Yex轻评 篇六:关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

2019-03-02 17:30:00 128点赞 519收藏 156评论

前言

前几期桌面搭建的帖子里,经常有人说音响怎么不上真力,作为半个数码爱好者,真力的大名也有所听闻,但是了解甚少。本人也不是什么HiFi老烧,暂时写不出那种行云流水的听感描述,所以这次的使用体验就用科普的形式给大家介绍一下真力这个牌子,顺便再分享下这段时间自己的体验感受

桌面帖子可以看这里:

2018 我折腾过的电脑和桌面前言最近看到很多大佬的年终总结那是各种周游列国,边走边拍的丰富趣闻美图,作为一名在深圳的普通工薪阶层,生活平平淡淡日子没啥出彩拿得出手的,但人嘛,总得要有自己的一点小爱好来滋润下自己的精神世界。而这次给大家分享的正是我的小爱好——装机趁着春节假期有时间,整理下自己2018年的装机(折腾)和桌面搭建历YESHIXUAN| 54 评论68 收藏215查看详情疯狂双十一后,重建影音桌面最新硬件、前沿技术、*级游戏性能,关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。前言深圳的房价大家都懂的,房子小租金高,想要找个充足的空间来做私人影音空间确实非常困难。无独有偶,就在双十一之前,看到房东在清理隔壁的小杂物间,突然萌生邪念,找房东聊了下,杂物间放着也是放,不如按月租给YESHIXUAN| 209 评论256 收藏793查看详情「晒桌面」我简单的影音飙车专机本人一直在深圳工作,在这寸土寸金的地方,房租贵的让人发指。所以想要放置自己舒服的影音专机不止是空间位置需求那么简单,娱乐起来不能吵到左邻右里。所以整套装备是放置在广州爸妈家里,正好过节回家,便顺便把家里这套简单的装备清清灰跟大家分享一下。鱼缸这套原本就是我之前的游戏主力机,在深圳工作后,出租屋真的没YESHIXUAN| 376 评论423 收藏1k查看详情

怎么不上真力?

这个问题在我买Eris E5的时候也有考虑过,那时刚接触监听音响,心里的选择是困惑不已的,最关键的是预算,然后就是没尝试过这类音响,怕撞雷,于是挑了个相对实惠的E5试试水。

而几次桌面下来,很多留言建议我上真力,你不能叫我上我就上,我买东西总得了解一下这个产品的背景,那下面就是我搜集几个关于真力的问题,来跟大家认识下这个音响的背景。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

真力是个怎样的牌子?

Genelec(真力)来自芬兰,自 1978 年成 立以来,就一直致力于专业有源监听音箱的研 发与生产。40 年来的专注和投入,让真力成为 专业监听领域中无可争议的行业标准。

也许您还没听过真力,但您一定听过使用真力 制作出的艺术作品。从音乐到电影,从*级录 音棚到个人工作室,在艺术家的眼里,真力音箱就是衡量声音的准绳。

我不清楚上面这段介绍有没有夸大的成分,但是在印象里,各种高大上录音棚甚至春晚的控制台里用的都是真力的音响,可见影响力确实不一般。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

那为什么那么多专业用户会选择真力,真力的声音有什么特点?

“真实、自然、不加粉饰”是对真力声音特点最准确的描述。我们一直力于精准再现声音作品的原貌,不遗漏任何一丝细节,也不会对作品加入臆断的渲染。 我们从来不会强调音箱的存在感,事实上,我们的最高追求,就是希望您感觉不到音箱的存在,全身心投入到作品中。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

除了最真实的还原声音的本质,感受不到音响存在的享受音乐是不是就是所谓的“脱箱感”呢?下面我们就先来开个箱吧。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

作为我的第一次尝试,我并没有花大价钱一步到位,而是选择了价格相对“入门”G One,还是得耳朵验货再做下一步打算。

G One的包装非常简洁,两个厚牛皮纸箱就交付到我手上了,真的没有一丝花里胡哨,一度怀疑自己买的是几百块的音响。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

简单的取出音响底部和顶部的泡沫保护层,露出了G One真身,作为一个1.7KG 3英寸低音的小音响,单手抓取问题不大,表面的涂层也非常细腻舒服,抓握起来手感不错。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

背面除了导管开孔,支架孔位,能看到的只有一个电源开关键,传统多媒体音响的高低音控制按钮也不复存在。于是我们来到下一个问题

真力音箱是在哪里生产的?

