美国西部冬季自驾游 篇一:我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

2019-03-29 13:43:15 36点赞 293收藏 56评论

创作立场声明:写这个主题是为了能在多年后回头看看走过的路,去过的地方。我在出发前看了很多这里的游记,获益良多。如果文中有一点点能给别人帮助的,我会很高兴的。行程是根据我们俩自己的当时的体力(懒)、心情(随意)和各种客观条件安排的,所以就别再说:“为啥不这么走?!那个为啥不去!?没看过XXXX等于白去!”哦。

写在前面:

照片全部是小米8拍摄,摄影师就是我们两个摄影素人。水平不能叫摄影,只能叫拍照。后期有用snapseed调整,也许不是每个人都欣赏,但这是我们喜欢的样子。我也知道美景需要照相机,一是没有单反啊,也不(mai)想(bu)买(qi)),二是真懒得带啊喂!

我都说成这样了,就别批评照片了,好吗!?我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷 一辆车,两个人,我们始终牵手旅行我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

结婚一周年,想有一次只有我们两个人的旅行,正好我驾照也拿到手,自驾条件都很充分了。就在快开始行程之前,特朗普因为造墙的问题把美国政府停摆了!结果就是各种国家公园就没人管了,也没人维护了,海关可能大排队……还好,就在我们启程的那一天,政府开门了。而我们回国的第二天,宣布进入紧急状态了。

行程单

我们来回都是在香港转机的,浪费了2天。别问为什么,因!为!便!宜!时间和金钱总得失去一样吧。

D1 上海-->香港

D2香港-->加利福尼亚州奥克兰

D3奥克兰-->拉斯维加斯

D4拉斯维加斯-->锡安国家公园

D5锡安国家公园-->马蹄湾 - 新羚羊谷x-->大峡谷国家公园

D6-->D7大峡谷国家公园, 大峡谷直升机

D8大峡谷-->洛杉矶 - 圣莫尼卡

D9洛杉矶-->圣迭戈

D10圣迭戈-->奥克兰

D11加利福尼亚州奥克兰

D12旧金山 旧金山中国城 - 联合广场 - 九曲花街 - 金门大桥 - 渔人码头 - 恶魔岛

D13大瑟尔 加州一号公路 - McWay瀑布

D14 旧金山 - Monterey Bay - 蒙特雷湾

D15旧金山 艺术宫 - 谬尔红杉森林

D16 纳帕山谷 - Castello di Amorosa

D17-->D18 优胜美地山谷

D19 甲骨文体育馆 - 斯坦福大学

D20加利福尼亚州奥克兰 奥特莱斯

D21加利福尼亚州奥克兰

D22旧金山-->香港

D23香港-->上海

行前准备:

美签:

很多攻略都说了,我就不说了。我当时还没结婚,一单身女性,无房无车无存款无发达国家记录,美国还有一亲戚。都是不利因素,最后也顺利过了。面签的时候签证官问我:

“上海有房子吗?”

“没有。”

“外地有房子吗?”

“没有。”

“美国有亲戚吗?”

“有。”

然后她紧皱眉头噼里啪啦打字,打得我心里毛毛的,突然还问了我几个很细节的问题,还好我的DS160表格是自己亲自填的,我都回答上来了。良久之后她说:恭喜你过了。

我前面一个中年女性,签证官问她

“干嘛去美国?”

“我男朋友是加拿大人,我们去美国旅行。”哎呀,提什么加拿大呀,真是言多必失。

“你以前的户口不是在这里的,为什么要迁过来?”

这个女士就支支吾吾起来,说自己想跟儿子在一个城市,所以迁了。

签证官又问了她男朋友情况,突然又问了户口问题。这个女士回答跟前一次不!一!样!

