我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

2021-07-27 20:38:52 43点赞 44收藏 35评论

创作立场声明:自购纯分享

前言:

不知道是不是因为年岁渐长,现在对于噪音的容忍度变得越来越低了,尤其当下生活的大环境中,噪音源实在是太多了,出个门基本都会被各种工业噪音包围,各种交通工具,施工噪音,甚至在咖啡馆小坐,也很难有清静的时候。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

家中的噪音源其实也不少,扫地机,吸尘器,洗衣机,烘干机,油烟机,空调,新风机等等,各种底噪交织在一起,这种稳态噪声不仅容易分散人的注意力,也会让人容易感觉疲劳。对于噪音敏感的人来说,其实也相当头疼。再加上最近是装修旺季,家中周围好几户人家各种敲敲打打,我只能用“简直了”来形容我的内心感受......

之前降噪耳机是我用来降噪的主要工具,主动加上被动降噪,降噪效果确实不错,但有个问题就是长时间佩戴并使用降噪模式后,会感觉不太舒服,而且不听歌的话,降噪效果不明显,一直听歌+降噪1-2个小时还行,如果白天要一直佩戴的话,耳朵就会有点受不了。

而普通的隔音海绵耳塞也有用过,因为是靠材料膨胀来封闭耳道的,涨耳感比较明显,而且因为过于封闭,夏天耳朵里面分泌物会明显增多,尤其是佩戴一整晚之后,这种感觉非常明显,所以就会有卫生上的顾虑。

降噪环:

最近新入手了一款降噪环,降噪效果不错且佩戴舒适,另外颜值也挺高,分享给各位。品牌是闪焰狐,型号E500,包装看起来有点类似耳机的包装:

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

包装盒还是挺有设计感的,三角镂空视窗,线条交织,盒子上的SLOGAN:PROTECT YOUR EARS IN STYLE也把设计理念表述得很清晰,可穿戴的潮玩降噪单品。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

开盖后可以看到上方是便携收纳盒,下方是降噪环本体,我选择的颜色是岩白金,配色比较低调也很百搭:

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

同款还有暗夜绿的配色,贴张官图给各位看下,灰绿搭配感觉很有科技感,也挺有朝气。不过颜色的选择就见仁见智了,自己喜欢就好。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

便携收纳盒体积非常小巧,与手掌对比下就能看出。八边形设计,边角圆润,上方的条纹和logo设计还挺有辨识度的。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

一侧有可挂式设计,小物件在包里挂一下,就不容易遗失了。

再看下侧面厚度,同时在便携盒侧面能找到E500的型号标注:

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

左右耳独立收纳仓,降噪环的背部图案与收纳盒包装是同一系列的,线条与色块的应用看起来还挺时尚。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

东西虽然小巧,但整体做工精细度在线,金色与白色搭配,还是挺素雅的。

来看下耳塞的背面:

黑色的部分是双层硅胶耳塞,上圈较小,下圈较大,保证基础隔音效果的同时,佩戴起来也比较舒适透气。

包装里还附赠了小号和大号的硅胶耳塞:

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

三幅放在一起比较下,从左到右分别是大、中、小号,耳道较小的女士或者孩子可以用小号,一般的用中号,耳道较大的则用大号。这个换装之后体验一下就知道是不是合适自己了,不存在选择综合征。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

降噪原理上,降噪环采用了仿生双螺旋降噪技术加上声学阻尼,能够大幅地降低低频段噪音,同时增强降噪的深度,过滤掉环境中令人不愉快的噪音(底噪)。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

这里强调下,降噪和隔绝声音其实是两个概念,降噪是降低噪音的过程,通过降低环境中有害的底噪,保护我们的耳朵,同时也不会影响我们正常对声音的判断和交流。

这其实就是降噪环所起到的作用,并不是单纯地把所有的音量给阻隔了,而是通过环形滤波器有针对性地加强了对低频噪音的滤除。

简单的举几个例子:

日常生活使用中,比较轻的鼾声可以有效地缓解,但如果鼾声如雷带高频音调的那种,改善效果是有的,但比较有限。

办公室使用时,一般的机械键盘声和同事的对话声都能降低不少,工作注意力更容易集中。

旅行外出使用时,汽车或者飞机的运行底噪会明显的减少,可以更安稳地闭目养神,但如果遇到汽车鸣笛这种,还是可以清晰听到的,可以安全行驶。

同时,如果去酒吧或者音乐节这种场合,戴个降噪环对于听力的保护会很有效,音乐的节奏和歌声都能听到,但吵闹的轰鸣声却能减轻不少。

使用体验:

