写在Model Y SR推出之后的LR提车作业

2021-07-18 15:33:38 114点赞 297收藏 286评论

创作立场声明:选了半年多的家用车,终于尘埃落定,纯正的值友的share。

一、选车之旅

半年过程,看了一圈车,试驾了一圈车,最后选择了Tesla Model Y LR,是最满意的选择。毕竟,客观的产品,主观的选择,此文权当记录和心得分享吧!

1.1 为什么没选其他品牌(碎碎念,不关心的请略过,但是不知道选啥车的,这里干货不少)

作为家用车,之前开的老现代,十几年了,款式是NF24,御翔。这次换车,起初自己的需求不明确,看了一圈吧,也就感觉了个“各有好坏”。考虑的外观、空间、动力、销量、质量……说白了想的多,因为缺钱。

1.1.1 没打算花多少钱,先看了10w级别。

邻居家的Toyota和买发动机送车的Honda,但是试驾之后直接pass,卡罗拉、雷凌太小了,本田那边动力参数太低了。我妈最矮170cm,我最高190cm+,加上一家人出去玩,没动力的话开不了。另外小小吐槽一下,我们同事的车有思域、福克斯,结果在拉5个人的时候,竟然福克斯比思域乘坐还更宽敞一点!

1.1.2 没办法,增加预算吧!20w左右的SUV、轿车!

这下可多了!先日系吧!

凯美瑞、雅阁、天籁。(1)考虑到家人可以坐移动大沙发,先去试驾的天籁,十分钟就pass了,因为试驾的第二圈,我说我地板油一下,销售说:“你慢点,别踩坏了。”,我:???看来CVT还是不得行啊!另外移动大沙发虽然好,但是因为坐垫很厚,导致上半身的空间小,必须葛优瘫,就很尴尬。(2)雅阁,队友高中教练的车就是老雅阁,间接导致我对他印象分极高,但是考虑到CVT,很主观的就pass了;后来某天顺风车,一个大姐姐开着雅阁接单了,虽然没啥问题,但是四年的雅阁异响竟然很多,我问了下,大姐姐说全程4S保养,就再次主观Pass了。(3)凯美瑞2.5G 豪华。这款车是我们第一个备选车,中庸之选!开不坏的丰田,21款的外观也好看,AT变速箱,白色开出去感觉还是很棒的,唯三的缺点就是见仁见智的内饰、副驾驶高低不可调、动力一般。21年年初聊的价格是:白色加2000,裸车优惠2000,等1-2个月,送首次保养,必须店内保险,贷款2年免息,可不装GPS,时间久远,其他的记不清了。

然后CRV、URV、皓影、冠道、荣放、威兰达、汉兰达、楼兰、奇骏。(1)当然先看CRV、URV。这个过程很烦人,问了4个不同的4S店,1家谎称URV可以试驾,到店后告诉我不行,直接否认三连,并且态度很不好,跟丰田天壤之别;另外有2家有CRV试驾车,但是脾气贼差,完全爱答不理,可能真的不愁卖,直接Pass了,这以后要是保养啥的不得难受到极点。(2)尼桑两个SUV家里人觉得不好看,我觉得可以考虑,但是家人不喜欢,加上销量一般也Pass了。(3)广本两个SUV跟东本同平台,车没啥说的,销量略逊同门,但是销售态度非常好,谈价格也很诚恳,也都作为备选了,只是CVT拉大马感觉虚,另外冠道的AT变速箱款,裸车都得小30了,也勉强备选了。(4)丰田3兄弟:RAV4外形不好看,Pass!威兰达新的试驾车异响不断、发动机噪音巨大,Pass!汉兰达没得说,就是外观略憨,家人开的话不是很喜欢;有点勉强,内饰妥协的也太多了,最后也pass了。

然后就是大众!(1)轿车:帕萨特中保研问题,Pass。迈腾倒是很好,试驾的380顶配,但是标准模式动力响应滞后,油门前半程没劲,必须踩到底涡轮强势介入才能有劲儿。内饰、外观实在是太大众了,见仁见智,主观Pass了。(2)途观L、途观X,探岳X、探岳。一样的油门问题,价格和空间的确很香,最后探岳X和途观X做了备选,然鹅两位同事的探岳、途观L都出现了颗粒捕捉器问题,也直接Pass了!就这样,大众的车在我这直接全Pass了。

韩国车咋样?很有意思的是,去看现代和起亚,都被问到了什么职业,我反问,这个买车跟职业有关系吗?销售说“买我们车的都是精英中的精英”,我心想,算了,没见过这么卖车的,毕竟销量也一般,试驾了一下途胜,悬挂贼硬、塑料感巨强,预算卡死的话,韩国车还是能考虑一下的。当然也看到了帕里斯蒂,真的喜欢,车没的说,可是,全下来太贵了!考虑到油车的成本,和大车身我怕家里人掌控不好,就只能远观了!其实韩国车真的还可以,可是主观上家里人不太喜欢,也算了,主要是外观和内饰风格问题。