当然被拒啦。

所以说,认真对待DS160表,老老实实填写。美国人最讲究诚信,不要耍小聪明,诚实回答。

携带物品:

机票,有了这个才有一切嘛。双十一之前在tb买的3800元,缺点是经停香港。

1护照、驾照、签证和复印件 ,2寸证件照X2

2机票行程单、宾馆订单、租车订单、驾照翻译件

3国际信用卡、借记卡、美元现金

4面霜洗发水护发素等个人用品

5防晒霜(真的很重要!)

6感冒、肠胃、消炎、止泻风油精 等药品

7万能转换器、小米拖线板(很实用)

8牙刷、牙膏、梳子 、拖鞋(宾馆不提供)

9雪爪(tb上19.9元,在优胜美地派上大用处了,美国亚马逊卖19.9美刀。)

10美国手机卡,tb的,实践下来速度很快,流量完全用不完。为此特地换了小米8,可以用国际频段。

11保险(每次旅游我一定要买保险的,尤其是美国的医疗贵出天了!保额定了50w一人的。几百块小钱买个放心。)

住宿:

除了大峡谷住的光明天使小屋(很推荐!淡季性价比很高),都是Booking和Airbnb定的,实践下来两个人的话还是Booking比较好,Airbnb房间小的话就不舒服,但一套房子两个人住又太浪费,本想途中自己可以做饭,但其实也没做几顿。另外在旧金山(奥克兰)是全程住弟弟家,受到热情接待,还兼当地陪车接车送。不仅为我们省了一大笔钱,更省心,感谢无法言语,只能等他们回国后回报了。

门票:

我们在锡安国家公园买了年卡,80刀。可以一年内玩所有美国国家公园和部分州立公园。(后来我们去了旧金山的红木森林公园,不是红杉啊,是本地的一个公园,本来是每人15刀的) 对比国内的门票价和人均收入,让人感慨。年卡一共有两个签名栏,每一个签名栏可以供一车或者4个人进入。第二个签名栏可以给第二组人用,所以有人是回来就闲鱼转掉的。 公园入口处有的管理员会对照护照名字,有的完全不看。个人觉得还是诚实一点,毕竟钱也不多。

自驾准备:

租车:

千挑万选之后选了惠租车平台,8天包括全险是2632元。

一是我比较懒,英文虽然流利但也不愿跟英文客服打交道。惠租车又正好有优惠。要是自己去英文官网的话应该会更便宜,但一是我懒,二是觉得旅游嘛,不要为了一两百块花太多精力。驾照就领了平台上免费的翻译件,取车的时候职员会看。其他要求平台上都有,就不说了。

交规:

我和卷总都是瞎操心的命,实在接受不了两眼一抹黑就上路。提前看了很多公众号,最后在小桑的自驾公众号(强烈推荐)里下载了加州交规细读,里面加油、咪表停车、交过路费的各种视频都在国内学习了。美国开车就是一个快啊,180km/h是经常的,但大家都很尊重路权,这样快反而没事故。卷总在国内就是规矩驾驶的模范司机,到了美国他简直如沐春风,速度飞快,路况良好,没人乱变道,大家都很礼让(除了拉斯维加斯和洛杉矶),回国都不适应了。

导航:

在家靠父母,出门靠google。国内就可以装google 地图,但在不能用。我这种容易担心的性子啊,还装了maps.me和探途,这两个是离线地图,防止没手机信号时候用。为防止一个手机掉了、坏了、没电了,我给卷总的手机也装了一套。(后来的事实证明是有必要的!)

