大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

2021-05-23 17:47:21 81点赞 612收藏 94评论

创作立场声明:哈喽,大家好,这里是鹏程净水。
本期主要聊一聊关于前置净水滤瓶中都有哪些品牌,以及我们又应该如何选择适合自己的产品?

很多朋友都是从大蓝瓶开始接触滤瓶产品的,误以为大蓝瓶这三个字是一个品种,实则不然,市面上常见的滤瓶大体分为蓝瓶、白瓶和透明瓶。单从厂家对于滤瓶产品的划分来看,白瓶和透明瓶属于高端系列,蓝瓶属于基础系列。接下来我们从几个角度来看清楚滤瓶产品的分类.

• 目录 1、滤瓶的定义和分类

• 2、如何挑选一款质量好的滤瓶(罗列市场常见滤瓶、从重量角度区分产品力,产品细节包括五金厚度,从功能上,高端滤瓶具有旁通功能)

• 3、滤芯的种类和功能

• 4、反冲洗前置和滤瓶前置的作用不同

• 5、值得推荐的滤瓶产品清单

• 6、总结

国际惯例第一问,滤瓶是什么?

滤瓶是什么?

很多朋友都有这样的疑问,滤瓶的作用是什么?

大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

滤瓶就是这样的过滤容器,内部使用滤芯来实现过滤功能,使用不同的滤芯就会拥有不同的过滤效果,这种产品需要定期进行更换滤芯。

溢泰十寸大胖PP滤芯溢泰十寸大胖PP滤芯

例如:使用PP滤芯可以拦截水中的泥沙、铁锈、红虫等颗粒杂质

溢泰十寸大胖棉炭复合滤芯溢泰十寸大胖棉炭复合滤芯

又或者还有升级版的PP+GAC的复合滤芯,可以额外吸附水中异色、异味、氯气、重金属等等,保护软水机。

滤瓶使用的常见品牌滤芯型号

不常接触净水产品的朋友在看到各品牌滤芯型号的时候大脑一片空白,所以我简单罗列一下,以便大家记忆和了解:

5微米大胖规格得PP棉滤芯中

• 滨特尔型号是DGD-5005:外圈从50微米到内圈5微米逐渐紧致

• 溢泰型号是PS05-10BB-GN:外圈从50微米到内圈5微米逐渐紧致

PP+GAC的复合滤芯中

• 滨特尔型号是RFC-BB:外圈是25微米,中间是活性炭,内圈5微米左右

• 溢泰型号是270-1391:外圈是25微米,中间是活性炭,内圈5微米左右

如何区分不同品牌滤瓶的产品力?

在滤瓶中有许多区别,区别在于厚度、耐压能力、功能、特殊部位的做工以及产品安装和质保售后等服务

从厚度角度上来看

大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

这是之前拍摄过的一款,接口厚度就可以看得出来,用料扎实

从功能的角度来看

大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

例如这款溢泰40L型号带有三向控制阀在防尘盖上有两个圆圈,上面有英文标识

• l BYPASS是旁通,不走滤芯过滤,直接自来水

• l FILTER是过滤,正常滤芯过滤

• l OFF是关闭,直接将水源关闭

滨特尔大白瓶滨特尔大白瓶

而滨特尔大白瓶则是带有旁通模式,旋转即可使用。同样都是使用起来比较方便的。

具有旁通功能的滤瓶优点

• 1. 当滤芯出现堵塞的情况下,手中没有备用滤芯,为了快速通水,可以直接切换,无需拆卸杯体。

• 2. 当水压降低,不清楚是滤芯堵塞还是供水原因的时候,可以开启旁通,直接根据水压进行判定即可。如没有此功能,那么需要关闭水源、拧开滤筒、拆除滤芯、空瓶装上、通水测试,十分繁琐。

• 3. 当家里正在用水时,也可以在不断水的情况下更换滤芯,例如洗澡、洗衣机洗碗机工作时;又或者滤芯堵塞时,暂时没有新的滤芯更换,不会影响家里用水。

售后质保方面就不用多说了,无非就是安装以及售后服务是否齐全等等

终极问题来了

反冲洗前置与净水滤瓶有什么区别?

