如水妈妈碎碎念 篇七:说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

2021-07-31 14:09:43 7点赞 22收藏 2评论

创作立场声明:以上都是自购哦

“双减”之下,英语在线学习成为热议的话题。可我觉得,如果把儿童英语在线学习完全等同于直播课或AI课,那真的狭隘了。英语在线学习应该包括所有线上资源的利用,有一块儿是英语电子图书馆。

我结合我家娃暑期的体验,说说儿童英语电子图书馆吧。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

手机上的部分app截图,myon等在平板上使用

不吹不黑,我儿子用过英文电子图书馆有好几个,最近使用比较多的是3个,一是线下英语课赠送的一年期的myon,二是跟着主线阅读的raz kids,三是伴鱼。还有一个最近用得不多但考虑未来使用的配套牛津树分级阅读的步步阅读app。

敲黑板,说说我的用法:

• 常规学习用raz plus

• 主题式阅读用myon和伴鱼

• 精读学习用步步阅读

常规学习之RAZ plus篇

之前已经说过,我家最近开始用RAZ plus回刷a级,特别是用其中的练习题带动孩子去精读和练习听力。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

相信raz是国内爸爸妈妈很熟悉的一种分级阅读读物了。这套分级阅读读物在国外原本也就是电子版的,到国内逐渐变成了纸质版。

我家也有纸质版的raz,但我实在不善于收纳,绘本东一本西一本的,后来c级使用了合集相对来说好一点。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

可是,老母亲懒,实在不愿意刷完了绘本再找练习题配套,更何况祖国版的练习题质量实在不敢恭维。偶然看到RAZ plus某宝50多块钱一个账号一年期,就入了。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

之前我也买过ABC reading,当时是打卡返现的。现在已经没有这种活动了,价格好像一年200多。而且说真的,我发现我所有的打卡返学费活动均以失败而告终,可能娃也比较小,每天按着他打卡我也觉得挺残忍的,结果一晃就到期了。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

比起ABC reading, raz plus相对来说界面更简单一些。它的主要的功能分三个:听力、跟读和练习。第1部分看图片听音频,第2部分跟读,第3部分做练习题。三个部分分别对应的有虚拟金币奖励,听力一般是10个金币,跟读一般是60金币,练习题是150金币。金币可以在金币专区给虚拟机器人或者是火箭购买增加各种装备。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

ABC reading功能更齐全一点,印象中前面有词卡预习,跟读会有纠音,游戏环节有对战,相关的公众号好像还有精读讲解配套的。我当初并没有很好的运用这些功能,所以也蛮遗憾的。考虑到价格,所以后来还是用了性价比更高的RAZ kids,用了这段时间觉得简简单单的也蛮好。

不过,我倒是看到小花生网站上有人详细解释如何用raz plus的vocabulary a~z功能带娃学习词汇,我问了问某宝大概80多元。我家孩子比较小,而且我已经买了一年期的账号,我就没有尝试。

我带娃使用RAZ kids的方式是从a级开始三个部分一点点往前刷:

• 第1部分让孩子读图片听音频,大部分的高频词孩子都听过,他需要关注的是整个句子的架构和图片的隐藏信息。

• 第2部分是让孩子跟读。我家娃不认字,所以所谓的跟读完全是靠记忆力和图片对应,好在刚刚看过图片听过音频,一般能复述个八九不离十。

• 第3部分是做练习题。 A级别的练习题都是有音频读题目和答案,我会让他盲听后作答。孩子年龄比较小,有的题目不太能理解,也就跳过。 APP设置比较科学,细节记不清可以翻到原书的图片寻找答案。