加油:

美国的油价不贵,租车的话是满箱给满箱还。租车行会问要不要多一箱油,其实没必要,他们的油比外面的贵多了。

建议用现金加油。一是因为美国的加油站无法用国内信用卡,需要输入一个邮编。这是为了防止有人捡到信用卡,想要验证是否有效。如果去超市商店买东西,一旦被店员发现使用无效卡会很麻烦。而自助加油不用和人接触就可以验证了。为了防止这种坏人,就需要输入信用卡对应的邮编。中国的编码在这里是不能用的。而且用现金加往往比信用卡便宜。我们自驾8天,加了4次油,每次20美元。

省钱APP

推荐大家一个很实用的app,叫gasbuddy,打开就可以查到你周围加油站的实时价格,选择便宜的加油站还能直接给你导航过去,亲测非常靠谱。

关进小黑屋

飞机上各种折腾就不说了,便宜嘛,经济舱嘛,不知道何时能舍得买个平躺座位啊。总算是顺利到达旧金山,过海关的时候却被进小黑屋了!经过是这样的:我和卷总一起去海关柜台,海关男看了看记录,问我:

“之前来过美国吗?”

“来过的。”

“什么时候?”

“2014年。”

“去哪里?”

“夏威夷。”

“这次为什么来美国?”

“来旅游。”

海关男突然严厉起来:

“我问你,你为什么选择美国,不去墨西哥,不去加拿大!”

“啊?我要去大峡谷啊,要去优胜美地啊。”

海关男又查了一会儿电脑,招来一个女的,两个人嘀嘀咕咕后叫我“inside”。卷总虽然没问题,也陪我进去了。

传说中的小黑屋,其实灯光明亮。前面等了三四个人,还有一个拿着大包小包仿佛春运回程的深肤色人。

一个金发男叫我名字,还是问我上次来美国的时间、地点。然后问:

“你有没有带旧的护照?”

啥?没人说要带旧护照啊,金发男眯着眼睛说:

"我怀疑你上次没有回中国!”

WTF?我没回国,这次的签证是怎么办下来的?你当上海的签证官是傻子吗?当然这话不能说啦。之前听《随口说美国》里面说过,美国海关这种部门跟国内不一样,福利高工资低,精英人群是不屑的。工作人员素质不高,自尊心强,权力还挺大,千万别和他们辩论。

金发男看我踌躇,又说:

“你能不能找出2015年之后在上海的照片,比如过生日什么的?”

我赶紧翻手机,妈呀,这都是4年前的事情了,手机都换了,小黑屋还不能上网。金发男看看我,拿着我的护照进里屋去了。我想可不能坐以待毙,要赶在他们下定论之前争取啊。我就去找金发男,说我云盘里曾经存了申请加拿大签证时拍的旧护照照片,如果允许我上网的话(自尊心啊!自尊心!)我可以找出来给你看。

金发男同意了,但素!不知道为啥死活就是上不去网啊!我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

我和卷总都手忙脚乱划手机,希望找到点证据。这时我已经开始想机票、酒店各种损失了。这时候金发男又来了,说:“下次你要把旧护照带着,这次你走吧。”

谢天谢地,大概是看我们俩真的是很努力在找,不像是假的,又或者他也发现了自己逻辑上的问题。总算是有惊无险,出去后我们的大箱子已经被单独拎在大转盘一边,弟弟也在接机地方等了好久了。

后来弟弟说,弟妹、我爸妈都曾进过小黑屋。所以也别紧张,不卑不亢镇定点。

出来后我问卷总,如果我被遣返了,你怎么办?卷总说:“我当然跟你一起回去呀。我们不能分开的。”我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

Day1 Day2 奥克兰

旧金山其实是个大的概念,这就不细说了,反正我们从旧金山机场到弟弟家开了一个半小时,路上堵啊。第一天吃了饭就按当地时间赶紧睡下。第二天在周围逛逛,阿拉米达是治安很好的安静城市。满地松鼠,还有一只橘猫一路跟着我们,躺在地上各种撩,强烈要求被撸。盛情难却撸了它,但它却表情勉强。但一会儿又跟上来撒泼打滚了,不知道是啥意思。

Day3拉斯维加斯 胡佛大坝

是当地的周日,我们买了西南航空的机票,这一天从奥克兰飞拉斯维加斯。飞机不固定座位,先上先坐跟公交车似的,我们到得晚,没想到周日飞机也满员,只有最后一排了,不过2个小时就到了。

