关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

2021-07-30 13:18:25 0点赞 0收藏 0评论

前段时间老爸外出忘带钥匙,抱怨年纪大了总是忘事。笔者就提议给他选择一款智能锁来解决忘记带钥匙的问题。老爸老妈带着怀疑的态度问智能锁会不会中看不中用,这也不难怪他们,因为有次他们到朋友家玩,结果朋友买的山寨锁开不了门,于是他们很怀疑智能锁的可靠性。

后来在众多品牌中终于入手了这一款华为智选VOC智能门锁S。毕竟有对华为智选的信赖,相信他们的选择,实际体验下来果然是不错的。

开箱

从外包装上可以看到华为智选VOC智能门锁S的主要外观图,左上角是产品名称,左下角和右下角还有“HUAWEI HiLink”和“华为智卡”标识。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

打开包装盒,可以看到产品的各种配件被很好地保护着,可以避免长途跋涉中出现的磕磕碰碰。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

在配件上还是比较齐全的,主要有锁体*1、钥匙*2、磁卡*2、电池*8、配件包*1,锁体面板*2,还有一份说明书和开孔图纸。当然小配件也是必不可少的。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

当见到华为智选VOC智能门锁S的面板时,笔者觉得设计非常的时尚中带有科技感。在材质上,华为智选VOC智能门锁S的内外面板采用航空级合金材质一体压铸成型的设计,工艺上做的非常精致采用的是IML表面处理工艺,这个工艺可以做到耐磨防刮花,不怕长期使用而导致出现的磨损问题。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

华为智选VOC智能门锁S的前面板看起来很有科技感,隐藏了密码区,可以实现配置用户、密码,密码开门、刷卡开门、华为/荣耀手机一碰开门等功能。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

作为一款指纹解锁的智能锁,华为智选VOC智能门锁S在把手上设计了指纹模块,凹槽的设计方便手指操作。作为长期使用与频繁实用的指纹传感器,材质上也很讲究,其采用了陶瓷材质能耐腐蚀和防刮擦,大大保证了指纹解锁的精确度。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

为了以防万一,万一出现断电等情况这时配备一款机械锁也是必备的了。在外面板的底部设置了一个C级锁芯机械锁,做到了极致安全。在锁孔旁边则是Type-C接口,可以应急外接充电宝来实现开门。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

室内门锁面板的上面是VOC的logo,另外电池仓也设计在上方,可装置8节干电池,在下面则是旋钮式反锁按钮,可以更好地保护安全。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

作为智能锁的核心部分,华为智选 VOC 智能门锁 S的锁体采用的是C级的真插芯,这个级别算是非常高的了。在材质上,华为智选 VOC 智能门锁 S采用的是不锈钢设计,非常的坚固且耐用。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

锁舌的部分采用的是304 不锈钢材质,值得一提的是如果忘了关门,华为智慧家居APP还会推送未关门的提醒,实在贴心极了。

安装

体验上,华为智选 VOC 智能门锁 S的服务也是非常人性化的。在安装服务方面,在服务号上联系 VOC 官方(VOC安全服务)预约师傅上门安装,真得需要为VOC服务点赞,当时我的门锁尺寸由于报大了尺寸,官方立刻就近发货了一个附件得以完美解决。而安装师傅态度良好,技术熟练大约半小时就搞定了,详细地讲解了锁的操作方法,服务上的确完美。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

作为华为智选生态产品,华为智选VOC智能门锁S服务与质量上必然为人所称道。在安全性能上,共有6种解锁方式,手机一碰开锁、指纹解锁、密码解锁、随箱的CPU磁卡解锁,临时密码开锁以及机械钥匙开锁的入门方式可以大大便利了我们,告别携带一串钥匙的烦恼。

在外观上,华为智选VOC智能门锁S黑色的科技感与父母家的大门还是比较相称的,就连邻居也都觉得不错。

体验

由于父母使用的多,所以我主要测试了指纹开锁方式、密码开锁与随箱的CPU磁卡解锁这三种方式。临时密码开锁以及机械钥匙开锁与手机一碰开锁对他们来说暂时用不到。

在测试指纹开锁上,本来还担心父母的指纹会因为磨损而导致开门麻烦,但实际上华为智选VOC智能门锁S非常的便捷,毕竟得益于大厂的实力在那里,日常使用指纹开锁的过程中,锁的内部模组会基于当前指纹并比对指纹质量从而不断优化每一个指纹图像来提升指纹识别面积。在开锁速度上仅仅不到0.3秒便可以轻松搞定,高达99%的识别率更是贴心了,尤其是方便了老年人群体,

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

除了指纹开锁外,父母还是有点担心怕万一失灵,没关系让他们记住密码开锁同样毫无压力。父母担心密码被人看见,笔者跟他们解释了华为智选VOC智能门锁S的密码不仅带有防挟持功能,还支持32位虚位密码。即使别人看到也记不住密码,在这个技术上的确要点赞了。父母在使用密码开锁上也丝毫无压力,毕竟是他们的生日密码组合。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

对老人们而言,他们还是感觉带个实体的东西安全。没关系,华为智选VOC智能门锁S还配备了两张防复制的CPU磁卡芯片,实测刷卡的方式同样是瞬间秒开,与指纹开锁的速度没有差异,配备的两张卡片,可以符合大部分家庭的需求了。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

作为一款华为智选生态产品,华为智选VOC智能门锁S只要下载个APP“华为智慧生活”,就可以查看开门记录或是与其他支持HUAWEI HiLink的产品进行联动,绑定也很简单只要按照操作就可以顺利完成了。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

从华为智慧生活APP的多种场景可以看到,有很多实用的小功能也是比较贴心的,比如可以查看开锁记录等。另外得益于海思的Wi-Fi模组,门锁还可以与各种智能家居联动,实在是太有科技感了。

关爱父母的科技先行者——华为智选VOC智能门锁S体验测评

自从入手了这款华为智选VOC智能门锁S后,父母一开始不习惯到现在熟练操作不带钥匙出门。科技改变生活,老人们不是不接受新科技,实在是有些科技设计的没有人性化,而华为智选VOC智能门锁S的指纹识别、密码、刷卡、钥匙、手机等多种方式满足了多场景下的需求,入手也毫无压力,这就是真正的以人为本。如果你也打算送父母一款礼物,那么不妨从华为智选VOC智能门锁S开始吧!