白寡妇、红钢铁侠,《黑寡妇》中与漫威漫画、MCU有关的那些彩蛋

2021-07-10 16:41:40 43点赞 112收藏 67评论

《黑寡妇》终于上映了,之前的先期影片称它是MCU(漫威电影宇宙)中最好的一部作品,看完后我觉得虽然没有这么夸张,但也是一部非常不错的MCU作品,保持了漫威的特点,也有自己的特点和创新之处,甚至是一部不错的间谍篇。

一如既往地,漫威在片中埋下了大量的彩蛋,包括各种和漫画、过往MCU的联系,我们照例来说说。

以下有剧透。

冬兵的遗产

娜塔莎的“妹妹”叶莲娜在片中追杀目标时,使用了和冬兵在《美国队长2》里一样的刀术:当持刀手被对方封住时,扔下匕首,用另一只手接住,再发起攻击。显然叶莲娜模仿了冬兵,或是两人师出同门。

《黑寡妇》开场时娜塔莎和叶莲娜以及“父亲”阿列克谢、“母亲”梅丽娜伪装成一个四口之家,前往美国卧底,乘机盗取某种技术。

在后面一家人重逢时,梅丽娜透露他们盗取的冬兵计划的一些实验结果,用以完成精神控制的研究。梅丽娜对于精神控制实验的解释表明,巴基·巴恩斯在作为冬兵期间,接受的实验比之前影片中表现出来的多得多。

黑寡妇起源与漫画的联系

片中反派组织红房子手下的女间谍“寡妇”们都被心灵控制,黑寡妇原本是唯一从中逃出来的。主要的线索物品就是一些能解锁寡妇们心灵控制的关键试剂。

这种试剂,以及黑寡妇的主题,很容易就让人想到漫画里黑寡妇在红房子被注射的变种超级士兵血清,这种血清让她像美国队长那样获得了身体增强,只是幅度没有那么大,同时也延缓了黑寡妇的衰老。

红房子对于寡妇们的控制,也与另一部漫画《黑寡妇:致命起源》中的情节相似。漫画中描述黑寡妇感染了纳米病毒,这种病毒经过二次传染会导致被感染者受到心灵控制。

梅森

本片的时间介于《美国队长3:内战》和《复仇者联盟3:无限战争》之间,黑寡妇在内战后因为违反索科维亚协议被全球通缉。

在逃亡期间,黑寡妇找了一个名为梅森(Mason)的代理人帮助处理她的日常事务。这个人物来自漫画,名为瑞克·梅森(Rick Mason),登场于1989年的《漫威图画小说:瑞克·梅森,特工》,和书名一样,梅森使用的代号就是“特工”,和电影里的间谍代理人不同,他是一名针对超级人类的雇佣兵。

漫画中瑞克·梅森是常见的蜘蛛侠反派“修补匠”菲尼亚斯·梅森的儿子,这个人物在2017年的《蜘蛛侠:英雄归来》里也登场了,作为大反派秃鹫的物品回收公司的技术员,一个武器制造者,基本上是个龙套人物。

黑寡妇和鹰眼的遗迹

《黑寡妇》终于解释了《复仇者联盟》中被反复提到的“布达佩斯事件”,这次事件就是摧毁红房子,完成黑寡妇到神盾局的叛逃。

当黑寡妇回到布达佩斯和叶莲娜见面,她们会面的地点就是“布达佩斯事件”中黑寡妇和鹰眼使用的安全屋。当叶莲娜问到墙上的弹孔时,黑寡妇说不是弹孔,是用箭射出来的。显然这个安全屋在当时并不安全,爆发了一场激战,这么多年过去了还是不安全,很快红房子的寡妇们就追踪而至。

白寡妇

当黑寡妇前往俄罗斯监狱营救“父亲”阿列克谢时,换上了预告片里的那副白色战衣套装。这件战衣来源于迷你漫画系列《黑寡妇:致命起源》,是由红房子设计的雪地迷彩服。

前苏联的超级士兵

被关在俄罗斯监狱里的阿列克谢和狱友们掰手腕,其中有一个人认为他说的关于和美国队长打斗的故事是在说谎(其实他没说错),结果被阿里克谢掰断了手臂。

这个人被称作“Ursa”,有大熊的意思,在漫画中是一个能变成熊的变种人,也是漫画中的前苏联超级士兵。

之后叶莲娜曾称阿列克谢为“深红色发电机(Crimson Dynamo)”,阿列克谢认为这是一种侮辱。实际上“红色守卫”阿列克谢和深红色发电机在漫画中曾经组队,如果是红色守卫是苏联队长,深红色发电机就是苏联版钢铁侠。

