极客好玩物 篇五十二:让懒人更懒一步,初体验“不用倒垃圾”的扫地机器人——由利V980 PLUS

2021-01-26 23:15:00 9点赞 0收藏 12评论

创作立场声明:亲测新趋势,不用倒垃圾到底是不是噱头?

又到了一年一度的年末大扫除,依照惯例请保洁阿姨做了全方位大扫除(包括洗窗帘)。鉴于我平日的清洁工作做得比较到位,除了藏污纳垢之处,大多地方清洁都没有过于费力气。不得不说,阿姨的效率比我们强太多,一天忙碌10个小时差不多完成了全部。

我们在国内只要是开窗通风,地面灰尘累积的速度你们肯定都懂。那么大扫除时的工作量,就与日常有没有做好地面清洁工作有了直接关系。日常清洁地面的工作,这里就不得不提到最具“懒人属性”的扫地机器人产品了,只要把这家伙用得勤,家务活分分钟都可以成为易事。

年末智能家居产品升级,我换上了第四台扫地机器人。可以这么说,我每换一台正好顺应了扫地机器人的发展之路,说到底我还是为“体验”在买单。这里肯定有人会说,这样的更新会不会太频繁了?但我每次的更新还真得都是为了刚需才升级的。

1、上了行业老大科沃斯的车,当时初代扫地机确实初次让我感觉到不用动手的方便。但纯碰撞式的低效率,加上后期电池亏电,维修费等问题,最终结束了扫地机的生命。

2、接着为了衔接,急忙入了ILFE带拖地功能的扫地机,放到现在从扫拖功能来看,并没有差别太多。增多的传感器,减少了与物体的直接正面碰撞。但在扫地路径上,依旧像个“无头苍蝇”。

3、第三台机缘巧合,又入了科沃斯新款扫地机。当时还对详情页中的视觉定位导航深信不疑,经过自己小一年的使用,发现“向上看”的路径规划不符合国人商品房小居室(大别野例外),地面东西过多依然不利于地面清洁的使用场景。

4、最好入手的算是顺应了时下激光定位扫地机的潮流。除此之外作为该款套装版本UONI V980 Plus还加入一个集尘桶,进一步强化了扫地机的“懒人属性”。于是我就简单分享一下,我是如何两周才倾倒一次垃圾的神奇体验。

来自日本UONI由利的家居智能清洁产品,目前已经推出过不少版本。这款V980 Plus较另一款V980 Max时间推出,但外形相似。从功能出发,实际两者并不冲突,甚至还有点互补(具体原因看下去便知)。

现在的扫地机器人配件是真的豪华,V980 Plus自然不例外,除了硕大的集尘桶(官方称之为:自动集尘宝),扫地机中常见需要的尘盒、水箱、遥控器及耗材一样不少。需要提一句的是,自动集尘宝已具备充电底座功能,所以V980 Plus附带的充电器略显多余,不够环保。

自动集尘宝看似较高,其实并不算大,落地面积不比充电底座大多少。由于有后置出风口,所以对离墙距离有了一定的要求,使用起来可能存在一定的局限性。与此同时,内置了电源变压成了优势,让一体式电源线的插头很小,对于二三墙插用户很好。

集尘宝顶盖自带回弹结构,内部结构极其简单,除了风口处的独立滤网,全部功能均由这4.3升的大尘袋来解决。尘袋采用环保设计并支持循环使用,官方推荐更换周期为半年左右。为此我特意去查了下耗材价格,发现价格与抹布相同(60元一对),不贵可以接受。

扫地机器人已进化了这么多年,全身搭载传感器似乎已经成为秀科技的方式,其中具备激光雷达定位传感器更容易成为时下高端扫地机的标配。毕竟算法再强,也抵不过硬件实打实的计算。这相比视觉定位的体验提升不是一星半点,这里指的不是在清洁程度,而是“聪明程度”。提前做好预碰撞、重复线路更少、不该去的地方别去等,这些都可以让清洁效率提高,用续航去换多次清洁的可能性。

至于清扫能力和爬坡能力,我觉得各家不会太大(包括V980的两款型号),有门槛的地方基本没有问题。V980 Plus与MAX虽然采用相同模具,实际上的差别导致两者无法通用(尘盒卡口不同)。并且尘盒结构有所改动,而容尘量并没有阉割,倒反还新增了清洁割刷,提高了实用性。

