爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

2021-06-17 10:14:14 17点赞 116收藏 3评论

趁着前两天假期,我把家里的卫生死角和陈年污垢里里外外都清理了一遍,这还得归功于朋友们推荐的压箱底家居好物,不用真不知道,真是爽哭洁癖!!

1、爆炸盐

30元/10包

爆炸盐这个宝藏,还是从大家的推荐里知道的。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

搜了下发现又是个全能清洁神器,不仅厨房陈年油垢,白衣服去黄去污渍也很拿手,彩色衣服还不用担心褪色。

使用效果也就仅次于大公鸡头吧,而粉状溶解后,浸泡起来会更方便。

图源 淘宝买家秀

拿出了因为污渍和发黄被闲置的两件白衬衫,浸泡半小时后清洗晾干,发现陈年污渍还会残留一点点,但发黄的领子基本都恢复原状了。

关键是泡完直接丢洗衣机,和其他衣服一起洗,也不会导致褪色。

需要注意的是,如果是彩色衣服一起浸泡,时间不能太长,否则可能串色。

爆炸盐去黄前后对比

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

去油污能力也是杠杠的。

用热水溶解爆炸盐浸泡后,已经“长”在油烟机上的油污被泡发成胶状物,轻轻一擦就掉下来了。

更适合给有足够大的水槽或者脸盆,可以浸泡东西的家庭。

浸泡&无浸泡区域对比

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

顺带着也把水槽里的陈年茶垢和咖啡垢除掉了。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

邦德爆炸盐洗衣去污渍强婴幼儿彩漂粉活氧彩漂剂彩色衣物通用神器29.9元天猫精选去购买

2、除胶剂

10元

餐具上面的标签,免钉收纳贴上墙后残留的胶,真的很难去掉。

吹风机法既不好使又费时间,用钢丝球刷到怀疑人生,还会擦花表面。

没有彻底去干净的胶面,非常容易沾灰,一段时间后又黏又黑。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

各种网红白醋、风油精法试了个遍都不好用,还是乖乖用专门的除胶剂吧。不仅能去除彻底,还非常快速。

很多人专门买来除汽车年检贴,其实家里的玻璃胶、双面胶、透明胶残留物,也很适合。

住范儿自摄

这次测评的除胶湿巾和除胶啫喱,效果非常明显,操作简单方便。

除胶湿巾很温和,毕竟得用手操作,更适合小面积的快速清理。用普通湿巾使劲擦不太掉的胶渍,除胶湿巾毫不费力就搞定了。

住范儿自摄

像这种有明显突起的大量残留胶体,湿巾就不太够用了。啫喱状的除胶效果更好,能大面积使用,但刺激性较大,使用时注意别蹭到手上。

把啫喱刮掉后可能还有些残留,再用湿巾配合擦拭效果更佳。

除胶前后对比

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

除胶神器粘胶去除剂家用清洁汽车瓷砖玻璃门贴纸痕迹不干胶清洗剂10.9元淘宝精选去购买日本进口除胶剂家用万能粘胶去除剂不干胶清除剂双面胶贴纸去胶剂12.5元淘宝精选去购买

3、一次性懒人拖把

拖把+干湿巾 50元左右

想必有很多人和我一样,每次做完饭,厨房地面都不忍直视。不想专门去洗拖把,况且厨房污渍容易在拖布上留下异味。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

家里的另一清洁难题——沙发下、床底这些卫生死角总是让人头疼,日常打扫顾及不到,等到清理时,扫半天也还是有灰,拖把直接洗出几桶脏水。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

我寻思着,既然有一次性懒人抹布,肯定也有懒人扫把/拖把,用完就丢,不用洗到怀疑人生。

可伸缩、可360°旋转,上至天花板、下至沙发底、冰箱缝隙、空调顶部,都可以触及。大小适配的一次性干湿巾,用完即弃,非常方便。

在灯光下可以

看到没有掉灰现象

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

干巾可以静电吸附毛发和灰尘,湿巾可以擦掉各种污渍。

预算充足的话,可盲选花王(拖把96元,干巾每张1.9元左右)。

追求性价比的小伙伴,拖把和湿巾可以选择平替,干巾会比较讲究,好的干巾吸附力强,更干净,不掉灰。

图源 住范儿自摄

这次测评买的是大创的拖把,只要33元,妥妥的平替,轻巧好收纳。

缺点是力度不够的话,中间位置空隙较大,需要靠四周清洁,但也基本够用了。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

选择干巾的时候,我特地挑选了几个价位来测评:花王1.9元/张,花王台湾版1.2元/张,大创0.5/张,网易严选0.2元/张。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

其中花王台湾版和日版只有包装差别,材质和使用效果基本一致,价格上台湾版更便宜些。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

