为什么INS风不适合中国普通家庭?

2021-01-26 21:30:49 1点赞 12收藏 3评论

创作立场声明:在家zaijia原创内容

INS风的家居风格,为什么热度一直不减?因为以为好模仿吧...

为什么INS风不适合中国普通家庭?

当年轻人终于摆脱父母、可以独自居住后,他们似乎早就厌倦了那个烟火气太浓、有着十几年前装修风格的家。

为什么INS风不适合中国普通家庭?

再见了,忍受了十几年的装修风格...

迫不及待和这种生活告别,以装出“土味爸妈风格的家”为耻;翻INS,逛各个博主的家,励志要装出一个真正属于自己风格的家。

在找灵感时,各个平台总会蹦出“INS风装修”这几个字眼。他们进去看了看,直呼“这就是我未来家的样子啊。”但居住一段时间后,可能会后悔。

INS风装修,以宅sir的所见所闻,认为是在北欧风的基础上进行了再一次加工,其实也没有固定的风格。

PS:网红款不一定是INS款,但INS款一定是网红款。如今三、四线小城市里的咖啡馆,都难逃所谓的INS风的“洗礼”,可见年轻人们多么沉迷这种风格。

INS上的INS风

宅sir经常在INS上逛来逛去,认为INS风的家,应该是看似不食人间烟火、其实却很爱生活的样子。

# 极简干净、明亮高级是INS风的基础

为什么INS风不适合中国普通家庭?

这是在柏林的一个博主家,她的家色调明亮温柔、物品不多、看不到“堆积的囤货”,但是有生活的气息。

为什么INS风不适合中国普通家庭?

高挑的层高,搭配Flos这款吊灯,也不会觉得压抑。家具多为低饱和度的颜色,搭配处处的光源,令人感觉很安逸。

为什么INS风不适合中国普通家庭?

用String架子来收纳小物件,与其说是收纳,不如说是用来展示。

所以想要拥有这种INS风,家的面积不能太小,否则无法打造出空旷极简感,处处都有杂物的家,势必和INS风说拜拜了。

为什么INS风不适合中国普通家庭?

收纳得当,干净整洁,宅sir认为精致高级是INS风的一个代名词了。

INS风给人的直观印象:

👇

物品越少,越INS。

INS风的色彩低饱和度。

在INS风面前,没有灰尘。

有人说INS风的特点是重软装、轻硬装,人人都能靠软装搭配出一个自己的家。宅sir认为这种说法不妥,应该是舍弃繁琐的硬装,随时更替软装,这也就说明了INS风在租房党中更受欢迎。

# 永不停息的折腾软装

为什么INS风不适合中国普通家庭?

这也是INS上的一个家居博主家,她很爱折腾自己的家,经常自己DIY小家具,比如这个挂满生活用品的置物架。

为什么INS风不适合中国普通家庭?

熟悉的流苏挂毯元素,被我们使用成了“过气网红”

这个床头板,也是DIY的,博主说操作简单、并且价格实惠,很适合年轻人。但看起来并不廉价哦,这也是INS上的INS风和我们本土INS风的区别吧。

为什么INS风不适合中国普通家庭?

她家不是很贵,但也简约而温馨。在我们看来,她家INS风元素还挺多的,流苏毛毯、装饰画、大个琴叶榕搭配藤编花篮、小盆绿箩置之高处。

为什么INS风不适合中国普通家庭?

家里几乎每处都有绿植相伴。她家的整体色调偏于暖色调,精致的同时,也有舒适的气息。

为什么INS风不适合中国普通家庭?

她喜欢将厨房用具摆放出来,并用植物做搭配

为什么INS风不适合中国普通家庭?

不管是厨房的收纳,还是客厅、卧室的收纳,基本都是开放式,将美好的物品摆放出来,让家更有生活的气息。

INS风给人的直观印象:

👇

绿植是很好的家居装饰品

要将美好的物品,都摆放出来。

自己DIY家具,也能很INS。

“水土不服”的本土INS风

为什么INS风不适合中国普通家庭?

宅sir小时候抄作业,总会抄跑偏,不是落下一个小数点,就是把句号当成字母“O”,因为没有动脑(抄作业也是需要智慧的)。现在呢,发现很多人借鉴家居博主的INS风来搞装修,也总是跑偏......

为什么INS风不适合中国普通家庭?

有部分原因是很大一部分人不用INS,讯息也就来自一些“美图搬运工”,所接触到的这种风格,经过一层层的过滤、加工,就失去了原本的味道。

为什么INS风不适合中国普通家庭?

