装修笔记 篇六:工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

2021-04-27 15:28:43 41点赞 194收藏 20评论

创作立场声明:分享一下装修用到的各种工具以及材料囤货。

前言

大家好,我是SeanIXz,梦想做个装修师傅,这是真的……

倒不是为了去抢装修师傅的饭碗,而是装修的时候看到那些傻的不行的装修师傅难受,很多情况下不得不自己动手。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

我们推崇德国工艺日本工匠精神,其实并不是崇洋媚外,于我而言是羡慕发达国家的一套工业和管理体系,完善的制度和管理之下的室内装修的施工细致程度是非常高的,很少出错,工人素质也很高,可以严格的按照图纸施工,完全满足业主的一切需求。

而到了国内……一言难尽……

总之大部分师傅缺乏工匠精神是真的。

比如……

好好一个投影幕布,木工偏偏要给我装个歪的,都基本要完工了,降下来一看,气得吐血,又要改了……

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

一个稍微复杂一点的设计感强一点的灯电工不会装,只是电线入口不同好吗,灯也是设计师推荐并且设计好的,结果没有预留电线接口,安装的时候叫来了我和设计师还有几个人围观做指导,捣腾了一下午才装好……

说实话,我要不是已经交了装修钱,自己分分钟就装好了。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

装个隔断门,一电锤下去把水管打断了,敲砖补水管……补这个洞花了七八百。

装修前销售吹公司如何如何高端,施工队伍如何专业,设计师是业界精英,监工几十年的经验,结果一开始装就一群小学水平的工人在捣腾,这也不会,那也没见过,叫做个家庭影院埋线硬是我自己买线走线完成的,看着这些“智力不足”的工人一肚子火,我是真的想自己上,作为硬核理工男,这些都不是事好吗!要是有足够的时间,我早就自己干了……

最近快收尾了,也有了点时间自己蹲在工地双手叉腰监督干活,也发现越装修过程中来越多的问题,每次装修都一样气人,这与选什么档次的装修公司毫无区别,就是普遍素质低。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

被这群工人气得吐血,我不但羡慕“德国工人”,也在把自己慢慢变成一个“德国工人”,杂物间里也囤了大几千的各种工具,这里分享一下我这个本科电气工程及其自动化专业毕业理工男手里的各种趁手工具以及相关的囤货。

电工囤货部分

电工部分我的了解程度还是比较深的,从开始线材的选择到配电箱、空开、开关面板,都是经过细心挑选满足要求的。

空气开关:德力西

配电箱改了位置,开发商配的杂牌,后来全换了德力西的空开和断路器,虽然德力西不是顶级大牌,但基本也够用了。制定配电箱回路的时候我基本是超额配置了,这种隐蔽工程还是需要全部做到位,电工师傅是比较惊讶的,我家里居然需要这么多回路,我的想法是与其后期加插线板不如前期全部做到位。

在每个窗户都留了自动窗帘和开窗器的电源位,开关位置留了零线,为全屋智能做准备了,虽然现在各家的还不够成熟,也没有比较好的成套方案,不过五年内基本可以有较好的方案和价格了,留着不后悔。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

如图,其实总共需要48P-50P,但这个位置实在是找不到合适宽度的4排配电箱了,只有这种3排的。

本打算入两个双排切开并排用,后来优化了一下回路差不多可以挤下了,完美。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

别墅/酒店纯平配电强电箱3排39-45p暗装45回路位空开箱配电箱布线238元淘宝精选去购买

配电箱隐藏在柜子里了,颜值不重要了,可以安排下就行,满足需求。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

空开和断路器,找了不少品牌,因为要装8P中央空调地暖二联供,100A的过欠压保护器确实比较难找到,其他的要么就只有空开,没有漏电保护一起的,当时全网找了,能一站式配齐的这家企业店还不错了,品类特别全,推荐这家了,满足所有需求。德力西虽然不是顶级,但也还不错。

电线电缆:金杯

电线选的衡阳金杯,坐标长沙,算地域性的选择了,以前装修也用的金杯,湖南以前大部分都是金杯,不过最近开始变了,但电缆其实只要用料足差别都不太大,也没有售后一说了,只要是个成熟的生产线大概率没有什么问题。

金杯电线铜芯硬软线ZY2.5/4/6平方双层阻燃官方超国标家用电线缆286元天猫精选去购买

软线硬线都有,价格倒是差别不大,我直接给装修公司包了,他们一次性购买的量大会比自己采购有一定的价格优势。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

