这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

2022-11-14 22:32:13 107点赞 503收藏 151评论

大家好哇我是张渣渣。

关于人体工学椅之前其实也跟大家简单聊过,比较熟的朋友也知道我一直在坐的是 HermanMiller 家的 Sayl。不过说实话当初选择这把椅子很大原因是为了颜值买单,配置选得也不是特别高,而坐了几年下来这把椅子已经慢慢开始氧化发黄了,再看着隔壁功能越来越丰富、性价比越来越高的国产人体工学椅,心理难免慢慢有点小别扭。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

如此这般前段时间就开始琢磨着换一把新的椅子。需求上大概是为了弥补我坐 Sayl 时选配简陋的心理不满,没有头枕、腰部支撑不可调节、扶手只能上下升降、泡棉坐垫夏天太热+不好清理+久坐塌陷、尼龙底脚等等都算是我积怨已久的痛点,当然颜值要高还是基本要求。

挑选一番之后干脆下定决心直接上了保友金豪 ew2,一把功能多到像变形金刚似的椅子。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

保友大家应该都不陌生,国产人体工学椅的中高端品牌,3000 左右这个价位金豪 e 也一直都是非常有竞争力的产品。e2 是前不久才发布的 2023 新款,ew2 则是在 e2 基础上加了电控功能、本着打了一辈子仗,不是,坐了三四年低配版 Sayl,我就不能享受享受吗的心理,我一步到位直接上了 ew2。

说椅子之前先来看看这个:

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

这部分我收货时没顾上拍照,但真的要好好夸一下:与其他电竞椅、人体工学椅不同,金豪 ew2 是组装好之后直接整体固定在箱子里,快递员送来之后只需要如图所示的打开箱子,椅子就可以直接推出来。

这个对标 HermanMiller 的设计我去搜了一下其他产品的开箱,不管是保友自家之前的金豪 e 等产品还是别家工学椅品牌,基本都没做到这么贴心,这点也能看出来保友是越来越上道了。

省去了组装的麻烦,速速把椅子推到电脑桌前,以我狭隘的审美来看感觉还不错,银灰色调要比黑色高级很多。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

既然是2023更新款,我们还是来看下这把 ew2 比较大的几个升级点吧。

首先首先,我觉得最重要的更新就是这个 Quantum 4.0 的网布。

椅面的材质大伙可能粗略有过了解,比如有网布的、海绵的区分。对于我这种大体重选手,之前是万万不敢尝试网面材质的,生怕没坐几天网布材质就没弹性了。但说实话海绵垫一样存在久坐变塌的问题,夏天坐起来还很热。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

实际上现在中高端的人体工学椅都会选择进口网布,这其中主要有美国的 Matrex 和韩国的 Wintex。保友金豪 e 一直用的就是 Matrex 的产品,弹性强,韧性好,这次ew2 更是直接从 Quantum 2.0 更新到了 Quantum 4.0,椅面分区也从金豪 e 的 10 区进化到了 12 区,提供更灵活的分压效果。

椅面分区又是啥呢?实际上因为坐下时我们腿部臀部各部位的受力不同,椅面也应该有相对应的不同的张力,比如盆骨部分需要张力大一些提供足够的支撑而腿部需要小一些的张力避免感觉到卡腿。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

第二个我非常喜欢的点是腰靠系统的更新。首先独立腰靠的双背设计一直是保友的特色,而相比我之前的 Sayl 只能通过一个腰靠配件来解决腰部支撑不够的问题。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

而在 ew2 上面,这块独立的腰靠还增加了可以调节前后支撑力的功能,对于不同体型和偏好的用户,通过旋钮可以增加或者减小腰靠的力度。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

对于这个腰靠其实还有更精彩的地方。

我不知道各位的椅子有没有后仰功能,对于一些同类产品来说,在椅背处于后仰状态时其他区域多多少少会出现一些不舒适的情况,比如腰部悬空,比如坐垫顶腿,比如头枕跑到头顶等等等。