在漫画的主宇宙中,深红色发电机的真实身份是安东·万科,也就是在《钢铁侠2》里登场的“鞭索”伊万·万科的父亲,那个认为霍华德·斯塔克盗取了他的研究的俄罗斯科学家,漫画里鞭索就是安东·万科的另一个身份。

红色守卫的盾牌

在漫画里,红色守卫就是前苏联版的美国队长,他也有一块盾牌,盾牌上的图案最早是俄罗斯双头鹰徽章,现在被用在俄罗斯国徽上。《黑寡妇》中红色守卫的盾牌没有出现,他在片尾使用的是模仿大师的盾牌,但是他前胸纹身的底图是俄罗斯双头鹰,虽然没有完整的图像可以看到,但有个镜头能明显的看出两只鹰足。

铁娘子和漫画

“母亲”梅丽娜,在漫画里的代号是“铁娘子”,是和娜塔莎同期的特工,一直对黑寡妇的优秀充满嫉妒与仇恨。

片中一家人在梅丽娜的房子重聚时,梅丽娜打开一个隐藏的柜子,柜子中间摆放着两个MCU里常见的伪装面具,之后梅丽娜和娜塔莎用这两个面具调换了身份。但在柜子里的时候,面具的造型很像漫画里铁娘子的面具。

另外,铁娘子的漫画造型,和片中模仿大师的外形也有些相似。

叶莲娜的礼物

《复仇者联盟3:无限战争》里黑寡妇穿着一件奇怪的马甲,很有些摄影老法师必备马甲的感觉,和黑寡妇过往的造型格格不入。

《黑寡妇》里解释了这件马甲的来历,它是叶莲娜摆脱红房子控制后给自己制作的装备,和老法师马甲也一样,优点在于口袋多。在片尾,叶莲娜把它作为礼物送给了“姐姐”娜塔莎。

凹造型狂魔娜塔莎与梅丽娜

叶莲娜在和娜塔莎摆脱模仿大师的追踪后,吐槽娜塔莎每次打斗中都要做出弓步下蹲、甩发抬头的造型,太过于装模作样。之后在营救阿列克谢时也吐槽了一次,最后在红房子里行动时叶莲娜自己也尝试了一下。

这其实是来自叶莲娜的演员弗洛伦丝·皮尤在幕后的吐槽,之后被加入片中,被当做对于漫威物化女性的不满。

然而看来娜塔莎还是非常喜欢凹造型,片中不断地以各种姿态摆POSE,在叶莲娜嘲笑她的生活,她也像看傻子一样看着叶莲娜。不但她喜欢这样,梅丽娜似乎也酷爱此道。在刚刚到达红房子时,梅丽娜伪装成娜塔莎,在牢房里醒来时,摆出了和《美国队长2:冬兵》海报上极为相似的造型,这个造型和《复仇者联盟3:无限战争》中黑寡妇死后的造型很相似。

之后在协助红色守卫阻止模仿大师时,梅丽娜把模仿大师关入了监牢。只是做了这么一个关门动作,梅丽娜也要摆一下黑寡妇的经典造型,这真是亲妈!

黑寡妇的结局

片尾黑寡妇送走了叶莲娜、梅丽娜、阿列克谢和其他寡妇,从梅森处获得了一架昆式战机,说要驾驶它去营救监狱里的家人们,这里对接《美国队长3:内战》的片尾彩蛋,和美国队长一起去解救关在木筏监狱里的猎鹰、旺达等人。

这似乎只是和父母妹妹的简单分别,但我们都知道,这之后就要进入《复仇者联盟》3、4,黑寡妇在穿越时空搜寻心灵宝石时献出了生命。

德拉芳丹女伯爵

之前因为档期影响,在《猎鹰与冬兵》里率先登场的德拉芳丹女伯爵,终于以片尾彩蛋的形式出场了,她告诉叶莲娜鹰眼是导致娜塔莎死亡的凶手,诱使叶莲娜去攻击鹰眼。看来之后《鹰眼》剧集里叶莲娜也会登场,很可能成为二代黑寡妇。

至于德拉芳丹女伯爵,在《猎鹰与冬兵》里招募了“美国密探”约翰·沃克,在这里招募了叶莲娜,行为非常像MCU第一阶段里尼克·弗瑞招募复仇者联盟的动作,看来漫威准备打造“黑暗复仇者”的计划正在逐渐进行中。

最后说点不相干的看点。

在叶莲娜片中第一次执行任务时,她展现了屋顶用绳索急速下落到地面的动作,下落中采用的是与地面平行的奔跑姿态。

这个动作和《生化危机2》里爱丽丝一次下楼的动作很相似。有趣的是,扮演少年娜塔莎的艾尔·安德森,正是扮演爱丽丝的米拉·乔诺维奇的女儿,所以片中这一段,也算是一种另类致敬吧?其实,如果把梅丽娜的角色交给米拉来演就更有趣了。