2021-08-20 10:44:45 19点赞 6收藏 13评论

P1一个引言

最近小米开了发布会,其中有两个东西让我比较感兴趣,一个是MIX4,一个是铁蛋,我准备各写一篇文章来说一说,所以这一篇文章是关于MIX4的,但并不是写MIX4的,而是MIX4激发了我写出这篇文章的动力。

因为这篇文章我想写甚至已经好几年了(逃

首先是MIX4,其实我从MIX1代一直到MIX3代,再到MIX4代,我已经疲惫了,而作为一名亲戚朋友眼中的数码小王子...

我这个苦主简直太会了好嘛(再逃

P2一个闲扯

大猩猩曾说过:而它的油箱就如同一次性打火机那么大...啊不,是“如果你的车不能让你感到兴奋的话,那不妨去搭公交车”。

窃以为:手机也是一样的道理,比如你从6升级到7,那其实根本一点意思都木得,换句话说这种换机根本不能让你真正地兴奋,你也就拆箱那一刻开心一点点,然后很快就索然无味了好嘛。

升级到8还好点,毕竟有了PD快充,有了无线充电,算是有了一点点的升级,刚拿到手还有一点探索的欲望,比如买个快充头,再买根C2L的线,体验下iPhone8小电池搭配PD快充的小钢炮体验。

说实话我就干过6s升级8的蠢事,不过我的初衷是为了低调,不让人看出我换了手机~

最近有个有关水果网站的新闻,我不知道有多少人注意了:

这个新闻很简单:就是水果在它的官网首页,专门给“商店”加了个按钮,让用户可以一目了然地来到商店,这个事情的解读可以是多方面的,但我认为应该算是水果在质感探索上的一个妥协性的动作。

这就像苹果的itunes,很多很多的人都认为很难用,但是喜欢用的人又觉得:哇,这个设计已经很好了,也很好用。相对的,觉得难用的人也是会觉得难用到直接弃用。

我们不争论itunes到底是不是真的好用或者是不是真的难用,你就想一下,跟itunes比起来,Apple music是不是就无脑多了?

当然有人也要说了:itunes跟Apple music又不是一回事...确实,但是就连水果它也准备了这个回答:

谁特么还用itunes啊...

其实仔细想想,水果主页没有独立的商店按钮确实曾经在我首次访问时困扰到了我,但我很快发现了别的解决方式并且迅速适应了,我甚至还在水果官网买了几样东西。

所以我当时觉得加个“商店”按钮固然很好,但却并不是非常必要。

当然,水果增加这个商店按钮还有一个取向是应该是有疫情影响的原因,现实生活中的apple store关了,限流了,那么就请用户去线上的...

所以,我的猜测就是“水果愿意在它的主页增加一个商店按钮,并认真维护起这个页面来,原因可以有多种解释,但我觉得有一方面是:让消费者少动脑,直接爽,这个要求已经变成很多消费电子的厂家对自己的要求了。

白话说就是:只要消费者觉得好,哪怕厂家觉得很无脑,它也会妥协到想办法给安排上

辣么再回去呼应Apple Music,这东西真的好用么?罗老师不这么认为哎~

所以说了这么多,你会觉得你这文不对题啊...不是说好以MIX4展开么?

P3再扯回主题

其实说了这么多,我说的还是MIX4,因为我的观点是对于手机设计来说,其实各家厂家都已经玩得666了,这也基本构成了目前对于手机的整体评价维度,就是“一切设计以打破消费者的阈值为主要目标”,如果消费者觉得索然无味,那这手机项目也可以砍掉了,没必要做了。

这句话甚至是亘古不变源远流长的...就是那句“人无我有,人有我精”。

例子就是:当大家都在用直屏的时候,爽爽爽拿出了曲面屏,挽救了他们快要挂掉的手机部门。

曲面屏好在哪里?我说不太出来,但是曲面屏可以在视觉结构上将黑边隐藏到侧面,这样左右边框就能成功地隐藏一部分,这对于手机来说第一眼就能让你觉得高端好看,轻松打破消费者的视觉阈值,那消费者就更愿意痛快掏钱。

