年底大扫除解放双手,5款地面清洁工具大对比!

2022-01-17 19:34:17 1点赞 1收藏 0评论

临近春节,很多家庭都会计划大扫除,正好我们这一年也体验了很多清洁电器,而且如你所见,现在清洁电器的种类越来越多,有手持的洗地机、无需动手的自清洁扫地机,按功能分还有除螨、杀菌消毒的……

它们的区别是什么?有没有用?是否适合自己?相信这些都是大家下单前最纠结的问题,为了避免“买时肉疼”、“买后吃灰”,下面我们就结合此前的产品测评和自身使用经验,来谈谈家庭清洁产品的选择。

选扫地机多关注基础功能

说到普及程度最高的家庭清洁电器,无疑就是洗衣机了,而要说最有可能继洗衣机之后进入每个家庭的清洁电器,我觉得会是扫地机。

为什么是扫地机而不是吸尘器,毕竟后者更早出现,人们的熟悉程度也非常高。但是因为我国家庭的早期消费观念原因,对吸尘器的接纳度并不高,后来随着消费升级,扫地机几乎又在同时兴起,这就形成了直接跨越式进入扫地机普及阶段。

随着价格门槛越来越低,如果你想购买一款清洁电器,兼具解放双手、简单易用和一定清洁力,那么扫地机的确是最好的选择。价位嘛,2000元左右足够了,尤其是没什么时间做清洁的年轻上班族。

比如这款米家扫拖机器人2,相比第一代升级了激光避障系统和2800Pa吸力,新增高频声波震动拖地等功能,售价1599元,可以作为入门之选。

年底大扫除解放双手,5款地面清洁工具大对比!

注意,以上说的只是入门。如果你对目前的扫地机市场稍有留意的话就会发现,相关产品也正在加速迭代,这也直接导致了扫地机的“跌价”。在2020年初,2000元价位段产品还只是刚刚实现激光导航规模化,如今再添点钱就可以买到自清洁扫地机了。

考虑到家电的换代周期本身就偏长,如果有更高的预算,那么也可以考虑一步到位自清洁类扫地机。以目前流行的自清洁扫地机器人来看,大致可分为两类,一类主打自动清洗拖布,另一类则是自动集尘。它们都是为了解决扫地机器人的痛点:清理尘盒、清洗拖布。

最近一年内我们就测评过多款这类型产品,包括石头G10、科沃斯地宝X1 OMNI、云鲸J2等,以价格来排序的话,科沃斯地宝X1 OMNI>云鲸J2>石头G10,具体功能稍有不同,但各自也都有利有弊。通过下面的分析,你应该就知道自清洁扫地机该怎么选了。

科沃斯地宝X1 OMNI

参考价格:5999元

年底大扫除解放双手,5款地面清洁工具大对比!

优点:同时具备自动集尘、自动洗拖布两大功能

缺点:价格较高,集尘时噪音大,V型滚刷易缠绕毛发

推荐指数:★

从我们之前的测评来看,科沃斯地宝X1 OMNI价格高就高在它的基座功能较多,涵盖了自动集尘和自动洗拖布,但使用体验并不能匹配价格,尤其是在最基础的避障和清洁力方面与2000元级的产品实际差距并不大。

云鲸J2

参考价格:4599元

年底大扫除解放双手,5款地面清洁工具大对比!

优点:可自动添加清洁剂,扫拖分离

缺点:拖地时无法自动识别地毯,底座烘干慢

推荐指数:★★

云鲸J2是一款上市不久的新品,云鲸的两代产品我们都做过深度体验,J2相比J1来说还是有所进步的,但依然存在导航和避障问题。因为取消了扫地机的内部水箱,工作模式是先扫一次,再拖一次,避免了越拖越脏的问题,但耗时较长,需要人工介入。

石头G10

参考价格:3999元

年底大扫除解放双手,5款地面清洁工具大对比!

优点:拖布清洁彻底、电控水箱自动补水

缺点:无热风烘干

推荐指数:★★★★

我们认为自清洁扫拖机器人,无论是自动集尘还是自动清洗拖布,都应该是在扫拖基础上的锦上添花,而不能本末倒置。

从这个角度来说,石头G10本身的清洁效果、智能避障、地毯识别等功能,都让人满意。而作为补充的拖布自清洁功能,石头G10独创的洗刮刷方式也达到了真正的清洁拖布的目的。

至于自动集尘和自动清洗拖布哪个更好,还是要根据自身需求来。如果家里不是灰尘、毛发、纸屑等固体垃圾非常多的情况,自动回洗拖布我觉得应该是更重要的。它最大的好处是免去了自己洗拖布的痛点,只需要手动给水箱加水这一道工序,的确称得上懒人福音了。

吸尘器还是洗地机?

