Jabra Elite 85T VS AirPods Pro,谁才是更好的真无线降噪耳机?

2021-05-26 17:26:36 12点赞 13收藏 13评论

大家好,我是太空橘子。

作为一个音乐爱好者,这些年投资最多的就是耳机音箱了,现在出门一般用的都是AirPods Pro,毕竟苹果的生态圈用过都知道,连接同品牌的手机和电脑那叫一个丝滑。

用了差不多一年的时间,发现AirPods Pro也不是完美的,主要有两个地方不满意,

*音质白开水,听得越久越不满意,非常平淡;

*降噪能力一直没有回调,记得初版的AirPods Pro的降噪很强悍,但是更新了几个固件之后,降噪能力都比较弱。

所以这次就买了Jabra(捷波朗)的旗舰真无线降噪耳机Elite 85T,给大家开箱评测一下,顺便对比AirPods Pro,看看哪个更好。

一、开箱

Jabra这个品牌相信也不用多介绍了,成立于1869年,超过150年的历史,也是世界上第一台蓝牙耳机的缔造者,这款ELITE 85T则是最新的旗舰降噪系列。

配件方面很简单,除了说明书就是充电盒、数据线以及备用硅胶耳塞。

其中有一副已经预装在耳机上了,不同的耳塞能满足更多的消费者。

充电盒采用的是Type-C接口,主动降噪关闭的情况下,续航能达到31小时;主动降噪开启的话,也有25个小时的续航。

此外Jabra Elite 85T的充电盒也是支持Qi无线充电的,和AirPods Pro等耳机不同的是,它是把无线模块放在底部,充电盒可以竖起来,随时查看充电状态。

便携程度上和AirPods Pro基本没有差别,值得一提的是Jabra Elite 85T的充电盒是磨砂质感,放在包里不易出现划痕。

二、佩戴对比

两款耳机的外观设计都极具品牌自己的风格,不像有些耳机一窝蜂的抄袭外观;Elite 85T虽然是一体设计,但是个头没有想象中的大,而且重量上仅重7.5g,非常轻巧。

*佩戴体验

不舒服的耳机,即使有再好的音质,我的小耳朵也受不了,这两款耳机都是入耳式设计,但是都很好的缓解了对耳朵的压力。

AirPods Pro,可以说是延续了AirPods的设计,戴到耳朵上还显得更小巧一点;整体的受力结构以及贴合度都非常优秀,但是相比以往AirPods那种以往「轻若无物」的感受还是差了么点意思,不过发布两年多,在同类竞品中舒适依然经是数一数二的位置。

唯一遗憾的是,Airpods还是在稳定性上是见仁见智,很多朋友也会戏称,经常Airpods带着带着就丢成Air了。

Jabra Elite 85T的解决方案则是在外耳道内建立了18个关键测量点,计量处一个极具代表性的「均衡人耳模型」。不同于市面上千篇一律对Airpods的抄袭,Jabra提出了“扭锁耳廓”的概念,通过对各个国家上万个人耳建模,设计出了一款跟耳廓非常贴合的耳塞形状,让耳机可以做到不用硬塞,轻轻一扭就可以稳稳的戴上,而且怎么甩也不会掉。

实际佩戴的感受也超出预期,放在耳朵里不会有挤压的感觉,而且稳定性要比AirPods Pro更棒,日常慢跑等一些基础运动也没有脱落的问题。

同时Jabra的App也支持「贴合度测试」,用来检测耳机是否佩戴正常,音质和降噪能否正常使用。

三、泄压设计配合降噪效果

就像开头我说的那样,AirPods Pro刚出来的时候,有种降噪王者的感觉,但是随着固件的更新,降噪却被削弱了。

我个人觉得苹果之所以降低降噪效果,主要的原因是很多用户反映「耳压」比较严重,虽然AirPods Pro的底部也有泄压孔,但是对于有些耳朵敏感的人来说,泄压的效率不足,也就导致了不舒服的感受。

Jabra 则是拥有得天独厚的助听器等医疗器械实力背景-姐妹公司瑞声达的支持,所以再耳机佩戴舒适度的设计上有着天然的优势和技术支撑。Elite 85T每个耳塞的上端有具有3个泄压孔,能够让内部空气流通并且显效释放声压,告别「阻塞效应」,不给耳膜造成负担。而这些泄压孔也都是医用级别的分子激光做的打孔,而且这6个小孔都有专门设计的网格覆盖保护,空气流通的同时控制灰尘和水进入,非常肯下成本。

而从降噪效果方面看,AirPods Pro的「降噪」设定很苹果,只有一种降噪模式,用户不能自主调节;对于规则的噪音,比如地铁行驶的吱吱噪音,列车和轨道的摩擦声都消除的很干净;但是对于随机噪音或者高频噪音,比如哭闹的小孩,手机的外放或者地铁上的广告,只能消除40%左右,所以时常会有「未开降噪」的错觉。