关于软线和硬线的选择上,我比较倾向于多股软线,主要考虑是方便后期换线,软线比较好穿线,不然白做管子了,另外布线也没硬线那么费力,好施工一些。

线缆各有各的优点,可以软硬结合来做,卧室插座以及灯具之类的电流较小,软线完全足够了,而厨房电器会有大电流,插座配上硬线比较合适,另外就是给空调单独配硬线了。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

另外软线的连接上最好像这样把接口位置搪个锡,避免接触不良单根载流过大烧断的情况。

开关面板:立维腾拉斯维加斯系列

开关面板是最近装插座的时候开始看的,本来装修公司包了,在装修之前就选好了品牌款式,不过装修公司只提供了限制的几个品牌,实装的时候一些插座的款式不能满足我的需求,最后还是自己去找了。

美国立维腾白色五孔插座多孔带开关面板86型家用暗装usb扦座9.9元天猫精选去购买

最后选的是立维腾拉斯维加斯系列。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

因为要和家里的日立中央空调面板颜色搭配,之前在装修公司选的西门子实际颜色有些发黄,单独装墙面上还好,放一起就比较难看了,色差明显,日立的新风和空调控制器也不能定制颜色,只有这种略微色温偏冷的白色,所以只能找合适的开关面板了。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

去撩客服妹子可以解锁颜色和logo定制,选择之前可以拍个样板回去拿手上对比看看颜色。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

颜色还是比较满意,款式也比较多,比装修公司提供的西门子、西蒙要多很多,这也是我比较在意的点,因为有些特殊需求要用到不同的像带USB接口之类的插孔,单独买一个也会遇到不同品牌的面板有色差的情况,还是一站式购齐的比较舒适。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

立维腾拉斯维加斯系列有这样的各色插座,可以满足各种需求,带USB的可以放在床头,带开关的可以安排在厨房、洗衣机等位置。

颜色和质感都还不错,分量也足,用料实在。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

最爱的是这种7孔插座,买回来测试了一下,可以插个笔记本适配器+无人机充电器+相机充电器,一个面板搞定我一个相机包里所有的充电设备需求,适合用在书桌位置,算是86面板空间的利用最大化了。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

带USB充电口的比较常见了,可以给手机或者其他设备充电。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

开关方面有个二开多控的配置,上图从左到右为二开单控、二开双控、二开多控,可以看到接线口的差别,双控配合多控可以实现多人从不同的房间来控制同一个设备的需求,比如我想在每个房间做个控制全房新风的开关,就可以这样用多控来实现。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

另外还有这样的感应小夜灯,装在较低的位置,提供夜间照明,也是一站式购齐了,比较推荐。

灯光:涂鸦智能方案

灯光方面,我需要做全屋智能,此前看过专业的全屋智能配置,方案出来大概要三万多,也就是一些灯光和窗帘的控制,没有很多新意,关键是人工费要收5000,我还不如自己做……

智能cob筒灯家用射灯天花灯嵌入式客厅卧室走廊过道背景装饰孔灯89元天猫精选去购买

选的这家天猫灯具,其实也就是涂鸦智能的控制解决方案,看了很多家,这家光源素质还是不错的,所有灯具Ra>90,会带来更接近自然光的舒适度。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

无主灯设计,全屋射灯、筒灯、灯带都选的是他家的,选的都是智能款式,色温亮度均可无极调节,去撩客服会有设计师给你配齐灯具,还有解决方案,体验还不错。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

灯已经安装了,这几天对码测试了一下,效果达到预期了,等入住之后开通网络加几个传感器再来配置一下全屋灯光控制,会来分享一下,欢迎关注。

KAZH透明可拼式电线连接器快速接头接线端子排并线柱一进一出卡扣43元天猫精选去购买

另外灯具安装比较推荐这样的电线快速接头,接灯和插座比较好用,减少试错成本,比如前面的灯接错了,或者要换拆装都比较方便,连接稳定性和安全性也更高。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

遇到需要调整的情况可以自己上手了,比电工胶带加焊锡更方便可靠。

励志做“德国工人”入手的那些工具

除了电工,其他像柜子安装、打孔、开槽、打磨之类的其实也很简单,拿起工具自学五分钟基本都会了,除了墙体打较大的孔,大部分时间不用自己叫师傅上门了,20-50打一个孔还不如自己打。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

对于老男人来说,一些趁手的工具永远是最爱,算是有用的玩具了,其实捣腾这些事情很有成就感。

这些都是平日里收集的工具了,看到好价会忍不住买,目前基本满足所有日常需求了。

电动工具

搞定打孔得有电锤和电钻,配齐了才能出“效果”,完全不用冒着打穿水管的风险去叫师傅了。

电锤

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

大有的20V系列电锤。

大有(Devon)DRH20V专业级无刷多功能锂电电锤冲击钻混凝土电镐功能五金电动工具单电2.6Ah标充699元京东去购买

家用买个2.6AH套装就行了,一次也就打几个孔,完全足够了,好用之处在于可以方便携带,各种材质的墙体都可以轻松搞定。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

