Helen晓世界——国外篇 篇十:四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

2019-02-27 11:43:51 23点赞 213收藏 39评论

自驾圣地大洋路

关于“世界X大最美公路”之类的榜单,随手一搜就可能有几十个不同的版本,而澳大利亚的大洋路应该算是其中上榜率最高的一条了。

在世界各地自驾走过了一些景观公路,实事求是来说,沿海公路的风景其实大同小异,大洋路还称不上一枝独秀般的存在,但毕竟短短不到三百公里的路程,除了海滨风光,还可以尽揽河流瀑布、森林山峦、野生动物……也确实不虚此行了。说大洋路是澳大利亚的地标之一和非玩不可,也称得上名副其实。

先跟着我们的视频提前感受一下三天两夜房车自驾的故事吧~、

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

写了那么多游记攻略,每次都会给大家强调几遍官网信息的重要性,我一般也都是以官网的网站和资料为准来安排行程和整理攻略,但是不得不说,大洋路的官方信息看下来真的……一言难尽……虽然连公众号都有,但是怎么看怎么像山寨的-_- 感觉就是一盘推荐餐厅酒店的大杂烩,而且很多内容翻译的特别生硬,所以,我决定还是仔细写一下这篇大洋路自驾攻略吧,行程单和地图信息如果需要更清晰的版本,可以留言留下邮箱,或者百度“Helen晓世界”的联系方式,我发原件给你们。

不过我们在大洋路上暂时还没有自己的攻略可以参考哈哈,所以手边还是少不了这“大洋路三宝”,在机场和Visitor Information游客信息中心都能容易拿到。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

左边的travel planner其实信息还挺全面深度的,但是编辑思路不太符合多数中国旅行者的思维习惯,不像是指南型攻略,而是启发型介绍,读者需要根据自己的喜好挖掘景点组合线路,相对更适合时间充裕的探索型深度游人群,一般游客不看也罢,而且没有中文版也确实费时间。

中间的地图建议人手一份,虽然中文翻译相当简单粗暴,但胜在路线和途径景点清晰明了。

右边两本是房车营地汇总,因为这次是开着房车自驾,所以每天的落脚点就靠它们了。其实营地不仅能供房车过夜,大部分也有小木屋一类的房间,普通自驾也可以考虑,跟酒店费用差不多或者更低,还有公共厨房可以做饭。

关于房车自驾的注意事项和营地推荐,就放在文末啦~

自驾路线行程规划

大洋路其实只有短短243公里而已,正式起点在托尔坎Torquay,结束于亚伦斯福特Allansford,放在庞大的澳大利亚版图上也就是小小的一点。但由于沿途景点众多,而且前后还都有其它值得游览的地方,所以通常用2-4天自驾比较适合。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

澳大利亚是我心目中最适合自驾的国家之一,如果能有一两个月的时间,开车玩遍本土六州两领地,那是再好不过了,但是毕竟这么长的假期太奢侈了,像我自己去了四次,都还没有涉足过塔斯马尼亚州和两个领地。所以大部分人自驾大洋路,还是需要从墨尔本起止,下面推荐的三条线路也是基于此。

(不过有一个小贴士提醒,如果是从澳大利亚国内飞到墨尔本,建议选择郊区的国内线机场 Avalon 阿瓦隆机场,距离墨尔本市区有60多公里,回程再去墨尔本游玩或者国际机场Tullamarine 塔拉马林机场还车,可以少走一段市内拥堵的回头路。)

长线

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

也是最完整的大洋路环线,除了大洋路本身,还把前面的吉朗、昆斯克利夫以及后面的瓦南布尔和仙女港也包了进去。如果要玩的轻松一点和深度一点,建议四五天时间:

D1:墨尔本-吉朗-昆斯克里夫(或巴望头)

D2:昆斯克里夫(或巴望头)-阿波罗湾

D3:阿波罗湾-坎贝尔港

D4:坎贝尔港-仙女港 (四日行程的话就直接返回墨尔本即可)

