不到300块的红米 AirDots 3 Pro 究竟啥水平?

2021-10-25 21:06:38 6点赞 6收藏 2评论

前段时间中秋节,思来想去不知道回家给爸妈带点啥,想着去小米之家给我妈拿个11青春版,看到货架上的 AirDots 3 Pro 想起来我爸一直想要个TWS耳机来着,这不正好么。

我爸用的是我去年给他买的红米 K30 Pro,正好再配个红米的耳机。这款耳机官方原价349,小米之家跟线上活动同价,目前都是299到手。

其实买这个耳机我需求也比较明确,就是个入门款带降噪功能的 TWS,保证连接稳定质量耐造就行。买之前我甚至没怎么研究过,也是拿到家之后体验了一番才发现这耳机好像还有那么点超值——降噪效果良好,延迟也是及格表现,最让我意外的是现在299的 TWS 居然都支持无线充电了,现在入门降噪耳机都这么卷了?

盒子大小大概在 AirPods 2 和AirPods Pro 之间,不过造型不太一样所以没办法精确对比。

相比我用过的其他无线耳机都是亮面的表面处理工艺外壳,AirDots 3 Pro 的外壳是哑光质感,似乎喷了薄薄的一层亲肤图层。

壳子是比较内敛低调的,但耳机则完全是另一种 CMF 风格。看到耳机,第一反应像是一件饱满圆润的饰品,在不同光线角度下还会随之变色,大概是通过类似手机背壳玻璃的工艺再加盖一层亚克力实现的。

可以看到这个亚克力面的光效最终呈现出来的效果还是比较漂亮的。而这个面实际上也是我们后面控制耳机的操作区。

在亚克力边缘可以看到有一个很细小的挖孔,这里就是降噪或者通透模式下用来收环境音的麦克。

反过来看入耳侧,除了充电触点之外要有一个带了防尘网罩的泄压孔,再往上则是区分左右的丝印标识。

因为手头实在是没有我米的新机了,只好翻出了一台黑陶版本的 MIX 2来做搭配。反光材质一多拍照就不好找角度,但实际观感还是非常精致的,淡蓝色的耳机搭配 MIX 2 背面的金色字符,相当和谐。

不像我之前用过的一些与手机同款的耳机,小米的蓝牙耳机控制被奇怪的按在了「小爱同学」这个 APP 里面。在 APP 内找到我的蓝牙设备之后可以看到设备当前的运行状态,以及电量情况。

进一步还可以调节对耳机触控的功能设置,包括双击、三击和长按。考虑到太复杂了我爸也记不住,所以还是简单的告诉他双击切歌,长按切换降噪/通透模式。

比较方便的点在于这个控件可以直接固定在下拉菜单中,下拉通知可以快速看到耳机状态——毕竟我个人感觉从小爱同学进入的整个路径太深,而且也没什么逻辑,为什么我的蓝牙耳机要在一个语音助手 APP 里面设置呢?

另外我尝试在除 MIUI 的其他手机上都搜索安装了小爱同学,基本都能够支持连接 AirDots 3 Pro ,所以大家应该不用担心适配问题。

音质方面比较平淡,没什么出彩的点,但是绝对不算差。这对耳机最高可以支持到 AAC 协议,放眼整个安卓阵营这有点寒酸,但是考虑到 299 的售价倒无可厚非,再想想我旁边起售价 1999 的 AirPods Pro 也是 AAC 协议,心理对 AirDots 3 Pro 就只剩下满意了。

恰巧红米最近也发布了新的 Redmi Buds 3,只卖 199 块,最高支 aptx Adaptive,但是又没了降噪——这波我愿称之为刀法精准了,有兴趣的朋友按需选择吧还是。 降噪方面 AirDots 3 Pro 我感觉在一个中等偏上的水平,对于低频噪音消除的比较明显,但是例如在清脆的打字声这种高频噪音的消除上距离我手里其他几款旗舰降噪 TWS 耳机还是有点差距。另外就是降噪开启之后耳部压力会有些稍大,敏感的用户使用时可能需要定期休息一下。

总结来看这还是一对颇具性价比的入门降噪耳塞,卖着旗舰不到一半甚至三分之一的价格,大概能有百分之七八十的体验。而且目前来看大部分用户对这款耳机的评价都是非常证明的,如果你硬要我挑毛病的话,可能就是我不太喜欢敲击耳机的交互逻辑,感觉怼的耳朵疼。当然 AirDots 3 Pro 不是第一家这么做的,当然也不会是最后一家,这还得属于是我个人的好恶问题。

299 的价格基本是满足入门最基础的需求,或者是给用户尝鲜,但整体看 AirDots 3 Pro 还是做得有一点小惊喜的,有红米一贯的「守门员」风范。

Redmi Buds 4 活力版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Redmi Buds 4 活力版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Redmi 红米 Buds 4 青春版 真无线蓝牙耳机

Redmi 红米 Buds 4 青春版 真无线蓝牙耳机

Redmi 红米 Buds 4 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Redmi 红米 AirDots 2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Redmi 红米 AirDots 2 AirDots 2 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

Redmi 红米 AirDots 3 Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Redmi 红米 Buds 3 青春版 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 这耳机续航方面也很不错,但蓝牙连接距离个人觉得尚不理想,当然这纯属鸡蛋里挑骨头

• 老哥是知音吧 [喜极而泣] ,怎么你说的东西我都有,mix2,redmi airdots 3,小米11,55w立式风冷。不过我给我妈买的是k40哈哈