最强的体验是配上各种凿子,轻松开槽拆家。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

博世电锤冲击钻钻头两坑两槽混凝土圆柄四坑过墙转头5系圆头13元天猫精选去购买

博世的配套钻头,配三个常规的6mm、8mm、10mm就可以了,安装置物架,家居,电视挂架等都足够了。

电钻

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

博世的18V套装。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

博世(BOSCH)GSB180-Li充电式冲击钻手电钻(锂电18V单电版)专业级699元京东去购买

当年亚马逊买的,看到特价没忍住,现在便宜很多了,家用双电没必要,单电就行了,博世的质量还是比国产要高不少,同轴度和扭矩都比较高,这在使用的时候可以很明显的感受到差别,适合细致的操作。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

配了各种钻花,可以应对不同的材质表面。

你可能会问为什么有电锤了还要电钻,其实电钻的通用性比电锤更高,配上不同的配件秒变其他工具。

电钻改打孔器

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

塑料筒灯钻头木工开孔器套装石膏板万用木板扩孔圆形打孔多功能头16元天猫精选去购买

木工开孔器,用得还比较多,我安装洗碗机的时候在橱柜上开了孔,方便穿线和水管,价格不贵,直接备一套了。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

不锈钢开孔器钻头专用超硬金属钻孔神器厚铁板钢板开口合金扩孔器15.2元天猫精选去购买

金属开孔器,家里几个旧门换智能锁用上了,电脑机箱开孔走线,像我这样喜欢改造捣腾的会用的比较多。

买了直径15mm、20mm、40mm三个,基本够用了。

电钻改角磨机

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

手电钻变角磨机连接杆转换器电钻变切割机支架打磨抛光配件套装切割抛光打磨18件套装126元京东去购买

电钻改打磨切割抛光,秒变角磨机,原链接找不到了,发个类似的,买个底座安装好就是电锯台了,我入了一套切割打磨用的,买的一些产品精度不高边角细节没到位自己打磨加工一下, 不过配合博世这套锁的不是非常紧,切割不太合适,给常规有线电钻用更好一些。

曲线锯

电钻改切割危险性比较大,不建议没有使用经验的选手贸然使用,比较好的方式还是入个曲线锯。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

博世BOSCH电动工具GST700曲线锯工具500W电锯家用木工锯线锯拉花锯GST700【标配+赠品+工具组合】589元京东去购买

所以补了个博世的曲线锯,锯木头做点小玩意儿,电动工具对博世还是比较认可的,看了一段时间,还是上博世一步到位吧。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

比如把装修剩下的木板锯一下放在橱柜里给洗碗机垫高,用起来很暴躁,分分钟搞定了。

电动螺丝刀套装

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

大有(Devon)5612电动螺丝刀/起子机锂电充电式螺丝批工具箱套装电工工具套装239元京东去购买

大有的电动螺丝刀套装,用得非常多了,价格也不错,不过同轴度不是很高,不够精致,但家用还是足够了,日常拆装,都是用得它,省时省力,螺丝批头也可以给上面的博世电钻使用,开个螺丝档位就行,遇到需要大扭力的可以把批头用在博世上,大扭力的也能搞定。

手动工具

手动工具也是必不可少的了,入手过各种各样的工具箱,比较好的是世达。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

世达电动日常家用五金工具箱全多功能维修组合套装锂电手钻05152899元天猫精选去购买

国产的世达确实不错,做工精致,这套88件套装一直用了很久,现在也有卖。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

常规的手动工具了,不过电钻还是不建议买,做工和表现都比较差。

世达五金组合套装家庭工具箱组套19件实用安装多功能维修05163249元天猫精选去购买

家用来套这个就足够了。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

优点是带一个280mm连接杆,可以转动360°弯头,空间比较小不方便拧螺丝的位置可以用这个连接杆,非常好用。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

博世(BOSCH)家用多功能五金工具套装(108件套)手动工具箱269元京东去购买

买房送了套博世的手动工具箱。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

108件套,起子批头、内六角扳手,螺丝批头占了一大半……

工具确实还不错,质量做工都很好,家用手动工具这套就够了。

工具收纳箱

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

TACTIX拓为2件联锁塑料整理盒251.07元亚马逊海外购去购买

拓为零件箱,亚马逊入手的,各种零件分类扔里面,存着以备不时之需。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

