品牌清单:中国本土5大功能性护肤品牌,医学级、原料桶猛药都有~

2021-06-10 15:33:13 1点赞 15收藏 0评论

哈喽!集美们好~KK准时出现!

不用我说大家也能感受到,这几年国货的势头是越来越猛啦 ,各大平台也争相挖掘各种国货宝藏,力证国货的崛起。

cr:百雀羚自然堂广告

但其实中国本土的护肤品一直都活跃着,上次跟大家聊国货时,就有好多小伙伴回忆起小时候妈妈们超爱用的百雀羚和“你本来就很美”的自然堂。

但为什么近几年才国货护肤才迎来久违的“春天”了呢?KK认为,很大程度上是因为国货终于找准了适合自己的赛道:功能性护肤品~

cr:薇诺娜、玉泽官微

大家会发现,无论是薇诺娜还是玉泽,它们都无一例外的选择了医学背景背书+大量皮肤科医生力挺站台的宣传方式,建立起“安心、专业、科学”的靠谱形象,来博得广大消费者的信任。

这些自带光环的“医学护肤品”的准确定义就是功能性护肤品,功能性护肤品大致分为两类。

一类就是指为特殊肤质(如敏感肌、痘痘肌)人群研发并经过临床验证的皮肤学级护肤品,代表品牌为薇诺娜、玉泽等;另一类则是以较强功效性成分为主打,某针对性的解决某个肌肤需求(如保湿、抗老、美白等)的护肤品,代表品牌为润百颜、上水和肌等。

cr:瑷丝特兰官微

而瞄准了这一赛道不光有本土品牌,爱茉莉太平洋今年就已经开始在中国推出医学护肤品牌“瑷丝特兰”,并联合当地制药商和医院为其推广(是不是有内味了),也印证了中国的功能性护肤品市场确实是块“肥肉”

而养肥这块“肉”离不开天时、地利、人和的完美时机。

另外,医研背景和原料背景自带的强大背书和90后一代对护肤品更细化的需求,也都是这块“肉”的重要“养料”~

那今天KK就来好好扒一下我国的功能性护肤品牌,究竟值不值得掏钱包?它们对比国外大牌又有哪些优势和不足呢?

cr:canva(下同)

薇诺娜的特色就是科研,它拥有由国内外皮肤学、植物学、生物学领域科技人才组成的研发团队,至今为止发布了128篇相关论文,产品的成分和功效都有着大量临床数据支撑,说起话来自然有底气~

cr:薇诺娜官网

薇诺娜的产品先后通过了北京大学第一医院等国内54家三甲医院、近万个医生处方的临床验证,所以才有那么多皮肤科医生愿意站出来为它背书。

另外在技术层面,薇诺娜拿下了萃取技术的专利(专利号CN102764217A),让有效成分的浓度和净度有所保障,又先后攻克了高端的渗透和保湿技术,将品牌命运牢牢握在自己手里~

图片归属本账号,转载标注来源(下同)

自家人叫它“小药精”,这个昵称并没有打响,不过它还是凭实力让大家记住了薇诺娜这个品牌~

虽然它叫霜,但挤出来是清透的乳液,推开后吸收速度一般,不过润润的肤感+没有任何香味这两点还是挺圈好感的~

cr:美丽修行app(下同)

15种成分绿灯全开,精简又安心,能看出来是为了敏感肌姐妹量肤打造的。牛油果树果脂+透明质酸钠+多元醇的保湿体系,水油兼顾,充分考虑到了油皮的感受,很适合油敏肌的姐妹~

主打成分为超强保湿力的青刺果提取物和具有消炎抗敏作用的马齿笕提取物①,来舒缓修护敏感肌肤,另外既能保湿又能舒缓的β-葡聚糖也能为他们搭把手,KK认为无论是从成分、科技还是肤感上,薇诺娜的产品已经完全不输欧美品牌了~

