数码产品 篇二十八:如何选购好用的吹风机?4款高性价比高速吹风机实测后告诉你答案

2024-02-21 13:45:23 6点赞 12收藏 3评论

如果你经常掉发,发尾枯黄分叉多,毛毛躁躁一点不柔顺,换了好几种洗发水还是这样,那么就要换掉吹风机啦!普通吹风机的高风温会反复刺激毛鳞片,所以发质一直无法自修修复!

如果你想精准选购好用的吹风机改善发质问题,那么看这一篇就够了!!

这些年我测评过的高速吹风机少说也有十几台了,正好最近不少人咨询我怎么选择好用的吹风机,尤其是相对平价一点性能又不输的高速吹风机,所以今天给大家出一期平价高速吹风机的购买指南。

授人以鱼不如授人以渔,我将从专业角度加上实际使用,给大家点评一下各品牌高速吹风机,顺便给大家讲一讲高速吹风机的原理,建议各位收藏!

一、前排选购区

● 百元级战斗机——徕芬SE Lite

这款是高速吹风机的领头羊徕芬最新推出的,19m/s的大风速5分钟能速干,恒温温控和1.5亿的负离子强效呵护发质和加快修复,对发质毛糙、分叉的朋友特别友好,吹完柔顺有光泽,关键价格才199,还有质保1年,折合下来每天也就5毛钱!追求低预算高性能,或者对高速吹风机还有质疑的可以可以先尝试这款,是目前最低价格,入手负担也没那么大

● 老牌明星款——松下JNA9C

松下作为日本知名的电器品牌,做吹风机还是有一套的,这款我可以称之为是护发能力超强的一款传统吹风机!

少见搭载水离子发射器的,它有一个纳诺怡发生孔发射,能够更好的滋润头皮和抚平毛躁,让头发水润服帖。

追求极致护发养发的可选,就是吹干速度没那么理想。

二、吹风机选购攻略

1. 看风速

要知道,传统吹风机因为风力较弱,需要很长的吹风时间,而且多数都是用高温烘烤的方式,所以我们会发现用那种吹风机吹完的头发毛躁、分叉,很容易导致发质受损。

而高速吹风机最大的优势就是高风速和大风量,它能快速地将头发吹干,还不伤害发质,提供更高效的干发体验。

其中,影响风速的直接因素就是电机和风道设计,现在市面上的高速吹风机用的都是无刷电机,最常见的是单相电机,也有部分用了三相,对比起来的风力更强劲、稳定性也高,当然成本更高啦

(徕芬自研三相高速无刷电机)

风道的设计跟风量和出风稳定性有关,从风型测试来看,徕芬经过电机和风道优化后,出风量和稳定性比其他家都更有优势(其他家的先码了,狗头保护)

选择的时候可以多留意下这两个参数,转速>10万转/分钟,风道经过优化

2. 看恒温

传统吹风机产生的高温气流容易损伤头发的毛鳞片,导致头发干燥、毛躁和分叉等问题。

而高速吹风机一般采用先进的智能温控技术,通过温度感应器与控制芯片实现智能高频控温,出风温度精准,这样能防止温度过高对头皮和头发的损伤,养发又护发。

3. 看护发功能

性能好的高速吹风机一般都有负离子护发科技,良好的负离子渗透效果可以增强发丝的弹性和柔软度,使头发更加顺滑、光泽。

而负离子的渗透效果受到负离子浓度的影响。一般来说只有浓度达到8000万级以上才会有护发的效果,浓度越高,护发越好。

4. 看重量

吹风机如果太重,容易举着累,很考验耐心和力气,尤其是对长发来说。所以建议在选购吹风机时选择入手500g以内的,越轻越好。

三、新款热门吹风机测评推荐

为了帮助大家选购到心仪的高速吹风机,这次我综合对比选出了公认口碑和实力在线的4款吹风机,包括热销款及新品款,从299元-2999元价位都有,满足大家的预算需求,快来抄作业吧!