这边放个番外,我之前在悟空问答回答时放的一张我的实拍图,我的Vivo Xplay6跟同事的星星星S8的屏幕侧面对比图:

所以,屏幕永远是手机最重要的第一眼观感。

所以MIX1代就靠一个3面等宽的屏幕就让人迷醉...甚至让群众忘记了这货是用的屏幕发声,打个稍微隐秘点的电话都要找个人少的地方,摄像头,而且还是后置摄像头效果就跟shit一样。

但MIX1代依然被众星捧月,为什么?因为它打破了消费者的阈值:以前国内没有见过人这么做手机的,原来的手机是一定有额头的!

如下是MIX1代,图源京东二手拍拍页面。

MIX1代是啥时候发布的呢?2016年10月,大约5年前。

MIX2/2S上市几乎没啥可说的,虽然这样说并不客观,但是从阈值取向来说的话,MIX的2代跟1代从视觉上来看也没啥大的区别啊(逃

虽然MIX2/2S代其实是做了很大的努力,大大改善了MIX1代光好看却不中用的特点,其实是很令人敬重的改善机型,无奈机圈并没那么温暖可人跟宽容啊~

所以MIX3要发布前边发布的那个小米8,几乎耗尽了米粉所有的耐心:啥?整半天你给我搞了台高仿iPhone X?你仿也仿得像一点啊,你还给我整了个长下巴...(四下巴HTC表示不服)~

小米8是2018年5月发布的,然后当年的10月,小米MIX3发布了,坦白说当年的5月到10月,小米的日子可不好过,部分原因上边说了。

所以当MIX3终于出来的时候,兄弟们都沸腾了:X,这才是MIX,那个什么米8,什么玩意...

磁控滑盖解压神器,真香,真正的全面屏,真香。

但也不是所有人都在夸,因为MIX3也有致命缺点:早就被数码界钉死了的“后置指纹(e)”,就这一点,很多人也累觉不爱:MIX3代不应该是这样子的,你以为小米不知道这个事吗?他知道,你看它MIX3刚上市的一些广告图,你特么甚至就是看不到背后的那枚后背指纹识别区域。

你说用这个图不把后背指纹露出来是什么用意它心里没有X数吗?有没有一种欲盖弥彰的意味...

所以你可以看到,这些年的全面屏之争,就是各大手机厂商对于额头几样物件的隐藏之争:

• 接近传感器P sensor(a),

• 光敏L sensor(b),

• 听筒(c),

• 前置摄像头(d)。

总共4样,我标了abcd,其实上上段还有个e(记住,后边要考)

• 后置指纹(e)

我记得当年那个Oppo家的高端机型find X用的跟MIX3差不多的滑盖,还是带电机的滑盖,从这一点来说,小米还是要机灵一点,那个带电机的滑盖,就连人脸识别都要电动升降,甚至连后置摄像头用的时候也要电动升降,这对一个对于耐用度很看中,当年买手机从来不碰翻盖手机因为怕排线寿命和质量只会无脑买直板手机的理工男来说,根本这台手机就不会买的嘛(求别揭穿

所以从当年MIX1代一直到MIX3代再到MIX4代,从2016年10月到2018年10月再到2021年8月这大约5年的光景里,所有的手机厂商都在用力,去隐藏上边所说的abcde, 从一窝蜂地刘海,再到一窝蜂的升降,再到一窝蜂的打孔,他们成功了嘛?

好像成功了,好像又没有成功。

当年iPhone是怎么成功的?如果你当年买过或者研究过怎么买NOKIA/MOTO/HTC这些厂家的手机的话,你就会发现他们的手机都有一个共同点:就是每一部都有槽点,没有一部手机是完美的水桶机。

他们是无意的吗?不,他们是故意的。

所以iPhone4出来后成功改编世界,把大家都锤爆了,那确实是他们罪有应得。

这也是成功突破消费者阈值的一件事:手机还能这么做,双面玻璃+不锈钢中框,还有个home键一键回主页,还这么滑溜,屏幕还是视网膜,突破了肉眼的极限,根本看不到大果粒。

你仔细想想,这件事跟当年MOTO V3刀锋风靡全世界其实并没有本质区别。

马宏你好,马宏再见马宏你好,马宏再见

马宏你好,马宏再见

这种能量甚至能将一个公司从倒闭边缘拉回来,重新走上巅峰,是吧夏新A6?

