小木点读机器人史上最详尽评测,学习就像做游戏,远离手机和电视

2021-01-30 22:11:38 1点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,让孩子用了一段时间后感觉不错,所以来分享一下。所有观点均为个人感受,有不同意见可以探讨。

寒假已至,神兽归山。加上疫情影响,这个假期估计又要窝里呆了。为了减少孩子看电视玩手机的时间,我入手了一款小木百变悟空点读机器人,实际体验后,发现孩子每天玩的很开心,边玩边学能学到很多知识, 很实用,值得为大家分享。

小木点读机器人采用礼品盒式的包装,以喜庆的红色为主色调。内盒采用分层设计,顶层是2本点读互动绘本《小木的魔法世界》和《Easy Phonics Words 自然拼读词汇》。下层是小木机器人和点读笔以及 两包兼容乐高的积木颗粒、硅胶帽子、 挂绳、贴纸以及说明书。整套产品非常完整丰富。

小木百变悟空点读机器人最大亮点,也是最吸引我的地方是就是:绘本点读游戏。

我就先说这块吧。

小木是小米手环开发商华米科技(纽交所上市公司)投资的一家专注儿童快乐成长的智能玩具公司,拥有自主研发的多项专利,及全球首创的点读动画交互技术。

和普通点读笔、绘本阅读机相比,小木的黑科技就是:不仅仅能点读发音,还能播放动画,做互动游戏!还能体感操控。直白点说就是孩子可以真正做到边玩边学!

点读绘本《小木的魔法世界》讲述半人马座的咕噜族从地球感染了新冠状病毒,结果飞船坠落在木木星上引发的故事。近50面的精美手绘画面,情节完整有趣,环环相扣。

整书包含 8大类主题近百个点读游戏,涉及天文地理、科学技术、数理逻辑、英语数学、音乐美术等。还有垃圾分类和新型冠状病毒的剧情! 每页都有精彩的游戏,连画面细节里都有很多意想不到的互动。官方称超过8000+知识点、22000+动画音效。实际玩下来,确实很丰富,三天三夜都说不完。

使用起来零门槛,非常简单。

1、把小木机器人和魔法棒都开机,他们会自动连接,会有“你找到了小木魔法棒”的语音提示。

2、然后点击配套绘本任意地方,就可以听故事玩游戏了。游戏开始时,注意看动画教程和任务提示(摇晃魔法棒可跳过教程),然后点击绘本相应的答案、或摇晃魔法棒就可以畅快玩了。

上图是【奇怪的客人】一页, 大略数了一下有70多个角色,每个都有自己独特的对白,说的话都很符合这页的场景故事,不是属于随便硬加上去的那种。草地海洋小石子有个音效,都只能算是最基本的。

这页的游戏是《谁在我前面》。如上图:小木机器人会先提问“谁在我前面”,同时屏幕上出现一个“蓝蝴蝶结”的小地鼠。孩子需要(1)在绘本上找到“蓝蝴蝶结”的小地鼠;(2)再观察它的前面是谁;(3)最后用魔法棒点击答案(戴小红花的小地鼠)。别看这样一个简单的题目,也需要好几个步骤,很好地锻炼了孩子的理解力、观察力 、逻辑能力。

这页是《喂饱垃圾兽》,不仅可以点读发声,认知垃圾分类知识,还可以玩游戏,把沙滩上的垃圾捡起来喂给4只对应的垃圾兽。这个醒目的红色铠甲的就是“危险品垃圾兽”,譬如点击【蓄电池】喂它,他就很开心的吃掉,喂给它菜叶,它就吐了。这样边玩边学,帮助孩子从小养成垃圾分类的好习惯。