● 200元以内——徕芬SE Lite

这款高速吹风机是徕芬今年新推出的新品,说实话这199元价格又惊呆我了。

咱们都知道徕芬是第一家打破高速吹风机技术壁垒的品牌,自研了三相高速无刷电机,并且秉持“技术普惠”的理念,将高速出风机从四位数的超高价位打到了百元档。

从599元的LF03,到399元的SE,徕芬让售价昂贵的科技好物,用一种更能接受的价格走进大众生活,截至目前,也让超800万人用上了高速吹风机。

但,这还远远不够!叶洪新希望更多人都能用上高速吹风机,于是今年徕芬把价格一降再降,又推出了199元的SE Lite,将“技术普惠”一贯到底!

作为“减价不减质”的一款,SE Lite依然采用了徕芬家自研的三相高速无刷电机,装有13片航空级精雕的金属扇叶,能够有效减少共振;同时顶部是三相供电输入的,使风力更猛,电机整体的稳定性也更强,蓄能更足。

基于这个三相的高稳,即便这款转速只达到了10万转,也会比其他的高速吹风机风量和风力更猛。实际体感风速高达19m/秒,头发偏厚重的我用不到5分钟就吹干了。

同时也配置了实时温度监测温度监测传感器平均50次/s的监测频率,精准温控,完全避免温度过高损伤发丝,使用起来温度也很稳定,不会突然变热或者变冷。我用叶子做了温控测试,大概吹了1min左右,完全没有过烫,叶子受损的状态。

它还搭载了1.5亿级负离子,能滋养修复毛鳞片,锁住发丝的水分和营养,让头发远离毛躁。吹的时候确实手指向下拨动头发的时候能明显感觉不打结很顺滑,吹完头发之后也是一整个很柔顺。

外形采用了亮面抛光工艺,不做喷漆喷涂,而是保留了材质原本的色泽,质感通透,拿到手就能看到整体光泽感满满。

同时在调风温的时候,按压键上方有聚风灯,能根据风温调解变化颜色,冷风蓝色、暖风橙色、热风红色,底部出风口,可拆卸滤网卡扣设计,很方便。

这款比较大的差异是做了轻量化设计,重量仅仅345g,而且它们很有巧思地把电机和风扇藏在吹风机手柄里。这样一来,吹风机的重量会集中在手柄处,用起来非常稳定,不会像举锤子一样,头重脚轻的感觉。

而且风筒手柄都缩小了,平时日常收纳和外出携带都很便利。

真的很需要有这么一台小巧型、干发护发一起抓的高速吹风机,关键是才199,追求性价比的朋友,或者学生党入手最为合适↓

● 300元以内:追觅-极光

追觅是做扫地机器闻名的,高速吹风机这款算是副线,产品更新速度较慢,产品选择款式也比较少,但各有千秋

这款极干发效果比较好,长发都能在 6分钟内快速吹干,里面的头发也能吹得丝丝清爽。

就是因为它的高转速高风速,整机转速也是到达了 10 万转 / 分钟以上,实测风速达到了19m/s,头发干得速度就越快。

内部安装了2 亿负离子发射器可以避免吹头发的过程中产生静电,毛鳞片四处乱翘、头发越吹越毛躁的问题。

为了让力气小的女生也能轻松使用,追觅的重量也做到了非常轻,只有 350 克左右,和一杯咖啡的重量差不多。

整体来看,其实性能配置和外观重量方面都和徕芬SE Lite相差无异,但是这款价格更贵一点,到手要289元,大家可以考虑一下再入手。

● 500元以内:松下JNA9C

松下就算电器品牌比较出名的了,尤其在吹风机领域有80多年的制造历史,凭借稳定的产品性能在中国市场占有率稳居前三。

高端产品线很丰富,相比其他高端品牌可供选的款式更多。这款是松下吹护系列卖的最火爆的一款,基础性能方面还可以,1800W风量,风速12.4m/s,算不上是高速吹风机