要说谁能站出来和薇诺娜争一争“国货一哥”,那必定是玉泽了。玉泽是上海家化旗下的品牌,和它同一屋檐下的还有美加净、佰草集、启初等众多耳熟能详的“老前辈”~

而玉泽是由“老父亲”和上海交通大学医学院附属瑞金医院皮肤科联手打造的,和薇诺娜不同,玉泽主打PBS植物仿生脂质技术

说白了就是通过将多种植物油脂,从成分、结构、配比三方面模拟出与人体相似的表皮脂质,来修护皮肤屏障的损伤~

图片归属本账号,转载标注来源(下同)

玉泽家目前主打皮肤屏障修护系列,而其中人气最高的就是这款精华乳了~

同样的乳液质地,吸收力要比薇诺娜特护霜快一些,吸收之后肌肤会呈现半哑光的滋润感~

cr:美丽修行app

油类成分有7种之多,都是用来补充肌肤油脂的,另外还添加红没药醇、尿囊素等舒缓成分,所以它的产品适合干敏肌和有特殊需求的人群(如必须频繁清洁皮肤的医护工作者等)。

但对油敏肌和痘痘肌姐妹就不太友好了,因为这么多油类成分很可能闷痘爆痘,混合肌建议秋冬使用~

前面说过功能性护肤品分为两种,上水和肌就属于第二种:针对某个肌肤问题的护肤品。

它家产品的成分配方都走的极简风,而且价位真的是非常良心了,90种产品随手翻翻几乎价格过百的寥寥无几,学生党姐妹也能无痛剁手~

cr:小红书@季羽

它家的水杨酸精华想必大家也看腻了,KK就来说说这位“新宠”——屏障修护肌底液。可能也听多了大家对包装的心声(吐槽),这次的包装设计明显美腻了很多

cr:小红书@走路很慢

滴管设计,挤出来是蛋清质地,流动性超强且没有什么香味,推开后会有一层润润的膜感~

肌底液作为护肤的“开胃菜”,添加酒精来促进渗透是常规操作,但上水和肌偏偏走出了另一条路。

cr:美丽修行app(下同)

它用了酵母菌发酵产物滤液来作为渗透成分,这是一种富含小分子氨基酸、多肽、维生素等活性物质的成分,主要功效是调节水油平衡、修护肌肤和抗氧化,促进吸收并不是它的主营业务,所以实际效果就见仁见智了。

整个成分表华丽又安心,KK挑比较亮眼的说说。排名第三的今年一直很火的修护成分依克多因,它是一种亲水性成分,可以肌肤中形成一层稳定的水合壳,有着很好的保湿修护功效,被称为“皮肤屏障的守护神”,这也是产品推开后有点膜感的原因~

舒缓

抗氧化

另外,舒缓、抗氧化成分的阵容都很豪华,KK看下来觉得它更像是一瓶披着肌底液皮的修护精华,而且128的价格确实挺香!强烈推荐没试过依克多因的姐妹尝尝鲜~

博乐达是一个诞生于美国实验室的品牌,手重的王牌是超分子控缓释水凝胶运载IntelliGeT技术,这种技术既减少成分的刺激性,又提高吸收效率,稳稳的双赢。

和薇诺娜的的路线一样,也是医院合作-临床试验-发论文的一条龙操作,各大医院的背书让它很快打响了名号。

cr:小红书@家住森林的奈奈(下同)