每一只真力音箱都是在芬兰Iisalmi的真力工厂精心制造的,从电路板 的设计绘制,到最终的成品装箱。 真力工厂坐落在景色美丽的森林湖畔,那里没有雾霾,湖水洁净可以饮用, 湖中的鱼可以捕来食用,桑拿后跳进湖里游泳也是极大的享受。正是在这 样宁静、自然的环境中,我们才能长年保持专注,研发和生产音色纯净的 真力音箱。更有人形容真力的声音是“来自森林深处的沉思”。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

第一次用到芬兰制造的产品,造型好像跟印象里的北欧极简风有点出入,但是又谈不上复杂,与一般方正的木音响又有不同,至于为什么这样设计?

音箱形状圆乎乎的,有点奇怪

对于真力来说,产品的性能和质量永远是最重要的,外观设计一定要保 证产品的声学性能,所谓“functional beauty”功能与美观兼顾,这是 我们进行工业设计的宗旨。 传统“盒状”音箱普遍存在一个问题箱体的边缘棱角会引起声波衍射, 造成声染色,使声音的结像精准度变差。 而真力这种“圆乎乎”的箱体设计,我们称它为MDE最低衍射箱体 (Minimum Diffraction Enclosure),是精密计算和声学仿真的结果,能够 最大程度地降低声波衍射,保证声音的真实还原。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

传统箱体 “圆乎乎”的MDE箱体 真力早在1984年发布1022A音箱时,就已经采用了 弧型表面的“声波指向性控制”设计,并用玻璃纤维 做成边缘圆滑的箱体以减小衍射。 真力始终注重让产品外观为产品性能服务。外形好 看而性能不强,这并非我们的设计理念,真力不会 生产那些华而不实的“奢华家具”。但这并不代表我 们对外观毫无审美追求。G系列、F系列由真力研发 团队与著名工业设计师Harri Koskinen联合设计,曾 获得红点奖(Red Dot Award)等多项国际设计 大奖。

铝制箱体?不用木头,能行吗?

A:这种压铸铝材料有不少优点: 比起传统音箱最常使用的MDF(中密度纤维板),铝的刚性要强得多,甚至仅在厚度为4mm时,铝材料就能够比木材坚硬。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

由于这个优点,箱壁可以制作得更薄,箱体的内部容积可以比传统音箱更大,因此,同样尺寸大小的真力音箱能够具有更高的声压级 输出(即音量更大),和更深的低频下潜。

同时,铝这种材料使得我们可以采用灵活的“注模成型”技术。箱体形状的每一个细节都能够被精密的控 制和优化。 除了良好的机械性能和声学性能之外,铝 制箱体还具有良好的电磁屏蔽能力和散热能力。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

说完箱体我们来看G One 的接口,除了左边的电源接口,只有右边一个RCA音频输入口,其他牌子的音响恨不得把能用上的接口都装上去,这个操作我表示非常震撼。

询问了客服,前面说到,因为自带功放,万万不可再接功放,然后下面又衍生到了很多人都会问的问题

真力音箱不用功放吗?

是的。所有真力音箱都是有源音箱,也叫主动式音箱(Active Loudspeaker),也就是说,分频器和功放都整合在了音箱内部。

不用功放,那就是多媒体音箱喽?

不是的。和“多媒体音箱”不同,真力有源音箱采用主动分频技术,也就 是大家常说的电子分频。声音信号进来,先分频,再放大,每只发声单元 都使用独立的功放来驱动,有几个单元就有几路功放。例如“小不点儿”G One,每一只肚子里都有两路功放在工作呢! 那些只需要一边接电源的音箱,和只需要低音音箱接电源的音箱,国外管 他们叫“带电源的音箱(Powered Loudspeaker)”,只是把功放做到了箱体里,本质上还是被动分频的无源音箱。

综上所述,真力只安排一个RCA接口,也并不是未经过思考,而是考虑到方便桌面用户的使用便携性而做的减法,一根线从PC上或者解码器出来便能享受音乐,这算不算是北欧极简呢?

那么有源音箱比不上无源音箱?

A:不是的。有源音箱比起传统的无源音箱来,好处多多: 每一只音箱都是一个完整的系统,经过整体设计和优化后,各部分的性能都能被充分地发挥出来,不会存在功放不匹配、“推不动” 、“推不好”的问题。 针对低电平信号进行的电子分频更精准、更稳定,同时失真更低。正常工作时的温度变化也比传统音响系统小很多。 功放与单元直接相连,省了喇叭线,并且传输距离极短,保证传输损失最小。 真力有源音箱具有保护电路,可防止大信号对单元造成的冲击,增强音箱的可靠性。 每只真力音箱出厂前都经过了功放与单元的一一匹配校准,只要连接信号源,就能获得录音室品质的声音。

个人认为这种不用考虑繁琐复杂的功放解码/线材搭配问题,简单轻松就能获得好声音的做法非常舒心,不仅省去了各种器材搭配的试错成本,还可以减少桌面用户的器材线材数量,

说到舒心,真力连对音质影响比较大的脚垫都出厂标配好了,

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

脚垫的作用除了隔绝桌面等放置面的振动,从而避免声染色之外,它还能在一定范围内调整音箱的俯仰角度, 让音箱正对耳朵。

真力适合什么类型的音乐?