金豪 ew2 针对这个问题做了各部分的联动,通过底盘漂移卸力,保证椅背后仰的同时坐垫和腿部一同前移,腰颈和人体的相对位置也不移动,整体感觉十分顺畅。

虽然金豪 ew2 提供了四个后仰锁定档位,但其实我更加喜欢不锁定使用,通过右手边的后仰压力调节杆进行之后可以实现坐姿时提供足够的腰部支撑,同时不需要腰背发太大的力就可以后仰躺下放松。这个功能我非常喜欢,不像有的椅子躺下之后弹不起来,或者躺下之后要持续发力避免自动弹起来。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

其实关于不用锁定档位还有一个原因,金豪 ew2 角度最小档位对我来说有点前倾,而第二个档位角度又太大,所以这里小小的吐槽一下,希望可以多加几个中间档位。

然后你们还记得前面说 ew2 是增加了电控系统的吗,其中一个功能就是通过左手边这个按钮来解锁/锁定后仰角度,所以后仰躺平休息的时候可以直接按一下这个按钮使角度锁定,彻底放松。总体来说,整个后仰系统是这把椅子里我最喜欢的了。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

电控的另外一个功能是升降,这个我反而觉得有点鸡肋,坐高这个尺寸是需要微调的,而电控只有力度非常大的一键上升到最高和一键降到最低的功能,体验远不如右手边的手动慢慢调整。

然后说下扶手部分吧,支持前后、上下、左右6个维度的调整,还有水平旋转、前部上翘。我个人习惯是把扶手前后移动到最后,然后水平上升到与桌面齐平,这样能在手臂水平放在扶手和桌面上的同时使椅子尽量贴近桌子,避免探头、弯腰的不良坐姿。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

当然即便是入迷工作后不自觉的身体前倾金豪 ew2 也有应对方案,除了后仰之外这把椅子还有一个前倾档位,支持锁定,不过我使用这个模式较少,还是更习惯解锁状态下调节合适的压力使用。

而在椅子主体之外,这把金豪 ew2 的头枕和脚托的体验也十分舒适。

头枕这次取消了高低枕型号,直接通过一个调节尺度更大的头枕来适配 155-190 身高的用户。遗憾的是调节维度上还是只有升降、旋转,没有加入前后调节的功能。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

脚托部分保友取名叫躺舒宝,通过两段式折叠式设计,相比常见的脚托更长,支撑网面也更大,我 182cm 的身高在椅背后仰+躺舒宝拉出的状态下整个体验还是比较舒适的,虽然长度还是不够,但是腿部可以弯曲放在足够宽的躺舒宝支撑网面上。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

总结下来,这把椅子我还是相当满意的,用料扎实,功能丰富,最主要的是坐感舒适,腰部支撑相比之前的 Sayl 实在是鸟枪换炮般的体验。

我也回顾了一下自己的选购心路历程,在这个价位如果继续选择 HermanMiller 大概还是只能体验一些中低端产品,而放下品牌成见,转头看看保友这种性价比高的国内品牌,同样的价格几乎可以买到最顶级的产品了。

这把国产人体工学椅, 让我换掉了赫曼米勒 Sayl

而作为一直以来的口碑之选,金豪 e 也并没有躺平吃老本,这次也算是带来了不少非常实用的更新。功能性上除了上面提到的一些小缺点我感觉已经做到极致,未来的话倒是希望能在工业设计上看到更多的进步,做到真正的好看又好用。

好吧那今天的分享就到这了,下次再跟大家聊别的有意思的新玩意,拜拜。

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

1958元起

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 中号

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 大号

赫曼米勒 HERMAN MILLER) Aeron 电竞椅2.0 电脑椅 人体工学椅 酷炫玛瑙黑 中号

赫曼米勒 Herman Miller 赫曼米勒 Sayl座椅 标准款 办公椅 电脑椅 青少年学习椅

保友金豪雄鹰X9高性能电竞椅家用人体工学椅子电脑办公座椅 金豪雄鹰X9进口网赤道红

赫曼米勒 Embody系列 人体工学电脑椅 碳黑色 Sync织物款

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Zeph 座椅 带扶手个性款 人体工学椅电脑椅办公椅久坐不累 夜幕蓝框架烈焰红软垫坐面

Ergonor 保友办公家具 基尼迪亚 人体工学电脑椅 5D悬浮扶手+真皮头枕+躺舒宝 黑色