以往的内容也说过这些,今天我直接说一下结果。

• 反冲洗前置只能拦截肉眼可见的大颗粒杂质,对于水中细小的,发黄的,有味道的都是无法解决的。

• 滤瓶这种因为里面是使用滤芯的,所以具体过滤效果都是依靠滤芯来实现,用的滤芯不同,那么对于水质的净化作用也是不同的。

常见家用领域中就是PP棉、PP棉+活性炭的复合滤芯两种可选

• PP棉滤芯作用:一般5微米过滤精度,可以拦截水中泥沙、铁锈、红虫等固体细小颗粒杂质

• PP棉+活性炭复合滤芯:一般25微米的过滤精度,可以额外吸附水中异色、异味、氯气、重金属、有机物等

复合滤芯横切面复合滤芯横切面

因其内部结构带有活性炭,所以内外圈的PP棉作用也不同

• 外圈的PP棉滤芯主要是拦截大颗粒杂质,保护其内部活性炭效果以及寿命

• 中间的活性炭是吸附水中异色、异味、氯气、重金属、有机物等

• 内圈的PP棉滤芯是拦截活性炭的碳粉,使其不会大量漏出

为什么复合滤芯一般都是25微米左右的过滤精度呢?

因为复合滤芯外圈PP棉用量没办法太多,需要大量填充活性炭,所以就只有薄薄一层,如果精度太高,那么滤芯寿命会很快就丧失,所以一般为了防止滤芯短期内堵塞的情况,就更建议使用25微米的过滤精度啦。

十寸滤瓶一般常见的都有哪些?

滨*尔大蓝瓶

没办法挂链接的,因为大妈上不能挂淘宝店的链接

为什么一家天猫都没有呢?因为天猫店要求有品牌方授权的正规产品才可上架销售,但滨特尔蓝瓶系列都是工业渠道流出,无任何质保以及售后还有保险承保的,机身也无条码。

为了写这个模块,我特意去“进”了一个大蓝瓶

大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

收到货就是这样,这个就是外包装箱,无任何品牌标识。

大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

拍照不太好看,但是包装箱整体还是比较干净的

大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

开箱后就只有一个瓶,工装产品嘛,缺少东西是很正常的,出厂默认是不配的

罗列一般同类型产品包装箱内都带有但滨-尔大蓝瓶却缺少的配件

• 壁挂架+螺丝

• 扳手

• 合格证

• 三包凭证

• 说明书

在选购大蓝瓶时,要问清是否带以上配件,避免后期不好买等问题,以上的配件,比如扳手和壁挂架一般情况下来说商家都有会第三方的配件替换使用。

大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

当然,因为之前有人说过这个事情,所以这个我也要仔细说清楚,按照我国法律“产品质量法”的规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:

(一)有产品质量检验合格证明;

(二)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;

(三)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;

(四)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;

(五)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。

裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。

所以,简单说下来就是,工装的产品是批发内部使用,工包没问题,并非是零售,所以可以不用这些东西,但是某些商家对外零售的东西,就必须要有了呀,从外包装和内包装简单来说

外包装箱要印有中文标示:生产厂家+厂名+地址+执行标准以及合格证号+生产日期(生产日期也可以在内包装)+产品条码(也可以在内包装)

内包装需要有:合格证+说明书等

大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

整体看上去确实是比淘宝一百多块钱的蓝瓶无论在厚度还是做工上来说,好的很多,毕竟是品牌产品

我特意测了一下接口厚度

正好手里也有一个无理由退货回来35F

注:

• 工装产品与家用渠道产品不同

• 产品价格层级不同

根据以上理由,一分钱一分货的道理,所以不能同样去对比价格,毕竟外面窜货的大蓝瓶(不包安装)才将近400,而溢泰的则是翻倍。

总有这样的情况,客服问客户,

客服:哪买的?

客户:我在***买的

客服:好的,能看清楚条码吗?我查询一下记录

客户:没条码啊,买来就这样的啊。

客服:不好意思,那没办法确定这个产品是不是我们***产品呢

到时候拿什么去做售后,上门都不知道从何说起。无论是手机,还是汽车,又或者是家电,他们都有其自己的身份识别编码,这个也一样。

总结一下,毕竟是蓝瓶,价格在这呢,所以对品质或者售后要求高还是别选。

简单罗列几个适合使用这种产品的情况

• 家中不涉及二次供水的供水环境

• 十楼以下不涉及到二次供水的供水环境

• 动手能力差,无法自行后期解决胶圈等问题的

• 水压不稳定,忽高忽低

或者购买相应配件,解决水的压力过高或水锤问题,那么可以放心使用。

3M AP801

3m家用净水器入户前置过滤器全屋过滤器AP-801AP-802AP801999元京东去购买

这个是比较有特点的,说实话产品跟上面那个蓝瓶没什么太大的区别,只不过这个3M是正规授权产品,售后质保都是齐全,并且在滤芯上,3M的滤芯是PP棉+GAC的复合滤芯,但是3M这款外部是凹槽的表面,过滤面积增加。