D5:仙女港-墨尔本

中线

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

也是我们这次的行程,所以可以把每天的具体行程分解给大家参考。不过鉴于这次放松休闲为主,每天都是睡到自然醒才出发,所以景点都排的比较松,如果赶一赶的话,三天两夜应该也够。

D1:上午墨尔本机场附近Westfield采购食品饮料等补给,午餐后出发,行驶75km到吉朗Geelong,游玩3小时,傍晚行驶30km前往昆斯克利夫Queenscliff,入住Queenscliff Tourist Parks房车营地。

D2:上午1个小时游览昆斯克利夫Portarlington Pier,午餐后出发,行驶30km到巴望头Barwon Heads,游玩半个小时,行驶25km到托尔坎Torquay,海边稍作停留继续行驶20km到安格尔西高尔夫球俱乐部Anglesea Golf Club,刚好赶上下午4点最后一批参观袋鼠,1个小时后行驶10公里到艾雷斯湾Aireys inlet,游览半小时后继续行驶6km到纪念拱角Memorial Arch at Eastern View大洋路路牌拍照留念,然后行驶60km途径洛恩Lorne、瓦伊河Wye River和肯尼特河Kennett River,入住阿波罗湾房车营地Big4 Apollo Bay Pisces Holiday Park。

D3:上午10点出发,行驶35km到奥特韦角灯塔Cape Otway Lightstation游览1个小时,随后在国家公园寻找野生考拉,然后行驶75km进入坎贝尔港国家公园,游览吉普森阶梯Gibson Steps和12使徒岩12 Aposles,傍晚入住坎贝尔港营地Port Campbell Holiday Park,海边公园看夕阳。

D4:早上8点出发,再次返回12使徒岩和罗池阿德峡谷Loch Ard Gorge游览(因为前一天下午背光不适合拍照),之后依次游览拱门The Arch,伦敦桥London Bridge,The Grotto,岛屿湾Bay of Islands,中午经王子高速公路Princes Hwy行驶260公里返回墨尔本机场。

短线

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

只取最有“大洋路特色”的一段,比较适合时间紧张的旅行者“打卡”,两天甚至更短的时间就够了。

这次大洋路的四天行程,是我跟先生用30天游览4个国家的“十周年,蜜月太平洋”旅途的其中一站,所以其实没有太多时间提前安排行程,每一天的景点和住宿都是临时安排的,事实证明完全来得及(当然圣诞假期这种最旺季除外)。所以建议大家也不必把行程安排的过于死板,留出根据天气情况和游玩进度稍作调整的机会。多数时间都是在路上和景点,所以每天住哪里其实不需要花费太多时间精力,除了坎贝尔港是我个人认为必须住宿的地方(方便看十二使徒岩落日和日出),其它晚上的落脚点随机应变就好,沿途营地还是比较多的。

大洋路景点推荐

我们的四天三夜,不急不缓,每天睡到自然醒再开始一天的旅程,除了12使徒岩的震撼,也走过了海滨美景和宁静小镇,近距离接触了袋鼠和考拉,除了没有乘坐直升机,其它常规的精华景点基本上一网打尽啦。

吉朗Geelong

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

虽然托尔坎才是大洋路的正式开端,但开启大洋路的第一站,大家往往会选择先到以各种彩绘木偶刷屏的吉朗,据说有游客还专门以此打卡为乐,誓要拍全所有木偶。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

虽说这里是维多利亚州第二大城市,但在我们眼里也就是悠闲小镇啊,傍晚沿海边散散步,看着当地人下班以后带着孩子和狗来公园玩耍,还有女孩子们迎着海风做瑜伽,当地政府甚至圈起了一处平静的海面做了一个公共海水泳池。

这种难以名状的宁静和闲适,真的让人有种想长期住下来的感觉~

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

吉朗不大,如果只是路过,建议大家只要沿着海边从西岸沙滩走到东岸沙滩就可以了,沿海2公里左右的路程,风景都很不错,两个沙滩附近也都有免费公共停车场。如果时间比较赶,也可以只玩东岸天然泳池到中间栈桥一段。