A:真力追求忠实还原,没有任何音色上的倾向,也并不想被冠上“英国声”、“美国声”这样的头衔。实际上,从维也纳新年音乐会的直播现场,到港台流行歌手的录音棚;从德国老虎鱼的母带制作间,到北欧重金属乐队 的工作室不同领域的音乐家都在使用真力音箱,并且制作出了风格迥 异的音乐作品。正是因为这种多元 性,欣赏音乐才更有乐趣。因此它们既可以用来听音乐,又可以欣赏电影、电视。 当然,使用真力音箱看电影,您绝不会得到浑浊失控的“轰隆隆”低频,或 是大音量下夸张刺耳的音效。一切都会是真实、自然、毫不做作的精致再现。

虽然说G One直接接电脑声音素质已经非常出众了,但是既然都花了这么多钱,也该给它配个好(看)的解码器,网上挑来挑去,要不是太贵了买不起,要不就是瞧不上,在张大妈上看了几篇分享,发现了奥莱尔X1S这款颜值超高的解码器

X1SX1S

我并没有对它的硬件参数深入研究,极其优秀的外观设计和喷砂的高质感,是吸引我剁手的重点。另外,X1S支持32bit/384K解码,真的是想找对口的音乐母带都不好找。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

A4纸一半的面积,三厘米的厚度,在整个解码耳放一体机世界里绝对算是袖珍的了,作为一套PC桌面HiFi系统来说这样的体积实在讨喜。

X5SX5S

与其一起下单的还有X5S数字转盘

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

两者设计语言大致相同,同样使用了细腻金属磨砂+CNC高光切边,手感观感都非常棒

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

平时忙了一天回家不想开电脑或者女朋友做瑜伽的时候,直接用遥控听上一曲随意切换,高清母带放在移动硬盘里,要听的时候也能免去打开Foobar2000的操作

齐全的接口配置齐全的接口配置

这套系统在想听歌的时候随手一操作就OK,也不占用什么桌面空间,相比起听个歌要折腾这折腾那的省心多了,有时候听歌就图个放松身心,好听就行,为了听出某些东西而去听,弄得太复杂反而失去本心。

个人听感:

本人听的音响并不多,所以下面就按照最简单的分类分析来分享下自己的听感看法

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

高音:先从高音开始吧,G One使用的是0.75英寸的高音单元,乍看上去并没有那些带式高音有特色,带式高音我没听过,但与我之前听过球形高音相比却有不少区别

问情 - 常静 - 单曲 - 网易云音乐歌手:常静。所属专辑:十指弹一。music.163.com去看看画心 - 常静 - 单曲 - 网易云音乐歌手:常静。所属专辑:十指弹一。music.163.com去看看

以上面这两首我常听的古筝为例,音响刚到的时候我只接到电脑上,想看看主板声卡出来的声音如何,音乐一打开琴声泛起的那一霎那,不夸张的讲,自己对脱箱感和通透感的认知层面瞬间得到了开拓。

先前接上声卡的音响自己还要去拉EQ来提高高音的通透感,接到电脑主板上出来的声音更是像蒙在鼓里没法出来的感觉,怎么从真力里出来的表现那么好,本身自带的功放看来功不可没。

待两个奥莱尔到了之后,我接上之后表现反差并没有第一次开声来的震撼,一样是清晰通透的高音,但是在声音细节解析力上和乐器间的声音分离感更好。

Canción Triste - Jesse Cook - 单曲 - 网易云音乐歌手:Jesse Cook。所属专辑:Vertigo。music.163.com去看看

而这首来自Jesse Cook的吉它曲也一直是我自己练习的目标之一,大师就是大师,扒谱子照葫芦画瓢弹出来的声音,始终不及大师手里出来的来的饱满有质感,就像这次用换上真力后听出琴弦间出来的情感氛围,闭上眼感觉自己在一条下着毛毛雨的老酒馆街头漫步,

这好像也印证了真力的那句话“得到的便是最接近原作、 最接近创作者的聆听体验。您一定会被原作的完美所打动,也一定会体味到创作者的匠心。

关于真力你想知道的几个问题,与真力G1使用体验

中音:虽然G One的重低音单元只有3英寸,一只手就能抓起来,但是分频处理拿捏的极其准确,就像上面所说的,我没有像往常一样去调整EQ来迎合自己的耳朵,整个高中低音的分频,以我自己的耳朵是真的找不出什么地方可以去调整的,

