解救铲屎官的噩梦,学会这6招,给猫洗澡更顺利~

2021-06-28 11:57:20 23点赞 98收藏 21评论

给猫洗澡对大多数铲屎官来说,不仅是要了主子的“命”,更是要了自己“命”的世纪难题!小编身边不少家里有喵星人的朋友们都来跟我取经并抱怨“给猫洗澡真是太难啦!”,对此养猫多年的我本人给出的建议是:

世上无难事,只要肯放弃!!!

解救铲屎官的噩梦,学会这6招,给猫洗澡更顺利~

咳咳!开个玩笑。

大多数猫不爱洗澡是宇宙公认的事实,原因是猫咪们都不太喜欢水,所以洗澡会给她们的身心造成很大压力。尤其是看见满是水的水盆或是鱼缸,哗哗喷水的龙头和花洒。

解救铲屎官的噩梦,学会这6招,给猫洗澡更顺利~

好在猫咪天生爱干净,每天给自己舔毛无数次,所以并不需要经常洗澡,根据宠物医生的建议,猫咪可以半年到一年洗一次,甚至,美国Royal Canin宠物医院的医生Catherine Lenox表示说,除非有绝对必要 ,否则就不要给猫洗澡。

解救铲屎官的噩梦,学会这6招,给猫洗澡更顺利~

当然,也有一些情况让你不得不选择洗澡,比如说猫咪因为自身原因无法清理毛发、在外面弄得很脏或者得了皮肤疾病需要药浴等等。那么这种情况怎么能让洗澡过程更顺利呢?你要注意以下几点:

使用水槽洗澡

其实水槽对于猫的尺寸来说刚刚好,而且水的深浅可以随时调控,可以很大程度地减少猫咪的压力,也方便铲屎官们掌控全局。

解救铲屎官的噩梦,学会这6招,给猫洗澡更顺利~

切记不要让猫处于深水中,这样会加剧她们的恐惧和压力,可以的话,尽量不要使用洗猫袋,让猫的四肢感到自由,会更有安全感。

保持水温舒适

猫咪的皮肤非常敏感,过高的水温会刺激她们,要不冷不热刚刚好才行,宠物医生建议水温尽可能保持在40度左右(温差不超过5度)为宜。否则一旦给猫咪造成了洗澡有刺激的印象,就会让她们之后对洗澡更佳反感哦~

选择温和的专用洗护用品

除了温和的水温以外,洗护用品也非常重要,刺激过大的沐浴露会伤害猫咪毛皮下的皮肤,除了正常的治疗皮肤病所需的特殊洗护制剂,铲屎官们最好选择舒缓温和的沐浴露。

日本进口狮王Lion艾宠宠物沐浴露狗狗猫咪用洗澡香波/沐浴液用品低刺激沐浴露230ml59.9元京东去购买LORDE里兜宠物猫咪沐浴露400ml预防猫藓氨基酸猫泡沫浴液猫浴液猫咪专用香波猫用沐浴露猫洗澡用品59.9元京东去购买

ps:无毛猫需要专用的沐浴露哦,去污去油,需要特意养护~

无毛猫沐浴露去油控油加拿大德文斯芬克斯专用猫香波沐浴液司芬克斯沐浴露500ml1瓶香波50元京东去购买

头部清理要小心

在洗澡过程中,猫咪的眼睛和耳朵要格外注意不要进水哦~否则会引起猫咪害怕挣扎,误伤铲屎官,建议头部避开这些重点部位,小心打泡沫,揉搓冲洗。

解救铲屎官的噩梦,学会这6招,给猫洗澡更顺利~

洗澡过程中保持情绪稳定,多赞美喵星人

如果喵星人在洗澡过程中怕水、挣扎想逃跑,或是无意中抓伤你,一定要保持冷静,不要大声呵斥猫咪,尽量用平和的声音和猫沟通,哄着来,多赞美她们乖巧听话,她们能听懂哦~

最重要的是,洗澡前,一定要记得帮喵星人剪指甲,以免造成不必要的“流血牺牲”。

保持室温、尽量用毛巾擦干,毛发梳理通顺

很多猫咪都很怕吹风机的声音,有时候给猫用吹风机吹干比让她们洗澡还难,这个时候,你需要一个噪音低、风的温度可控的吹风机,如果这样,你的猫还是害怕,那就买吸水快干毛巾,多擦几次,尽量擦干。

解救铲屎官的噩梦,学会这6招,给猫洗澡更顺利~

毛巾可以选择宠物专用吸水速干毛巾、或强力吸水浴巾等。

憨憨乐园加厚大号66X43cm宠物用品狗狗毛巾洗澡浴巾泰迪仿鹿皮吸水毛巾猫洗澡狗洗澡用品颜色随机16元京东去购买茨格曼宠物毛巾强吸水狗狗浴巾速干毛巾狗狗洗澡毛巾猫咪泰迪金毛洗澡用品蓝色大号35*80*37元京东去购买