昆斯克利夫Queenscliff

一般游览大洋路的游客可能不会刻意绕道来这里,不过作为墨尔本的后花园之一,昆斯克利夫其实也是个挺美的迷你小城。

我们住的房车营地位于昆斯克利夫最南端,旁边就是Ocean View Lookout,天气好的时候看夕阳应该很美,而且还有一大群的海鸥时不时来作伴。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

而最北端的Queenscliff Harbour则是当地人喜爱的休闲场地,海港边停满了私人游艇,还有很多景观餐厅,登上小灯塔,还能眺望到不远处的离岛。

巴望头Barwon Heads

昆斯克利夫驶向大洋路的必经之路,我也是第二天经过的时候才发现这里那么美,海边沙洲沙质细腻,游客很少,但是有很多当地人带着孩子嬉戏晒太阳,还有人划着五颜六色的舢板训练,而且海边紧挨着就是一个房车基地,如果有机会再来,我应该会选择这里住宿而不是昆斯克利夫了。

托尔坎Torquay

从这里开始,大洋路就正式拉开序幕了,不过我们只是在海边稍作停留,就继续赶路了。

安格尔西Anglesea

这里最不能错过的活动就是跟野生袋鼠亲密接触啦!

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

是的,你没看错,这些萌萌的小袋鼠居然是住在高尔夫球场里的,而且这个Anglesea Golf Club还是一个很受欢迎的高尔夫球场,每天都有很多人在这里挥杆。而这群袋鼠完全是野生的,常年在此跟高尔夫“球友”们和平共处。

为了满足很多慕名而来的游客,高尔夫球场还专门安排了亲近袋鼠的行程,只需要12.5澳元,就可以乘坐高尔夫球车,由向导带领走进这些萌萌的小家伙们。不过每天下午四点多就结束参观了,尽量赶早哦~

斯普利特角灯塔Split Point Lighthouse

位于艾雷斯湾Aireys Inlet的斯普利特角灯塔又被称为“小红帽”或者“白皇后”,红色的尖状塔顶,配上洁白的塔身,可爱精致,与身后的蓝色海洋相映成趣,停车场走进去只要五分钟左右就可以抵达灯塔了。灯塔旁边还有一个心形的礁石和鹰岩,海浪也非常壮阔。不过这座灯塔内部开放的时间很短,只有每天11点到14点,而且是收费的,其余时间就只能外部参观或者沿着周围的步道玩玩啦。

纪念拱角Memorial Arch

位于Aireys Inlet艾雷斯湾和Lorne洛恩之间,前面说了其实大洋路的正式起点在托尔坎,但是很多人会把这里作为“仪式上的起点”,仿佛一扇大门标志着绝美的大洋路就此拉开序幕,旁边的雕塑也记录了当时无数工人们为这条公路做出的巨大贡献。

起点旁边有一个小型停车场,可以停下来拍照,不过注意安全哦,不要站到路中央呦,可以在专门修建的合影基座上跟大洋路起点合影。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

接下来从洛恩Lorne到阿波罗湾Apollo Bay的路上,还会经过迪法恩斯山观景台Mt. Defiance Lookout,历史遗迹墓地 Historic Grave,瓦伊河Wye River和肯尼特河Kennett River等景点,有些停车位较少,特别是开着房车要注意安全哦。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

大奥特韦国家公园Great Otway National Park

前一天“约会”了萌萌哒野生袋鼠,今天要试试有没有好运气能在国家公园偶遇野生考拉。虽然动物园的考拉见多了,还在南澳亲手抱过,但野生的还真是第一次遇到诶,而且他们就在路中间的树杈上肆无忌惮的呼呼大睡,还看到了妈妈带着的小宝宝,太可爱喽。