我们也没有做到每天都刷RAZ,但一周回刷五六篇A级还是不成问题的, C级纸质版合集也在阅读过程中,最近书不知道扔到哪里所以又放了几天(老母亲收纳能力堪忧)。

主题式阅读之MYON篇

我一直以为myon小众,后来发现是自己孤陋寡闻。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

这款APP的账号是儿子线下英语课附送的。好处是电子图书馆的费用打包在线下英语的费用里了,不好的一点是附送的不是完整版,欠缺了原有的蓝思值测试这个超强的功能。

最近儿子报了一个英语暑期班,没想到进度相当之快,老母亲有些吐血。这个暑期班基本上一天两个主题,有些主题很有些生僻。比如,情景主题涉及到马戏团、沙滩边、城堡、宠物医院,生活主题涉及到校园霸凌等。

为了帮儿子巩固,我就开始使用MYON检索关键词给孩子平行补充相关的绘本。没想到效果还不错。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

MYON的电子图书馆所涵盖的图书蛮多的,可以根据主题和关键词搜索,同步根据AR值和蓝思值给孩子挑选绘本。但目测适合低龄儿童的蓝思和AR值比较低的绘本数量并不多。比RAZ Kids优越的是它的语速是正常语速,不会过慢。有的书文字比较多比较小,阅读体验比较差。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

MYON配合我家娃上的线下机构的APP使用会极好。线下机构自有的绘本精讲的书目,MYON里面都有涵盖。只是,线下老师对这块自有电子资源不做强制要求,精读课时长又比较长,我家这块儿利用的并不好。等娃稍大点,打算好好用起来。

据说MYON的蓝思值测试非常强大,而且可以针对相当多的绘本测试学习了解程度,可惜我家没这个功能。不过,RAZ KIDS和伴鱼有练习题,我觉得现阶段也能满足我这方面的需求。毕竟,娃还没到去拼测试的年龄。

主题式阅读之伴鱼篇

看到这个小标题,相信不少爸爸妈妈会窃笑:广告贴无疑了。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

曾经,我也非常鄙视伴鱼。我因为打卡返学费,又听说他家收录了大名鼎鼎的大猫分级阅读绘本而入手了这个APP,然后觉得它各种不好——绘本的分级很混乱,收录的绘本很混乱……然后,打卡返学费没有成功,但获得了永久使用的权限,从此闲置。

但是,最近也是在给孩子开展主题式阅读的时候。我意外发现它在有些低幼主题方面跟myon的绘本能够互为补充,而且它还配套了题目和精讲。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

阅读记录,at the circus来自伴鱼,circus train系列来自myon

比如,我搜索马戏团主题,myon显示的合适儿子阅读水平的只有同一系列的两本“马戏团火车”绘本,且更偏重数字、颜色的学习。而伴鱼有更精准贴合主题的“At the circus”,更难得的是读完还有题目测试和精讲。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

后来,我用其他主题做了搜索,发现它在低幼绘本的收录方面比myon确实更胜一筹。

所以,app还是要用,要找到打开的正确姿势。我觉得这个图书馆做系统的阶梯阅读不及RAZ KIDS,但用来主题式阅读效果更佳。

主题式阅读之步步阅读

又一个打卡返学费的APP,老母亲在打卡快失败时毅然决然的把它转成了永久使用。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

它家最需要吐槽的是精讲的时长长的令人发指,低幼宝宝绝对没有耐心听那么长的讲解。反正,我家娃绝对没这个耐心。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

所以,严格的说它应该归入可课程类,我家主要当图书馆使,而且基本闲置至今。但我觉得,这个APP确实还是不错的。

说说儿子暑期用的四个英语电子图书馆

它家主要使用牛津树分级阅读的绘本,一本绘本读多遍,从封面预测到词汇、语法解释、图片排序详细到极致。老母亲读过《美国学生阅读技能训练》,觉得它家很契合那本书传授的精读策略。

美中不足的是精读的绘本还是少了点,希望它能撑过资本运作期,让我家娃大一些能用。

好啦,这就是我家用的英文电子图书馆了。我个人觉得,myon和raz plus还是值得入的,痛点是经常连不上且后者需要想办法拼账号。伴鱼和步步阅读要看未来的资金走向,入手需要更审慎。

无数经验说明,关键还是用好现有的资源,建议大家盘点手上的资源,好好利用起来。