平民客制化 篇一:NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

2021-05-26 15:26:37 4点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:本文提及商品均为自费购买。

大家好我是zachal。

对于外设爱好者来说NJ68这款键盘应该不会太陌生。双模+热插拔加持+成品发货,较低的入手门槛使其成为2020年热度相当高的一款客制化产品。经过了一年的饥饿营销,进入2021年这款键盘的产能明显相比之前有了提升,前几个月我也凑热闹买了两把来玩,一把选了BOX白轴,另一把则是BOX红轴。

使用了一段时间下来,B白的段落手感我还是满意的,但是B红在我主力键盘的金粉轴面前还是有点乏味,所以一直在盘算着给这把NJ68换个轴用。恰好前段时间TTC发布了号称「电竞武器」的快银轴,作为人菜瘾大的电竞人那肯定要整来试试啦。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

不太熟悉键圈的朋友可能会有些疑惑:TTC是什么品牌,机械轴体不是只看德国原味Cherry轴吗?对于这种被业余营销号灌输的的错误刻板印象,我只想说:

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

事实上机械键盘发展到现在,国产轴体水平早已经不弱于樱桃轴体了,甚至说在不思进取的樱桃轴面前国产轴体已成为主流也不过分。越来越多的品牌开始选择在量产键盘上使用如TTC等品牌的轴体,而后者也是连续推出了如金粉轴、月白轴等口碑优异的产品,今天要上机的快银轴也是其3月底针对游戏玩家发布的一款热度相当高的线性轴体。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

从名字上可以看出快银轴的定位,即在银轴基础上的改进和优化。

银轴是几年前Cherry推出的一款主打短行程和快速触发的轴体,这样的特性很明显适用于游戏用户。然而银轴误触严重的缺陷也一直被人诟病,玩个lol,手指扫过可能就对着兵线把闪现交了,这也导致银轴并没有撼动红轴在游戏人手中的地位。

因此TTC新推出的快银轴就旨在解决银轴快速触发导致的易误触问题。官方说法是通过双段长弹簧设计提升了轴体的初始压力,由传统银轴的30gf提升至了39gf,同时导通压力下限从30gf(45±15gf)提升至41gf(45±4gf),以此来减少误触情况的发生。当然具体表现如何我们还是得上机感受一下。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

先来看下官方给出的参数:导通压力45±4gf,初始力39gf Min,导通行程1.08+0.4/-0.2mm,总行程3.4-0.4mm,设计寿命1亿次,线性轴体。可以看到除了初始力和导通压力的变化,快银轴1.08mm的触发行程相比Cherry银轴的1.2mm触发行程短了0.12mm,因此触发速度要更快。设计寿命方面相比Cherry银轴也有优势。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

外观方面,不同于cherry银轴,快银轴轴心颜色为白色,略微发灰,搭配透明上盖和蓝色底盖给人一种很凉爽的感觉。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

在轴心四周快银轴采用了和金粉轴同样的侧墙设计,提高轴心稳定性的同时也有一定的防尘作用。轴盖灯位也是延续了之前几款轴体的拱形凸透镜结构,兼容多种透光模式的前提下还有良好的聚光效果。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

快银轴的导电脚做了加胶处理,目的是避免在焊接时松香正气进入到轴体内部。因为我这次的套件支持热插拔,所以在焊接方面不需要有什么担忧,不过这样的封胶处理似乎也可以在长久的使用中避免轴体底部受潮。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

将快银轴拆解之后,可以明显的看到每颗轴体都是经过了出厂润滑,这其实大大减少了用户后续的工作量,毕竟每颗轴体拆开润一下还是挺繁琐的,习惯用小配列的还好,不然动辄100多颗轴体真的很煎熬。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

将轴心与金粉进行比较,可以明显看到快银轴的轴心长出了一部分,这样做可以使轴体的行程更短,回弹更加迅速,同时这种与Cherry银轴不同的处理方法也使得快银轴的触底反馈更加明显。不过在手感方面就需要好好适应一下了,毕竟触底相比常规轴体来得更早,需要略微调整手指发力习惯。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