奥特威角灯塔Cape Otway Lighthouse

灯塔本身虽然不是很高,但是因为建在悬崖之上,所以比海面足足高出90米,站在塔顶俯瞰,大洋路海岸线的美景尽收眼底。塔上至今还有守护人在工作,也随时愿意跟你介绍这座1848年就投入使用的灯塔的前世今生。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

进入灯塔是需要收费的,价格不算便宜,不过其实内部挺大的,除了尽头的灯塔,还有咖啡馆和博物馆供休息参观。比较有意思的是这里也提供住宿,时间充裕的可以去灯塔守护者的小屋中小住一晚,等到游客散去,可以独享整个园区,欣赏美丽日落。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

离开大洋路最南端的海角继续西行,驶过紫菜山Lavers Hill和普林斯顿Princetown以后,经过很多牛羊遍地的牧场,很快就进入坎贝尔港国家公园 Port Campbell National Park区域了,也正式进入了大洋路最精彩的一段。

吉普森石阶Gibsons Steps

由于12门徒景区只能远观而不能走进海滩,吉普森石阶也就成了近距离接触12门徒的最好机会。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

沿着陡峭的台阶走下悬崖,很难想象这竟是上个世纪靠人工一点点开凿在悬崖上的。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

走到崖底的吉布森海滩,沙质细腻,波涛汹涌,远处的12门徒在海浪行程的雾气中若隐若现,很适合拍大片啊~

12使徒岩12 Apostles

如果说大洋路是旅人心中向往的自驾胜地,那十二门徒岩就是胜地中的精华了,可以算作是大洋路的地标。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

在大洋路坎贝尔港国家公园内的海岸线上,坐落着有千万年历史的石灰石、沙岩和化石经海水风化而逐渐形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒岩”。虽然据说经过日积月累的风化,现在的数量已经没有12个了,但并不影响它每天吸引着来自世界各地的游客。

这里的游客中心是整个大洋路上最大的,停车位充足,不过要提醒的是白天游客高峰期还是有些拥挤嘈杂的,也不太适合拍照。而游览这里最佳的时间其实是日出后两个小时和日落前两个小时,既能避开大量团队游客,又可以拍到最美的日出和日落。

罗池阿德峡谷 Loch Ard Gorge

罗池阿德大峡谷距离点12门徒石只有2公里左右,所以游览完12门徒,千万不要忘了继续西行来这里看看。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

从停车场步行几百米,就可以俯瞰峡谷美景,巨大的岩石伫立在海中,十分震撼。但是可千万不要以为就只有这样而已,一定要沿着步道下到海滩边,近距离感受岩石的宏伟。而且这里的海滩沙质特别细腻,海湾内反而浪涌不是很大,可以考虑游泳晒太阳哦。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

不过附近爬行动物多了点,草丛中还会有蛇出没,还是小心一点,尽量不要往草丛内走。

拱门 The Arch

拱形岩石,历经多年海水冲刷,大自然造物的杰作。这里有两处观景台,一处从高处俯拍到清晰的拱门形状,另一处则能看到另一侧海岸线。站在陡峭的山巅上,俯瞰海峡和巨浪,波涛汹涌,蔚为壮观。

伦敦桥 London Bridge

从前这个岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞轰然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥的样子。于是现在人们戏称它为“伦敦断桥。凑巧的是当时桥断裂的时候,竟然有一对男女被困在了断桥一侧,而且事后经过媒体挖掘,还发现了一段电视剧版的剧情,不知道真假,感兴趣的自己搜索看看吧。

The Grotto

The Grotto已经接近大洋路尾端了,与拱门The Arch有异曲同工之妙,上层平台可以俯瞰断崖风貌,而拾级而下进入崖底,则可以近距离的看到被海水侵蚀的桥状孔洞,天气好的时候,从洞内望去,海天一色还是很漂亮的。

岛屿湾 Bay of Islands

向大洋路的终点驶去的途中,会抵达Bay of Islands Coastal Park,是大洋路西段的主要风景区。其实这里的景色依旧壮观,也有类似十二使徒岩的海中巨石,不过前来的游客不多,所以非常安静。在Bay of Islands可以领略大洋洲红土地和湛蓝海洋相映成趣的视觉冲击,还可以了解这样奇特的地形地貌形成的成因。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

到此为止,这次大洋路四天三夜的房车自驾就告一段落了,虽然西边还有瓦南布尔和仙女港也值得一去,但总要给下次故地重游留点借口和念想吧?

