直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

2021-06-01 15:30:00 4点赞 3收藏 2评论

我家娃今年4岁,正是对一切机械类产品兴趣最大的时候,挖掘机什么的一看就能看一天,乐高简单的机械组也拼过好几个了。但更多的是看个闹热并不知道其原理,每次都是老父亲讲解的口干舌燥,又画图又比划的,现在网课很多,但都是英语啊,逻辑思维一类,比较少有这一类的内容。

大妈这个众测简直是雪中送炭,很幸运这个年龄段的家长可能没那么多,申请人数不多才让我这个小透明也中了一回签。

简单开箱

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

这本书的包装与其说是一本书,我觉得更像是一个玩具盒子,拆快递的第一秒娃就大喊又买新玩具了 -_-.

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

交给娃自己拆包装,盒子里面是一本书,一大兜子积木和一个积木收纳袋

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

套装种的书是先通过文字和图画来讲解一些机械原理和故事,然后变身说明书,指导孩子使用配套的积木组装出使用了刚刚机械原理的玩具,来达到寓教于乐的目的。

玩具质量和细节

套装中配套的积木,是乐高兼容(或者说仿)的设计,作为一个拼了7,8套机械组的小朋友,里面多数零件都是老熟人了。

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

套装中总共有135个零件,包括了机械拼装用到的结构性零件,齿轮,轴承这样的动力传导零件,还有轱辘一类机械必备的东东。不过这套产品里还增加了一些契合课程的零件,比如模拟皮带机构的皮筋,还有乐高里没见过(毕竟我没买过吊车)的滑轮结构。

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

虽然数量不多,但这套玩具只需要组装核心的机械结构,并不需要乐高传统的外观件,所以其实配件还是挺丰富的。

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

零件质量方面也算个两点,当然比乐高的还是有差距的,但在国产玩具里也应该算的上不错了。颗粒的表面光滑,平整度好,颜色比较漂亮,轴承,栓,齿轮,套筒这种比较复杂的材质就略显粗糙,不过比较意外的是公差控制的很好,没有出现国产玩具常见的轴承和栓过松或者过紧的情况,松紧都恰到好处,这是非常难得的。不过毕竟这套玩具只有10来个轴承和栓以及差不多数量的齿轮和栓,样本不见得多达,但至少我手上这套的公差表现真的不错。

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

轮胎,皮筋这种橡胶零件也做得中规中矩,质量还是不错的。

书的部分

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

整本书一共150页,全部是胶版彩色印刷,印刷质量很好,书本带了一个硬质的封面,而且纸张厚度比较足,要比手头的乐高说明书纸张质量可好多了,乐高的说明书几下就被淘气的孩子弄皱了,这本书相对来说还是比较耐用的。

书的内容分了6大部分

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

分别是动力传送,包含了齿轮,皮带的各种搭配用来传输动力

杠杆原理,包含了费力省力杠杆的学习

轮轴转动的各种搭配

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

滑轮的使用,教会孩子滑轮的原理,搭建吊车这样用到滑轮的机械结构

3种力的实验,作用力反作用力,弹力和摩擦力,让孩子能认识到这种生活中无处不在的力可以更好的给他们解释一些问题

最后还有一大堆的额外的小实验。总共下来应该是可以拼装出90种不同的机械机构。

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

不得不说,这个课程安排实在是实用而且合理,比枯燥的物理课生动多了,学完以后基本的力学知识就能了解个差不多了。

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

而且每个组装之前都有一个小故事,最后还有一些思考题,课程的趣味性也很强,孩子也不容易无聊。

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

积木说明书比较详细,感觉是为了低龄孩子做了优化,大部分小零件都标注的很清晰,但也有不少地方说明不够充分,整体而言还是不错的

积木设计

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

积木的设计我觉得还是很赞的,虽然大部分比较简单,但关键的机械结构展示的很清晰充分,有些玩具还特别有意思

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

第一课的吹风机,原理是大齿轮带小齿轮做加速

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

比如第二课的陀螺,不光能拼,还真的可以玩起来

视频教程

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

虽然课程安排的合理,但需要注意的是,书上的内容写的还是比较深入的,这本书是面相5-10岁的孩子,我觉得7,8岁才能完全读懂书上的内容,我家娃才4岁,还是需要家长给讲解的。不过有教材参考,有图片有实物可以参照,讲起来轻松不少。但毕竟时间有限,好在这本书还提供了18堂的视频课讲解一些基本的原理,虽然讲的没那么生动,但至少可以让家长省一些体力。

直击每个男孩的机械梦想 - 机械搭建游戏书评测

以前给孩子买积木,买乐高,孩子多数的时候都是瞎拼,并不能理解其中的原理,就是单纯的玩。或者就是父母鸡飞狗跳的一顿讲解。

这套玩具把机械组中涉及到的机械原理归纳总结成一套循序渐进的理论+实践的学习玩耍过程,把之前纯玩的过程变成了学习的过程,

这我觉得就非常满意了,而且这本书总共有90个小积木,娃一天做一个,也能做3个月,再加上后续物理知识的学习还能反复拼装,耐玩度还是很强的。 至少比那些看几遍就腻了的绘本强。。。

最后聊下价格,本书的价格是200元,恩,怎么说了,原价不能说很贵,但也的确不便宜,毕竟孩子用的东西,现在都不便宜。但混张大妈的小伙伴都懂得,书这东西谁也不会原价买,赶上活动打个折就非常划算了,我作为一个男孩的家长还是非常推荐这套书的。