耳机音箱 篇五:一款更懂你的耳机,小爱同学+超长续航,紫米PurPods开箱

2021-01-25 08:49:21 0点赞 0收藏 0评论

真无线蓝牙耳机这块蛋糕有多香?就连专注移动电源充电器产品的紫米都推出了真无线耳机。我抱着尝试的态度入手了“紫米PurPods”,作为一款入门级耳机,紫米PurPods配置了490mAh充电盒、低功耗蓝牙5.2、同轴分频双动圈等硬件,支持全功能小爱同学、OTA升级、软件扩展。本期我就从便携性、佩戴、蓝牙连接、音质、通话、续航、软件功能等方面,跟大家聊聊紫米PurPods到底能不能成功跨界?

可以看到,紫米PurPods采用的是白色极简外盒,正面是耳机实物图,左右两侧是特点展示,背面是蓝牙等参数。向上一提即可取出内盒,全套配件含一对耳机、充电盒、大中小三对耳帽、A-C充电线、说明书;耳机只有白色款,男女老少通吃。

我拿到紫米PurPods的第一感受就是小巧、精致,充电盒采用的是镜面抛光PC外壳,正面是指示灯与功能键,底部是USB-C充电接口;盒子整体非常的轻薄小巧,仅有掌心大小,且边框无锐角,我直接装裤兜里也会硌肉,携带方便。

取出耳机,可以看到紫米PurPods是3D侧入耳设计,有三个支撑点,连续佩戴3小时耳朵无明显压迫感,佩戴舒适;而且跑步、骑行等高频运动也不会掉落,即使疯狂摇头也不会滑落,佩戴很稳定。另外耳机支持lPX4级防水,无惧汗水浸湿,但是下雨天慎用!

初次使用先在应用商店升级小爱同学,然后打开蓝牙,开盖后耳机不要取出来,MIUI系统的手机会自动弹窗,点击连接即可自动配对,配对后若有固件升级第一时间升级。

紫米PurPods是采用蓝牙5.2+LDS天线配置,稳定连接距离超10米;我在超市、菜市场人员较密集的区域,耳机未出现断连、卡顿情况,蓝牙稳定性与延迟表现不错。

打开小爱同学APP,点击蓝牙设备列表的紫米PurPods进入设备详情,可直观查看耳机、充电盒剩余电量,以及自定义按键功能、自定义音效、查找耳机、入耳监测等功能;打开实验室,内置有智能场景、语音播报、开启自适应音量与自动游戏模式;当然紫米PurPods还支持OTA升级,是一款越用越好的耳机。

紫米PurPods搭载了自研的EQsmart技术,在实验室开启自适应音量与自动游戏模式后,耳机会根据环境自动调节音量;手机启动游戏后自动进入低延迟游戏模式,非MIUI系统机型需要自定义按键手动进入游戏模式;游戏模式下,玩HP精英可以做到听声辨位,另外看视频可实现音画同步,相当给力。

另外我还发现两个细节,其一是紫米PurPods无主副耳机区分,手机声音信号是同时传输给左、右耳机,双耳可独立使用;其二是在蓝牙列表里,紫米PurPods只有一个名称,管理更方便。

作为一款入门级真无线蓝牙耳机,紫米PurPods配置了9mm同轴分频双动圈,高音动圈与中低音动圈分开排列。我的手机是K30U,需要20%声音才能驱动;高频细节清晰、延展性也不错;中频一般,听书、听新闻足够,有一定的感染力;低频表现不错,声音浑厚有力、有层次,特别是用“动感模式”听环绕音歌曲特别带感、临场感十足。

值得一提的是,紫米PurPods还预设有四种音效;耳机与手机连接状态,打开小爱同学APP,在耳机设备详情页,点击音效设置,可根据自己的需求切换动感、均衡、人声、明亮四种音效模式,满足不同用户的听感需求。

紫米PurPods只预设了双击功能,默认双击左耳机是唤醒小爱同学,不用触碰手机,一句话点播音乐、打电话、查天气、控制智能家居等,双击右耳机是控制音乐播放暂停。打开小爱同学APP,在手势设置面板可自定义按键功能,如切歌、调节音量、游戏模式,按需设置即可。

从耳机顶部可以看到,紫米PurPods配置有红外传感器,实时检测耳机佩戴状态;双耳取下后自动暂停播放,双耳入耳后又自动恢复播放,简直就是为我这种办公室党量身定做的。而且紫米PurPods很人性化,可在小爱同学APP里自由选择开启或关闭入耳监测。

通话方面,紫米PurPods单耳前后各配有一个麦克风,前端麦克风收集人声,后端麦克风收集环境噪音,通过双麦克风通话降噪算法,增强人声的同时降低环境噪音。实际通话表现不错,即使在菜市场、超市等嘈杂区域,对方也能清晰听到我的声音,彻底告别了用“狮吼功”通话。

最后谈下大家关心的续航,紫米PurPods真无线耳机单耳内置48mAh电池,满电状态可以连续听歌10小时左右;充电盒内置490mAh电池,可以给耳机充2次电,总续航可达32小时左右,我平均每天上下班听4个小时,每周只需充一次电。另外,紫米PurPods真无线耳机还支持快充,充5分钟可听歌2小时,15分钟可充50%电量,早上起来临时充电也能确保全天使用。

通过这段时间的体验,从设计、硬件、音质、通话、软件等多维度评价,紫米PurPods算得上是一款成功的跨界产品。我感触最深的有下面几点,同轴分频双动圈设计,声音好听、耐听;配有红外传感器,支持入耳监测,自动暂停、自动恢复播放;适配MIUI系统,支持弹窗、支持全功能小爱同学、以及丰富的软件功能扩展。如果你的预算有限,又想全方位兼顾,紫米PurPods是值得一试的。

最后,感谢大家的阅读与支持!大家对“紫米PurPods真无线蓝牙耳机”有什么不一样看法、玩法,欢迎在评论区分享、讨论!