房车自驾指南

在五大洲不同的国家自驾过,轿车、越野车、跑车都尝试过了,唯独还没开过房车。而澳大利亚的房车旅行模式已经是相当成熟了,所以就把这第一次亲密接触献给了大洋路。

预订

国内能够海外租车的平台不少,还有主打房车租赁的,大家可以比较一下进行选择。

很多房车有最低起租天数,一般是5天,当然可以提前还车,不过费用可不退哦。所以像我们这种租四天付五天钱的,还可以接受,但如果只用一两天的,就不合算了。

进入搜索页面以后,除了基本的提车地点和时间,还可以根据尺寸、配置甚至车龄和评价等细节来缩小选择范围。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

提醒一下,澳大利亚房车乘坐人数是有严格规定的,一个车上能坐多少人,不是房车大小决定的,而是座椅数量确定的(更确切的说是安全带数量,因为那种没有安全带的沙发座椅是不能在驾驶过程中乘坐的),小朋友也不例外,幼儿还需要使用儿童座椅。所以租车的时候就要注意核载人数,实际驾驶中超过规定人数可是违法行为哦。

有了初步意向车型以后,还可以点开查看各种细节,方便对比

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

我另外加购了一个优惠包,包括了桌椅和液化气什么的,但是最主要还是为了保险。虽然多数时候租金里已经包括了最基本的保险,但一般只有碰撞加盗抢,不含“三者险”,而且还有起赔额,也就是保险赔付的起赔线,比如澳大利亚一般是5000澳元,也就是说如果租车期间碰撞发生的车损费用5000澳元以内的部分客户要自己承担,超过的部分才是保险公司支付。这样哪怕有个小剐小蹭,几百澳元也就进去了,感觉还是没有什么保障啊哈哈。所以我一般是会买补充保险把起赔额降到0的。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

填好所有内容并且支付完费用,邮箱里就会收到一个详细的提车凭证喽。

取车

带好“提车四宝”:Voucher提车凭证(一般电子版也可以),护照原件,信用卡(必须是主驾驶员名下的卡),以及驾照(原件加翻译件,至于什么是“翻译件”,这里就不赘述了,它与“国际驾照”的区别和使用范围,大家可以搜索我前段时间写的那篇《史上最详尽海外自驾指南!只需10分钟,你也能出国自驾了!》)

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

我们这次用的Apollo公司的车,规模大服务也不错,旁边还有酒店方便早晚班机。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

柜台办好了手续,就可以去停车场提车了。工作人员会现场跟你再确认一下车辆本身已有的破损,记录在提车单上,一般来说还是比较全面的,但是我们还是谨慎为上,每次都绕着车身拍一下视频或者照片。

再就是看看里程表和油箱,询问一下最近的加油站在哪里,方便还车前加油;还要再确认一下加哪种油,提车单上也会写,房车一般是柴油Diesel.

还车

房车还车时除了像一般车辆那样需要油箱加满,还需要注意水箱要加满、废水要放掉,还有排污桶必须清理干净,并且要把车辆内部打扫干净,否则会有罚款哦。

另外要提醒一下,澳大利亚的工作时间实在是……太短了……这点在房车营业点体现的淋漓尽致,一般营业时间是早上8点到下午4点,也就是说取车还车都必须在这个时间段内,而且不像一般车辆下班时间可以自助停车返还钥匙,房车营业点下班就锁大门了,不能按时归还就麻烦了,所以返程时务必计算好时间哦。

不过也有例外,墨尔本机场外的Quest酒店因为跟Apollo租车是紧挨着的邻居,所以住客能够享受特别待遇,下班以后也可以还车,只要把车停在酒店停车场,钥匙给前台就好。

