评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

2021-12-27 19:49:22 327点赞 115收藏 120评论

大噶好,好久不见,我是结了婚以后就一直在发胖的中年追风男,满月明。最近试驾了一台很有趣的车,这台车配置极高,动力极强,空间极大,品牌也比较网红。它就是比亚迪唐DM,不带i。

我知道在张大妈站内,目前喜欢比亚迪DM-i车型的人更多一些,之前值友购车节中宋PLUS DM-i入选就能看得出比亚迪DM-i车型在站内的热度极高。

不过,在比亚迪唐的众多车型中,无论从价格还是性能来说,论大哥还是唐DM。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

我这次试驾的车是唐DM 2.0T 四驱高性能版创世旗舰型(这名字我觉得有点中二),是唐DM车型中的顶配,可以称得上是大哥中的大哥,简称大哥大。

不过我拿到的这台大哥大,因为是媒体试驾车,一点都不被爱惜,车身多处重新做漆,车轮和车身的伤痕似乎也在诉说曾经遭受非人的待遇,公里数已经超过了3万,早就不是新车了。

换别的品牌,这样的试驾车应该退役了,毕竟公里数这么多。但是比亚迪依旧自信地给媒体试驾,有点耿直到可爱。

言归正传,拿到钥匙那刻我还是非常期待的,毕竟这台已经不算新车的比亚迪唐DM其实更能反映出它在一定公里数之后的真实使用感受。

1、不要惹一个开比亚迪的男人,特别是唐DM

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

这台比亚迪唐DM给我的感觉很像那些穿着相对精致,同时注重实用性的低调的中年男人。看着不起眼,但其实都是很有实力的人。

我试驾的这台唐大哥大,指导价28.68万元,这个价格足够卖一台豪华品牌的B级轿车,或者是二线豪华的紧凑级别SUV。而有这个预算,选择一台国产的大7座SUV,说明唐的车主都清楚自己真正的需求是什么的。

不要惹开比亚迪唐的男人,看似简单,并不简单。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

当然上面的这些话看似有点玄学,可从字面意义上理解也没错。在路上有开两种车的人,我不会惹,一种是开86/BRZ的,因为他们会7千200转来干你。还有一种是开唐DM的,因为它一脚油门就会让我吃灰。

唐DM发动机+电动机的综合功率达到了431kW,扭矩更是去到了900N·m,现在看这个数据还是很夸张了。2.0T发动机控制前轮,两个电机控制后轮,组成了四驱系统。

官方称这台车的百公里加速可以达到4.3秒,但是,我们实话说要跑出4.3秒,肯定也是在电池满电,天气,车况,轮胎状态好的情况下才能测出来的。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

比亚迪也对唐DM的加速性能十分自信,唐DM有一个百公里加速的计时模式,可以测试百公里加速。我在电池余量40%的时候玩了下(未关闭ESP),百公里成绩5.4秒。

我估摸如果满电,轮胎状态再好点,跑进5秒不是问题。但是,记住这可是一台重量超过2吨的车,能有5.4秒的成绩也挺吓人的。

所以真的别惹比亚迪唐DM,小心被开唐DM的叔叔蹦得连家都不认识。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

唐DM动力这么强,刹车和轮胎自然不能差,刹不住就肯定悲剧了。所以装着Brembo 6活塞卡钳对唐DM来说是刚需,不到36米的制动距离也是很优秀了。

这台车有ECO和SPORT两种动力模式,驾驶模式有EV(纯电)以及HEV(混动)。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

这台车纯电模式能NEDC能跑100公里,我没仔细测能不能跑到,有限的时间里我还是主要用混动模式跑。

说说我的驾驶感受,这车混动模式下哪哪都好,唯一我不喜欢的就是发动机的噪音控制,这部分还需努力,特别是正常开,起步之后速度上去,发动机启动的噪音那一下就比较明显,而且发动机的转速不知道为什么也比较高。

如果以燃油车来说,这个发动机声音也正常,但是因为有纯电模式起步下,就显得发动机噪音比较突兀和明显了。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