日间应用:

因为小体积便携,我现在外出都会把降噪环带在包里,或者随身塞在口袋里:

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

比如在咖啡馆小坐的时候,想要安静地阅读或者工作一会,带上降噪环,就很容易集中注意力。尤其是在街边的露天座位,行人来来往往的声音和汽车驶过的底噪都被降低了,享受舒服的微风的同时也能同时享受清静。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

这里顺便说一下,降噪环的佩戴角度有一定的讲究,需要像下图一样将其贴近耳道戴入后旋转贴合,保持稳固状态之后才能达到最好的降噪效果。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

操作的时候不需要使用镜子,因为降噪环表面的logo部分是凸起的,手摸就可以定位,对准耳朵前方即可,logo旁边还有椭圆形凹陷帮助定位,佩戴起来还是非常方便的,跟传统的耳塞要用力捅进去不同,这个旋转放进去,不会伤到耳朵,跟带耳机一样方便。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

来一张佩戴后的大图给各位做一下参考,佩戴后视觉上不会有明显的凸起,侧面能看到,正面基本看不出来,没有明显的突兀感:

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

之前相同的场景下,我都是用降噪耳机来放音乐看书的,虽然不怎么能听到噪音了,但精神集中的效果还是要差些,毕竟音乐本身某种程度上来说也是干扰源,还是简单的安安静静地看书更有效率。

夜间应用:

下图是我的卧室一角,下方的新风机是24小时开启的,睡觉时上方会同时开启空调,虽然新风和空调都已经调整到了适合睡眠的小风量,但两款机器运行时的低频噪音加起来还是比较明显的,有时睡意不足的时候就会对睡觉造成一定的干扰。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

另外,家里自从养了猫之后,对我的睡眠也有一定的影响,家猫的睡眠时间没有与我同步,白天睡觉,晚上跑酷是常态。而且卧室还不能关门,否则小家伙就会不离不弃地刨门或者直接“高歌”示威。所以晚上家猫跑来跑去玩耍的噪音其实也挺烦心的,幸好小家伙不会跳到我身上乱皮,所以只要降低噪音干扰就可以了。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

所以现在晚上睡觉我也会佩戴降噪环,睡眠质量提升还是很明显的,空调和新风机的噪音明显听不见了,猫咪跑酷的声音也降低了许多。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

因为佩戴的时候没有涨耳感,所以第二天取下来的时候,耳朵也不会感到不适。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

降噪环采用了半入耳式设计,在螺旋滤波器上还留了一个透气孔,耳塞内部的空气腔依然能保持空气流通,所以佩戴的时候也不会感觉闷耳,也不会有传统海绵耳塞佩戴一整晚后耳道油腻腻的感觉,这点还是挺值得肯定的。

最后简单总结下:

降噪环的使用体验总体来说还是不错的,把有效降噪和佩戴舒适这两点都兼顾到了,相信这也是大多数人对于降噪产品的期许。

创新的仿生双螺旋降噪技术,让降噪环在使用中无需完全密闭耳道就能有效降低低频噪音,提高了佩戴的舒适感。长时间佩戴耳道内部也能保持空气流通,所以耳朵不会有潮湿闷热的感觉。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

小巧便携的特性和时尚感的设计也让降噪环的应用从夜晚延伸到了白天,良好的外观设计不会拉低颜值,甚至还有加分的效果,相比传统降噪耳机也不用担心电量的问题。

我不是耳机,我是降噪环:闪焰狐E500降噪环使用体验

最后,这款降噪环分为专注款和睡眠款两个版本,专注款能降噪35dB以上,适合白天工作时或者差旅中使用,低频降噪能提高注意力但不会妨碍日常交流。睡眠款(文中同款)则能有效降噪50dB以上,对于睡眠品质有要求,同时也想兼顾白天的降噪需求就可以选这款。价格上有点小贵,但使用寿命应该挺久,因为硅胶耳塞很容易保养,直接用清水擦洗就可以了,推荐给有降噪需求的各位。

闪焰狐(FLARERENARD)E500降噪环睡眠耳塞防打呼防噪音睡觉降噪隔音耳塞学习旅行随身带专注款【学习、工作等集中注意力且不妨碍沟通】暗夜绿179元京东去购买

如果喜欢本文,记得点个赞再走,我是海绵菌,下次见~