这页的【糖果加减法】和【数独】游戏,培养孩子数学逻辑能力,用老鼠偷糖的游戏帮助孩子认知加减法的概念,形象生动。还用上了小木计算器。

第29页【恢复生机】,把那首脍炙人口的《brown bear》童谣融合到绘本故事里,这页有3个英语游戏,教会孩子唱出完整的歌、认知动物、颜色的英语,也很出彩。

书中不少细节做的很用心到位,阅读时充满探索和发现的乐趣。

譬如上图“消灭源头”这页,装蝙蝠的大罐子下方的英文,居然是"美国德特里克堡生物实验室“。厉害!看样子小木早就发现了新冠状病毒的源头了。

彩色沙滩这页,乌贼上方有个不起眼的漂流瓶,每次点击它,瓶盖打开后都会冒出不同的东西,有小螃蟹、魔法杖、海螺、玫瑰花、纸条等等。类似的细节比比皆是。

总之,《小木的魔法世界》内容真的非常丰富,涉及知识面广泛(连SOS摩尔斯电码都能学),每页都有互动和惊喜。近50页的内容三天三夜也说不完,值得慢慢把玩和体会。

看的出来小木的早教理念就是“边玩边学“,把“寓教于乐”做的很到位。小木通过游戏的方式,让孩子主动去观察、思考和学习,动手又动脑。这种方式比一般填鸭式地被动灌输要高明太多,孩子很容易接受,在玩的过程中,不知不觉就会学会很多知识。

除了魔法书,小木还配有一本《英语自然拼读词汇大书》, 是小木和英国著名童书出版社USborne、北京外语大学出版社联合开发的第一套AI互动游戏拼读书,包含所有50个音节的拼读课程和44个有趣的场景,也是吴敏兰老师力荐书单。

最有特色的是每个单词除了正常点读发音,还有“跟读、拼一拼”2个AI互动游戏,有整整50关近300个单词游戏拼读课程。

先点读单词听发音,学习该页单词;然后打开”读一读“游戏,孩子大声跟读发音,小木能对孩子的发音进行打分。我家丫头就从60、70分一直练到90多分才甘心。能让孩子大声念出来,这点非常有用,避免做“哑巴英语”。

学习发音后,再通过“拼单词”游戏,复习巩固刚才学习的内容。看屏幕上缺少哪个字母, 就点击键盘上的对应字母,帮助孩子进一步熟悉单词结构和发音规律。通过这种游戏的方式进行英文学习,比机械的记忆效果要好很多。

小木点读机器人学英语最大的优势就是:小木像个小老师,帮助孩子独立的进行英语学习。

通过听、看、读、拼、测几个环节形成学习的闭环,利用原版的外教发音、系统的互动课程、AI评测报告等,让孩子系统的学习英文自然拼读,掌握英文的发音规律。

上图【守卫木木星】是小木魔法键盘上的游戏,屏幕上出现的飞船上会携带不同的字母、数字,只要正确点击键盘,就可以击落飞船。后面几关难度加大,会有加减法和拼音。能帮助孩子熟悉键盘操作和认知数字、字母,学习数学和单词。

小木魔法键盘的背面是魔法琴盘,可以点读演奏出古筝、钢琴、吉他、架子鼓等数十种乐器的音乐,也有几个游戏。【小小演奏家】游戏,机器人的屏幕上会显示要点击的音符,让孩子跟着去操作,最终学会一首完整曲目的演奏。【小小作曲家】游戏,孩子可以自由发挥,随意点击想要的音符,小木最后会把孩子刚才点击的音符连起来播放出来,还可以点击各种小动物的叫声,很有意思。我家的孩子正在学习古筝,用这个模式来熟悉老师留的课下作业,感觉学的很快。

还有一张类似智能手机的点读卡通手机,有很多功能图标。点击“相机”会咔嚓一声拍个“照片",每次都得到不同的照片;还有天气预报、小木头条等。我觉得这个设计很值得点赞,孩子只需要记住自己想玩的图标,不用去记忆其他操作就能迅速选择,也让整套系统显得简单智能。

卡通电话卡背面是一个计算器, 可以当作真实的计算器使用。孩子可以用它来检验自己做的算术题是否正确,也是一个不错的功能。

除了上面玩的小木自主研发的点读互动绘本,小木还支持全国百家出版社2000+的点读绘本资源,包括一些国际大奖绘本、知名IP绘本。这些 在小木的小程序里都可以找到并下载音频。看样子有了小木点读机器人后,不怕孩子没书读了。

