怪诞也深刻,伊藤润二短篇精选集

2021-01-26 20:00:00 5点赞 5收藏 4评论

之前获得过张大妈的临幸,得到了伊藤润二的《旋涡》,看了很是下饭。最近不知道是张大妈觉得我瘦了还是觉得我像个读书人,又给了我这本《伊藤润二短篇精选集》,让我再巩固一下伊藤先生带来的清奇。

怪诞也深刻,伊藤润二短篇精选集

这本精选集为16开本,比《旋涡》要大上一倍。随书的拉页双面彩印着选集中《盲点的维纳斯》的女主,正反面女主的表情还不一样。封面还是中规中矩的,大概是怕书店里有些读者不适应吧,同时腰封上也友善的提醒:建议18岁以上读者阅读。

怪诞也深刻,伊藤润二短篇精选集

书中一个有10个短篇故事,其中《楳(méi)图先生与我》是作者的自传,讲述了作者如何走上这条脑洞漫画的路,小时候的爱好真的可以影响人的一生啊。《人间椅子》和《不属于人世的爱情》的故事来自于江户川乱步的小说,故事风格和伊藤润二的漫画真的很接近了,都是奇怪的脑洞想出来的故事情节。伊藤先生根据罗伯特·希琴斯的《被纠缠的切田教授》画出的故事则是讲述了痴情的可怕。

怪诞也深刻,伊藤润二短篇精选集

大家是不是也和我一样,从网上看到的一些经典的,脑洞大开而且令人不舒服的单幅画才知道伊藤润二这位漫画家的呢?这本精选集的10个故事说实话,给我留下的印象不深,基本上看过就忘,不是故事不够精彩,而是能找到伊藤先生的怪诞风格的画面太少,也许是我自己太变态了?书中给我印象比较深的就是《亿万个孤独者》中的一个画面,平安夜之后,很多人被缝在一起,围着圣诞树或者是摆成了圆圈,我很佩服作者的构思和荒诞。

怪诞也深刻,伊藤润二短篇精选集

另外《遗孤》中小男孩的眼睛给我留下了一点阴影。伊藤漫画中的大部分人眼睛都偏木讷,而愤怒、恐惧这种眼神却是画的很传神,有些邪恶的眼睛也会让读者心中一颤。

怪诞也深刻,伊藤润二短篇精选集

也许这本精选集不是为了展现怪诞,而是为了更突出的是爱和孤独吧,伊藤润二很擅长发现人类的阴暗,面然后通过故事和漫画给无限放大,就像《阿弥壳断层之怪》,当你发现一个很适合你,而又不确定前途的地方,你能否经得起诱惑?当你走在一条前进会逐渐改变本性、后退会遍体鳞伤的道路上,你会作何选择?这些很荒诞却又很现实。

怪诞也深刻,伊藤润二短篇精选集

不管故事情节如何,这本书的制作确实没得说,16开的大幅页面上画面清晰,细节毕现,字体适中不伤眼,纸张也很厚实。另外还有4幅作者其他作品的彩插,而我只认出了《旋涡》的女主。书中还带了17页全彩漫画,如果都是怪诞的画面可能会更加下饭吧。

怪诞也深刻,伊藤润二短篇精选集

可能是我对这本书的期望值太高了吧,书中带给我的震撼远小于《旋涡》,能冲击我的画面也很少,难道是我的问题?一千个人眼中有一千个哈姆雷特,毕竟我的层次太低,如果感兴趣的朋友不妨自己来阅读体会一下吧。

PS:书中的10个短篇故事

《读库1905》平装

《读库1905》平装

春明谈往

春明谈往

变形金刚:新生(套装共2册)

变形金刚:新生(套装共2册)

我最喜欢的水果和蔬菜(套装全3册)

我最喜欢的水果和蔬菜(套装全3册)

新星出版社有限责任公司 东方快车谋杀案(精装纪念版)

新星出版社有限责任公司 东方快车谋杀案(精装纪念版)

万物有灵应识我

万物有灵应识我

新星出版社有限责任公司 午夜文库 绫辻行人馆系列套装(全9册)

流沙河先生说文解字著述二种 白鱼解字 正体字回家

流沙河先生说文解字著述二种 白鱼解字 正体字回家

《魔兽世界编年史:第一卷》中文版

《魔兽世界编年史:第一卷》中文版

#牛津树点读版 英语分级绘本 oxford reading tree 1-3-4-6-7-9阶 牛津阅读树自然拼读 全套406册 儿童英文原版书支持毛毛虫点读笔

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《宫西达也恐龙系列绘本》(共7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(共7册)

《亲亲科学图书馆 1-4辑》(礼盒装、套装共40册)

《亲亲科学图书馆 1-4辑》(礼盒装、套装共40册)

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《DK儿童百科全书》(精致版、精装)

《DK儿童百科全书》(精致版、精装)