行驶

房车行驶过程中切记固定好所有物件,锁好柜门安全锁,否则一个转弯菜刀飞出来可就惨啦!而且驾乘人员都需要在座位上系好安全带哦。

停车

中大型的房车要用专门的停车位,一般大一点的停车场会标注Long Vehicle专用,但lookout附近的小停车点,就没这么完备了,停的时候注意不要堵住道路和其他车辆通道就好。

房车生活

我们这次选择的是一款奔驰Sprinter房车,虽然每款房车设计不同,但功能大同小异,而且车上都会有比较详细的操作指南,提车的时候工作人员也会简单介绍一下,所以使用起来很快就能上手啦。

这款车型床在尾部,平常是两排沙发,支起侧面挡板再铺上靠垫就变成一张宽敞大床啦,操作很方便哦。

因为车上的储物空间够多,所以一上车就把所有的衣服和生活用品分门别类整理放好了,一路上都不再需要打开行李箱,所以车上空间就显得足够用了,索性床铺铺好以后,就再也没有收起来过,偷个懒哈。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

房车最大的好处恐怕就是吃住行一体化的旅行体验了,所以不管开到哪里,一天三顿饭都不能马虎哦。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

美食在美景中享用更是别有一番滋味,无论是无人的海边、还是幽静的营地,支起小桌子,就是我们专属的“米其林”了。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

选择不同风格的房车营地,每天被不同风景叫醒,拉开窗帘,陪伴我们的,有时是海边觅食的海鸥,有时是山间撒欢的小野兔。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

当然啦,在营地还有很重要的一件事就是给房车做好充电啊上下水啊一类的工作,这种体力活还是交给“老司机”啦。

房车营地推荐

前面也提过了,这次大洋路住了三晚,几个房车营地还都算各有特色,分享给大家参考一下。

昆斯克利夫Queenscliff Tourist Parks

Big4作为澳大利亚最著名的房车营地连锁,应该是很多人的首选,我们也是基本上拿着他们的营地手册来参考的,不过昆斯克利夫毕竟是个海港城市,我更倾向于住在海边,所以没有选择内陆的Big4。

这家坐落在一个板球场旁边,营地门口就是海岸线尽头,如果不是当天云层太厚,夕阳应该还是很美的,早晨起来把车开到海边,让海鸥跟我们一起早餐。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

阿波罗湾Big4 Apollo Bay Pisces Holiday Park

阿波罗湾应该是多数人在大洋路自驾的过夜落脚点,所以这里的Big4也是面积又大设施齐备,本身坐落在半山腰,不少车位可以俯瞰海湾美景,公共厨房和卫浴也都宽敞整洁,还有不少娱乐设施,亲子游的话在这里玩上半天小朋友们应该也挺开心的。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

坎贝尔港Port Campbell Holiday Park

前面提过了,如果只能在大洋路住一晚,我强烈推荐坎贝尔港,距离12使徒岩只有10公里的距离,无论是看夕阳还是日出都很方便。虽然这里的营地面积不大,但是也算麻雀虽小五脏俱全了,坐落在山下河边,非常幽静,还有很多活泼的小野兔跑来跑去。而且距离坎贝尔港口步行也就一两分钟的时间,这里的夕阳也很美哦。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

过渡酒店- 墨尔本机场探索公寓 Quest Melbourne Airport Apartments

前面提过了如果在Apollo租车的话,选择墨尔本机场附近的这家酒店再合适不过了,不仅有机场免费班车,还能专享非工作时间还车的优势。而且这家酒店公寓房间比较宽敞,设施也齐备,都有小厨房,很多房间还有洗衣机干衣机,长途旅行的时候非常方便。

四天三夜房车自驾,大洋路必读攻略

最后祝愿大家都能够用自己舒服的方式生活和旅行,咱们探索世界的路上再见喽!
欢迎关注楼主,还有更多游记和攻略分享哦~
微博&公众号:Helen晓世界