别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

2021-06-10 08:00:00 34点赞 266收藏 24评论

曾经,有好几位家长前辈语重心长地跟我说过,上小学之后,一定要好好地培养孩子的学习习惯。

对于别人的经验,我总是竖起耳朵专注地听,以便让我的生活少一些麻烦,多一些轻松。

但是每次听到“学习习惯”这个概念,我都会感到十 分 茫 然。

谁有同样的感觉?留言区跟我挥挥手呗!

于是我每次都用纯真的眼神非常认真地追问:

到底啥是学习习惯?

被问到的妈妈清一色地先用表情来回答我——呃?(意思应该是,这个还用问吗?)

接下来她们再用语言回答我:学习习惯?就是让孩子知道学习啊,每天放学都得学习,不能就知道瞎玩儿……

咳咳,这个答案——我实在 get 不了啊,这也太模糊了吧!

仔细想想,其实我们做学生时,也不太知道怎么培养自己的学习习惯。家长要是夸别人家的孩子学习习惯好,大概的意思就等同于——人家那孩子爱学习。

如果我们没搞懂什么是学习习惯,那怎么可能去抓“培养孩子的学学习习惯”这件事儿呢?

真的有很多妈妈就这么干了,即便不知道到底什么是学习习惯,但还是抓了。抓的方法就是,每天放学后都督促孩子学习:快去写作业、赶紧读书、你英语单词背完了没?你必须要养成学习的习惯……

别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

这难道就像是培养孩子刷牙的习惯一样?每天督促他刷,时间长了,他自然就习惯了刷?所谓的“习惯成自然”?

可是我家小粽子已经满七岁了,我猜如果哪天告诉他以后再也不用刷牙了,他一定会手舞足蹈,然后拿着他的电动牙刷去刷他的乌龟壳(他早就想这么干了)

别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

成年人之所以能够坚持刷牙,我不觉得那是什么习惯成自然,完全是因为有了对口腔健康的基本认知。

我想了很久,也查找了很多资料,还在网上看了好几篇文章,它们的标题大多是《这8个好的学习习惯一定要给孩子培养》《好的学习习惯20条》……具体内容无所不包,比如专心听讲、认真写作业啥的,总之就是你好好学习的样子。

中年老母亲看了以后,被好习惯的数量吓到,就跟一个娃放学回家既要写作业,又要读必读书目,还要练琴,再加上写卷子一样的感受——做人好像不如做只小狗。

别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

反正最终我还是没有搞清楚学习习惯到底是什么,我初步判定,它是个伪概念,或者说它是一个不适合普及给家长和孩子的概念。

你可能觉得这个伪概念没什么不好,总之是让孩子学习嘛,又不是诱导孩子去打电子游戏。但越是这样的东西,它的害处越需要警惕。因为它的存在不仅毫无意义,而且还有误导性。

如果你一心想让孩子养成学习习惯,

但头脑中“学习习惯”这个概念是模糊的,

那你的鸡娃思路,也清晰不到哪里去。

对于伪概念,我们就一个态度——坚决地抛弃它,忘掉它。我们要把思考的基点放在那些确定的、能摸得到的概念上,这会十分有利于我们完成鸡娃这件麻烦事儿。比如,专注于——让孩子学会有用的“学习方法”。

预习、复习、练习、运用、讨论……都是很好的学习方法,告诉孩子为什么用这样的方法,怎么用这样的方法,这样学习,听起来很有抓手是不是?

比如复习,这是我带着小粽子使用的第一个学习方法,我会给他讲记忆曲线,让他明白为什么要及时复习,及时复习比晚些复习好在哪里。

只要孩子认同了,渐渐地就会变成他自己的方法。

别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

再比如关联的学习方法,你可以把拼音和古诗学习联系在一起,用拼音写一句诗让娃来读一读作为练习,你可以把语文学习和历史学习关联起来,比如,讲一讲朱元璋为什么不喜欢文人写“殊”字……关联记忆,实用又有趣,关键是它可以让孩子认识到,虽然课堂是分类的,但知识其实是可以融合的。

所谓的鸡娃,不是努力给孩子灌输知识,而是让他有学习的能力。

寻找学习方法,会让我们开动脑筋;空谈学习习惯,真让人捉摸不定。所以,以后别再说什么“学习习惯”了。

本文经公众号:帝都粽子妈(ID: gh_296d42e79a20)授权发布,原标题:别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

44.9元起

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

380.1元起

小蝌蚪a6点读笔小达人智能通用raz海尼曼牛津树英语启蒙早教机a6s

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

39.9元起

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

凯叔讲故事 KS-ZJGSJ001 儿童早教故事机 启蒙V1版

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

火火兔婴幼儿童玩具男女抚触手抓中文忙碌球早教启智多面玩法六面体 火火兔中文忙碌球BG207

29.9元起

PIYO PEN 豚小蒙 《小猴皮皮点读笔:儿童早教启蒙学习礼盒》

MY FIRST BOOK 宝宝宠物主题布书(赠手绘本+手提袋)

达闻西 宝早教彩色八音琴木质手敲琴婴幼儿小木琴儿童木制玩具 红

8.8元起

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

15.8元起

• 承认吧,智商占主要作用

这是正道…先反观祖宗几代…

确实,太多望子成龙的父母让他看完一本书估计会要命

• 现在公众号骗关注都会反打了 不正面给焦虑 牛*

• 额,就这样?没了?

• 赞同作者观点。贩卖焦虑的逻辑自洽。没有这个,低幼阶段,都不焦虑了。

• 也许孩子也会说:懂了很多道理,还是学不好。

孩子会说:进我的收藏夹吃灰去吧! [击掌]

• 学习能力,真的跟习惯无关。碎片时间也是伪命题。

• 现在的家长大都是8090后了吧,都是经过小学到高等教育了,怎么还在执着这些问题.....这个实际上跟所谓的成功学一样的,都是别人的东西,不可能适合所有人的,所以也不能以偏概全,不能说伪概念,也不能说是真概念!对于我个人来说,我初三以前是个学渣,突然有一天开悟了,会自我学习了,虽然对比学霸来说差得远,但是至少自己学起来不愁了,一直到了现在工作也会自我学习,这是长远的,不仅仅在学生时代。

• 我觉得习惯就是把复杂的事情常规流程化

• 这个概念一点毛病没有,懂道理不意味能做好,作为成年人,你还知道得少刷抖音,少上张大妈,少看……结果呢?更别提小孩了!

• 看到标题就很舒适

• zdm 是什么文章都能放了

• 提出疑问点,让人思考还是好的

• 现在怎么走都是摸索,没有一个最科学的方法

• 小孩子的成长家长陪伴很重要的,家长如果只想让小孩自己去养成,自己去做到这些,是不可能的

• 我刷牙就是因为习惯好不好,不刷牙睡觉睡不踏实。小孩子在小学低年级阶段就必须要养成作业尽快完成,早睡早起的习惯

• 不是培养习惯,是树立理想和志向,然后科学的学习方法

• 很想点个反对,但是不知道在哪里点

右下角有个举报,可以点一下,我反正点了

• 长见识,见了个新词,“伪概念”?
    请zdm不要再推这种***得文章了,比营销号的文章都不如。

• 你们加油..反正我没看懂..走了..

• 一个种草app妄谈学术