生活家系列 篇十三:吉列热感剃须刀:是智商税商品,还是完美的剃须体验?

2022-06-04 17:17:14 5点赞 9收藏 19评论

商品介绍

我印象中对吉列,就是在 100块左右的手动剃须刀。第一次看到这款剃须刀的价格的时候,直呼好家伙!凭什么卖这么贵,是梁静茹给你的勇气吗?

也正因为这个,使得我对这款剃须刀产生了好奇,然后发现 2019 年 11 月,它横空出世后就获得时代周刊的 2019 百大发明奖,同时在 2020 年也获得了 iF 设计大奖(iF Design Award);

在这里科普一下,工业设计领域三大顶级奖项,分别是 Red Dot 红点设计大奖(德国)、iF 设计大奖(德国)、G Mark(Good Design Award);

心里突然有点痒痒,加购物车又删除了好几次。然后我也忘记了是不是有次付款的时候一不小心就一起买了。突然某天快递送过来,我一打开:啊哈?这是谁送我的礼物吗?还是我自己买的。赶紧看下,发现果然是我自己买的!!!(经常买了东西之后忘记,然后误以为是别人送我的礼物🎁)

打开包装

这款剃须刀的包装采用纯黑色设计,正面是产品的主要形态,用橙色代表灯光效果和发热效果;

吉列热感剃须刀:是智商税商品,还是完美的剃须体验?

同时使用的是 GilletteLabs,应该是吉列的实验品牌,Made in USA 也强调着它贵价的身份;

吉列热感剃须刀:是智商税商品,还是完美的剃须体验?

关于吉列热感剃须刀,官方只介绍了黑科技的部分,并没有过多的提及它的设计和材质,那我就带大家一起来近距离欣赏一下它的设计:

刀柄:

打开包装见到剃须刀首先注意到的,首先注意到的就是粗壮的手柄以及金色的圆环形的顺吸盘 FlexDisc;刀柄相对普通款的剃须刀来说,会更粗一些,因为用来给到头加热的电池,也会藏在手柄当中;

吉列热感剃须刀:是智商税商品,还是完美的剃须体验?

在刀柄上的电源按钮上方,有一条指示灯,打开电源之后会亮起橙色的光芒,非常具有科技感;

刀柄与刀头连接的这个位置是一个金色圆环形的顺吸盘,它能够配合着面部以及剃须刀 360 度贴合面无无死角。这个和锋隐的刀架设计虽然不一样,但是功能大同小异;

刀头:

吉列热感使用的是全新的热感刀头,对比X1 使用的是吉列顶级的锋隐系列刀头,热感刀头更像是在锋隐刀头基础上改造的:热感刀头是美国产的,而锋隐刀头是德国产的,两者都是 5 片纳米超薄刀片,都有鬓角修饰刀。但是热感刀头只有顶部有顺滑条,底部是镂空装置,装在刀柄上之后,刚好把金色的热感金属片露出来;

吉列热感剃须刀:是智商税商品,还是完美的剃须体验?

所以刀头上不仅没有什么黑科技,相对来说还减配了(去掉了一个顺滑条)刀头其实没什么黑科技,真正的黑科技是从刀头底部镂空位置露出来的热感条:通过释放热能,舒缓肌肉压力,官方的说法是带来热石 SPA 般的级舒体验;

吉列热感剃须刀:是智商税商品,还是完美的剃须体验?

包装里除了刀柄上的刀头,还有一个备用刀头,放在第二层。与它在一起的还有磁性充电底座。

无线充电磁吸底座

吉列热感剃须刀的充电底座,与锋隐系列一样,都是垂直向上的,可以用来充电,也可以作为日常收纳,用完直接放上面,靠磁吸可以保证其垂直放置不倒,磁力海挺不错的。同时,接通电源之后充电底座和刀柄的电源按钮都有白色的光发出来,科技感十足。

吉列热感剃须刀:是智商税商品,还是完美的剃须体验?

但是零售的版本是不带旅行充电盒的,显然是为家用准备的,需要旅行充电盒需要另配。在618期间,购买了额外的8个刀头套装,竟然送了个旅行充电盒,有点喜出望外。

吉列热感剃须刀:是智商税商品,还是完美的剃须体验?