箱子可以无限制的组合叠加,内部隔间可以调整,强迫症很舒适。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

拓为(Tactix)320312组合式工具箱66cm(26英寸)出口德国多功能大号车载塑料工具箱496.9元京东去购买

大容量的工具箱,也是拓为的,拓为有很多整理箱工具箱都比较种草,东西一多箱子不够用。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

大容量的优势是外出可以只提一个箱子出去,零件容易找,也防丢。

水平尺

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

水平尺高精度德国家用平水尺磁性铝合金靠尺实心多功能测量水平仪7.9元天猫精选去购买

600mm长的水平尺,铝合金,便宜好用,带磁吸,可以吸附在金属上。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

水平泡可以在安装电视机支架之类的各种壁挂设备的时候使用。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

也可以平放测试平面的水平度,比如洗衣机、洗碗机、冰箱之类的调水平,很方便。

套筒套管棘轮扳手组合

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

汽修工具套装套筒套管棘轮扳手组合万能修车多功能汽车维修工具箱84元天猫精选去购买

算是汽修工具了,家用入个入门套就好了,弥补电动工具扭力的不足,棘轮可以较好的搞定狭小空间需要较大力度的螺丝安装,效率比普通扳手提升500%。

烙铁、热熔胶枪、网线钳

对,我啥都会,跨度还非常大。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

电烙铁家用维修焊接洛铁焊套装恒温可调温工业级络铁电焊笔焊锡枪37.6元天猫精选去购买

电烙铁很便宜了,20块左右的就够了,在配个支架和焊锡就够了,平时接线,换微动,换电容,一些小问题我基本上都自己搞定。

热熔胶枪高粘强力工业级胶条棒儿童手工融溶容抢家用7-11mm幼儿园15.8元天猫精选去购买

热熔胶9.9包邮买的,也用得非常多了,修补粘贴各种玩具。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

二者组合如图,灯带焊接后再加上一圈热熔胶加固,也可以防止杂物落在上面导致短路,同时增加连接强度,防止脱焊。

家里装修的电工师傅看到我表示:太专业了,我不会……

我:这算哪门子专业啊,培训五分钟就可以上岗。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

网线钳套装家用多功能五类六类七类专业级压线钳接水晶头接头钳网线测试仪网络夹线工具钳子宽带线制作剥线钳51.8元天猫精选去购买

压线钳+测试仪+水晶头一套,家用方便,入手原因是因为……当初电信师傅来我家接网,水晶头只接了四根线,后来入手了NAS,网络也升级到了500M,4线限制在了100m,完全不够用,不可能每次都请人来做,只能自己上。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

面板位置的需要用到这个多功能剥线刀,因为线需要用尖端顶进去。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

测试器必不可少,没有谁能保证100%成功率,有时候线接错了,有时候断了或者接触不良,接完测试一下,8条线全通才能PASS。

最后如果自己动手多的话,建议入手一套螺丝做备用,避免螺丝丢失的情况。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

圆头十字螺丝螺母垫片机丝钉螺栓螺钉M3M4M5M6自攻螺丝家用套装27.8元天猫精选去购买

900g螺丝螺母垫片套装,常规的基本都有,做备用了。

红外热成像温度检测仪

最后还有一个压轴神器,FLIR ONE PRO红外热成像仪。

官方菲力尔3代FLIRONEPRO手机热成像热感红外线热成像仪热像仪2599元天猫精选去购买

可以直观的看到物体的温度分布差别,对于暖通行业十分有用,当然我入手也是为了避免开篇讲到的打穿水管的情况,不过可玩性远不止于此。

工匠精神从选材和工具开始——装修必备工具&囤货分享

虽然光线不能穿过不透光的物体,但温度可以,有温差就可以判断出墙体里的水管位置,有没有水管一照就知道,万无一失。

最近地暖也快完工了,测试每个房间的负载有比较直观的效果,届时再来分享一下地暖的相关文章。

大部分装修师傅都没那么专业,不止是不专业,理解能力还非常差,其实我能理解这样的敷衍了事消极怠工的情绪,因为以前在国企搬砖的我也一样……与其对牛弹琴憋出内伤还不如自己花点时间学习和了解,准备好工具看个教程分分钟搞定了,手艺不比老师傅差,这些事情本就没什么难度,只缺态度。

现阶段也是没办法的事情,从工人素质这块确实可以看出我国是发展中国家,距离我心里所想的顶级还差得很远。好工人找不到,好工艺钱不够,那最后精益求精的细节就只能自己上了。