只要有你的地方(电影《消失的爱人》主题曲) - 林俊杰 - 单曲 - 网易云音乐歌手:林俊杰。所属专辑:和自己对话 From M.E. To Myself。music.163.com去看看

JJ的声音一出来,厚实饱满,人声非常靠前,反复就在他就在耳边唱出来一般,脱箱感极强,背景音却又能老老实实的待在JJ声音后方

只要有你的地方 (晚安版) - 林俊杰 - 单曲 - 网易云音乐歌手:林俊杰。所属专辑:和自己对话 From M.E. To Myself。music.163.com去看看

于是乎我女朋友用G One霸着我的位置听了一晚上晚安版的JJ,她说自己听醉了,你们可以带上耳机试试这首歌

雨夜的浪漫 - 张学友 - 单曲 - 网易云音乐歌手:张学友。所属专辑:Jacky Cheung 15。music.163.com去看看

而能让我自己陷入其中的是歌神的这首《雨夜的浪漫》,翻唱自谭咏麟。

学友版的背景里的滴滴雨声配合学友温柔的声线,再伴随鼓点唱出了与原版完全不同的情感,感受着学友哥招牌颤音与气声细腻的处理,这套真力+奥莱尔的投入在这一刻是那么的值得。

低音:

“音箱的尺寸越大,可以产生的最大声压级(音量)越大,能够达到的低频下潜也越深,听感上更加松弛。这是由箱体尺寸和单元尺寸这些物理因素所决定的。”但是

一味强调低音的量感,中高频与低频严重脱节,声音浑浊拖沓,听感“轰头”而缺乏解析力。实际上,“健康”的低音应该具有良好的解析力和控制力。

又到了大众最爱的低音环节了,相信不少人还是停留在追求“量”的环节上,

受限于尺寸的物理因素,G One的低音“量”并不突出,但是对于低音”质“的把控上却很出色

Automatica - Nigel Stanford - 单曲 - 网易云音乐歌手:Nigel Stanford。所属专辑:Automatica。music.163.com去看看

有条件的看视频会更加震撼,有兴趣的朋友可以百度下这个视频的制作背景和作者,觉得还OK的话记得点给我个赞

开头Bass部分在G One这小身板上听起来也很过瘾,出来的弦音富有弹性,不干瘪,不会糊成一片,进入副歌的鼓点后,几个不同频段的低音重叠,也不会发生那种力量不足照顾不过来的情况,解析力和控制力与我之前听的3寸音响来说确实有非常大的提升。

逝去的爱 - 赵鹏 - 单曲 - 网易云音乐歌手:赵鹏。所属专辑:一生守侯。music.163.com去看看

来到人声低音这块,解析力和控制力的优势就更明显了,出来的声音不仅有细节,赵鹏声音的特色也得到了很好的释放,浑厚饱满,而不是干瘪不耐听的“干呕”

但略带遗憾的还是我没有一步到位选择更大尺寸的型号,声音的下潜和量总觉得差了点意思

个人总结

这次与真力的邂逅我觉得确实值得记录下来,没有什么专业的描述手法也请大家见谅,写文初衷也是觉得这个牌子应该给大家科普一下,至于个人的听感就当看个流水,当然拉!歌好听的话记得给我点个赞!每个人耳朵喜欢的声音不同,我的看法也不能代表什么,但是真力能发展到今天这个地位肯定是有其原因的,有句老话说,要是听过真力后自然就会退烧了,但是我个人觉得G One才是我入坑的开始!还有,奥莱尔真好看!

商品相关链接:

真力(Genelec) 真力 Genelec G1 G One 录音室级家用HIFI有源音箱芬兰制造 神秘黑 单声道(1只)3300元京东去购买aune X1S 耳放解码器一体机 声色醇美 2019十周年纪念版 DAC同轴光纤USB解码DSD 银色1199元京东去购买aune x5s 台式HiFi播放器 六周年版 双时钟母带级DSD WAV APE无损音乐播放器 X5S银色 官方标配1049元京东去购买

问情 - 常静 - 单曲 - 网易云音乐

逝去的爱 - 赵鹏 - 单曲 - 网易云音乐

逝去的爱 - 赵鹏 - 单曲 - 网易云音乐

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力有源音响音箱8030C

GENELEC 真力 德国 直邮芬兰真力Genelec三分频同轴智能有源HIFI音箱旗舰款 白色 8341A 单只

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

真力(Genelec) 德国直邮芬兰真力GenelecG系列家用HIFI有源音箱自带功放 G4单只 白色

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

11942.64元起

真力(Genelec) G Two G2 G2B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 神秘黑 立体声(1对)

真力 G1 Genelec G One 专业级家用音箱 HIFI 有源音响 G1B

GENELEC 真力 G One 立体声 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