图片来自网络 | 为什么会被误解成这样?

可以这样理解:无数个“INS风的家”被送上船准备运往中国,在一次颠簸的海运冲散得支离破碎,很多物件被冲到岸边,岸边的小孩子们拿着这些带有INS元素的物件进行随意排列组合......组成了一个个本土化INS风的家,没想到竟然风靡开来~

这,一定得跑偏啊。

图片来自百度截图

学到了皮毛,没学到精华,学成了千篇一律的网红风格,和自己最初想要家的样子背道而驰。一不留神,就装出了廉价出租屋的气质。

在本土化INS风中可以看到,大师设计经典款沦落成质量堪忧的网红爆款、火烈鸟撞上假植物、摇晃着的小茶几承载着一碗泡面、雷同的装饰画、并不大的家堆砌着INS元素显得格外拥挤......

据宅sir观察,大家还机智得给它们分类:有少女心INS风(粉色梦幻物品居多)、轻奢INS风(黄铜物品、极简物品居多)、清新INS风(假绿植、流苏物品居多)......

这真的是在好好生活吗?

为什么INS风不适合中国普通家庭?

还有一部分原因是我们不深究:为什么INS上家居博主家的物品就看起来那么的少?为什么他们不会担心落灰问题?为什么他们的家是具有高级感的?

因为他们的家很大、收纳系统完善;因为他们的地域灰尘少;因为他们在细节处下功夫,不是跟风,是从需求出发。

而我们手中紧紧攥着“老破小”,不想浪费一平米的使用面积,却将不适合小面积的装修风格塞进家中,得到的不是高级,而是杂乱。举个例子,如果将INS风装修照搬回家:

为什么INS风不适合中国普通家庭?

厨房本来就很小,台面上方的空间竟然不做橱柜、而是做成隔板来摆放小盘子小碗?那各种锅具、日常囤的清洁剂、厨房小电器等等杂七杂八厨房用品放到哪?全扔掉吗?

为什么INS风不适合中国普通家庭?

玄关做成这个样子,十分极简,没有鞋柜,只有个换鞋凳和挂钩,为了美观,再放上几幅有品味的画。那么,当我们回到家换衣服换鞋,地上“明目张胆”的被甩了一地鞋,即使摆放得很整齐,也显得乱啊。如果我们的生活没有做到极简,这种INS风不能被采纳。

图片来自设计师鹿可可

那么,给大家的建议就是,为了让自己的家看上去极简高级,收纳系统一定要做足,将物品全部藏起来,再谈断舍离,最后再来尝试INS上的家居博主们的装修风格。

INS风始于颜值,也可能终止于颜值。

图片来自设计师聂奇

想必大家的“识货能力”都很强,会发现我们很多案例中的家,不仅是长得美,经常被夸赞颜值高;而且从来不做表面功夫,都是从真实生活需求出发,将动线关系合理规划,将收纳系统完善到位,尴尬的空间不合理分区、功能配置等难题都能巧妙得化解,实现居住者更舒适的生活状态,减少清洁麻烦、避免收纳困扰、减少生活尴尬等等。

为什么INS风不适合中国普通家庭?INS本就是个靠图片社交的软件,靠图片走天下,这股INS风不追也罢。并且它是最难被模仿的风格了.....所以,你和INS风的孽缘,是什么时候了结的?

编辑/葡萄

素材来源/INS及其他网络

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

MUJI 红雪松 木块/附砂纸 20个装 约长10x宽1x高1cm

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

Dulux 多乐士 A890 第二代内墙乳胶漆 18L 单桶白漆

金旗舰 暖气片 暖气片家用水暖 铜铝复合散热器75系列 大水道采暖暖气 75/75款 500mm高

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 SNCT-A106烤漆门

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

彩弘 E7 环氧树脂AB胶水 强力胶水 结构胶粘木材金属塑料玻璃陶瓷橡胶树脂胶

云樽 大理石电视背景墙瓷砖现代简约轻奢岩板背景墙悬空电视墙装饰客厅极简影视墙实木格栅板边框装饰柜星爵 画面高温微晶/0.1平米

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

奥鹏 梯子 家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

• 板凳
    01-26 22:53

不仅仅是需要家的面积很大,而且还需要有专门的车库或者地下室用来堆杂物,专门的洗衣房放洗衣机和烘干机,专门的小锅炉房放热水器。另外,还需要有大把的时间来收拾和折腾,996是不可能的。最后,也不能有小孩,否则一切全毁。

孩子毁一切 [大囧] 别问我怎么知道的

• 椅子