变形金刚玩具 篇三百三十一:从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

2021-04-20 22:14:00 22点赞 23收藏 6评论

创作立场声明:自己花钱买的

也许是因为太像红蜘蛛,也许是造型有一种别样的魅力,不管是什么原因,作为一个龙套角色,虽然出场时间很短,在剧情上也只是起到了弄哑大黄蜂的工具人作用,毫无人格魅力可言,闪电的人气却非常之高,官方给它安排了独立模具,3A忘不了它,第三方们也纷纷推出它的玩具,可以说在变玩圈里称得上一个异数了。

之前曾经发过一篇sx闪电的开箱,当时据说zeta闪电会是sx闪电的改良版,所以我对这款玩具还是挺期待的,没想到实际入手之后还真是吓了一跳。

它的伪装形态是一架F4鬼怪式战斗机,从外观来看zeta做得相当完美,是的,几乎可以用完美来形容。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

这款闪电在伪装形态下一体性非常之强,各种卡扣彼此之间连接紧密,机身上的缝隙很小,甚至可以当作一个军模来摆放。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

它在载具形态下最大的问题在于部件的插孔公差没做好,f4的三个油箱我只能勉强插进两个,中间插孔做得确实小了一点。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

zeta闪电基本解决了变飞机的变形金刚机腹累赘的问题,整体线条十分流畅,飞机下面没有任何不该有的突出,机器人的头部、四肢和躯干都很好的隐藏了起来。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

在细节方面zeta闪电相当优秀,f4鬼怪式的特点基本都呈现了出来,机身上的涂装也很精细。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

除了上支架,闪电也有起落架的设计,可以正常摆放在桌面上,驾驶舱的机舱盖可以打开,能看出这是一架双座战斗机。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

机头可能是它在载具形态下缝隙比较大的部分,机舱盖与机头没有做到很好的密合。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

发动机喷口位于机身两侧,同样细节丰富,铆钉表现得十分逼真,飞机的编号似乎与电影中不同,zeta在这方面还是很小心谨慎的,细胞大帝与闪电都提供了正常包装之外的头雕配件。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

由双腿变形而来的机尾部分看不出任何机器人的外露部件,下垂的水平尾翼算是鬼怪式的标志性特点了吧,飞行太保中的飞火也是同样的造型。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

闪电在机器人形态下腿根的类似于裙甲的部件在载具形态下显得略微有些不够统一,与周遭严丝合缝的飞机蒙皮不是一个风格。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

它的载具形态非常庞大,与之相比旁边的tw福克三翼机显得十分袖珍。我给已经看到这里的诸君一个建议,那就是如果已经入手了这款玩具,平常还是将其变为载具形态入柜收藏吧。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

为什么这么说呢?因为别看我现在对这款闪电褒扬为主,但仅限于它的载具形态,与之对比,它在变形为机器人之后简直是从天堂到地狱的区别。

它的变形过程十分纠结,可能是为了追求机器人形态和载具形态的双还原,所以闪电身上存在大量需要灵活转动的部件,为此zeta给它们设计了球形关节,在变形的时候这些带着球关的部件往往会噼里啪啦的往下掉,对把玩体验造成了相当不良的负面影响。而且在我变了一个来回之后几乎所有这样的球关凹槽部分都出现了白痕,让人提心吊胆。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

除了白痕的问题外,zeta闪电变形时多个部件之间会出现冲突,需要用到塑料的韧性才能完成变形,而这正是我最不喜欢的那种变形设计,加上它步骤繁杂,逻辑性不强,以及掉件的问题,因此我对zeta闪电的变形实在没有什么好感,也不愿意去多次把玩。

倒是变到一半的时候这种vf的战斗形态比较有趣……

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

在变为机器人之后,zeta闪电的还原度依然很高,可能是我见过的载具形态和机器人形态最为还原的一款电影变形金刚玩具了,甚至超过了ut禁闭、dx9热破。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