先有MAX,后有PLUS,单从型号中其实无法看出谁更旗舰全面。MAX整体功能性均有覆盖,而有集尘功能的PLUS更偏向于吸尘方向,秀珍版水箱就成了一定程度的取舍。水箱容积对于特别大的户型未必可以实现全覆盖,如果多余拖地有更多需求的用户,我不太建议使用这个版本。PLUS版虽然水箱偏小,但其比一般独立水箱的拆卸起来要容易太多了。

拖地能力上,PLUS版取消了电动结构,让其比MAX版有一定的差距。但更为一体的结构,其更多是在于收纳、颜值、功能性达到了一个较好的平衡。官方宣称的第二代抑菌拖布,我单独摸起来会感觉稍微细密一点,渗水的速度较为缓慢,比较适合扫地机这种移动式拖地的出水量。

控制V980 PLUS的方式有三种,实体遥控器更多方便老人或孩子使用,对于年轻人来说使用APP肯定是主流操作方式。为什么要说有三种呢?由于V980 PLUS清洁过后会生成屋内地图(生成地图前,堵上的地方会进行“面积拓展”,后续堵上的地方并不会进行削减,以保证地图的准确性),所以才有了第三种功能的实用性提升——预约功能。除了扫地机上的开机启动实体键,更多功能需在APP中实现,当然遥控器已覆盖大多功能。有了激光绘图属性的扫地机,让清扫更加多元化,例如:带命名的区域划分、单独区域的重复清扫、精准性的预约清扫等,均可以实现。通过预约、设定的方式,让扫地机的预约功能进一步提升了让用户放手的可能性。这不就是之前碰撞式和视觉定位无法做到的功能吗?

由于V980 PLUS相比一般的扫地机器人底部(后侧)多了两个金属触点,所以其在归位时就多了一种姿势。如果设置好集尘的频次,那么机器人将自动完成全套过程,用户仅需处理尘袋内垃圾即可。

到了噪音实测环节,我将噪音仪离靠V980 PLUS很近的距离进行实测。当然这样的成绩仅供参考,原因有两个:一是出风口噪音较大,机器人一转身后数据会大幅下降;二是日常机吸尘工作时离人较远,这样的噪音成绩离开两米远也会大幅下降。

那么回到实测数据上,三档吸尘噪音差别看似在±5dB左右,实际上对于人感知明显是二档才开始的(在同一房间内工作时)。但鉴于二档的强劲吸力,个人依然建议对于日常清洁推荐使用二档。三档不是我推荐,只是效果并不会凸显,续航倒是会有影响。对比扫地机的噪音,集尘时产生的噪音一开始可能会让人感到不适(毕竟是一千瓦的大功率),但回想一下这样的噪音,实际与我们日常吹头发时的感受差不多。或许对于扫地机噪音有个心理预期,再加上就吵这么几秒钟时间,所以才会有这部分心理落差感,我想适应一阵子或者预约无人时集尘就可以规避这个问题。

关于日常维护,V980 PLUS与普通扫地机没什么两样。集尘盒后端弹性盖板非常严实(集尘回收口),不会有灰尘跑出来;HEPA滤网前还有一层细网,用毛刷刷一下就完事了;集尘袋通过小洞口轻轻挤出即可,反正都是干垃圾,倾倒起来很方便。

大概经过我两周的使用过程下来,V980 PLUS可以很好的自动完成日常清扫预约工作。由于省去了“掏垃圾、倒垃圾”的过程,逐渐减弱用户介入的无感化智能家居,在体现上得到很好的全新升级。我还是那个观点,智能家居产品不仅仅是加个物联网糊弄人,实实在在从软硬件上进行优化堆料,才能真正从体验上让用户做回“懒人”。

自从去年开始自动洗抹布、自动倒垃圾的清洁套装涌现出来,用户选择多的同时,价格也在不断上探。如此一对比若干竞品,V980 PLUS在价格方面其实占据很大优势,与此同时清扫与路径能力都表现稳定。相对略显短板的就在于水箱的容积和性能(拖地能力),不知道这算不算对MAX进行一个让路操作,如果还能集成洗抹布的功能,那就真的无敌了。