没错,这是夏新A6没错,这是夏新A6

没错,这是夏新A6

但这种技能就跟空城计一样,只能用一次,但耐不住有被卖了无数次的公司会念念不忘啊。

你同时会继续吐槽MOTO烂泥扶不上墙、还是跟以前一个尿性:你为什么不用好一点的处理器呢?说不定我就掏钱买了啊(再逃由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

从这个意义上来说,虽然星星星这个棒子不算是好人,但是它玩屏幕确实是有几把刷子,这个设计,888处理器,侧边指纹,折叠屏,让你无可挑剔,除了前置摄像头位置的屏幕还特么是打孔的(没想到吧?

P4言归正传

同样,在这大约5年的光景里,很多用户都在想,要是有个真正的全面屏该多好,要是有屏下摄像头技术该多好?那样就能真正地把abcde全特么给隐藏了。

所以在中兴孜孜不倦地发布屏下摄像头的量产产品的时候,我觉得在商业范畴内,突破消费者的阈值,并且达成非常高的可用度,甚至还在认真地迭代,这本身就是一件真正值得被尊敬的事情。

浩存妹妹真美~浩存妹妹真美~

浩存妹妹真美~

何况如果你有理工思维的话:一代一代用心在迭代的硬件产品,不管一开始的它是多么地难用,你根本不用担心,只要有耐心,它一定会迭代到越来越强的程度,当然前提是金主爸爸有钱,可以一直支持它迭代没被砍掉。

望向巨硬...(这个东西大家喜欢吗?好的那我把它砍掉由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

中兴这台屏下指纹,屏下摄像头好像也不错,但中兴这台只用了870处理器,也许是他们从心底认为屏下摄像头的体验还不配用上当下最强的处理器吧(再逃,不过一看价格:真香。

所以,从这个角度来说,小米也是老互联网了,在当下屏下摄像头手机的市场里,MIX4它几乎没有明显短板,888+处理器,屏下指纹,大电池,有线无线快充,UWB一指连,甚至...它还带了大家都快忘记的红外功能。

甚至的甚至,为了取悦消费者,在costdown风潮的当下,它还在包装盒里附了充电器、type-c转3.5mm线。

小米自己拍的视频,台词很心酸了~小米自己拍的视频,台词很心酸了~

小米自己拍的视频,台词很心酸了~

有没有诚意?MIX4这一代做成这样,你去对比一下其它3代MIX,你就会发现其实挺有诚意,唯一的槽点,可能就是华星光电1080p的屏,但即便是这个屏,也是由于屏下摄像头的设定所限,何况,也不是不能吹(求别揭穿

真去找爽爽爽买屏来做你们又说不好不好,会被卡脖子,「红色供应链」概念了解一下~

对了,我手机屏幕也有2K分辨率可以选,但是我一直用1080p的分辨率,因为省电(我编不下去了~

还有我突然想起来我一直在用的Vivo Xplay6其实前置1600W摄像头也很能打,它甚至一直有一个前置真•闪光灯设计,但是我这个直男却一直忘记用,用的次数...屈指可数。

下图就是我请我老婆试这台手机前置摄像头时的照片,她还挺喜欢用这功能的,呵女人~

这手机至今还很好看+好用,但确实开始卡了这手机至今还很好看+好用,但确实开始卡了

这手机至今还很好看+好用,但确实开始卡了

P5消费者的意见

其实有时候被消费者推着向前走也很头疼,因为噪声太多你根本不太知道该听谁的,有时候反倒会因此做错误的决定,我先举两个例子:

a. 比如联想的初代65W口红电源,很多人说“离完美就差一步,为什么不把插头做成可折叠的”。

其实我认为插头折叠固然算是个不错的方向,但确实容易坏,作为一个热爱3C电子的动手小王子,我对产品的耐用度和体验也是有考察和研究的,如果我选,口红电源的身材我肯定选不可折叠的插头。