内置多种吹风模式,还搭载了肌肤模式头皮模式,能够呵护面部肌肉,这是其他吹风机没有的功能。

同时,温和吹干秀发,我自己是中长发用智能冷热风交替模式,大概需要10分钟左右,才差不多能吹干。

值得一提的是与别款不同的护发技术!它有一个纳诺怡发生孔,采用的是水离子技术,作用是滋润头皮和抚平毛躁,让头发水润服帖。

吹发护发效果都不错,不过个人觉得外观不是很有设计时尚感,像传统的吹风筒。整体很重,使用的时候是舒适度不是很好,头发还没干手就酸了,怕重的姐妹斟酌一下。

总的来说,适合喜欢多种护发模式,不介意吹发时间长,吹风机比较重的小伙伴。

● 3000元以内:戴森HD08

如果要说高速吹风机的一个代表品牌的话,那么戴森毫无疑问就是代表之一。

2016年戴森正式推出高速吹风机,简洁的圆形+圆柱外观设计和气流倍增技术,甚至3000左右的价格定位,彻底巅峰了人们对于吹风机设计和市场定位的认识。

我现在反正一看见戴森就肉疼,太贵啦!!

戴森高速吹风机是自研的高速电机,它的马达转数可以达到每分钟11万转,实际能产生23m/s的强劲风力,再配上专利气流倍增技术,可以快速干发,中长发也能控制在5min之内的一个干发速度。

这么风靡市场的超大品牌,智能温控技术当然也不会少,3档风速+4档温度调节,再搭配负离子功能减少静电及毛躁,控制出风口温度,帮助护理头发和头皮。

不过戴森的负离子浓度仅有千万级,效果可能没有那么突出。

外观确实很有设计感,比较有质感,中空无风叶设计也很让人眼前一亮,避免头发被卷入吹风筒中;500g+的重量,略微有点重,举一会感觉手酸。

总体来讲,戴森的高速吹风机虽然性能真的很能打,但也是真的贵!比较适合对品牌有执念或者预算充足的朋友。

四、总结

其实高速吹风机选购很简单,价格都已经够卷了,主要就看技术配置和使用感就行了。建议优先选择高技术沉淀的品牌,做出过口碑不错的高速吹风机,品质上基本不会大打折扣。

像徕芬家新出的SE Lite,虽然售价低,但是性能对标500元以下的高速吹风机都能排到前三,测吹完发质柔顺光亮不毛躁。

如果有追求大牌的,不介意吹干速度慢的,只想要护发效果好一点的,可以选松下,老牌专业性也很高,吹发模式多也能满足各种护发需求。

希望大家都可以选到合适的高速吹风机,有任何疑问欢迎留言告诉我~

laifen 徕芬 SE lite 高速吹风机家用莱芬大功率负离子护发电吹风

¥199.00

Panasonic 松下 电吹风机家用大功率纳诺怡水离子吹风筒NA9C EH-JNA9CW405

¥499.00

laifen 徕芬 LF03 电吹风 蓝金 礼盒款

laifen 徕芬 LF03 电吹风 蓝金 礼盒款

laifen 徕芬 LF03 SE 电吹风

laifen 徕芬 LF03 SE 电吹风

dreame 追觅 极光G10高速吹风机 大功率速干2亿负离子大风力低噪音 极光紫

laifen 徕芬 SE Lite 电吹风 (紫色)

laifen 徕芬 SE Lite 电吹风 (紫色)

dreame 追觅 Pocket便携折叠迷你高速口袋造型师吹风机P10负离子护发吹风筒大功率快速干发低噪电吹风 钛金

dreame 追觅 Pocket便携折叠迷你高速吹风机负离子护发吹风筒大功率快速干发低噪电吹风

laifen 徕芬 SE Lite 高速吹风机

laifen 徕芬 SE Lite 高速吹风机