说操控,一句话点评,开起来舒服得不像一台大车,因为动力充沛+转向较轻,让这台大车开起来反而还有点轻盈。

悬架表现,这台唐DM用的是FSD可变阻尼悬架,悬架给我感觉比较韧,挺舒服的,保留一定路感同时支撑也到位。不过对于条件不好的路面,悬架传来的余震还是明显的。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

我有试过激烈驾驶到轮胎响胎,它的ESP介入比较早,整体标定也比较保守,毕竟也没办法,2吨多重的车身放在这里,标定激进,就......也挺危险的。

另外,我怀疑这台试驾车可能之前造得太狠,底盘吃过伤,方向盘的回正有点不准确。我看了一下,前轮胎压左右也有误差。还车时候问了一下在保养的一个唐DM-i车主,他一万公里的车没碰到过这问题,估计就是试驾车被造太狠的原因。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

但我个人开下来还是很喜欢这台唐DM,要省成本用纯电,上下班代步成本低。足够的动力储备也让车主有着能够教训一下四轮“鬼火少年”的资本,整体的驾驶感受也很轻松。

2、如果看不腻,那确实是好看

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

说到外观,我觉得王传福找来沃尔夫冈·约瑟夫·艾格来主导设计是一个非常非常正确的选择,2018年,第一次看到这代唐的时候,不夸张,真的觉得颜值终于在线了。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

这里我不想废话这车各种设计细节元素之类的,毕竟现在这代唐DM上市也有3年了,大家路上看得也不少了,我就简单说说这台21款和19款的区别。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

这一代21款比亚迪唐相比19款,车头下保险左右的进气口变得更加尖锐,牌照框下移,车头下方增加镀铬装饰。车尾也增加了镀铬装饰,改变了车位名称的字体,原本4.5S也变成了4.3S。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

比起外观,我是更喜欢21款内饰的变化,如果说原来的内饰看上去比较直男气质,那21款的虽然还是有些直男,但稍微学会了一些打扮。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

仪表台加入了烤漆面板,对了这个烤漆面板还带有“龙”元素的氛围灯,还有新的空调口设计,官方称设计灵感来源于“龙之吐息”,额,为什么又有点感觉中二。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

还有车内加入了大量的麂皮面料,包括仪表台,门板等等。电子挡把的区域,比亚迪称之为BYD Heart,按键布局很容易上手,再加上都是中文,这个要点赞,容易上手。不过建议唐车主给这个区域贴个膜,或者是买个好点的布经常擦一擦,因为⬇️

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

这个面板真的很容易刮花......

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

21款唐DM中控仪表台升级到了15.6寸,采用了Dlink 30智能网联系统,中控这台系统使用起来流畅度还行。不过我还是很喜欢这套系统+这个大尺寸屏幕,举个例子,当一个中年男人在车里等放学的孩子,或者是下班回家,想在车里坐一会,享受少数的个人时光。

这时候可以在车机刷刷抖音,看看视频,就还挺惬意的,还有顶配的唐DM用了12个的Dirac音响,实际感觉我给个合格分。(对了,还是要买块布,这个屏幕大,但是也容易变成指纹收集器)

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

最后说说空间,毕竟是大七座SUV,第一排和第二排的空间表现没得说,很宽裕,座椅舒适度也足够。第二排有独立可控的空调控制按键和手机充电口。地板全平,座椅角度可调+三个头部靠枕。全景天窗一打开,车内也是很通透。

评车场No121:试驾比亚迪唐DM,不要惹开比亚迪的男人

第三排,我179cm的胖子,坐进去,样子是有点狗,不过短途还能接受,第三排有杯架和空调出风口。如果稍微斜着坐会舒服点,但我最多能忍受上海到苏州,再远就吃不消了,第三排主要还是满足偶尔的多人需求。

总结:

这个价位里,比亚迪唐可以满足你很多,大空间7座带家人,它也可以带你独享自己的Monment,动力够强,能快也能慢。整体而言,25万左右买到一台能有这样实力的国产7座SUV,我认为还是值的。

当然,如果你喜欢唐,又不是很注重动力表现,唐DM-i也是个不错的选择。

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章