触发压力为45gf的祖传双段式镀金弹簧。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

我这把NJ68选择的是白色钢定而并非铜定位板,因为感觉相比起来前者白色电泳的外观更加百搭一些。比如现在看起来插满快银轴还是很和谐的,如果是黄铜底色这个画面想必会有一点违和。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

借此机会也给NJ68换上新到手的Akko键帽,黑粉配色,ASA高度,PBT二色注塑成型,在这个价位感觉Akko已经做到能做的最好了。

最终效果展示。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

快银轴实际体验手感相比我之前在用的金粉轴略重,触发需要稍微用力,不过回弹也更加明显,主观一点的描述就是感觉和轴体有了更强的互动,不像金粉使用时间长了时候会觉得太过平淡。

误触方面的提升可以说效果明显,我之前在使用金粉时(37g触发压力)都会偶尔出现脑子在组织语言时手放在键盘上误触发的现象,而换用快银之后手搭在按键上唯一的感觉就是「稳」,水平方向轴心很稳,垂直方向也不会忽忽悠悠,直接导致我现在码字都更偏向使用快银轴。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

当然如前面所提到,较短的触发行程会导致适应初期手指尖略痛,因为肌肉记忆会导致你不断地在重敲钢板。除此之外的另一个缺点就是这款轴体的触底声音比较大,再加上触发回弹都相当迅速,客观来说这款轴体还是有一点吵的,不建议在安静的公共场所来使用。

NJ68+游戏人必备快银轴体验分享

以上就是我最近给NJ68更换TTC快银轴的体验分享。当然轴体手感是一件非常主观且私人的事情,我的意见也许会跟你实际体验有所不同,想获得更真实的感受,最合适的办法还是购买试轴器或少量轴体来亲自体验一番。最后,祝各位都能选到自己喜欢的键盘。

TTC爱心轴 乐高式 全透明 爱內藏于心 线性轴 爱不打折 线性轴 *36

TTC冰轴 无杂色 高透亮 声音干净清爽HIFI 手感顺滑 回弹跟手 冰轴*10颗

TTC兄弟月白轴金粉轴金茶金红V3静音茶轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC金茶轴 4个 现货官方标配

ttc 冰静轴键盘 TTC金粉轴V2快银轴烈焰红轴冰静轴客制化键盘套件热插拔85颗轴体 TTC冰静轴【85颗】 官方标配 TTC轴

TTC冰静轴V2 全 颜色更纯净 透明更纯粹 出厂精 一百颗

TTC金粉轴v2 全新升级 键盘轴体 出厂精润 线性轴 轻压力 37克力 三十六颗

TTC赤瞳ACE轴金粉月白轴金茶金红V3静音轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC赤瞳ACE轴 4个 送拔轴器 官方标配

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC快银赤瞳ACE轴月白金轴金金V3静音机械键盘轴体试轴器 TTC金红轴 4个 现货 官方标配

TTC兔轴 RGB版 静音轴 线性轴 客制化 乐高式 键盘轴体 一百颗

TTC烈焰雪轴V2 更亮 更稳 更HIFI 游戏办公两相宜 聚光镜加持 线性轴 42g 烈焰雪轴V2*36颗

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

4元

TTC 巨人之心RGB版 线性快轴 36颗

TTC 巨人之心RGB版 线性快轴 36颗

TTC 樱桃CHERRY试妯器体验器TTC凯华BOX妯青红茶白妯开关机械键盘妯体 全家桶42轴试轴器(送透明键帽) 官方标配

试轴器ttc TTC快银轴 39gf 回弹跟手 触发快防误触线性电竞机械键盘轴体开关 TTC快银轴 4个现货 标配

TTC爱心轴 限量定制 线性轴乐高式机械轴机械键盘轴体 电竞游戏 TTC爱心轴4颗 标配