——— (下篇)强大的小木百变功能———

小木不仅能读绘本、玩绘本游戏,还有其它一些强大功能,就像孙悟空一样,它可以变成一个AI故事机、可以变成体感游戏机,可以和乐高积木拼搭变出百种造型。任何一个功能都很完善,感觉就像白送的一样。下面就简单说一下吧。

【兼容乐高积木】

机器人主机的顶部和底部也设计了标准的乐高大、小颗粒积木接口,可以搭配其它乐高积木搭建其它造型,扩展性强,培养孩子的创造力想象力。

包装内配的2袋积木有详细的彩色图文拼装步骤,可让孩子迅速的拼装成上图右侧的小木积木人。可以把小木主机安装到积木人的身体上或者小车上,变成读绘本用的支架。

【百变表情】

主界面可在表情和时间日期之间做切换,有孙悟空、猪八戒、变型金刚、钢铁侠、艾莎公主,还有牛年大吉等20多种,每个表情都有各自的配音,配合不同积木造型会更好玩。还可以把小木放在小车上前进、后退,都会触发不同的音效,十分有趣。

【操控】

小木点读机器人的右侧是实体按键区域。仅三个按键,就可以完成选择、确定、暂停、退出、AI语音等功能,非常简洁。

【体感动作交互】

更有趣的是操作小木可以完全不用按键,对小木说“打开/关闭体感操作”,就可以用3种手势动作(转一转、摇一摇、脸朝下)玩转小木了,非常适合孩子把玩。譬如摇晃积木可以实现音乐播放和暂停,左右倾斜积木则可以切换曲目。

如果孩子拿着小木到处跑或者在移动中听歌,可能会触发体感操作,这时可关闭传感器。

小木的前几代产品就一直追求“体感交互”,主要是为了锻炼孩子的小肢体精细运动,加上小屏幕触摸体验不如摇晃等体感动作来的直接,所以这代依然舍弃触屏。屏幕分辨率为240X240,清晰度不错,显示内容简洁清晰,还能听歌、配合绘本点读,所以不用担心孩子一直盯着屏幕看。

【小木魔法棒】

这个长着鹿角的白萝卜是小木魔法棒,不仅能点读,还是小木机器人的一个蓝牙遥控器。可遥控小木机器人听歌、玩游戏。上方红色的蘑菇形摇杆,可以左右推移,功能桐小木主机上的左右按键。小木魔法棒也采用了Type-C充电接口,可以和主机共用充电线。

摇晃小木魔法棒,能玩打地鼠、做果汁、魔法变脸等体感游戏,每个动作还有震动力反馈, 区区39g的重量,挥舞起来,手感非常好。

【AI语音】

除了正常聊天,小木有很多【语音游戏】,譬如唐诗接龙、猜谜等。其中有个很好玩,对着小木说“谁在叫”,就能玩猜叫声闯关游戏,除了各种动物叫声,还有各种你想象不到的声音,譬如打鼾、口哨、打喷嚏等,有点意思。

注意:语音是通过小木机器人主机拾取和播放的。长按魔法棒的控制键也能启动AI语音,但不要对着魔法棒说话(魔法棒本身没有麦克风和扬声器),要尽量靠近主机说话。实测在1米以内,小木都可以很好的拾音并作出回答。

如果周围环境嘈杂,建议还是直接拿起小木主机方块,长按语音键对着它说,效果最好。

【右屏—AI故事机】

开机后在主界面“摇一摇”,就能直接唱歌讲故事。按右键或右倾斜积木,会显示10大类别的故事机音频内容(如上图)。依次是我的收藏、米小圈上学记、保林叔叔讲故事、小木学英语、小木唱儿歌、讲故事、听音乐、学国学、百科全书、小学教材等内容。小木的UI采用两级菜单设计。10大类别下还有10个左右小类目,内容十分丰富。