下图就是我的两台口红电源,其中红色电流声大,黑色电流声几乎没有。

所以我认为这款产品最需要改善的是部分产品充电时的电流声大小不一,一致性很差,如果电流声能控制住了,体验一致了,那口红电源的历史厚重感肯定更上一层楼,而如果真纠结这个问题,联想大可在下一款升级时加上折叠插头和不可折叠插头两款供君选择。

b.比如小米智能门锁Pro,带摄像头的那款,一直有人吐槽说摄像头不能随时被打开看外边是个很大的缺陷。

在我看来,这恰恰是个能保护用户隐私的设定,因为能随时打开摄像头看外边,也一定能被随时打开监控用户自己,启动时那个mic是能听到房间内的声音的。当然一直被用户或者非用户这样念,最后小米最新的固件已经开通了这个功能,这样真的好吗?我不知道。

我这动图整的还不错吧,欢迎去看我的评测我这动图整的还不错吧,欢迎去看我的评测

我这动图整的还不错吧,欢迎去看我的评测

所以再次回到题目。

当小米终于披荆斩棘,端出了堪称水桶的屏下摄像头产品,正面真的几乎全是屏幕的MIX4的时候,很多吃瓜群众甚至讲出了「还不如继续去买打孔摄像头」这样的话。

这句话就很灵性,特别灵性由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

你要说我对MIX4最大的怨念是什么?是小米终于“几乎”隐藏了前置摄像头,拿走了该死的后置指纹设定,甚至给足了配置,这台机器终于有那么一点MIX了(再次求别揭穿~

它小米居然...居然给它把后盖上那枚质感十足的MIX标给拿掉了,换上了xiaomi...

这个槽点太大了~这个槽点太大了~

这个槽点太大了~

我不得不说:我看不懂,但我大受震撼。

你说小米不会做高端机?他们明明已经将手机从1999做到了七八千甚至更高了(逃由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

如果说当年联想小肚鸡肠硬要在ThinkPad上安排上Lenovo的logo大家甚至能理解,毕竟联想都不要想说这是我买来的东西我说了算。

那现在小米模仿联想当年的操作把MIX4后盖上的MIX夺走,硬换上拼音xiaomi这就奇了怪了,这是你小米买来的吗?来的吗?的吗?...啊对不起,这个标确实是小米花钱买来的...由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

P6外形阈值对于消费者的意义

其实根据我前面的论述,手机外形所造成的的阈值突破感,永远是手机一个很重要的设计点,所以爽爽爽第一次掏出曲面屏的时候甚至救活了它自己,所以小米第一次在国内掏出MIX1代的时候大家都被融化了(啊呸,所以折叠屏一开始端出来的时候大家都沸腾了~

所以或许大家都忘记了手机还有一个很重要的功能:冷场消除器(我编的)

当你的手机比较特别的时候,别人甚至愿意跟你更友善地多交流,这对你的工作或生活大概率就是助力作用,这个我在使用Palm跟Nokia手机的时候是深有体会的,当然我不是鼓励你用小众手机,有个爱好总是好的嘛~

而这个时候MIX4后盖上的xiaomi字样只会让人觉得这是一款普通的小米手机而已,你的女神连跟你搭话的兴趣都木有啊...你会不会很心塞?由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

上图我自己拍的Vivo Xplay6和Palm veer, 其实我用得最久的是Palm Pre2, 下图是我用得同样久的NOKIA Lumia928...氙气闪光灯啊,摁住拍照键从口袋里掏出手机时相机已经启动好了立刻就可以抓拍,这种感觉像极了掏qiang的感觉由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

P7Lumia638的超现实主义设计

费了很大的力气,终于话锋又艰难地转回到了NOKIA Lumia, 我太难了,不过我这篇的主体并不是要说这台Lumia928, 而是要说另外一台低端撸妹儿:Lumia638...