同样用在床底,可以看到吸附能力随价格上升:网易严选的中央位置基本沾不太上垃圾,花王却甚至连细软的猫毛都吸上了,大创和花王也基本不掉灰。

纹理厚度

也能看出差别

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

湿巾用的是网易严选,9.9元一包,擦掉干了半天的酱油渍是没问题的。

可以看出边缘

清洁效果比较好

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

对于一次性懒人拖把,首先要接受它是无法代替拖把/扫地机器人的,毕竟清洁面积有限,更多是用来清扫边角缝隙,或者处理较难清洁的毛发和灰尘。

像宣传的静电吸附,放在头发旁边就能贴上,有些过于夸大了,不要轻信。但作为补充使用,还是很省心便捷的。

DAISO大创平板懒人拖把免手洗多用(需搭配干巾或湿巾)35元天猫精选去购买KAO花王万洁灵静电除尘纸补充装台湾魔术灵捷淨美学除尘纸24元淘宝精选去购买网易严选拖地地板清洁湿巾轻松去污一次性除尘除毛1包装无尘拖布9.9元天猫精选去购买

4、烘干羊毛球

36元

用过烘干机的人都知道,烘完的衣服绕成一团是常有的事,特别是四件套,而缠在一起的部分根本烘不干。

对于这个问题,虽然新的烘干机有在解决,但像我这种已经购买的人,换新机并不划算,好在我发现了一个神器——烘干羊毛球。

圆滚滚的毛球,能在烘干时增加衣物间的空隙,有效避免缠绕,从而缩短烘干时间。

以前两个半小时烘干的效果

这次用两小时就实现了

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

有些人反映会掉毛,其实只要在第一次使用前用湿巾擦掉表面的毛,前几次避免和深色衣服一起,多用用就好了,最好在有集毛器的烘干机里使用。

图源 住范儿自摄

成分简单的纯天然羊毛球,家有宝宝也能安心使用。闻起来没有异味,当沾湿后会微弱的羊毛味。

看到颜色不一的地方,我还以为掺了杂质,但切开一看,只是有些许毛色不同,稍微有点碎草,不影响使用。

整个球压制得很扎实,切它还费了我九牛二虎之力。

图源 住范儿自摄

手感温暖厚实,外型圆润可爱,还很适合给毛孩子当玩具。

图源 住范儿自摄

烘干羊毛球烘干纯羊毛球烘干球烘干机除静电衣物拍打球去皱球6个36元淘宝精选去购买

5、保鲜膜

12元

对于我这种撕保鲜膜无能之人士,保鲜膜切割器极大提升了生活的便利。

图源 @榴莲番茄粥

但我最近发现了一个还要方便10倍的东西——保鲜膜套。只要一拉一套,就能轻松封好。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

高弹皮筋能超长拉伸,不论是什么大小形状,都能贴合包裹。就是对于体积较小的容器来说,密封性可能没那么好。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

有人说这不就是浴帽吗?确实是同样的原理,但材质不一样,保鲜膜是食品级的,不能用浴帽代替!

购买保鲜膜要注意:

• 不选PVC!

• PE能放冰箱但不能加热

• PVDC和PMP可用微波炉但不能用烤箱

SODOLIKE保鲜膜套300只食品级家用冰箱饭菜水果密封松紧口保鲜膜15.8元天猫超市去购买

6、多功能杯盖刷

9元

我敢说杯盖是最容易藏污纳垢还被忽略的地方了,不拆开完全没发现里面能这么脏。

经常装茶、咖啡这些带颜色饮料的杯子,以及小朋友的吸管杯,更是重灾区。

这些缝隙,要么小、要么深,家里的牙刷、杯刷、海绵刷都用上一遍,还是会有漏网之鱼,恐怕还得交给专业工具来做。

用完及时清理的杯盖们

也没能幸免

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

这种多功能清洁刷包括斜面的硬毛刷,可以把凹凸表面的顽固污渍刷掉,边角位置都不放过。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

螺旋式的缝隙刷,可以够到狭窄的缝隙里,不像牙刷的刷毛还是太短;

小勾子可以把胶圈拆下来,千万别忽略这一步,每次拆完我都被藏的污纳的垢力吓到。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

清洗过程明显比用普通工具更省时省力,也基本没有残留污垢。

清洗前后对比

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

最关键是几个刷头合为一体,像这种功能略单一的小物件,更推荐集合体,使用方便,也没有收纳烦恼。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

FaSoLa杯盖清洁刷子厨房工具杯刷奶瓶刷密封罐盖清洁小刷子缝隙刷11.9元天猫精选去购买

7、多功能开盖器

8元

我虽然力气不小,但只要面对各种瓶盖,就束手无策,根本找不到用力技巧,特别是水果罐头,每次用刀撬开都心惊胆战。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

直到我发现了开盖神器。

这种多功能开盖器用胶条来增大摩擦力,固定瓶盖,同时采用省力设计,让开盖非常方便。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

还适用于各种大小的盖子,拉环瓶盖、酒瓶盖子都能打开。磁吸设计,收纳到冰箱、金属架上都可以,鬼知道我丢过几个开瓶器了。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

拧盖器万能开瓶器多功能家用拧瓶盖开罐器罐头拧盖器手动开盖神器9元淘宝精选去购买

8、窗户排水孔防蚊贴

10元

世界一大未解之谜,就是为什么家里门窗密闭,还会有蚊子跑进来?