我家孩子最喜欢《米小圈上学记》,每天听着米小圈做各种好玩的事情,让她对上小学充满了向往。

【左屏——体感早教游戏机】

左屏主要是体感益智游戏和设置。 包含【小木学堂】和【小木欢乐谷】等。每个大类下面都含有丰富的体感游戏。通过按键、体感方式、魔法棒都可以玩 。摇一摇就行,上手0难度。

孩子马上就要上小学了,需要多认识一些汉字。【小木学堂】提供了非常丰富的学习游戏,有汉字、英语、数学等,通过生动形象的体感游戏,孩子学起来很容易。

小木欢乐谷里有个【捉迷藏】的游戏,非常适合亲子互动:把小木积木藏在任何一个地方(譬如枕头下面)让孩子去找,找不到时,你可以摇晃魔法棒,让小木发出语音提示躲藏的地点,找到后需要解锁打开宝箱。生动有趣耐玩,相信所有孩子都会喜欢这个游戏的。

【声音和电量】

小木的扬声器在背后,最大音量下很响亮,没有破音现象,中频饱满音质还不错。扬声器下方左侧是电源开关键,长按开关机,短按亮屏息屏。开关右侧是Type-C的充电接口和复位孔。底部可穿上附件挂绳,孩子拿着玩更方便。

内置电池容量为820mAh,两小时左右即可充满。由于可以息屏使用,所以续航能力还可以,反正孩子每天在家经常用,晚上我给她充满电,白天能玩一天。

【听·读·玩和学——小程序4大板块】

小木点读机器人可以直接绑定WX小程序,免APP实现远程控制。小程序里分为“听、读、学和玩、设置”4大板块。“听”就是故事机的音频内容,可以用手机遥控小木实现选曲、播放、暂停。

内容非常丰富,有10万+的云端内容,能够满足2岁到8岁各个年龄段孩子的娱乐和学习需求。还提供了小学到初中的各种版本语文、英语教材的音频,可以供孩子配合对应的课本学习知识。

【读】主要是和绘本点读相关的内容,不仅有大量分类详细的点读绘本可以查看购买,还可以查看孩子的读书记录和阅读习惯。

【学和玩】里主要是小木的体感游戏和绘本游戏的下载更新,还有口语评测报告、游戏成绩分析数据。让孩子的“成长看的见”

【设置】里主要就是联网、更新固件和输入宝贝信息,联网很简单,直接按照提示操作就行。

孩子的大脑发育在7岁前就完成了80%,3-7岁更是孩子逻辑思维发展的关键期。这期间孩子所接受的外部刺激越丰富,脑细胞之间留下的突触数量就会越多,以后就会越聪明。

所以比起动画片和一些被动灌输的“听、看”的早教方式,小木的“多维互动”更能促进刺激孩子的大脑发育。 不仅锻炼手、眼、耳、脑协调能力,还能培养孩子思维能力、观察力、求知探索欲,慢慢养成孩子自主思考、学习的习惯。这样的游戏化学习方式也能够更好的锻炼孩子的认知能力和思维能力,我们甚至可以和孩子一起扮演里面的角色,一起来做互动游戏。

总的来说,小木百变悟空点读机器人和市面上常见的教育机器有很大不同,小小方块,却拥有显示、语音交互、点读动画互动、丰富的教育体系、手势操控、体感游戏、积木变形等超多功能。不仅能看、能听、能读、还能玩、能问、能拼,多重交互方式,促进孩子智力开发。在娱乐的同时,能让孩子快乐的学习数学、语文、英语、自然等多种课内外的知识。在这个不能随意走动的假期里,有小木百变悟空点读机器人陪着孩子,再不用担心孩子在家一直看电视了。

小木百变悟空点读机器人AI绘本阅读故事机儿童点读笔智能早教机益智玩具2-7岁男孩女孩学习机礼物百变悟空点读机器人蓝色套装599元京东去购买