饼の外设 篇十五:不如叫“手感出色国度”,ROG游侠RX蓝轴爽滑、清脆的上手体验

2021-07-17 13:34:09 0点赞 1收藏 1评论

继ROG游侠RX红轴一炮而红后,ROG趁热打铁在618的时候上架了自研RX轴的另外一个版本—RX蓝轴。我这被那比德芙还要更丝滑、更醇厚的RX红轴迷得神魂颠倒的男人怎么能错过这个RX蓝轴呢?这RX蓝轴能否继承RX红轴那极致顺滑的手感以及无敌的稳定性呢?买回来上手不就知道了?

外包装与我之前购买的RX红轴版本一致,只是在包装正面的右下角处的轴体版变成了最新推出的RX蓝轴,键盘依然有IP56的防尘防尘级别。

附件方面依然是老三样,两张信仰贴纸,两本说明书,配件数量方面我觉得ROG的确可以考虑增加更多,送几颗个性化键帽也好啊。

ROG游侠RX光学机械轴键盘保持了无边框、全尺寸悬浮式按键的造型,整体显得简约耐看,同时整体尺寸控制到了440mm*137mm*39mm,这使得虽然是104全键盘,但却不会占用太多的桌面空间,对于桌面空间不富裕的玩家而言有一定的好处。

细节方面,ROG游侠RX游戏机械键盘的上盖采用经喷砂处理的铝合金材质,质感方面不错,手感摸起来也很细腻。

键帽方面我手上这把RX蓝轴版本依然是涂层ABS键帽,不过根据ROG官方公众号的消息,RX轴的可替换ABS键帽已经有了,PBT键帽也已经在路上了,也就是说RX轴的键帽后续是有官方出手拯救的,这点还是值得给好评的,在这方面还是能够看出ROG是一直有在倾听用户的声音的。希望RX轴的PBT键帽快点到来,到时候我也会第一时间买回来给大家评测。

键盘左下角的加宽ctrl设计经过我在RX红轴版本上长时间的游戏测试证明对于防误触WIN键还是有明显的作用的,而且尾指再也不用长时间大跨度的打开随时待命而带来的酸痛感,非常自然的放在这个加宽的ctrl右边即可随时待命。

还有一点值得好评的是ROG游侠RX键盘把常用的快捷媒体键图标都设置在了键帽顶部,而不是侧边,对于经常需要操作多媒体按键的我来说相当舒服,一眼就能看到我所需要的按键在哪里,至于闭着眼睛都能背出来的F区数字则是设置在了键帽侧面。

由于键盘自带了一个USBHUB接口,因此线材非常粗壮,不过这条线材放在桌面上实在是非常的碍事,而且现在键盘基本都有热插拔设计,我桌面上是只留了一条Type-C的线在桌面随时更换键盘用的,因此我已经想到了把这把ROG游侠RX键盘无损改热插拔的方法了,而且不会损失任何功能,USB HUB接口也能正常使用,后续我将会出详细的教程,大家记得关注呀。

键盘除了必要的脚贴、支脚以外还设计了斜纹装饰。

核心要素还是不能少的。

不过脚撑方面依旧是只有一段,要是双段脚撑就更好了。

ROG游侠RX光学机械键盘最核心的自然是它所搭载的ROG自研RX轴了,其方形火山口的结构面积相较于普通的十字轴心更大,因此按键的整体几乎是没有晃动的,其内部的X-Stabilizer(剪刀脚形状)增稳模块使其整体手感非常稳定、顺畅,另外通过光学触发的方式还可以减少触发时候的延迟以及弹片磨损,使其具备低至1ms的触发延迟以及高达1亿次的按键寿命。

新上市的RX蓝轴相较于RX红轴增加了段落感以及cilck声,也就是我们常说的青轴,在参数方面1.5mm的触发行程与RX红轴保持了一致,30g的初始压力,65g的段落压力,总行程保持在了4mm。由于内部结构与RX红轴基本保持一致,因此顺滑度以及稳定程度依旧保持了非常出色的水准,整个轴体行程内轴心完全不会晃动,触底反弹的速度也非常快,跟手速度与RX红轴在同一个水准上;段落感轻柔得来又很干脆利落,不会拖泥带水,全键盘的轴体段落一致性非常高,不存在个别体质差异导致的段落感不一致问题,这相较于普通十字青轴是完全碾压的程度。

轴心的导光柱结构也让灯光更加集中、均匀以及明亮。总的来说RX蓝轴的依旧保持了一个顶级水准,绝对的一线定制轴水平,不知道后面会不会出类茶手感的RX光轴呢?我还是非常期待的~

大键位依然是出色的平衡杆设计,丝毫没有钢丝音,稳定程度也是远超目前市面上所有的卫星轴设计,大键位随便挑一个位置哪怕是四角都能获得一个非常稳定的手感,不肉也不晃,甚至做到了小键位什么手感大键位就是什么手感,差距非常的小。

驱动方面自然是大家熟悉的ROGArmoury Crate奥创软件了,这款驱动优势相信也不用我多介绍了,大家看图就知道了,奥创软件已经整合了旗下外设、硬件、游戏笔记本等的灯光整合,全家桶直接一个软件控制,灯光效果也可以全部同步,就别提多爽了。

当然,要是没有ROG全家桶的话同样也是可以单独调整键盘的灯光的。

按键功能以及宏功能都能够自定义,基本上该有的功能都齐全。

其实这把ROG游侠RX应该是目前ROG键盘家族里面最有性价比的一款,带有满血的RGB灯效、驱动支持以及手感出色的自研RX光轴,友商在这个价位都未必能提供如此配置,单色灯光警告。这次新增的RX蓝轴也给喜欢段落轴的用户提供了新选择,期待后续推出的可替换PBT键帽,补齐了现在键帽短板,那么ROG游侠RX绝对是最值得选择的,手感碾压同价位的其他键盘绝对是毫无疑问的,还有出色的驱动支持以及这个败家LOGO撑场面,香就一个字。对于这把键盘的无损键线分离改造我也将会于近段时间推出教程~点个关注不会迷路哦。

游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠 RX PBT版 104键 有线机械键盘

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG夜魔游戏机械键盘75配列 有线无线蓝牙三模 热插拔客制化 Gasket结构 OLED显示屏 夜魔月耀白 雪武白轴+白龙鳞套装

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG夜魔游戏机械键盘75配列 有线无线蓝牙三模 热插拔客制化 Gasket结构 OLED显示屏 夜魔月耀白 冰暴灰轴

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