在配合擦干的同时,尽量保持室温在26-30度之间,以免猫咪因为没有吹干而着凉。

此外要用宠物梳子把毛疏通,尤其是长毛猫,把打结的毛发疏开,以免猫猫不开心,就此讨厌洗澡哦~当然,刚洗完澡的猫咪皮肤还比较娇嫩,不要过于用力。选择硅胶撸猫手套再合适不过了。

憨憨乐园撸猫手套狗梳子猫毛清理器猫毛梳吸毛器宠物梳毛刷去浮毛神器粘猫毛清理除毛器去毛神器撸猫粘毛9.9元京东去购买

学会以上这六点,给小猫咪洗澡会更容易哦~

不过,有以下情况的猫咪切记一定不要洗澡:

1. 刚断奶的小奶猫刚离开母体,抵抗力较差,要等打过疫苗以后才能洗哦。

2. 猫咪注射完疫苗一周之内不要洗澡,因为疫苗会让猫咪的身体有一些不适的反应,这个时候洗澡猫咪容易生病。

3. 6个月以下的猫咪不宜经常洗澡,这个时期的猫咪抵抗力较差,洗澡也容易生病。

4. 怀孕的母猫不要洗澡哦,不然很容易流产。

最后,再嘱咐各位铲屎官一句,给猫咪洗澡不要太频繁,不然很容易导致猫咪的皮脂流失,让毛发变得粗糙易断,有需要的时候再洗就行了,喵星人可远比咱们两脚兽想象的干净多了~

解救铲屎官的噩梦,学会这6招,给猫洗澡更顺利~

以上图片均来自网络,如有侵权可联系删除

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋

LORDE 里兜 新客专享:猫砂豆腐混合猫砂2.5kg*4袋

LORDE 里兜 豆腐混合猫砂 2.5kg

LORDE 里兜 豆腐混合猫砂 2.5kg

憨憨乐园 鱼食小型鱼孔雀鱼粮热带鱼饲料小鱼观赏鱼淡水红绿灯发光凤尾斑马米奇斗鱼上浮微粒小颗粒鱼食260ml

LORDE 里兜 豆腐猫砂 升级款

LORDE 里兜 6G混合猫砂

LORDE 里兜 6G混合猫砂

LORDE 里兜 火山矿除臭猫砂6kg*3袋

LORDE 里兜 火山矿除臭猫砂6kg*3袋

LORDE 里兜 猫罐头猫零食补水成幼猫湿粮金枪鱼混合口味100gx18罐

LORDE 里兜 火山矿除臭猫砂

LORDE 里兜 火山矿除臭猫砂

LORDE 里兜 3人团 猫砂小银钻钠基除臭矿砂膨润土智能猫砂盆可用4.5kg×2袋

LORDE 里兜 小黑核plus豆腐膨润土混合猫砂2.4kg×4袋整箱装

• 洗澡很乖呀,吹干毛发才是噩梦

• 我头像的那只大爷,每次洗澡都会在盘子里撒尿................. [无奈]

• 我家的油盐不进,还差点给我来个一爪封喉 [大囧]

• 每年夏天洗一次

我也是,害怕吹风机,秋冬季就不洗澡了

• 我家猫用花洒在淋雨区洗还挺OK的,冲的比较快,所以整体时间短,主子就还能忍

• 吹干才难,我都想好了下次洗澡给它用上冬天的暖风机 [鼓掌] [鼓掌]

• 封面图交出来!

• 带到宠物店洗,自己弄不了,反抗太激烈。有一次它自己把盆子弄倒了,说给它吹干一下,从来没抓过人的,发疯一样逃跑,一脚蹬在我身上,在我身上留下一道抓痕。。。

• 之前用吹风机扳命 挨了几爪 后来换冬天浴室用的那种加热的暖风机就好了 噪音小多了 可以吹个半小时

• 昨天才给我家主子洗过澡,那过程真是一波三折,平常不抓人不咬人,昨天把我腿扣了一个长血印子,还咬了我一口到没下死嘴,心累 [无所谓]

• 一年洗2次,去店里,有烘干箱

• 洗过一次,吹干用了半个多小时,后果就是家里全是毛。我和老婆商量下次拉个插线板去门口吹好了

• 我跟给犯人冲洗一样,直接喷头冲湿了,然后就给我抹沐浴露了,全程嗷嗷叫,忽视它的叫声。继续洗继续冲,反正它也不记仇。毛巾包住露出一半然后就吹风机吹,按住吹那种,绝对力量面前,啥反抗也无济于事。哈哈哈

• 秋冬季节我就不给猫洗澡了,主要是害怕吹风机。

• 看到水就要跑,喷头往头上一浇就老实。

• 给猫剪指甲简直离谱

• 卖宠物用品的水文

• 洗的时候没问题,只要鼻子嘴巴不要淋到水

• 为啥我家猫这么邋遢 ,哪脏往哪钻,特爱翻垃圾桶,没见过它舔毛,拉屎还不埋,踩一脚再出来 。 [哭] [喜极而泣] 真恨不得每天给他洗一次。

• 洗澡直接跳到我背上,打了3针狂犬疫苗 [尴尬]