提醒各位注意:如家里水质较差,颗粒杂质较多,请不要选择这个滤芯,堵塞会十分频繁。

另外AP802是20寸的版本,如果家里用水量较大,水质较差,为了降低维护频率也可用20寸规格产品。

台湾崧泉“强烈推荐!”

台湾崧泉s.taobao.com去看看

如果预算很低,说实话我还是比较推荐这个的,因为价格确实挺香的,

275买一套,虽然不包含安装,不是原厂滤芯,配件都很一般,但是价格可以啊!自己买个崧泉的原厂滤芯才34元+10元运费

十分建议动手能力强的朋友使用,在购买之前一定要测量好水压,避免因为水压问题导致的其他安全风险。

安装之前需注意:

1. 安装之前需要测水压,以防压力过高导致爆瓶风险

2. 确定自己的楼层,如涉及到二次供水要加装水锤吸收器

3. 蓝瓶耐压能力普遍比透明的高一些

4. 爆破能力与耐压能力测试不同,字面意思

美国GE--GXWH35F

GeneralElectricGXWH35FHouseholdPre-FiltrationSystem404.16元亚马逊海外购去购买

这个价格非常香,看外观就知道哪来的,不多说了,404元加关税,总价500左右就到手,十分适合动手能力强的朋友,再买个120元左右滤芯,620元左右不包安装,价格还是可以的

• 台湾生产,南京装箱

• 涉水部件经美国NSF认证,安全性能高

• 整机材质为PP,安全放心,耐压能力高

• 一寸大接口,满足全屋大流量用水

• 使用耗材过滤,定期更换,安全卫生

• 对水压影响低,不足一个PPR热熔弯头

• 整机耐压能力高,水批耐压能力6.8KG,支持30公斤的压力测试

• 高层十楼以上以及二次供水的环境无需安装减压阀。

这款接头是塑牙的,安装需要注意!!千万不要将接口拧坏,拧坏就报废了!!!

因为美国亚马逊发到国内的产品,GE是不提供安装以及售后服务的,所以动手能力差的朋友千万千万不要买,否则跟白扔也没什么区别了。

注意,因为这是国外的亚马逊,所以国内是不提供安装以及售后服务的,看下评价就知道

产品标配不带滤芯,请根据需求进行选择滤芯,我贴上一个原装滤芯的链接,相同的!!

溢泰康富乐中央全屋净水器10寸大胖PP棉活性炭复合滤芯前置过滤器90元天猫精选去购买

有软水机但是没有活性炭类中央净水机的朋友要选择复合滤芯,吸附氯气和重金属,保护软水机树脂寿命,因为溢泰在6.1之后全面上调标价,所以买之前记得找客服砍价,家家都有价格优惠的

溢泰35F

大蓝瓶究竟有多少种产品,如何选?滨特尔?溢泰?还是什么?

这个价格相较于上面的美国GE就没那么香,这个只适合动手能力没那么强的朋友,想要品牌售后质保以及服务的。因为溢泰6.1日之后会全面上调标价,所以实际到手好价可以按照850左右算,毕竟带滤芯,安装,质保等等服务。

其他的跟上面GE一样

美国GE-GXWH40L

GeneralElectricGXWH40L高流量全屋式家用过滤系统482.46元亚马逊海外购去购买

这个价格非常香,看外观就知道哪来的,不多说了,485元加关税,再买个滤芯总价550左右就到手,十分适合动手能力强的朋友,再买个120元左右滤芯,670元左右不包安装,价格还是可以的

1. 涉水部件经美国NSF认证,安全性能高

2. 多功能三向控制阀

3. PC聚碳酸酯材质透明滤筒,安全放心,耐压能力高

4. 一寸大接口,满足全屋大流量用水、

5. 使用耗材过滤,定期更换,安全卫生

6. 对水压影响低,不足一个PPR热熔弯头

7. 整机耐压能力高,水批耐压能力6.8KG,支持十公斤的压力测试

旁通模式作用与好处:

• 3. 当家里用水时,滤芯堵塞也可以在不断水的情况下更换滤芯,例如洗澡、洗衣机、洗碗机工作时,不然洗澡的人会很冷。

关闭水源模式

• 1. 当家里漏水渗水等紧急情况下需要关闭水源时,可以直接关闭,扳手轻轻一拧就可以,简单方便,老人小孩都可操作

• 2. 更换滤芯的时候也可以直接关闭水源

有软水机但是没有活性炭类中央净水机的朋友要选择复合滤芯,吸附氯气和重金属,保护软水机树脂寿命,因为溢泰在6.1之后全面上调标价,所以买之前记得找客服砍价。

注意,十楼以上禁用,担心水锤造成的安全隐患

溢泰40L

溢泰40L康富乐KFWH40L大胖滤瓶前置过滤芯净水机溢泰家用全屋1580元天猫精选去购买

这个价格相较于上面的美国GE就没那么香,这个只适合动手能力没那么强的朋友,想要品牌售后质保以及服务的。因为溢泰6.1日之后会全面上调标价,所以实际到手好价可以按照1100左右算,毕竟带滤芯,安装,质保等等服务。

功能与优势:

• 带有三向控制阀,拥有三种切换模式,过滤模式+旁通模式+关水模式

• 纯铜接口,稳定耐用

• PC材质透明杯体,强度高

旁通模式作用与好处:

关闭水源模式

• 2. 更换滤芯的时候也可以直接关闭水源

国内的产品包装写不带滤芯,但是几乎每个商家都是默认带滤芯的

注意,十楼以上禁用,担心水锤造成的安全隐患

以往关于前置净水的文章可以看一下

最全前置过滤器选购攻略,八种方案给你选,还有关于大蓝瓶那些事-鹏程净水创作立场声明:作为从业人员,希望能给大家带来选购的思路,而不是让你“选”什么,适合用才是最好的,切勿跟风购买,希望本篇文章对你有所帮助,爱你啾咪~~哈喽,大家好,我是鹏程净水总有小伙伴评论,问应该怎样选择适合自己的“前置过滤器”对于这个问题,我也很难解释,因为目前市面上的种类品种太多了,给每个人单独鹏程净水| 427 评论250 收藏3k查看详情

总结:

对于产品其实没什么好说的,就是几个元素构成

• 产品质量与多种功能

• 配件质量与产品做工

• 售后质保与保险承保

• 售后安装与其他服务

给个小建议

• 动手能力强,可以自行解决安装和维护,可以自己研究明白的,图便宜就买台湾崧泉

• 动手能力强,想要高品质且自己能解决安装和维护,能自己研究明白的,图便宜就买窜货大蓝瓶

• 动手能力强,能自行解决安装和售后问题,还想要高品质产品,买美国亚马逊的美国GE滤瓶

• 动手能力差,无法自行解决安装和售后问题,还想要高品质产品,买国内的3M和溢泰

没啥说的了,点点关注和小红心吧~~爱你们啾咪

台湾崧泉

台湾崧泉

1950元起

3M 净水器家用净水机 台上式加热净水器即热式反渗透过滤器 HFS100-CW

1999元起

3M 钢琴系列 LR400-JX90 超滤净水器 白色

3M 钢琴系列 LR400-JX90 超滤净水器 白色

3M 净水器家用直饮净水机厨下式厨房过滤智能无桶无废水不插电大处理量带龙头SD390同款 SD358净水器

2099元起

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M SCI10 阻垢剂 白色

3M SCI10 阻垢剂 白色

3M LR400-JX90替换滤芯 R400-CAR2 反渗透膜滤芯

3M CDW7101V 超滤净水器

3M CDW7101V 超滤净水器

3M 用净水器反渗透净水机R8-39G原装替换滤芯 C1-R8压缩活性炭棒复合滤芯 白色

3M QTURN-40GR 前置过滤器

3M QTURN-40GR 前置过滤器

3M SFT-100 净水器配件

3M SFT-100 净水器配件

11989元起

3M LR400-JX90替换滤芯 R400J-CAR1 压缩活性炭棒复合滤芯

3M DWS2000-C-CN 滤芯配件耗材(通用DWS1663机器)

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

3M HFRO-S725 RO反渗透纯水机 700G 亮白

3M HFRO-S725 RO反渗透纯水机 700G 亮白

3M 用净水器直饮反渗透净水机R8-39G原装替换滤芯 C2-R8压缩活性炭棒滤芯