光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

2021-01-27 20:15:12 3点赞 10收藏 2评论

购买理由

趁着年前快递还没有停运,我着急忙慌地买了一个外置光驱。有人会说“现在配电脑都不考虑光驱了,再买个外置光驱,是不是钱多撑的?”当然不是,如果你孩子的假期作业里,有这样几张光盘就得用光驱,你咋弄?当然如果你是技术控,也许会说找人弄成ISO什么的,总之办法总比困难多,但是大过年的,谁还好意思麻烦别人呢?百十块钱能搞定的事,折腾啥呢?

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

经过对比,我选择了一款奥睿科外置光驱,准确地说,是一款多功能外置刻录机,除了读取,还能刻录光盘,还可以作为HUB集线器以及读卡器。这样的话,我就可以收起桌面上乱糟糟的各种外设了。下面我来分享一下这款外置刻录机的使用体验。

开箱

包装没什么好说的,奥睿科品牌常见的蓝、白拼色包装盒,正面虽然都是英文,但是看图示也能了解个大概。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

包装背面就比较详细了,产品的相关参数,支持的接口类型、供电方式等等都交代的明明白白。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

这款奥睿科光驱外观上有两种版本,看产品页有一款表面是仿金属拉丝的,我选择的这一款是螺纹款的,黑色的ABS材质,表面花纹如同蜂巢迷宫,看上去更立体一些。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

功能区主要在几个侧面,我么分别来看一下。这个侧面是光驱仓,带一个手动操控的按键、指示灯,以及盘片支持类型的标识。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

这个侧面则是数据接口和电源接口,电源接口在轻负载情况下可以不用,如果出现因为PC输出供电不足的情况下可以外接电源,加强稳定性。个人建议在刻录光碟的时候连上外接电源,保证成功率。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

这面则有两个USB3.0接口,可以插U盘,也就是说外置光驱不仅没有多占用USB接口,还多出了一个USB接口,这对于USB接口少的轻薄本还是很实用的。两个读卡器接口分别对应SD卡和TF卡。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

在外置光驱的背面则是简单的产品参数,四角都有防滑脚垫。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

配件方面,带了两根线,一根是普通的MicroUSB供电线,一根是数据线。值得一提的是,数据线连接电脑那一头是双接口,分别有一个USB-A接口和一个Type-C接口,这样即使仅有一个C口的笔记本也能直接使用这款奥睿科外置光驱。

体验

了解了外观以后,我们来实际体验一下这款奥睿科外置光驱的功能。

通电以后。轻点按键,托盘就会微微弹出,光驱支持读取的盘片类型可见下图,常见的盘片应该是都支持了。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

读盘测试分别使用了CD ROM,DVD ROM、DVD+R、DVD-R。前两款都是用的厂家批量生产的说明书、软件驱动光盘之类的,读取就不用说了。而DVD+R、DVD-R则是我早些年用来刻录一些资料的,当初最便宜的不过几块钱一张空白碟片,读取之前还有些忐忑,但是经测试,读取也没有问题。有些照片在我那台刻录机报废之后,几年都没有看了。而且我还找到了一些老的碟片,比如Win98安装碟。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

比如这张碟片里面还自带一个播放器,以前都没注意过,有认识的朋友吗?里面的MV还找到了一些明星们的青葱岁月,比如这是参加“乘风破浪的姐姐”的容祖儿。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

可能对于95后的朋友来说,不太理解以前为什么会刻碟保存资料,一个64GB的U盘50块钱它不香吗?3T的硬盘400多它不香吗?但是,如果你知道在刻录机盛行的时候,一个80GB的硬盘就400左右,而一张4.7GB的刻录碟只需要几块钱而且RW碟片还支持擦写,可以理解了吧?

奥睿科外置光驱拿到以后,我居然还找出了以前一些买了没用的空白碟片,比如这盒柯达的,一张都没用过,还有一些铼德、紫光、啄木鸟、麦克赛尔的,有些牌子没怎么用过刻录机的朋友都没听过吧。拿张柯达的刻录一下试试看,正好用读卡器将存储卡里面的一些照片保存一下。刻录的时候声音尚可,和游戏本风扇高速运转差不多的分贝。

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

刻录之后检查一下文件,读取正常,nice!

光盘读刻,还是HUB和读卡器,这个外置光驱有点好用!

用个USB3.0的U盘测试一下USB接口的传输速度,传输照片等零散的小文件速度为25-30Mb/s左右,还是不错的。

体验总结

不可否认,光盘作为存储介质的鼎盛期早就过去了。但是这就像flash,不可能一下子被完全替代的。比如在工业领域,产品的说明书、驱动大部分还都是用光盘的,很少见有随包装送个U盘装驱动的,像我开头提到的学习资料也是这样。所以说,有需求的朋友没什么好纠结的,一百来块钱得省下多少找人帮忙的人情?

ORICO 奥睿科 外置光驱typec笔记本台式外接移动光盘DVD蓝光刻录机

ORICO 奥睿科 usb外置光驱盒移动读cd播放光盘刻录机电脑通用dvd

ORICO 奥睿科 外置光驱typec笔记本台式外接移动光盘DVD刻录机

ORICO 奥睿科 XDO07-BK-BP USB 3.0 外置光驱 黑色

ORICO 奥睿科 DVD-XD008-BK-BP 光驱 双接口 黑色

ORICO 奥睿科 USB外置光驱typec接口刻录机DVD台式机笔记本3.0光盘

Orico 奥睿科 usb外置光驱盒便携移动读cd播放外接光盘 刻录机 USB+Type-C双接口--支持刻录读写

ORICO 奥睿科 外置光驱typec外接移动光驱usb3.0外置dvd光盘刻录机读取器

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

Lenovo 联想 thinkplus TX800 外置光驱 超薄外置DVD刻录机 24倍速 高速移动光驱 Type-C+USB双接口

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

UGREEN 绿联 8倍速USB外置移动光驱 DVD光盘刻录机 DVD/CD/VCD通用 适用笔记本电脑台式机外接光盘读取器播放器

e磊 usb外置光驱 外接DVD刻录机 移动光驱 usb光驱便携cd音乐刻录机dvd光驱type-c光驱 双口

ASUS 华硕 12倍速 SATA 蓝光Combo 黑色(BC-12D2HT)

Yottamaster 尤达大师 外置刻录机移动光驱适用DVD/CD/VCD外接光驱Type-C/USB台式笔记本电脑通用P-CD01