿滑,而且有时候会下小雨,如果你穿着运动鞋或一般的旅游鞋的话,踩在草地上没一会儿就会湿透。如果很早出发的话,清晨的温度会非常低,有时早上和中午的温差可以到达十几度,清晨草面上会结冰,融了之后就非常湿滑,因此要去英国徒步的话,必须必须买防水的登山鞋。当时我是在国内买的,当时买的比较急,就在附近店买了以下类似的款

【经典款】TheNorthFace北面春夏新品透气男户外徒步登山鞋|CKN7958元天猫精选去购买

穿起来还不错,基本上一般情景下都能很好的防水,只不过就是鞋底太硬了,踩草无所谓,但后期我去伦敦走水泥路的时候就走得脚疼。

冲锋衣/裤方面,我穿的是Jack Wolfskin 类似的款式,我的那款还带着夹层,其实一套就够用,只要不是冬天上山,只要气温在15以上,都是非常适用的

JackWolfskin狼爪户外防风防水透气舒适潮流男士冲锋衣5012512849元天猫精选去购买

冲锋裤方面,我当时没有太在意,就随便买了一款。但现在回头过来,如果有机会的话,还是要买防水快干的裤子,因为英国不定期下雨,有时坐在草地上裤子都会湿掉,冲锋裤方面就不作推荐啦。大家有兴趣可以自己搜索一下。当然,其实我后来也发现,以上许多登山装备并不需要在国内买好,如果时间充裕,直接在英国买就好了。因为英国的任何大商场内,都有好几个卖登山用品的店,而且经常打折,款式非常多。

后面如果懒癌不发作的话,陆续会继续更新一些英国旅游的见闻,我一般都不会走热门路线,后面也会给大家推荐一些不为人知的景点,大家有兴趣的话,可以关注我英国游|探寻一个未被旅游网站收录的景点