最后一波试驾,来到了Tesla、BBA、凯迪拉克。到了这个价格,还是买个SUV吧,家用首选!(1)买得起的凯迪拉克就XT4,可太小了,没有Auto Hold,Pass。(2)x1/x2内饰风格喜欢,x2小,x1后排空间还凑活,可是防爆轮胎实在是太颠了!然后4S店价格高,全下来31W,包含了车、税、赠品、20次小保养(5000km或半年1次,销售说价值32000,合着小保一次1600)、12000的保险等。算上后期成本,5-8年得40W起步了!(3)GLB外形太憨,Pass。GLA内饰有特点,但是驾驶感觉飘,动力貌似1.2T,简配太严重了!PaSS!(4)Q3开起来真的没啥特点,就是没惊喜、没缺点,同为大众,Q3油门前半段就能做到给就有,但是试驾完,在外头一看,唉,如果没有Logo没人觉得是豪华品牌的车。

1.2 为什么是Tesla

我觉得,开车就是要,今天开了,明天还想开。每天开,会感觉越开越喜欢,而不是衣不如新。就像小时候看的86,越看越喜欢(很主观)。客观的观念转变就是,考虑到长期用车,价格不能看眼前,得看5-8年的总成本,换句话说,同样的钱,是买了消耗品还是车。

然后就试驾了Tesla。全新的体验,全新的风格,感受到了科技的变化。Model 3的21款SR价格跟Camry差不多,长期成本低于Camry,但是后排空间比凯美瑞差。考虑到20W可能买不到喜欢的SUV,于是M3和Camry就是轿车的2个备选了。然后就是BBA跟Y的PK了,首先购置价格差3-5W不等,但是长期成本Model Y更低,特别是空间优于X1、Q3、GLA,虽然后排座椅也不长,可是腿部够大!加上外形好看、动力OK,操作逻辑简单很多,不用记这么多按钮,对于家人很友好(这个见仁见智)。最后基本就在3/Y之中决定了,后来深度试驾之后,专门去了一趟近郊,怎么说呢,家人越开越喜欢,很轻松。

就在犹豫的时候,6月的优惠活动出现了,毫不犹豫就下单了,3实在是太小,这种家用大件,跟房子一样,能不将就最好一步到位,后来直接改成了Y。

二、提车

2.1 配件的提前购买

感谢我的好哥哥,他就是Y车主,帮我趟了配件的水,最后选了小特的摄像头贴和屏幕贴膜。原因大家都懂,链接如下。

小特叔叔适用特斯拉Model3车内摄像头盖隐私保护盖防窥贴改装配件3元淘宝精选去购买小特叔叔适用特斯拉Model3/Y中控膜保护导航屏幕膜钢化膜贴膜配件59元淘宝精选去购买

脚垫选择了TPE的

贴了B柱膜

适用于特斯拉modely3中柱贴膜B柱镜面保护膜装饰改装丫神器配件39元天猫精选去购买

手机支架、眼镜盒选择了

特斯拉Model3车载重力手机支架出风口多功能导航通用仪表台支架58元淘宝精选去购买

2.2 提车

租了个摩范,刚好亦庄边上有还车点,一早就出发了,还了车,走到定位处,发现找错地方了,看到了一个牌子,看来找错的人真不少啊!另外提车很快,一周就提车了!

一张纸的指引一张纸的指引

找到了西门后,报号码就进去了,这个地儿贼大

白色!白色!

白色again!白色again!

然后就是核实信息、购买保险(我买的合作的,不到8k,三者200w,车上20w,含划伤等等)、临牌、上课!之后就是验车了,这个重点看看轮胎时间、车架号、车玻璃、车漆、公里数、屏幕亮坏点、空调冷热、灯、关门,所有功能check一遍,就没啥问题了。赠品给了帽子和伞,这里分享保险图片,供大家参考。对了,副驾驶腰托当然是没有的。

仅供参考仅供参考

然后就在亦庄旁边的服务中心,上了前挡泥板189软妹币,还混了午饭和雪饼,午饭没拍,感觉肉很多很油,土豆牛肉很好吃,扁豆丝还不错!

写在Model Y SR推出之后的LR提车作业

上牌很煎熬,但是几乎全是Tesla,偶尔有个小鹏、欧拉。卡斯基服务真不错。

9成以上都是Tesla9成以上都是Tesla

买了3代家冲,真的好用!服务也真的好!回头给share出来,欢迎车友付费使用哈哈哈!

这个箱子480软妹币这个箱子480软妹币

嘿,挺好~嘿,挺好~

流水账差不多了,很多图片在家人那边,下一篇文章再Share!

最后分享个养护信息。

比油车省太多了比油车省太多了

流水账,车的文章不如手机的写的习惯,欢迎大家踊跃留言!我会一一回复的!下一篇文章写写驾驶和贴膜吧!放个图让大家知道我是真的车主哈哈哈