如果以3A闪电为标准的话,zeta闪电从侧面看躯干显得过分厚重了一些,毕竟整个机身的前半部分都隐藏在其中了。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

而背部也多出了一些变形所需的部件,好在不伤大雅,没有什么和3A闪电完全对不上的部分,只是缺少了3A闪电的机械脊椎多少让人有些遗憾。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

它的头雕发挥正常,毕竟电影版的霸天虎们长得都是那么一言难尽,真想做崩了反而不容易。闪电的眼睛是红色透光设计,因为后面没有光源,所以没能表现出来。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

这款玩具的优点基本就到此为止了,之所以说它从载具形态变为机器人是从天堂到地狱,完全是因为zeta闪电在机器人形态下如果不做修复根本没有可玩性。最大的问题就是它那一对翅膀不像载具形态下有额外的卡扣来协助固定,在变成机器人后闪电的一对机翼只能依靠单一的插槽与躯干结合,偏偏插槽又是奇松无比,完全起不到任何的固定作用,一碰就会从闪电身上掉下来,令人无比糟心。我只好祭出502大法,在插槽周边抹一圈502胶,多少缓解了这个问题。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

除了背后的机翼,闪电肩部的小翅膀同样不牢固,变形的时候就很容易掉,变好了之后还是很容易掉,让人玩得焦头烂额,它胸口部分的金属件也是如此。可以说闪电的载具形态一体性有多强,它的机器人形态一体性就有多糟糕。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

此外,它大腿部分弹簧力度不够,摸起来软趴趴的,好在和上面那些问题相比算是一个不影响把玩的小毛病。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

闪电的可动性其实相当不错,手肘和肩部都很灵活,下半身虽然看起来累赘,但zeta为闪电的膝盖加入了两段转轴关节,弯曲的角度也超过了90度,从设计上来看是一个还原度和可动性都很出色的优秀玩具。然而正是它身上那些松垮的部件,在把玩的时候会不停的往下掉,彻底摧毁了闪电的把玩体验,也就说不上什么可动不可动了。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

与之形成对比的正是在电影中一弹轰杀闪电的大黄蜂,tc大黄蜂的变形复杂程度以及两种形态的还原度都和zeta闪电差相仿佛,但在质量把控上无疑出色很多,因此tc大黄蜂受到了诸多迷友的好评,而zeta闪电则是褒贬不一,恰饭的往往忽视了闪电的质量问题而夸大它的还原,不恰饭的则基本都很难忍受这种一拿起来就掉翅膀的质量。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

把zeta闪电与3A闪电放在一起的时候,一眼看去很难辨别出哪个是可变形的zeta而哪个是不可变的3A,能够做到这种程度zeta着实不容易。实际上它在两种形态的还原度上能够表现得如此优秀,即使变形既复杂又纠结对我来说也完全可以忍受。

然而为山九仞功亏一篑,噼里啪啦掉件的问题对迷友来说确确实实造成了可玩性上的严重负面影响,让我只好感叹zeta闪电是继mpm04之后又一个设计出众而倒在了质量上的遗憾了。

从天堂到地狱——ZETA电影闪电开箱

总得来看,zeta闪电从载具形态变为机器人形态对我来说正是一个从天堂到地狱的过程。它的载具形态几乎无懈可击,除了部分部件不够严丝合缝外,zeta闪电不管是从还原度还是一体性上都做得非常出色,以此形态入柜是这款玩具最好的归宿。然而在变成机器人之后,它掉件的问题实在太过严重了,在自行动手修复之前甚至彻底毁掉了它还算不错的可动性,更进一步凸显出了它在变形设计上复杂的过程和需要利用塑料韧性的步骤。如果zeta能通过出货之前的质量把控避免上述缺陷的话,可能我就会因为它两种形态出色的还原度而忽视掉这款玩具变形上的麻烦了。

可惜,可叹,只希望zeta能有足够的诚意,通过免费补件的方式来解决问题,而不是搞出一个莫名其妙推卸责任的通告呢。