它家的这款水杨酸面膜KK手上已经快空瓶一支了,这就跟大家反馈一下~

透明的凝胶质地,没有什么味道,刚开始推开会像胶水一样黏糊糊的,被肌肤吸收之后就没什么存在感了。

cr:美丽修行app

成分相当简单,除了主要的水杨酸之外还加入了红没药醇、甘草酸二钾两位舒缓成分,缓解水杨酸可能带来的不适。

KK自用下来,也慢慢找到了适合自己的方式。即使你是城墙皮,也不要尝试全脸使用,最好局部涂抹或点涂在有闭口、痘印的地方。

刚开始它会让你爆痘,实际上只是把肌肤底层的“潜伏”的痘痘提前“引爆”而已,一定要忍过这段时间。

使用前

使用后

cr:小红书@-威猛小霭-

痘痘消下去之后,再放缓频率,像现在秋冬季节,KK是大概1-2周涂抹一次,涂大概半个小时候清水洗掉,再上后续的水乳,有它及时清理毛孔,我现在就很少会有新生痘痘冒出来了,肌肤也变得越来越光滑~

别家都是抱紧医院、医生的“大腿”,润百颜自己就是“大腿”

润百颜的本家华熙生物开始就是做透明质酸的原料起家,持续生产+研究不同分子量透明质酸、v-氨基丁酸、依克多因等活性物质,所以润百颜某种程度上类似于“厂家直销”

每款产品都经过严格遵循制药的高标准生产,试问这样的品牌,谁不爱呢?

cr:小红书@22leungx(下同)

润百颜最拿手的玻尿酸一定要拿出来好好讲讲~

挤出来是透明的精华质地,流动性很好,肤感水水润润的,上脸肌肤吸收后很快就呈现嫩得掐出水的感觉~

因为主打保湿功效,成分也没有那么多花花肠子。大小分子玻尿酸、甜菜碱和多醇家族都是很温和的补水保湿成分,还有尿囊素负责舒缓。不过因为有一味丙二醇在里面,不建议敏感肌姐妹直接上脸,不然可能会有轻微的刺痛感~

1功能性护肤品一定不会过敏吗?

并不是的。没有任何一种成分能保证对人完全不过敏。举个例子,KK身边很多人都会对芒果过敏,但你不能说芒果有毒性,大家都不能吃芒果了。

cr:soogif(下同)

护肤品也是一样。功能性护肤品只是从配方上尽量规避了酒精、防腐剂等致敏性较高的风险成分,更适合敏感肌,但无法保证每个人使用都不过敏~

2正常肌肤可以用功能性护肤品吗?

可以。但要看肤质、自身需求和具体产品的匹配度。大部分修护受损肤质类型的产品都不挑肤质,因为其中含有很多舒缓类成分。但像玉泽那样主打油类成分的产品,油痘肌用却很可能雪上加霜,所以不能一概而论。

从上面几个品牌和产品的分析中,我们不难看出国货的几个关键词,那就是调理、养肤、修护,大有点中医的感觉~

我们的优势也很明显。首先中国地大物博,有着丰富的草本植物种类,所以我们也能看到国货很热衷于植物提取物成分的添加,自然又安心。

cr:中华人民共和国中央人民政府网

二是从添加量的把控到最近的限塑令,国家对美妆行业标准也在快速提高,高标准才能造就高质量,这一点我们一直在进步。

cr:soogif

三是产品配方更适合中国人的肤质。不像国外大牌,国货护肤品的临床研究数据都来源于中国人,自然更适合我们。

但光表扬是不够的,国货的缺陷也在日益显现,最突出的就是研发投入不仅少且没有持续的耐心,很多成分功效的论证都不明确,稍有成果就急于推新并打造爆款,这一点我们的邻国泡菜国已经亲身验证了,国货彩妆也开始显露,希望我们的护肤品不要步了它们的后尘~

好啦~以上就是今天的全部内容啦!你手上在用的国货是什么?来留言区安利给大家吧!

①《含马齿苋及甘草提取物护肤品对敏感性皮肤辅助治疗作用的临床观察》临床皮肤科杂志2009年38卷第6期J Clin Dermatol, June 2009, Vol.38, No.6

本文经微信公众号 Nikki成分说 ID:shidiancao授权发布,原标题:背靠医生好乘凉?国货护肤这条赛道选对了吗?,作者:Nikki,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。