打着灯笼都难找!包工头总结41条装修经验和教训,一分冤枉钱没花

2021-04-21 19:39:27 10点赞 101收藏 2评论

很多人问装修如何才能少踩坑,对此我的回答是,多装几次就好了。然而对于普通人来说,多数人一生之中只有那么一两套房,根本没有练手的沉淀经验的机会,那么怎么办呢?答案是站在前人的肩膀上就可以了,只有这样才能站得高,看得远。

而这里面只有深入一线的包工头和设计师最有资历,为此,我咨询了工龄将近30年的退休包工头,他给我总结了41条装修经验和调训,说只要按着这个来,新人能趟过不少坑的同时,一分钱冤枉钱都不会花,虽说有些绝对,但我看着句句在理,就忍不住分享给大家,毕竟现在这么实诚的帖子真的打着灯笼都难找,送锦旗都不为过,不信我们一起来看看吧。

一、玄关

1、玄关除了要满足基本的收纳,还要尽可能地多做功能拓展,比如挂放衣帽手包的挂钩区,和方便进出门整理衣着形象的穿衣镜,以及换鞋凳等等,只要这样才能保证功能的强大,且细节考虑周到;

2、鞋柜中间最好留空,放些钥匙类的临时小物件拿取很方便,底部则悬空15公分左右,码放鞋子可以保证玄关的干净整洁;

3、门厅最好在鞋柜中间的留空区预留至少一个插座,方便手机以及其它智能家居类的产品充电;

4、设置个一键断电的总开关,方便长期出门如旅游啥的,不用检测开关且更加省电。考虑到冰箱保鲜,可以单独走回路;

5、玄关空间不大的话,可以考虑砸掉非承重墙做嵌入式柜体;

6、玄关作为室内和室外的缓冲区,每次回到家鞋底必然会裹挟着灰土泥沙,想要省事可以用铺砖作为落尘区,这样好打理;

7、玄关的灯使用频次其实很低,所以加装感应灯有时候更加实用,这样可以避免回家的时候摸黑,而且回家即亮,人走即灭,这样省事又环保;

8、鞋子有个很大的特点就是长短高度尺寸不一,所以选用可调节的活动隔板,效果会更加灵活实用。

二、客厅

9、如无必要,尽量不做繁杂的造型,比如电视墙和吊顶,因为现在都讲究轻装修重装饰的设计原则,效果出来不仅经济实惠,而且只要做到简洁的同时,配好色,搭配好软装家具就可以实现四两拨千斤的简约而不简单效果;

10、电视墙想要不被凌乱的电线和插座有碍观瞻,可以用柜子挡住,尺寸一定要对好;

11、针对家庭人口多的且房屋面积不大的家庭,为了保持久住不乱的效果,建议定制电视墙整体柜来增添更多的储物机能;

12、针对有个性化需求的家庭,可以舍弃电视墙去客厅化,比如定制整墙的书柜作为阅读学习区,或者亲子活动区等都可以。至于影音方面的需求投影仪可以解决;

13、拉平吊顶的无主灯设计看起来干净利索,但实则很烧钱;

14、不建议选用装饰性茶几,放不了几个东西,真的很鸡肋;

15、小户型建议尽量选用细腿高脚的轻体量家具,这样显得灵活大方的同时,还便于清洁打理卫生。

三、餐厅

16、普通家庭不建议做酒柜,网格难以清洁打理;

17、餐柜中间最好预留插座,配合烧水壶之类的小家电使用,可以提高生活的便利性;

18、餐厅空间不够时,可以拆掉厨房推拉门两侧的墙体用餐柜来替代,这样利用率高;

19、对于喜好烹饪的家庭来说,如有必要,可以考虑将餐厅附带的阳台扩充为西厨区;

20、如无必要,不要设置卡座和吧台,前者格局固定化还不好用,后者占地不说,多数人也就图个新鲜劲。

四、厨房

21、如果不差钱,地柜尽可能多装抽屉或者拉篮,因为一经拉开所有物品一目了然,此时我们只需弯腰一拿就可以了,不然普通对开门柜子会让我们蹲着身体探着头去找东西,相当麻烦;

22、操作台的最佳高度为身高/2+5~10cm,这样切菜最为省心省力;

23、有条件的厨房可以做高低台,即水槽高出操作台几公分,这样不会因为洗菜和清洗碗碟时,导致的长时间弯腰而感到腰酸背痛;

24、对于大厨房来说,水槽选双不选单,反之则选单不选双,因为前者可以做到分门别类的清洗食材,而后者洗锅啥的很方便。还有就是水槽最好选用台下式,这样水渍、食物残渣和垃圾就能一扫而尽,且不会因为周边填充了玻璃胶,而导致的受潮发霉现象;

25、厨房想要保持干净整洁,有一条很重要的标准就是要尽可能地做到台面无物,对此像蒸烤箱、微波炉和消毒柜等家电要安装嵌入式的,至于使用频次高的餐具和调味料,可以装挂架,用时顺手一拿非常方便还不占地;

26、家庭人口多且有条件的一定要装洗碗机,真的少了很多争执;

27、一定要装诸如前置过滤器之类的净水设备;

五、卧室

28、卧室装修要简洁大方,切忌做繁杂造型,这样更适合休息;

29、空调安装不要对着床,对身体不好;

30、床头建议装壁灯,用来辅助照明睡前看会儿书或者玩玩手机太方便了;

31、对于自然采光不足的衣帽间,最好安装灯带,不然你会发现主灯容易形成采光死角;

六、卫浴

32、水龙头等五金类的东西一定要买质量好的;

33、人口多且只有一个卫生间的家庭,建议做成三分离结构,两个卫生间的话,客卫双分离布局就可以了;

34、防水高度要到1.8米,并且做完后还要进行24个小时的闭水实验;

35、建议选燃气热水器,因为它比电热水器更安全美观;

36、卫生间的瓷砖一定要选防滑的,尤其是有老人和小孩的家庭,一旦发生磕磕碰碰,后果不堪设想;

37、镜柜可以选用防雾镜面,不然冬天受热气影响总是起雾很麻烦;

38、马桶旁边记得预留插座,可以给智能马桶使用,并注意防溅水;

39、一定要使用带有存水弯的下水管,下水管口要密封,防异味防虫;

40、一定要选防霉胶,不然容易发霉变黑。

七、阳台

41、生活阳台最好定制一组柜子作为家政区。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

箭牌(ARROW)厨房洗菜盆下水管配件单双槽水槽防臭下水管防返水防堵下水管套装 双槽下水管配件套装

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

箭牌(ARROW)304不锈钢厨房水槽大单槽洗菜盆日式多功能加大口径台上中台下盆 【过滤升级】65*48cm-铜抽拉龙头

箭牌(ARROW)石英石厨房水单槽家用洗碗洗菜盆台下盆奶油白色洗菜水槽大单槽 700*450-不含龙头

箭牌(ARROW) 淋浴花洒套装黑色淋浴花洒淋浴器精铜龙头沐浴莲蓬头淋浴花洒 枪灰色四功能增压花洒 【D款】枪灰色四功能增压花洒

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架

• 有学到实用的东西了,谢谢哦

• 感谢楼主的分享 真的是干货满满呢
    在装修中确实有很多人考虑不到的地方 楼主讲的很到位