到了拉斯维加斯机场,跟着指示和人流直接坐shuttle bus,到各个租车点下来,一路指示很明确完全不担心走错。我们租的是Alamo的mid-size,职员看了打印好的订单、驾照原件、复印件,因为我们事先已经买了全险,职员无利可图,就有气无力地问我们要不要道路救援,谢绝后刷了信用卡就让提车了。

车子都很新,刚洗过。卷总选了尼桑的啥啥车(我不懂的啦),直接开到门口,看一下油表扫一下条码就可以走了,车车尽心尽力地跟了我们8天。

我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

离宾馆check-in时间还早,索性我们先去了胡佛水坝,顺便习惯一下美国的路。我们跟着小桑公众号的文章,有详细google坐标定位到免费停车场,胡佛水坝有好几个停车场,有的是收费的。周日去水坝人还不少,有点像我们爱国主义教育基地的意思。

↓ 卷总指点我说那个地方就是变形金刚里面神仙打架的地方……

我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

看完水坝我们去了一家沃尔玛,采购了一箱水和超长三明治当第二天早饭,沃尔玛价廉物美啊,那么长的三明治巨多的肉才几个刀。那一箱水也巨便宜,我们最后才喝了一半。

酒店在周日的价格都很便宜,但每晚要交30多刀度假税。westgate酒店也乏善可陈,连咖啡机都没有,也就停车免费,就不多说了。

休息了一下把车到威尼斯人停好(免费的),就逛吧。满大街的灯红酒绿和大麻味,熏得头晕。本来想看KA秀或者蓝人秀的,据说在开场前买会有很便宜的票。但到了tix4tonight的小亭子发现要啥啥没有,就选了大卫科波菲尔的魔术,也是儿时的偶像吧,80刀一个人含税。下次来的话一定在网站上订票,还便宜。放一下两个网站:

订票地址1

订票地址2

据说自助餐其实很一般,对雪蟹脚我们俩都一般般,真不如国内的自助。我们就吃了弟妹推荐的hot & juicy手抓海鲜,人挺多的。一个塑料袋拎上来里面是龙虾、小龙虾螃蟹等海鲜,手抓着吃。口味类似十三香,都是辣的,最不辣的选项是baby spicy。服务员说baby spicy只有一点点辣。事实证明是骗人的!我算是挺能吃辣的,还是被辣到了!什么baby吃那么辣啊?四川人的baby吗?所以不能吃辣的可就别去了。两个人点了第一个选项的套餐还是很饱的。

我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

大卫同志已不是满头蓬松卷毛的小伙子了,美国人讲故事能力是真强,把魔术融合在故事里,看这个秀得有起码的英语水平,不然会觉得莫名其妙的。现场不让拍照,本来没抱什么期待,但结尾真的很震撼很出人意料啊!卷总和我讨论半天也不知道最后那个东西是怎么出来的,当然了,要是能被我们讨论出来的也不叫魔术了。

Day 4 锡安国家公园

没到羚羊谷就看到羚羊了

一早收拾行李check-out后就开着尼桑车车出发了。一路上真没啥可看的,路很好开,就是踩油门呗。沿途休息了几次,吃了点从拉斯维加斯沃尔玛买的东西。

我们定的是离锡安国家公园一英里远的Bumbleberry Inn,其实就是个motel。离开check-in还有一段时间,把行李寄存在前台就先去公园了。在门口买了国家公园年卡,80刀含税。当场打了孔让我在第一栏签了名。年卡可以一年内带四个人或者一车无限制进入所有国家公园和部分其他公园。人家就是欢迎你去玩,各种设施非常完备,厕所永远是干净的有卫生纸的,即使是在政府停摆号称公园没有管理人员的那几天。对比国内的门票价格、人均收入还有提供的设施,真是……

