找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

2021-04-26 13:08:51 1点赞 5收藏 1评论

周末在家整理,翻出一些老玩意——胶卷。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

一时间,万千回忆涌上了心头。

家里第一张全家福;幼时立志要当记者,菜爸送我的第一台傻瓜相机;和朋友稚嫩的合照...

每一张照片的背后,都标记了一段弥足珍贵的时光。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

如今照相倒是越来越方便了,手机像素足够高,拍完分分钟修成大片。

每一张都美得跟画报一样,却失去最初记录珍贵时光的味道。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

可惜胶卷早已退出历史舞台,少部分人的需求和情怀,终究不能逆转浪潮的方向。

科技如此,美食圈也如此。

从前去茶楼,有一款因形似胶卷,而被吃货们冠名菲林卷的茶点,如今已难觅踪迹。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

七八十年代那会儿,虾饺、叉烧包还在粤式茶楼里叫不上名号,芝麻卷却混得风生水起,拥有大批忠实拥趸。

家里长辈领着去喝早茶,芝麻卷肯定要先在单子上打个钩的。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

我第一次吃时,瞅着这长得黑不溜秋的玩意,露了几分怯意。

菜妈揪了一小块先往我嘴里塞,让我先啖个味。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

诶,冰冰凉凉的!

芝麻卷的甜味先从唇齿间溜了出来,嚼一嚼,软、滑、弹、韧,每一口都带来了大大的惊喜~

从怀疑到心动,不过5秒的时间而已。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

这么好吃的茶点,失传的原因,也跟胶卷一样:效率

《得闲去饮茶》一书中提及芝麻卷,是这样说的:

“大概是要做得好吃,必须以人手做,且工序多。現在很多酒樓在工场用机器大量生产,令其沒有软滑的质感,失去了原有风味。”

机器做出来的芝麻卷,快、成本低,但也丢失了手工的细致,自然是留不住食客的。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

市场鲜有人卖,并不妨碍我们这些古早味爱好者在家复刻。

推荐你们都在家里试试看,制作工序远比想象中的还要简单~

需要的食材也就3样:黑芝麻+马蹄粉+冰片糖。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

米浆类糕点,想要获得Q弹的口感,秘诀其实很简单——生熟浆

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

以前教大家做马蹄糕时,我就提过一次。

简单来说,生熟浆就是生浆水和煮熟的浆水混合

具体的比列我写在步骤里了,大家可举一反三~

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

食材随意换,马蹄卷、椰浆红豆卷、绿豆卷……就靠你们自由发挥啦!

- 芝麻卷 -

[ 食材 ]

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

黑芝麻100g 马蹄粉100g 水450ml 冰片糖100g

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.锅里倒入100g黑芝麻,小火炒出香味

2.炒香的黑芝麻倒入破壁机,加入150g的凉水搅打细腻

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

3.锅里倒入100g水,放入100g冰片糖煮至融化。再倒入黑芝麻糊混匀,小火煮1分钟

打碎的黑芝麻会有一些粗糙的颗粒,想要成品更光滑的小伙伴可以把煮好的黑芝麻糊过筛

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

4.往100g马蹄粉中倒入200g凉水,搅拌至融化,用滤网过滤,把没融解的马蹄粉用刮刀按压,帮助完全溶解

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

5.取四分之一马蹄粉浆,慢慢倒入沸腾的芝麻糊,边倒边搅拌,煮至马蹄粉熟化,呈粘稠状

这里要注意状态,熟浆的状态不能太浓稠,过于浓稠会导致后面的生熟浆状态比较稠,摊不开。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

6.熟浆晾至80℃左右,倒入剩余的马蹄粉浆,用打蛋器混合均匀,生熟浆完成

生熟浆可以有效防止马蹄粉沉底,让粉浆质地更均匀,做出来的糕点才会弹牙

7.盘子倒入一勺粉浆,均匀摊开。放入蒸锅,上汽大火蒸2分钟

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

8.取出晾至不烫手,轻轻划开边缘卷起,切成自己喜欢的小段即可,冷藏风味更佳

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

不喜欢芝麻味道的小伙伴,我更推荐你们在原味芝麻卷的基础上做出改良。

我借鉴了香港米其林三星餐厅“香宫”的出品,在芝麻卷的中间增加了一层牛奶的夹层,让原本仅有的芝麻香,又多了一层馥郁的奶香。

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

黑白颜色的叠加,在视觉感官上,也更加美观诱人。

是不是有点像小时候吃到的大大卷呢~

快来,一秒带你梦回童年!

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

我还尝过更为特别的混搭吃法,这次一并分享给你们——蘸百香果汁

别看这两样食材完全搭不上边的样子,但尝起来真得拍手叫绝。

酸甜的百香果汁中和了芝麻的香味,咬上一口,糕层逐层断开,吃起来更加烟韧带感~

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

喝着茶,再尝上几块茶点,愉快的下午茶时间开启了~

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

你们有没有发现,长大后,我们越来越珍视从前的物件了。

柯达破产,也有人高价买胶卷,在暗房里定影冲洗;怀念古早味道的人,深街小巷,也要重温那一口滋味...

找遍茶楼都吃不到的绝味小点,在家做居然如此简单!

真是旧物更好吗?

也不见得,大家怀念的,是无可追回的光阴,和曾经无忧无虑的自己。

只要旧时记忆还在,我就还是从前那个少年。

思念 手打天下 菌菇三鲜水饺 2.16kg 108只 饺子 早餐食材 煎饺 蒸饺 烧烤

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

和路雪 梦龙 松露巧克力口味 冰淇淋家庭装 65g*4支 雪糕

京觅 冷鲜带皮五花肉400g 一件包邮免运费 鲜猪肉冷鲜肉 猪五花肉猪五花烤肉 猪肉生鲜

展艺 升级版黄油蛋挞套装 270g(烘焙半成品 蛋挞烘焙原料) 蛋挞皮20g*6+蛋挞液150g

Zespri佳沛 阳光金奇异果 6个装 经典36号果 单果重约90-100g 新年水果礼盒 时令生鲜

田牧 田牧生牛乳冰淇淋悠致牛乳冰激凌不加一滴水鲜奶儿童雪糕 儿童迷你牛奶味12支

盒马 四川不知火丑橘净重3斤单果75mm+当季新鲜水果脆甜 三斤

广州酒家 大四喜腊味礼盒500g 秋之风广式香肠腊肉特产组合大礼包年货送礼

恒都 牛小里脊500g 牛肉生鲜

恒都 牛小里脊500g 牛肉生鲜

八点半 网红酥脆猪油渣100g干炸五花肉脆皮温州猪肉渣零食解馋小吃

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

君乐宝简醇0蔗糖酸奶风味无糖牛奶儿童150g*9再送7袋整箱批特价

泰国椰青 椰子大果 850g*4个

泰国椰青 椰子大果 850g*4个

法式单骨羊肩排500g

法式单骨羊肩排500g

yili 伊利 冰淇淋 巧乐兹 巧榛橘 雪糕冰淇淋冰激凌 70g*5支/盒