Lumia638其实就是Lumia630的移动4G网络优化版,这台不起眼的低端手机甚至是当年Lumia整个家族里边对移动4G的频段支持最好最适配的一台手机,没想到吧?

而我在这篇文章想说的其实是Lumia638这台手机透过一些脑洞大开的设计,甚至通过完全不花钱的方式将未来好几年困扰手机厂商的全面屏设计的大山全给跨过去了(虽然有些粗糙):

• 比如如何隐藏接近传感器(a)?

我们知道这些年手机厂商解决这个问题采用红外或者超声波传感器的方式解决这个问题,NOKIA解决这个问题没花钱,粗暴却不简单:他透过软件设置,在用户打电话时,只要脸接触到屏幕的上半部分,屏幕就会自动关闭以及关闭触控功能。

可以看到通话状态时手指触摸屏幕上半部会关闭屏幕和触控,但触摸下半部则不会可以看到通话状态时手指触摸屏幕上半部会关闭屏幕和触控,但触摸下半部则不会

• 比如如何隐藏光敏传感器(b)?

NOKIA的解法依然粗暴且流氓:它直接把光敏传感器也拿掉了,由用户手动选择屏幕亮度。

这个是放在我的屌丝侬健身车的平板支架上拍的这个是放在我的屌丝侬健身车的平板支架上拍的

这个是放在我的屌丝侬健身车的平板支架上拍的

• 比如,连值友也想到的“如何隐藏前置摄像头(d)?

我跟你说,2014年,NOKIA就已经云淡风轻(且流氓)地解决了这个问题:它的Lumia638, 根!本!没有前置摄像头。

写了这么多,我都有点不好意思说,其实我的本意是想藉由MIX4的发布,来介绍一下Lumia638这台虽然便宜但是却使用了一些特别设计甚至能串联到未来的全面屏风潮的低阶版手机,最最关键的,不仅一毛没花,它它它...它还省了钱。

吃瓜群众:说了这么多,MIX4你到底买不买?

“把MIX标给我换回来,我现在就开始攒钱”(逃由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

P8后记

我的产出不多,但是看到自己感兴趣的部分就会花一段时间写这些既类似评论,也类似功能解析的文章,希望大家能够喜欢,当然真不喜欢我也木有办法由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

放几个之前类似产品发布初期发的解析文,很多东西还没有完全掀开盖头时我的分析,也可以看到我也不是完全地满嘴跑火车是吧~(求别揭穿由MIX4的发布去追忆 | 那些年Lumia的无意识全面屏设计

真•无线耳机装腔指南ps:各位值友们这篇文章首发地址虽然是其他网站,但是文章已经进行过适当的修改,重新编辑过后再发布的哦~其实真无线耳机是这几年比较火的产品,随着iPhone7和Mi6砍掉3.5mm耳机插孔,步入2017年,很多厂商也开始进入这个真无线市场,本篇会相对全面地为大家盘点最近几年以及最近出来的主流真无线耳机真的不是猪| 583 评论276 收藏1k查看详情用在iPhone上的MagSafe装腔指南创作立场声明:这篇文章跟我平常在大妈写的经验文不一样,主要是我平时会思考一些技术的关联,起因就是我有疑问,所以我自己去查资料,去了解这个事情,可以让大家更了解这个MagSafe技术,更理性地给自己的消费决策,虽然我也是满嘴跑火车,不过这是我的风格没错了~2010年的Palm不知道在2010年将Pal真的不是猪| 149 评论94 收藏178查看详情AirTag装腔指南创作立场声明:主要是水果发了那么多新品,居然我最好奇的还是这个小配件,我觉得这特么才算是真正的技术,同时因为我以前领导过一个团队做过类似的东西,所以能说得多一点,也希望读者喜欢我的文章风格前边呢,写过一篇这个,大家觉得有趣(求别揭穿),最近又看到了这个小配件,觉得可以写写,毕竟我也算个曾经的从业者,真的不是猪| 16 评论24 收藏28查看详情

最近一直居家办公,Apple watch上都蒙了一层厚厚的灰,希望我们能早日战胜疫情并回归到正常的生活...这样我们才能更加快乐地满嘴跑火车啊(逃