Elite 85T的声音模式虽然和苹果一样,有「主动降噪」和「侧听」两种,但不同的是用户在App上有5档可调节的降噪。

当开启5档降噪的时候,首先规律噪音已经被完全消除掉,随机噪音也能消除掉8成左右,强悍的有点不像真无线耳机。这个实力强大到什么程度呢,就是Jabra不仅考虑到了要消除外部的噪声,连佩戴者的体内噪声也考虑到了,细节如你的呼吸声、心跳声、咀嚼声也都会消除。

举个例子,我手头还有个索尼WH-1000XM4头戴耳机,随机噪音的消除也只比Elite 85T稍微好那么一点点,而头戴耳机还要专门的收纳包,没有真无线耳机方便。可见Jabra在这款耳机上降噪效果之强。

两款耳机都拥有透明模式,就是不摘下耳机,来收听周边环境的声音,这在办公室或者搭乘交通工具时都非常有用。

同样Jabra的环境声也有5档可调节,3档就和不带耳机一样,5档则有助听器的效果。

AirPods Pro通过按压耳塞下沿的触摸柄来进行模式切换,包括「降噪」、「通透」以及正常的「关闭」。

Elite 85T则是通过按键来切换,可以通过App来分别设置左右耳功能,包括切歌,切换环境模式。

四、音质

接着来聊聊这两款耳机的音质上区别。

测试的是动力火车最新的歌曲「我很好骗」,动力火车用他们高亢而真诚朴直的歌声,唱出耿直型的男人因为太过忠厚老实所以屡爱屡惨败的苦涩心声。

AirPods系列的通病就是听的没情感,Pro相比之前的两代还要略微的更好一些,但是整体表现还是属于白开水类型,低音下不去,高音飙不开,另外就是细节不够多,整个声场不够分离,但是你能说它差吗?Pro的整体表现还是要比几百元的音质表现还是要更优异一些,至少不会垮掉,就是太平淡了。

Elite 85T表现的则更老道一点,首先是声场更开阔一点,无论是钢琴声、鼓声还是人声,都有自己明确的定位。

得益于12mm的全音域发声单元,无论是歌手的咬字,音阶的过渡声效,还是澎湃的低音,Elite 85T的细节表现要更优秀,吊打AirPods Pro。

如果你喜欢让音乐听起来更有氛围和细节,还可以通过Jabra App里的均衡器来进行微调。

五、加分项-实力强大的软硬件结合

AirPods Pro的加分项,用过的人都知道,那就是苹果全家桶多设备的无缝连接很方便,从手机秒连接我的电脑,而且AirPods Pro的触摸操作,在iPhone和iPad和MacBook全部通用,简单,快捷,高效。

Elite 85T的第一个加分项,内置了一个My Sound功能,就是通过数据模型和测试来分析用户对40个听觉波段敏感度,通过算法来补偿频段。

简单说就是,由于年龄、环境和自身先天的影响,听觉能力和水平都差异非常大,所以其实大家对于音乐的感知也并不相同。这是为什么很多朋友说听耳机或者听音乐这个事情非常主观。而Jabra这个功能就是通过一个2分钟的听力测试,得到你的听力到底对于高中低频哪些地方不敏感或者听不清,然后对你听不清的地方进行智能AI补偿,采用算法,个性化定制最适合你的独一无二的音效。~很神奇吧。

第二个加分项则是App里内置了各式各样的「白噪音」,等于是附赠了一个助眠软件,不仅有常见的白色噪音,也有各种自然界的声音;加上Elite 85不俗的佩戴舒适度,晚上带着睡觉也可以。

五、总结

总体来说,AirPods Pro和Jabra Elite 85T代表了现在真无线耳机第一梯队的水平。

如果是资深果粉,有苹果全家桶,对降噪的要求马马虎虎,那么AirPods Pro更适合你,H1芯片可以让声音输入快速切换于多设备之间,便利性可想而知。

如果你想要的是一个全能型的产品,拥有高配的设置和功能,追求更好的音质、更好的降噪,而且比较在乎耳压和舒适度,那么显然Jabra Elite 85T要更好一些。总而言之呢,Jabra这款产品的定价配合这个用工和技术实力,真的值得。毕竟,百年专业音频大厂的实力,真的不是随便说说而已。

结论,

苹果用户:AirPods Pro>Jabra Elite 85T

安卓用户:Jabra Elite 85T>AirPods Pro

音质发烧友:Jabra Elite 85T>AirPods Pro

佩戴舒适度&稳定性:Jabra Elite 85T>AirPods Pro(具体依据个人体验而定)

降噪体验:Jabra Elite 85T>AirPods Pro

连接配对:AirPods Pro≈Jabra Elite 85T(取决于手机型号)

以上就是文章的所有内容,有问题欢迎留言。

捷波朗(Jabra)Elite85t真无线蓝牙耳机语音降噪长续航音乐运动耳机耳麦苹果安卓通用耳机钛黑色1999元京东去购买

临近618,Jabra 这款耳机在旗舰店上优惠力度挺高的,我当时是2200多买的,现在看618到1999了,感兴趣的朋友可以去瞧一瞧,准不亏。