其实很多人都没发现,窗户下沿还有这么一个排水孔。就是这个小孔,给蚊子打开了做客的大门。

不是每种窗型都有

以自己家里为准

图源 住范儿自摄

有人随便用东西堵上,但下大雨会从窗缝往里渗水,更雪上加霜。

这种防蚊贴能很好地贴合排水孔,网孔密集有效防蚊,却不影响窗户排水,也比堵着东西好看多了。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

如果纱窗有破损但不严重,也可以买大版的,直接贴住洞口,临时补救。

图源 淘宝买家秀

纱窗门窗流水口防蚊贴条流水孔窗户排水漏水孔贴纱网自粘魔术贴出6.8元天猫精选去购买

9、布艺干洗清洁剂

98元

窗帘、地毯、布沙发、床头软包,一旦某个地方挂上污渍,整块清洗起来就很麻烦。

图源 住范儿自摄

我尝试过用毛巾沾清洁剂和水擦拭,结果,不是污渍扩散得更大,就是留下了水印,清洁剂还渗到底下,味道残留了好一段时间。

图源 住范儿自摄

只能乖乖拆掉布面,或整块窗帘去清洗。有熊孩子或宠物的,灾难更是常常上演。

布艺干洗清洁剂就省下了很多麻烦:不用水洗,不留水印;局部擦洗即可,无需拆套;擦完用冷风吹一会就干;有品质保障的产品,没有什么刺激性气味。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

再也不用遭受拆卸沙发的麻烦,在上面吃东西也不用再胆战心惊了!

美国SimpleGreen布艺沙发清洁剂免水洗地毯清洗干洗床垫免洗神器98元天猫精选去购买

10、数据线修补套

9元

每根数据线、耳机的命运,几乎最终都会落到这个下场。

绝缘胶带虽然方便,但颜值实在拉垮,也无法贴合粗细不一的线,还是容易松动。

图源 住范儿自摄

用绝缘热缩管作为修补套,可以在套上后,用吹风机或打火机低温进行热缩,稍微考验动手能力,但也很容易上手。

贴合程度是胶带无法相比的,还能随意弯曲。

爽哭洁癖!这些10元的好物,让保洁阿姨都傻眼了!

白色数据线的还原度相当之高,没有丝毫突兀。

图源 淘宝买家秀

即使处于命悬一线的状态,挽救回来还能撑个一年半载,简直不要太划算!毕竟换原装线是真的心疼。

图源 淘宝买家秀

热缩管绝缘套管1/2/3/4/5/6/10/30mm加厚透明电工电线数据线修复10元天猫精选去购买

如果你还有什么宝藏好物,欢迎在评论区告诉大家~别忘了【点赞+关注】啊~

关注我,长期回答装修、家居方面的实用干货;

DAISO大创平板懒人拖把免手洗多用(需搭配干巾或湿巾)

DAISO大创平板懒人拖把免手洗多用(需搭配干巾或湿巾)

KAO花王万洁灵静电除尘纸补充装台湾魔术灵捷淨美学除尘纸

KAO花王万洁灵静电除尘纸补充装台湾魔术灵捷淨美学除尘纸

YANXUAN 网易严选 需换购———YANXUAN 网易严选 冰箱除味盒160g

YANXUAN 网易严选 鞋子除臭剂喷雾180ml

YANXUAN 网易严选 鞋子除臭剂喷雾180ml

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾

YANXUAN 网易严选 车载固体香薰

YANXUAN 网易严选 车载固体香薰

YANXUAN 网易严选 浴室客厅卧室空气清新剂 250ml

YANXUAN 网易严选 新中式系列空气香氛 400ml(任选3件)

YANXUAN 网易严选 冰箱除味盒

YANXUAN 网易严选 冰箱除味盒

YANXUAN 网易严选 可移动旋转磁吸床边桌置物桌 升降书桌电脑桌办公沙发边几 PRO款

YANXUAN 网易严选 固体香膏 车载香薰 座摆件新车除醛除味 空气清新剂 露水栀子150g

YANXUAN 网易严选 床边桌电脑桌 可移动升降卧室书桌小推车万向轮沙发边几 米白色

YANXUAN 网易严选 空气清新剂 150g 空山桂雨

YANXUAN 网易严选 空气清新剂 150g 空山桂雨

YANXUAN 网易严选 衣物除味防静电喷雾 便携装 衣物柔顺去味除皱 100ml绿意海岛

YANXUAN 网易严选 国风香氛 400ml(任选4件)

YANXUAN 网易严选 国风香氛 400ml(任选4件)

YANXUAN 网易严选 国风香氛空气清新剂 迷雾雪松400ml

YANXUAN 网易严选 车载除醛固体香膏 150g(任选4件)

YANXUAN 网易严选 防滑大衣架 挂衣无痕不鼓包灰色10只装 塑料衣架宽肩晾衣架子 灰色 10个

天猫精选 邦德 爆炸盐洗衣去污渍彩漂粉母婴通用