如何快速输入特殊符号?

2021-07-25 14:45:56 20点赞 168收藏 4评论

创作立场声明:快速输入特殊符号,我有一个小妙招!

先提个问题:像下面这种数字,你会怎么输入?

➊➋➌➍➎➏➐➑

▌第一招:百度搜索

比如搜关键词「实心带圈数字」,看,结果就会立马出来

▌第二招:特殊符号

如果你对输入法很熟悉,那么还可以调出「特殊符号

▌第三招:自定义短语

上面两种方法虽好,但你会发现不够快!

所以,如果你经常需要输入类似的特殊符号

强烈建议使用输入法的「自定义短语」功能!用简单缩写代替反复输入!

比如我会将带圈数字设置成:

hy —— ❶

he —— ❷

hs —— ❸

Q:这些缩写是什么意思呢?

A:hy(黑一)、he(黑二)、hs(黑三)。

大家也可以找到自己习惯的缩写。

那,如何在手机端和电脑端分别使用该功能呢?

❶ 电脑端

这里以「搜狗输入法」为例。

我们可以对着浮动状态栏点击鼠标右键,再依次选择「属性设置」→「高级」→「自定义短语设置」

如何快速输入特殊符号?

选择「添加新定义」,填入内容的缩写拼音,并且选择「排列位置」。这样每次只要输入简单缩写,就可以快速 输入啦~

❷ 手机端

我自己试用过「搜狗输入法」和「讯飞输入法」。发现搜狗中类似的功能叫做「快捷短语」,跟上面讲到的不太一样,它需要你把信息提前囤好,用的时候需要翻找,不能以缩写的形式调出。

如何快速输入特殊符号?

为了和电脑端的使用习惯保持一致,所以在手机端我更喜欢用「讯飞输入法」,设置过程也很简单 👇

依次点击讯飞小图标 → 个性短语

如何快速输入特殊符号?

之后的设置和电脑端类似,不再赘述~

如何快速输入特殊符号?

既然说到了 自定义短语 功能,还能用到哪里呢?我给大家列举了几个场景,看看能不能激发大家的脑洞:

1)常用信息输入

比如:地址、手机号、银行卡号、邮箱、公司名称、税号等,这是几乎每个人都输入过的信息。

如何快速输入特殊符号?

我们完全可以用「自定义短语」功能提前设置,设置的时候应以简洁好记为主,不然很容易忘记。

我个人习惯用拼音缩写,如:电话 → dh

2)临时重复用语

如果你在某个时间段,需要集中写完一份材料,比如主题报告、毕业论文,那这个功能也必须用上!

当年我在写毕业论文的时候,经常需要输入一组单词「electromagnetic radiation」。

很长,对吧?但是活用「自定义短语」功能之后,输入速度可以很快,而且不用担心输错!

如何快速输入特殊符号?

这个功能对于那些医学、化学类的小伙伴,尤其实用!一想到那些奇奇怪怪的药品名称,哈哈,我至今还「心有余悸」(狗头)

3)其他用法

之前在看知乎回答的时候,还看到过关于「自定义短语」的好用法,这里也介绍给大家。

如何快速输入特殊符号?

有两个回答我觉得挺不错,也放出来帮大家开开脑洞 👇

▲ 放课程代码▲ 放课程代码

▲ 放常用函数公式▲ 放常用函数公式

所以啊,今天这篇文章,借着输入特殊符号 这个需求,我们又挖出了「自定义短语」功能。

一句话:凡是需要重复输入的信息,大家都可以考虑使用「自定义短语」。

希望今天的文章对大家有帮助,我是护宇,下篇文章再见~

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 黑三和黑四咋区别?

可以设置出现在输入法中的显示位置。比如黑三出现在第二个候选位,黑四出现在第三个候选位

• 有个特殊符号我一直输不出来,复制也复制不了,一个四分之三圆圈里面接一个sn的图案一笔写下来的

• 手机端的百度输入法怎么输入特殊的符号以及音标?我看搜狗是可以,但是搜狗其他的功能包括布局都不如百度输入法,但是百度输入法又没有特殊符号以及音标的输入,请问能否百度输入法也拥有搜狗输入法APP这些特有功能?