大隐者原创深度影评 篇五十五:《扫黑风暴》深度影评:“两面人”贺芸,她的演技才配叫炉火纯青!

2021-08-27 18:43:20 188点赞 279收藏 211评论

创作立场声明:吴越演绎的贺芸,演技比专业演员都好

标题里面评价贺芸用了炉火纯青四个字,既指作品中贺芸的两面派作风,也是赞叹贺芸的扮演者吴越,演得好,无论是戏里戏外。

刚播出的22集,在贺芸面前,无奈的江疏影,除了挤出几滴眼泪,稚嫩的演技真的不知道该如何处理这个角色了。

下面我们就来看看贺芸的各种微表情,这体制内的戏骨是怎样在工作中表演的,吴越又是怎么演绎这个老“戏骨”的。

1、两面人的最高境界:忘了自己

何勇与贺芸在天台上有段对话,何勇句句暗示、步步紧逼,在省级大队长面前,不是极强的心理素质,哪怕一个眼神的迟疑,贺芸这一关都是过不去的。

但是,贺芸的表演已经进入了忘我的境界,她认真地和何勇讨论内鬼“贺芸”,仿佛那只是一个和自己长得一样的女子。

所以,隐者一直有一个观点:

你没做过坏事不一定代表你善良,也许是你平庸、愚钝。

做坏事,没有过硬的本领,真的没戏。

这反应、这思路,配得上贺芸的级别这反应、这思路,配得上贺芸的级别

何勇明明怀疑的是自己,特别是马帅的死、陈建波延期羁押、法医是自己同学,线索处处指向贺芸。如果是一般人,乱了阵脚的第一反应就是,我,暴露了?

可是,我们的贺芸,就像认真讨论工作一样:

你聊的是我的态度!

贺芸看问题的高度真是不得了,如果不是发自肺腑地忘了自己是坏人,是不可能这么快给出答案的,而且还是这样的答案。

看上图贺芸的表情,哪怕一丝丝的廉耻都是没有的,这才叫演戏,这才是演员。

贺芸只有心无杂念,发自肺腑的认定那个坏人就在队伍中间,何勇怀疑的压根不是自己,而是担心得不到贺芸的支持,才能想到这个答案,也就是态度问题。

这么一回答,让你何勇都怀疑自己是不是搞错了,你在怀疑人家,人家还在从大局出发,表态坚决支持何勇的工作。

这哪像一个有重大嫌疑的人那!

能看懂的人都不年轻了吧能看懂的人都不年轻了吧

谈的完全是别人谈的完全是别人

2、好演员,都在微表情上

说完了贺芸的演技,咱们再说吴越的演技

第4集中,马帅的死太蹊跷,贺芸最关键时候的参与,无论是谁都会怀疑到她。

所以,贺芸再次戏精附体,我们来看看吴越(贺芸)的这次表演。

他们(何勇)不会接受这个答案的,其实他们不重要,贺芸更在乎的是何勇此时的态度。何勇不接受这个答案,就危险了。

楚楚动人、态度诚恳、情绪低落,自责的态度让你都不好意思去想,马帅的死与贺芸有关。

情感攻势,贺芸是高手。

果然,何勇一脸沉重地安慰起贺芸来,同为一份差事,工作时经常遇到的误解、委屈,一下子让何勇起了共情的心。

注意看:上图中,贺芸轻轻地往后靠了一下,这是人极度紧张过后,得到肯定结果的习惯性动作!

想想你自己,是否有过这样的姿势。

上级找你谈话,沉思半晌,小王啊,今天我和你说件事。

你双手撑着桌子,以为自己和经销商那点猫腻被察觉了,轻声道:嗯嗯,您请说。

结果,上级告诉你,以后你别上班迟到!

你是什么反应?往后靠一下,仿佛在说,就这个呀!吓死我了。

听到何勇还大义凛然地把责任揽到自己身上,贺芸的动作十分经典,头微微上扬,长出一口气,这是什么心理?

嗯,成功拿下。

吴越是个好演员,你说这演技还需要水军吗?

演戏是有层次的,在听完了何勇的跑偏性判断后,贺芸整个人就放松了下来,于是开始了下一个计划,继续缝补漏洞百出的马帅事件。

自然地引出马帅的家属不同意,然后让何勇自己说出让局里的法医进行尸检。

就这样,“戏精”贺芸全程做到了无痕!

何勇揽走了马帅意外的责任,又因为马帅家属不会接受这样的意外,自然而然地引出尸检,结果找局里的法医,还是何勇提出的。

合着贺芸掺和了一圈,什么决定也没做,什么责任也没担,片叶不沾身!

同样精彩的还有吴越的演技,我们看上图,在听到何勇说出满意的答案后,贺芸的左手拇指轻微地滑动了一下,这说明什么?贺芸已经整体地彻底放松了下来。想想你看球的时候,梅西射门的一瞬间,你的手会动吗?不会的,因为你紧张。

贺芸厉不厉害?吴越演技牛不牛?

我们回味一下,这时候贺芸的手,像不像你看球的时候?我们回味一下,这时候贺芸的手,像不像你看球的时候?

3、黄希在贺芸面前,演成了江疏影

第22集中,黄希撞见了孙兴,不是一般的意外,而且还得知是自己小姨的儿子,这种情绪,该怎么释放?

很可惜,贺芸依然是贺芸,黄希却变回了江疏影。

中规中矩的悲伤中规中矩的悲伤

下一个镜头就转换成了贺芸,吴越已经完全进入状态了。

手,眼,眉头,这就是个无助的妈妈手,眼,眉头,这就是个无助的妈妈

下一个镜头,切换到了黄希,我们来看:

还是中规中矩,仿佛在思考,这戏怎么接啊还是中规中矩,仿佛在思考,这戏怎么接啊

好了,本篇文章就写到这里,好演员的戏,就像高明远喝的日本茶道一样,真的是可以细细咂摸的,咱们下篇继续。

——END

坚持原创,坚持态度,谢谢点赞支持@大隐者的深度影评