不过官方说明:充满电需要6小时,可以使用一周,因此一周以内的短途出差旅行,完全不用考虑携带充电器,剃须刀直接放盒里收纳就行了。即便没电了,也可以当普通剃须刀来用,至少还是5层刀片的锋隐系列刀头的感受;

使用体验

毫无疑问,购买吉列这款剃须刀的应该是冲着它的黑科技热感刀头来的,至于使用体验怎么样呢?谈谈我的直观感受吧:

• 刀头:用惯了锋隐系列的5层刀头,和这个如出一辙,所以刀头没啥特别之处,和锋隐刀头几乎一样。但是配合了刀柄上伸出来的热感条,感受就不同了:剃须刀上脸的热度介于温热和热之间,就是比温热稍微热一点点那种,像是热毛巾敷脸的热度,丝毫不觉得烫,上脸非常舒服。

• 重量:在剃下巴处胡须的时候,通常使用拇指和食指捏住刀柄中部,大部分剃须刀需要用一定的力度捏住刀柄以保持刀头向上的压力(因为刀头一侧更重一些),而使用这款剃须刀的时候,因为刀柄更重一些,所以只需轻轻捏住刀柄中间即可,刀柄受重力下沉,刚好给刀头一定的力度压在下巴上;

剃须小技巧分享

• 洁面:使用温水清洁面部,软化胡须,使毛孔张开;

• 剃须:涂上剃须膏或者剃须油,刮胡膏需要揉搓20秒使之起泡后,顺着胡须生长的方向刮

• 清洗:剃须后使用冷水清洗,有助于收缩毛孔。同时将剃须刀冲洗并擦干,有助于保护刀头;

注意事项

• 剃须时切勿重压剃须刀

• 剃须后面部禁止使用含酒精的化学物品;

吉列热感剃须刀:是智商税商品,还是完美的剃须体验?

吉列热感剃须刀是吉列一次非常有意思的尝试,将手动剃须玩出花样。没用过的人都觉得是吉列来收智商税了,用过的人是一次就会爱上那种。甚至我这种平时几乎一直用全自动剃须刀的人,都爱上了手动剃须。

所以如果你问我是否推荐,我的答案是:如果价格在你可以承受的范围内,那我非常推荐。但如果你觉得1000多买一款手动剃须刀太贵了,并且想要尝试手动剃须刀,那推荐你直接入吉列锋隐系列就好了,对新手很友好,价格也相对较低。

Gillette 吉列 引力盒锋隐致顺磁吸手动剃须刀吉利刮胡刀男士锋速5刀片

Gillette 吉列 剃须刀锋隐致顺5锋速3刀片刀头旋转式手动刮胡刀架剃须泡沫送男友 锋隐5系列

Gillette 吉列 锋隐5 手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐5 手动剃须刀

吉列(Gillette) 吉列Gillette剃须刀男士胡须刀刮胡刀造型器剃胡刀 锋隐致顺5+1手动剃须刀 (配9个替换刃)

吉列锋隐致顺混动剃须刀 造型师手动电动非吉利非电动力刮胡刀

吉列锋隐致顺混动剃须刀 造型师手动电动非吉利非电动力刮胡刀

Gillette 吉列 ProGlide 电动剃须刀 主体+3个替换刀头

Gillette 吉列 Pro Shield 电动剃须刀机身 + 3个备用刀片

Gillette 吉列 ‎81743121 剃须刀 蓝色

Gillette 吉列 ‎81743121 剃须刀 蓝色

Gillette 吉列 锋隐超顺电动剃须刀 1刀头

Gillette 吉列 锋隐超顺电动剃须刀 1刀头

Gillette 吉列 手动剃须刀

Gillette 吉列 手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐超顺系列电动剃须刀 银色

Gillette 吉列 锋隐超顺系列电动剃须刀 银色

Gillette 吉列 Fusion Proshield 男士剃须礼盒

Gillette 吉列 云感 手动刮胡刀

Gillette 吉列 云感 手动刮胡刀

Gillette 吉列 锋隐5致顺剃须刀手动刮胡刀剃毛器男士刮脸刀德国

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5手动刮胡刀亲肤5层超薄刀片礼盒装

吉列(Gillette)云感亲肤刮胡刀剃须刀非吉利油痘肌生日礼物男 送男友王者荣耀诸葛亮联名1刀架2刀头+磁力底座