一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

2021-05-25 13:55:54 6点赞 41收藏 4评论

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

业主Y女士夫妇家里有两个男孩,大男孩上小学高年级了,小男孩刚满2岁,考虑到两个孩子的就学需求,Y女士一家选择了一套面积还不错的学区房,有3间卧室和2间卫生间。只是让他们比较头疼的是,活动功能区,都是不规则形状的,比较难以划分和利用。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

<原始房型图> 基本资料:电梯塔楼 / 150平米 / 3房2厅2卫 / 居住人数 2大2小 设计需求:

不规则形状的优化设计:如何可以通过设计,让活动功能空间更好用;

三分离卫生间:因为卫生间的不规则房型,所以无法直接安装日本整体浴室,但想要尽可能做到日本整体浴室的材质和使用感受;

强大收纳规划:全家鞋控,鞋子超级多,衣服多,喜欢囤日用品,男主工作设备占地面积大,要随时可以拿取,小宝还小,会有大量的玩具物品需要空间;

多功能餐客厅:客厅无固定看电视需求,但客厅是全家人在一起,互动的最核心区域,可以集办公、做作业和活动玩耍各种需求为一体,大家在一个空间里的时候可以互相独立,但又可以互动。收纳方面除了常规的餐厅和客厅的基本收纳之外,还希望有书柜的收纳和展示,方便大人孩子们在这里取阅。

<平面布局图> 本案设计核心:Living HUB

“一个寻常的下午,浅浅的阳光洒在客厅的地板上,大男孩放学回到家,和家里的弟弟一起玩耍一会儿后,在餐桌上摊开书本,开始写作业;此时,阿姨在厨房忙碌晚饭;女主在客厅处理自己的事务,她一抬头就能看见在写作业的儿子,了解他作业的进度;然后她走向阳台,收下今天白天晾晒的衣物,坐在沙发上整理,身边是席地而坐的小宝,正在专注的玩着他手里的玩具。先生下班回家了,家人们共进晚餐,晚餐后,一家人在客厅各忙各的,各自独立又可以互动。” 这是女主和我们沟通需求时候,描述的她期望的未来生活的一个场景。

Living Hub——半六边形中岛区

这次的委托设计,我们希望借用房型本身的不规则形状来创造一个空间核心,让这个核心不但可以帮助更合理的分区规划餐客厅,还能成为未来整屋生活动线的一个亮点和重点,我们称它为——Living Hub

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

在起居室,我们设计了一组三面斜面的中岛岛柜组合。它是一个半六边形的形状,很巧妙的借掉了房间里的不规则面,形成一个中央活动区。它的三条斜边分别对应着三个不同的空间:餐桌、沙发和卫生间,里外均有不同功能的设计,让这个中岛更具实用性。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

这个设计的核心元素,也衍生到了我们为业主设计的入户门牌上,与之相呼应。

- 居住空间详解 -

玄关

有孩子,尤其是二胎家庭,一定懂每次出门,在门口像打仗一样混乱,血压都要升高的场景:“快快,把鞋穿上~”“哎呀,穿反了!”“你的鞋子呢,还有一个去哪里了?!”“推车拿出去展开,现在不要爬上去,宝宝!”。。。

一个把动线、收纳都做了很好梳理的玄关,真的是有娃家庭的迫切需求。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

很多户型天然没有玄关,开门即是客厅。没有玄关我们就造一个玄关吧!
首先,玄关下沉区设计是一定要有的,它将室内和室外做了地面和空间功能的区分。这样的好处不多讲,熟悉我们的读者都非常了解啦~

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所其次,这次比较有意思的是这个超大鞋柜墙的设计:业主非常喜欢买鞋子,也喜欢给两个儿子囤鞋子。每天出门,需要快速的在许多鞋子中找到自己要穿的那双,透明鞋盒的堆叠虽然方便,但是美观上略欠缺,同时也缺少其他的功能。所以我们根据透明鞋盒的尺寸,设计了一组可以放鞋盒的鞋柜墙,让业主收藏鞋子的爱好有了很好的归置和展示。利用鞋柜最下面的长条形矮柜的设计,还可以同时容纳3-4个人一起坐着换鞋的需求。

起居室

其实玄关鞋柜另一个有趣的地方是,它是一组双面柜设计,玄关侧是鞋柜,另一侧是客厅的书柜。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

中岛前后两条通道可以洄游穿过,提高了不同动线的便利性。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

从这个living hub望出去,可以看到整个餐客厅的全貌。也符合女主人希望自己在忙家务或者工作的时候,能够方便的了解自己两个孩子的情况的需求。

卫生间

在中岛的右侧,是原本卫生间的区域。我们把原户型中的不规则卫生间做了三分离的设计。马桶间单独进出,洗漱和独立浴室单独进出。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

