奶爸成长笔记 篇二十一:宝宝普通感冒不要慌,不要着急看病吃药,我们可以做这些让宝宝舒服些

2022-12-06 16:55:23 6点赞 10收藏 7评论

〇、写在前面

我们家宝宝2岁了,回顾从出生到现在,宝宝大约感冒的5次。每次感冒症状都不严重,我们也没有因为宝宝感冒就慌张了,也没有去医院看过医生没开过药。通过学习和实践我们这么做让感冒的宝宝更舒服。首先,先让我们重新认识一下感冒。

一、感冒

1、什么是感冒

相比较其他疾病来说,儿童更容易患上感冒,也就是所谓的 "上呼吸道感染"。在2岁以前,大多数孩子会感冒8-10次,这是正常的。如果家里有学龄儿童,他们更容易感冒,因为感冒很容易从一个孩子传给另一个孩子。好在大多数感冒会自己消失,并不会导致更糟的结果。

2、感冒如何传播

感冒是由病毒引起的(病毒比细菌小得多)。携带病毒的人打喷嚏或咳嗽,病毒被另一个人吸入,从而使他们生病感冒。病毒也可能通过以下方式传播。

1)携带病毒的儿童或成人,咳嗽、打喷嚏或触摸自己的鼻子,接着他们触摸其他健康人的手(牵手、握手等),就会将病毒沾到他人的手上。

2)随后健康人触摸自己的鼻子,病毒就会在鼻子或喉咙里滋长,之后就会感冒。

3)这种情况可能会反复发生,病毒会从刚患病的儿童或成人转移到另一个人身上。

3、如何判断儿童是否患了感冒(症状和体征)

一旦病毒进入体内,病毒越积越多,我们的孩子就会出现以下症状。

1)流鼻涕(先是流出清澈的液体,后来是较稠的、黄绿色的粘液)。

2)打喷嚏。

3)低烧(38.3-38.9℃),容易发生在晚上。

如果家长经常和宝宝在一起,宝宝发热还是比较容易察觉到。但是要相对准确了解温度还是需要测温。我们家宝宝比较活跃,即使在发烧的时候也不配合,使用传统的水银体温计或者需要夹住一段时间的体温计都无法测温。所以只能考虑耳温枪,目前使用的博朗还是不错。

根据不同年龄段宝宝会有通过不同颜色高温预警。

博朗(Braun)红外耳温计IRT6520婴儿宝宝儿童电子体温计儿童耳温枪369元京东去购买

4)没胃口,不想吃东西。

5)喉咙痛,也许还伴随吞咽困难。

6)咳嗽。

7)烦躁不安。

8)腺体轻度肿胀。

9)扁桃体上有脓点,尤其是三岁以上的孩子,可能意味着孩子感染了(链球菌)。

如果只是普通的感冒,不用太过担心,症状一般经过七到十天,后慢慢消失。

4、什么时候要看医生

大一点的孩子得了感冒通常不需要看医生,除非他们看起来病得很重。但如果是三个月或更小的婴儿得了感冒,在出现感冒症状的第一时间,就应及时就医。对于年幼的婴儿,很难判断他们是否病得很重。感冒可能会很发展成更严重的疾病,如支气管炎、哮吼(儿童疾病,咳得厉害,呼吸困难)或肺炎。

对于三个月以上的孩子,如果出现以下情况,请及时就医。

1)每次呼吸时鼻孔扩的较大,肋骨上方或下方的皮肤在每次呼吸时明显下陷,或呼吸急促,或呼吸困难。

2)嘴唇或指甲发青(蓝)。

3)流鼻涕持续时间超过10至14天。

4)咳嗽持续不停(持续一周以上)。

5)耳痛。

6)体温超过38.9℃。

7)嗜睡或者脾气暴躁。

这些症状都说明孩子非常难受了。

二、如何处理(让宝宝舒服一些)

一个残酷的事实是,普通感冒是无法治愈的。抗生素可用于对抗由细菌引起的感染,但对病毒却无效。孩子感冒发烧就立刻给孩子吃抗生素是非常不可取的。我们能做的就是让孩子舒服一些,得到充分的休息和喝更多的水或者液体。

我们也可以采取一定的措施,让孩子感觉舒服一些。我们家宝宝感冒的时候很容易鼻塞,鼻塞会让她非常难受,可以通过一下措施缓解鼻塞。

1、滴鼻剂或喷雾

使用生理盐水滴鼻剂,在每个鼻孔滴1至2滴。

gifrer肌肤蕾法国生理海盐水婴儿宝宝鼻塞通鼻神器洗鼻盐水滴鼻剂39元天猫国际去购买feellife生理性海盐水氯化钠滴鼻剂小支5ml儿童婴儿鼻腔洗鼻雾化9.9元天猫精选去购买

