猝死公交司机家属获赔123万,2条生命警示社保的重要性

2021-02-01 20:23:38 1点赞 1收藏 1评论

据媒体报道,福建省福清市公交司机陈祖军突发心梗猝死被认定为工伤一事,有了新进展。

1月28日,根据陈祖军的《认定工伤决定书》,按照《工伤保险条例》有关条款,福建省福清市华平汽车运输有限公司赔偿陈师傅家属123万余元。

该公司有关负责人称,该公司会为所有驾驶员缴纳社会保险。

猝死公交司机家属获赔123万,2条生命警示社保的重要性

陈师傅的不幸再次为社会所有企业敲响了警钟,那些不给员工缴纳社保的终究会受到应有的惩罚。

而不给员工缴纳社保的企业有多少呢?

今天小编又看到另一篇令人寒心的报道:北京一好邻居54岁员工连上20多天夜班猝死,未签劳动合同未上保险!

1月28日,死者家属告诉记者,黄静生前已经连上二十多天“19点-7点”12小时大夜班,且工作3年,好邻居未与其签订劳务合同,没有上任何保险,所有工资均以现金或转账形式发放。

猝死公交司机家属获赔123万,2条生命警示社保的重要性

这位好邻居的员工猝死了能获得理赔吗?

对此,北京京师律师事务所许浩律师认为,虽未签订劳动合同,但是可以通过按时上下班、发放工资等相关证据认定存在事实劳动关系,黄静是属于因公、在工作时间工作地点猝死,可以认定为工伤。

锦鲤君也同样相信,司法会给出公正的判决。

从这两个近日发生的事故,我们可以想象,不给员工缴纳社保的企业或许真的很多!

那么,公司没有为“我”缴纳社保怎么办?

根据《劳动合同法》规定,用人单位必须从雇佣之日起与劳动者签订劳动合同并购买社会保险。

因此,只要是签订了劳动合同,用人单位与劳动者存在劳动关系,那么用人单位必须要为员工缴纳社保,否则就是违法行为。

如果单位整体未缴纳社保,可以向用工所在地劳动监察大队反映并投诉;

如果是单位针对部分人或个人未缴纳社保,可以向参保地社会保险稽核部门反映并投诉。

因此给劳动者造成经济损失的,可以申请劳动仲裁或向当地法院提起诉讼,用人单位需承担相应的法律责任。

如果是没有在公司单位上班,那么自己也一定要记得缴纳社保。

猝死公交司机家属获赔123万,2条生命警示社保的重要性

自己缴纳可以选择是交城乡居民医疗保险和养老保险,也可以选择以“灵活就业人员”身份缴纳职工社保。

如果自己缴纳职工社保,需要自己承担所有的费用。

并且如果不是当地户口的话,个人是无法缴纳职工社保的。可以找专门的代缴机构,一般会需要一些服务费、手续费等。

最后,锦鲤保想对大家说,连五险一金都不愿意给你交的公司,你还想着它能给你什么福利?这种不靠谱、不正规的企业,早点远离才好。

而对那些不给员工缴纳社保的公司,锦鲤保也希望你们能通过上面2条生命的意外,明白社保对于一个人的重要性,生命高于一切,别为了一点利益,而放弃了对员工生命的尊重。

锦鲤保——你最贴心靠谱的保险科普频道。我们致力于普及保险知识和风险防范意识!在这个谈险色变的年代,希望锦鲤君对保险的理解能给你带来一些帮助!