锡安公园属于犹他州,和摩门教脱不了干系。我倒是觉得很符合亚利桑那州的地貌,裸露的红色岩石。旅游前做好功课就不至于两眼一抹黑。比如去柬埔寨,很多人说去了后悔,全是庙,也不知道看啥,但我事先看完了蒋勋的《吴哥之美》视频,真的是看门道收获很多。我们在来美国前听了很多音频节目和书,才不至于变成签到打卡。

公园有好几条线路可以走,据说是有shuttle bus的,但不知道是不是因为政府停摆遗留问题,并没有看到车。公园内人迹罕至,全程只遇到两三辆车,特别安静。具体线路可以参照穷游锦囊。道路都是冰,我们就放弃徒步选了开车。到达Canyon Overlook Trail,有个很小的停车场,旺季肯定是停满的,但今天只有另外一辆。然后沿着台阶爬。不算难,有点石头。除非腿脚不便带宝宝的都可以上去。沿途看到好几只羚羊,有的是羊宝宝,脖子上都有定位圈,也不怕人,还会看镜头呢。

我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

沿途山峦起伏,岩石层层叠叠,夕阳照射下闪出金光。天又是那么饱和的蓝……

我和卷总都属于“随缘型”旅游人格,除非是“必看”的心头好,其他都是走到哪儿看哪儿,不勉强自己的体力。跟着地图随走随看,不知不觉天黑了。路边小鹿、野鸡们(我的意思是家禽的那种野鸡啊)也出来了。空旷的山谷就我们两个人,感到全世界都在拥抱我们。

回到宾馆已经八点了,搜了一下马路对面有Osca's cafe提供墨西哥餐,也没有其他选择,趁着人家还没关门赶紧去。不料却意外好吃。

我们点的是打圈圈的那两个,一个是铁板烧猪排,一个是什么肉,真的很好吃,量又大。我们点的是打圈圈的那两个,一个是铁板烧猪排,一个是什么肉,真的很好吃,量又大。

我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

卷总看到盘子里有一个肥胖的青椒(↓图右边盘子里那一坨),以为是酸黄瓜呢。热情地咬了一口……事后据他自己描述,仿佛开了天眼,辣椒直冲脑门瞬间觉得自己升华了……这时候我们才看到墙上挂着墨西哥辣椒图谱,这个辣椒辣度名列前茅。

这一天是中国的立春日,我和卷总就在这里过啦。这一天是中国的立春日,我和卷总就在这里过啦。

这一天是中国的立春日,我和卷总就在这里过啦。

Day 5 最曲折的一天 新羚羊谷&马蹄湾→图萨扬

这天的目标是羚羊谷X和马蹄湾。景点不多但路程很长,沿途又荒凉无景可看,辛苦卷总了。开长途无聊又枯燥,刚认识的时候长途旅行我还准备了音频节目,后来发现根本不需要。因为我们俩总是有说不完的话。有一次看访谈,赵又廷说他和赵圆圆每天有很多话可以聊,也不是什么正经事,但就是说的口干舌燥,我和卷总也是这样。这就叫说得到一起吧。

羚羊谷

羚羊峡谷位于佩吉东南方不远处,属纳瓦霍印第安保护区,处在常年干涸的河道中,分为上、下两个独立的峡谷。上羚羊谷从空中俯瞰,就如同流水在岩沙石中冲击出的细沟,当阳光照射光影的舞动便在这里释放魅力,成为了摄影爱好者的天堂。

上羚羊谷的构造上窄下宽,所以正午前后阳光透过顶部狭缝某特定位置会形成光柱。但是,还需要给这个“正午前后”加上个条件——四月到九月,只有当太阳足够高的时候才会出现直射到地面的光柱。

世界上最贵的一张黑白照片《幻影》↓ 就是在上羚羊谷拍摄的。

我们的2019美西冬季自驾游(一)拉斯维加斯→羚羊谷

到这里篇幅已经够长了,羚羊谷之后行程就另外开篇说吧。(其实是我还没写完……)