不难看出,扫地机要做到三四千元往上的价格,只有加入自清洁一条路,它针对的也是高端市场,从本身清洁力来说,与不含自清洁基座的产品相差并不大。所以相比自清洁,更看重清洁力的话,吸尘器或许才是刚需。

如果说扫地机是朝着越来越懒的方向发展,那么吸尘器则又是另两个方向:一是多吸头、多场景;二是更强清洁力,吸拖洗一体的洗地机。前者的代表有戴森、追觅;后者则以添可、石头为代表。

戴森这类多吸头的吸尘器产品出现时间较早,使用场景和功能大家也都比较熟悉了,因篇幅关系就不再赘述,这里主要讲讲去年开始越来越流行的洗地机产品。

之所以说洗地机也是吸尘器的发展路径之一,这主要是因为它吸扫拖一体化的核心特点,简单地说,一台洗地机约等于吸尘器+扫地机+拖地机,它的使用方式也是和戴森类似的手持无线形式。

而和吸尘器、扫地机不同的是,洗地机的优势在于,它不管干垃圾、湿垃圾,通通一次过。因为带有干湿两用风机,可以吸走地面上的干湿垃圾,高速旋转的滚刷又能同时起到卷走垃圾和扫拖一体的作用。在这个过程中,滚刷还会在不断喷水和风机作用下达到自清洁的效果,这也就意味着,可以不用自己洗抹布了。

无线洗地机自然是相对有线来说多了充电电池。续航通常都能达到半小时,对于一般家庭来说,充满电全屋用一次也足够了。根据我家有线吸尘器长期吃灰的经验,强烈建议能买无线就无线。

添可芙万2.0 LED版(售价3590元)添可芙万2.0 LED版(售价3590元)

添可芙万2.0 LED版(售价3590元)

目前主流无线洗地机价位在3000~4000元,它们的风机吸力、自清洁效果和清洁能力来说可能相差不大,更需要留意的其实是一些影响体验的细节上。

以我们测评过的添可芙万2.0和石头U10为例,石头U10的双滚刷结构,让推拉助力的分配更平衡,使用中不管是一直向前推还是前后反复推拉,都不需要自己用力,手臂轻轻扶着即可,对腰部也是相当友好的。

添可芙万2.0则更强调滚刷的牵引力,增加了向前的推力,但实际使用中有种被强行牵引的感觉,体验不算友好。此外,相比石头U10,添可芙万2.0还多了一个聊胜于无的APP互联功能。

此外,选择洗地机有一个容易被忽视的地方,那就是噪音。洗地机功率一般在220W~250W,工作时声音较大,大概在70~80分贝。

综合来看,从深度、及时清洁能力上来说,洗地机都是要胜过吸尘器和扫地机的,它也更适合多成员的家庭,比如有小孩、宠物等,对地面深度清洁的要求更高。但吸尘器可以通过更换刷头清洁床铺、窗帘等,两者并不是完全替代的关系。

石头U10(售价3499元)石头U10(售价3499元)

石头U10(售价3499元)

不可忽视的使用率及耗材成本

正是因为如此,在吸尘器、洗地机、扫地机之间,还有很多衍生种类,比如手持除螨仪、手持拖地机等。购买这类产品通常出于两个原因,一是深度全面清洁的使用需求不大,只需要部分功能;二是价格相对也更便宜。

但是,从我自己购买过的手持除螨仪、拖地机的经验来说,这类产品买回家吃灰概率也更高,尤其是对“懒人”来说。

以我为例,手持除螨仪买回家用过一次之后,目前为止还没用过第二次,除了需要自己动手之外,除螨仪的清洁问题可比扫地机的集尘盒更让人头痛,因为吸出来的基本都是粉末,很容易造成二次污染,我可不想再经历一次。

手持除螨仪并不是想象那么轻松

拖地机也是同样的道理,因为它不像洗地机那样有很大助力,还是需要自己来回费力拖动。如果你都能自己拖地了,那么电动也就不存在了,既想深度清洁又想省力,还是要选洗地机吧,而懒人的话,还是老老实实扫地机。

最后就是添置家电后,还得考虑长期使用成本。最典型的就是扫地机的配件,目前我已经给家里的扫地机换过边刷、滤网、主刷、拖布等,花费在200~300元,如果使用频率较高,按照厂商建议的每季度或每半年的强度更换,每年使用成本大约在300元左右吧,还算可以接受。

洗地机的刷头、吸尘器滤芯等也都需要定期更换。另外还有自清洁扫地机,有一点是我前面没提到的,就是集尘袋。

因为不同扫地机必须用对应的专用集尘袋,无论是哪个品牌,单个原厂集尘袋的价格都是30元上下,副厂也要10元左右,而集尘袋又是一次性产品,算下来使用成本不低。这是目前自动集尘最具争议的一个地方,也是我不太推荐的原因了。

好了,今天我们基本把目前流行的懒人清洁产品的利弊都给大家列了出来,你会发现,清洁家电产品已过了早期的野蛮生长阶段,开始更深入的技术和产品体验的比拼。但大家在购买时也应更理性看待,即使愿意花更多预算去购买更贵的产品,最终还是要视需求而定。