我们家宝宝6个月之后就不会静静等我滴,所以只能尝试洗鼻器。在每个鼻孔喷1至2喷。

诺斯清洗鼻器婴儿生理性海水鼻炎喷剂鼻腔喷雾生理盐水洗鼻鼻腔护理洗鼻水儿童装50ml*2瓶105元京东去购买

感冒期间我会给宝宝用0.9%等渗海盐水。2%高渗需要遵医嘱使用,我们家宝宝还没有用到。

使用完上述滴剂或喷剂后,如果是婴儿,可以使用橡胶吸球来吸出多余的滴剂或喷剂。使用吸球时,记住在把吸球放在鼻子上之前,应该先挤压注射器的球体部分。然后将橡胶头轻轻伸入一个鼻孔,再慢慢放开球茎。这种轻微的吸力会把堵塞的粘液从鼻子里拉出来,可以在她呼吸的同时再吸一下。而我们尝试过传统的橡胶吸球不理想,随后又试过不下4种吸鼻器,最终选择了以下的吸鼻器,效果最好,还减少了我们口吸带来的交叉感染。

台湾知母时婴儿吸鼻器宝宝儿童鼻塞通鼻婴幼儿吸鼻涕鼻屎神器专用98元天猫精选去购买

你会发现,当宝宝在不足6个月的时候,使用这个方法效果最好。但随着宝宝年龄的增长,她会对抗你吸鼻子,让你难以吸出粘液。为了让孩子真正舒服,我和老婆还是会狠心一点控制住宝宝然后吸鼻子,吸的时候会哭闹,吸完她会明显舒服。即使不吸,让多余的滴剂或喷剂自然流出,用柔软的纸巾轻轻沾掉即可。

自己家里常备可心柔的纸巾,老婆鼻子敏感,宝宝感冒都能用上。

可心柔V9婴儿纸巾新生儿纸巾保湿纸巾抽纸餐巾纸儿童面巾纸120抽5包云柔巾乳霜纸29.9元京东去购买

这种纸巾确实比较贵一点,但是鼻子敏感的朋友用过就知道,比传统纸巾擦起来更舒服。推荐买少量在家已备不时之需。

2、加湿器

在孩子的房间里放一个冷雾加湿器,促使她鼻塞的液体变稀。这样一来,孩子就更容易呼吸。把加湿器放在靠近孩子的地方(但要在孩子够不着的地方),加湿器会让它周围地方最湿润。一定要每天仔细清洁和干燥加湿器,以阻止细菌或霉菌的生长,细菌和霉菌会让孩子生病。不要用热水蒸发器,因为热水有烫伤孩子的风险。自己的使用经验来说,无雾加湿器使用起来体验更好,现在价格也比较实在了,推荐选择。

美的(Midea)无雾加湿器卧室家用办公室桌面冷蒸发式低噪空气加湿银离子杀菌孕妇婴儿2C30349元京东去购买

3、如果孩子咳嗽难受我们能做什么?蜂蜜

切记!不要给一岁以下的婴儿吃蜂蜜,这是不安全的!

对于1到5岁的孩子,半茶匙的蜂蜜。

6到11岁的孩子:一茶匙蜂蜜。

对于12岁或以上的儿童,两茶匙蜂蜜。

冠生园洋槐蜂蜜428g早餐牛奶代餐伴侣27.1元京东去购买

对于茶匙的单位不熟悉的,可以直接上量勺。

尚动彩色5件套量勺加厚款量匙烘焙工具调料勺咖啡勺双刻度勺克勺6元天猫精选去购买

如果在睡前服用蜂蜜,请确保孩子在服用完蜂蜜后刷牙,不然蛀牙预警哈。

三、预防措施

对于三个月以下的婴儿来说,预防普通感冒的最好办法是,让他们远离感冒人群。在冬季尤其如此,因为此时感染病毒的人更多。因为在大一点的孩子或成人身上引起轻微症状的病毒,在婴儿身上可能引起更严重的问题,不应被忽视。

上托儿所和幼儿园的孩子,应学会在咳嗽或打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,然后马上把纸巾丢进垃圾桶。提倡每个人用肥皂和水洗手,或使用酒精基洗手液。这有利于阻止感冒和其他病毒的传播。

3M洗手液爱护佳免洗洗手液杀菌消毒液儿童学生洗手液酒精便携家用抑菌9250P500ml/瓶69元京东去购买

四、尾巴

现在进入冬季,孩子们更容易感冒,希望以上分享对大家有帮助。都是我们家自己尝试过的标准,还有让宝宝舒服的方式,也欢迎大家留言分享对你们家有效的经验,一起交流。

另外,以上分享关于感冒的科普内容,是经过学习并翻译部分核心内容得来。具体可以到美国儿科学会的相关网站了解原始内容。

Children-and-Colds

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

冠生园洋槐蜂蜜428g早餐牛奶代餐伴侣

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

天猫国际 Gifrer 生理性海盐水婴儿儿童宝宝鼻塞通鼻神器洗鼻水洗鼻盐10支装
京东 Nasal Cleaner 诺斯清 儿童生理性海水鼻腔护理喷雾器 50ml*2瓶
京东 GSY 冠生园 洋槐蜂蜜 428g