独立马桶间,可独立使用,不受其他洗漱区的影响。空间配置上以尽可能舒适为主,不用为了做独立而做的太小,家用的环境下,能够做的宽敞一些,使用体验也会更好。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

配置了迷你的洗手盆,方便使用前后的清洁。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

另外一个门进去就是独立的洗漱和浴室空间,结合了洗漱和更衣的需求,所以洗漱台盆,洗衣机和衣物收纳柜都配置在这个空间,非常宽敞,也方便一个大人带着2个孩子一起使用。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

台盆的左手边就是独立浴室,这个空间也是不规则形状的,但是通过设计,比较好的借用了角度,还可以容纳一只不小的浴缸。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

浴室的墙面和地面使用了日本的壁材和地材,整体的质感和使用体验上,无限接近整体浴室的脚感,墙面也非常顺滑易打理。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

浴缸虽小,两个孩子一起还是妥妥的,没有什么比浴缸更能让孩子们爱上洗澡的了

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

女主人对收纳也颇有自己的心得,在浴缸内墙角上方,安置了一条撑杆,方便的晾晒孩子们洗澡时候需要的海绵、洗澡帽、玩具等。

卧室+衣帽间

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

经过我们的重新设计,主卧室调整到了外面这间,更大更方正,在小宝还需要和爸爸妈妈一起睡觉的阶段,这间卧室的面积更好的被利用(暂时就没放置床头柜)。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

把主卧卫生间的入口也从另一间房间换到了这间。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

借用了原来卧室的一些空间,打造了一间主卧的衣帽间,没有选择做定制的衣帽间柜子,而是选用了宜家的BOAXEL博阿克塞收纳系统+天马收纳抽屉来做灵活的配置。衣服基本全部挂起来,不能挂的或者是换季的则收纳在抽屉柜里面。

打开这扇门就是主卧的卫生间了

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

这间套内卫生间的空间还是非常舒适的,早晨起来,父母带着小宝可以在这里做洗漱。卧室里的马桶间没有做单独的隔离设计,因为主要还是夫妻二人偶尔使用。浴室做了淋浴房的设计,没有配置浴缸。

儿童房

大宝的卧室

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

因为大的已经小学高年级了,几年后则是初中和高中的求学阶段,需要一间独立的卧室,以及配置相应的储物空间。偶尔长辈来帮忙留宿的时候,大宝的这张床还可以拉出来,和外婆一起睡。

小宝的房间

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

目前主要是孩子们的活动室,同样也有一整面墙的储物空间。到小宝需要完全独立的房间的时候,这间多功能室就可以变身为小宝的卧室。

- 收纳规划 -

在我们聊设计需求的时候,业主的妈妈特意嘱咐,两个孩子太喜欢买东西,家里的物件多到无法好好整理,希望这次设计能把整屋的收纳需求问题彻底解决。收纳其实不能仅仅依靠一间大大的收纳室来完成,要完整的考虑收纳分类,拿取动线等。因此做好每个空间的配套收纳,才能解决喜爱囤货的业主的需求。

玄关收纳

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

鞋柜的最右侧本来设计了一条通道,直接进入房间,后来根据业主的生活实际需求,调整为一个关门式的半高柜,主要收纳男主工作用的设备工具以及经常出差需要用的行李箱等物件,这样出差回来的行李工具等,无需拖拉进到屋内放置。最左侧的高柜,主要是收纳家人的雨伞等长型的物件,还有全家人喜欢戴的帽子等等也都通过挂架挂在门板内侧。

餐厅收纳

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

餐厅这一边的墙体,做了一整面墙的餐边柜,主要是用来放置餐厅衍生的物件和相关的物品,最左边的高柜立面是戴森吸尘器的收纳。

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

小家电们可以分门别类安置在这里,拿取也非常方便。

上下柜可以大量囤货

卧室收纳

<主卧衣帽间>

<次卧收纳间>

<多功能房收纳间>

一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所

在每间卧室都留足了大面积的储物间,衣物,换季的被褥,孩子的玩具等等,都可以妥妥的找到自己的“家”。

Photo:业主先生

一个寻常的下午阳光浅浅的洒在地板上一家人坐在一起,就是温暖的家

今天的“温暖的家”就分享到这儿拉~感恩~

本文经(公众号:知屋住,ID: TKandJV)授权发布,原标题:一家人聚在一起的那个地方,才是我梦寐以求的居所,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。