好了,就分享到这里了,下篇见。

博世电锤冲击钻钻头两坑两槽混凝土圆柄四坑过墙转头5系圆头

博世电锤冲击钻钻头两坑两槽混凝土圆柄四坑过墙转头5系圆头

TACTIX拓为2件联锁塑料整理盒

TACTIX拓为2件联锁塑料整理盒

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

DELIXI 德力西 割草机汽油背负式四冲程小型多功能农用打草收割家用机油除

德力西电气可燃气体检测仪高精度气体探测仪煤气甲烷探测器

德力西电气可燃气体检测仪高精度气体探测仪煤气甲烷探测器

德力西(DELIXI)电动螺丝刀套装家用多功能手机笔记本拆机电动工具大扭矩小型电批 【4档调节/LED灯】家用12件套

德力西电气导轨电表单相1级精度出租房电能表DDS6606 10(40)A计度器导轨表

德力西无线洗车机家用清洗车用充电式大功率锂电池强力增压高压水枪 升级款/一电一充/10电芯4.0AH

DELIXI 德力西 钢材切割机355多功能小型家用大功率金属型材机木材切割机

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)红外线水平仪高精度强光细线自动调平绿光蓝室外户外建筑便携激光 高精度强光绿光2线+两块电池

德力西(DELIXI)电动螺丝刀充电式小型家用套装强磁起子螺丝批多功能电改锥

德力西角磨机多功能交流电切割机手砂轮电动农具手磨机抛光

德力西角磨机多功能交流电切割机手砂轮电动农具手磨机抛光

德力西电气轻型电锤三用多功能家用冲击钻 RH-A1系列 900W交流轻锤

DELIXI 德力西 电气家用工具箱套装组合多功能手动家庭五金工具箱维修工具

德力西(DELIXI)家用锂电钻工具套装五金电工木工维修多功能工具箱大全

德力西大功率冲击锂电充电钻手枪钻电钻多功能家用电动螺丝刀工具 12.0V双速塑盒*2电1充

德力西电气 DED D21锂电钻一电一充20V 多功能手电钻工具套装电动螺丝刀

DELIXI 德力西 电动割草机锂电除草机电动充电式农用打草小型家用锄草

京东 DEVON 大有 DRH-2022EC 多功能无刷电锤 2.6AH 一电一充
京东 BOSCH 博世 GSB 180-LI 充电式冲击钻 单电版
京东 TACTIX 拓为 320312 组合式工具箱 66cm(26英寸)

• 同电气工程及其自动化专业,也在装修,完美主义者看着那些工人真的是要气死了,也是买了很多工具,很多讲究细节的安装只能自己上。莱赛激光水平仪、得伟、威克士,买了一大堆......

水平仪多少钱?

5线LSG649SPD,800左右,国产最好了,莱赛是激光水平仪行业标准起草单位。

• 20年前以为电气工程及其自动化是研究机器人的……后面发现是电工,yes,干电工我有证!兄弟你的工具我都有,不过都是国产或山寨 [抽烟] [抽烟]

握爪,我也有电工证。。。毕业没进电力公司的基本就是电工了,我毕业去了做材料的高分子行业,然后做力学相关检测,整天就是操作各种仪器,然后突然有天不想干了,搞摄影去了,人生啊 [抠鼻]

兄弟,你这跨度有点大

• 热成像仪都有,厉害

• 楼主的工具还是可以的 但装修材料选择可是有点独特。 [狂汗]

• 看完楼主文章 感觉装修真的就是门技术活
    不仅仅要专业的人来操作 更需要一些靠得住的装修工具合作完成呢
    感谢楼主的分享 长知识了
    要是对装修类感兴趣的小伙伴也可以康康我的文章 希望对大家有所帮助

• 长沙大佬顶一顶,我这也在完工中,最后真是一样的想法,不出钱还不如自己上~~

• 曲线锯条装反了吧……

广告图片,确实反了,而且反了锯条锁不住

• 装修的知识还是挺多的

• 曲线锯出来的精度太低了,隐蔽工程用用还可以,用在表面就太粗糙了,再买个修边机,主要形状的修边刀都备上...还有就是家里常用的手动工具里还得买套锉,这是很常用的

• 我买的工具更多

• 每个男孩都有一个工具墙梦

• 你说的太对了,我那个贴砖的师傅,从下往上贴墙角,裁了十几片砖,发现墙角缝越来越大根本合不住了。他还不知道怎么回事,和他说不明白,说多了还生气不来了***浪费我几百块砖钱。(玻化砖上墙有对半裁加工费)

• 基本上所有工具都只用了一次