如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

2022-06-29 15:55:22 26点赞 187收藏 6评论

去年搬家整理书架,我突发好奇:“ 毕业后的这两年,我到底买了哪些书?”

因为我一直都是都是用语雀写学习笔记和生活笔记,所以很自然地,我用语雀的数据表 搭建了一个「个人图书馆」,可以一目了然地看到当前的购书情况。

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

表格看腻的话,我还能切换成卡片 😎

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

之所以没用豆瓣管理自己的实体书,是因为网站自带的功能无法满足我的需求,比如无法多维度筛选书籍。

那,这样的「个人图书馆」是怎么搭建起来的呢?

01:如何用语雀数据表,搭建「个人图书馆」?

语雀数据表的相关概念和基本功能,这里不展开。因为官方都有教程:点击直达 ,内容不多,很快就能看完。

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

我们重点看下,如何利用官方提供的读书清单模板,快速搭建个人图书馆。

Step 1:选择模板

依次点击「新建」-「从模板新建」-「阅读书单」-「使用此模板」,就会得到一份初始模板

就会得到一份初始模板 👇

Step 2:改造表头

初始模板往往无法完美适配我们的需求,所以还需要对表头进行改造。我准备了一份《表头改造参考清单》,大家可以参考👇

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

要注意的是,目前数据表默认首列是「索引列」,用来标识每条记录,不能被删除。我建议直接将「书名」作为首列,其余列怎么排序,看个人使用习惯。

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

编辑表头时,选择对应的内容类型即可。比如你想显示阅读状态( 读完 / 在看 / 待读 ),可以选择「单选」(可以从已有的选项中选择单项)👇

Step 3:填充内容

表头做完后,一点点往里填充内容就好。书籍封面,可以在多抓鱼、豆瓣读书、微信读书、网易蜗牛读书 等图书资源丰富的渠道获取。

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

「个人图书馆」做完后,除了可以在 表格视图、卡片视图、看板视图 之间随意切换,你还可以基于不同维度,对数据进行筛选或分组。

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

到上面这一步,「个人图书馆」就搭建完成了。有不清楚的,欢迎在留言区留言。

02:数据表还能怎么用?

如果数据表只用来搭建「个人图书馆」,那么也就不会有这篇文章。我一直在思考,它还能被用到哪里?凡是可以被结构化处理、且内容维度较为固定的信息,我认为都可以用数据表进行搜集。这里再举5个应用场景,看能不能开启你的脑洞:

➊ 搭建个人影院

这个很容易想到,因为跟「个人图书馆」性质类似。

表头设计:片名、类型(电视 / 电视剧 / 综艺等)、分类、国家、海报、评分、链接、状态(还没看 / 正在看 / 看完啦)、日期、简评(一两句话)、笔记链接

➋ 汇总付费网课

我从大学开始就习惯为好内容付费,这么多年,攒下了几十门课程,各个平台都有,有时候都忘了自己买过什么,这次干脆都整理出来!

表头设计:课程名称、类别、上课平台、课程链接、学习状态、课程笔记

➌ 汇总付费会员

除了知识付费,我也喜欢体验各种产品,这不,一不小心就买了好多会员 😅,有些到期了我都没用几次!记下来,之后好做断舍离!

表头设计:产品名称、类型、到期日期、有效时长、备注

➍ 收集写作灵感

我从来不缺写作选题,因为有随时随刻观察、随时随地记录的好习惯。每当遇到一个工作或生活难题,我都会用语雀的数据表进行搜集。

表头设计:

选题:这篇文章要解决什么问题?

类型:这个选题属于哪个写作版块?我目前主要围绕:职场、知识管理、运营、工具 四个方面进行创作。

初步想法:目前已有的看法是什么?

日期:想到这个选题的时间?

链接:有没有相关参考文章?

图片:是否有相关图片素材?

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

为了方便在手机上收集,我会将数据表生成 表单的形式(入口:数据表右上角),发送到只有一个人的微信群。

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

一旦有什么想法,就能快速记录下来。

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

Tips:如何新建一个人的微信群?

在聊天页面,依次点击【⊕】-【发起群聊】-【面对面建群】-【输入四个数字】-【进入该群】

如何用语雀数据表搭建个人信息数据库 ?

当然,除了以上这些场景,只要你脑洞够大,相信数据表还能玩得更有趣。