实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

2021-12-30 22:50:13 60点赞 45收藏 3评论

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

利益相关:前苏州搜房家居网站长,齐家网苏州站运营经理,专业研发,制作做床垫十余年,为Se*ly,Simm*ns等国际品牌供过货,略懂装修。关于装修方面无利益相关,不接受赞助。如果需要睡眠产品,欢迎装修后期了解我。

一大早在电梯遇见两个实习生,完全两个画风:

一个顶着黑眼圈昏睡不醒的样子

另外一个神采飞扬容光焕发地跟我打招呼

随口一问:昨晚干嘛去了?

一个说打游戏打到后半夜才睡

另一个说到健身步道跑了40分钟的步

连夜打游戏的睡眠严重不足

做了有氧运动的一觉睡到自然醒

运动与睡眠的关系,两个年轻人给了最好的答案

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

为什么说运动让你睡得更好?

大量的实践和研究表明:运动能促进睡眠

首先,运动后会造成身体疲惫,大脑对于身体疲惫的反应是增加深度睡眠的时间。这也是为什么你运动后会睡得更快、睡得更沉、睡得更香。

其次,正常情况下体温升高后,人往往比较清醒;体温降低时,人则会感到困乏和疲劳。而运动正是经过体温升高又降低这样的一个过程,所以运动过后你就会感到更好睡了。

最后,运动会缓解压力和紧张,当压力和紧张的情绪降低后,人也容易入眠。

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

说到这里,有小伙伴会跳出来说了:我也运动啊!为什么我越运动越失眠?

这种情况也有:

我有个兄弟上周就是因为撸铁撸过了头,大半夜都兴奋得睡不着觉。

还有个朋友白天跟人徒步30公里,回到家搞得肌肉酸痛腿抽筋,一晚上都没睡。

所以说,适量运动有助睡眠,过度运动阻碍睡眠。

尤其是撸铁的朋友要注意:不要练得太晚,不要练得太猛。否则很容易出现肌肉酸痛,精神亢奋影响睡眠。

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

最佳得运动方式和运动时间?

很多老铁都有这么一个认识误区:以为尽可能多地锻炼,或者选择强度比较大的运动,以达到一个疲劳的状态,能够更好地缓解失眠。

事实上并非如此

我们每个人的体质不同,运动方式和运动强度也有所不同。

打个比方,经常跑步的人跑1个小时也觉得也轻轻松松,但对于平常都不怎么运动的人来说,一下子让他跑1小时肯定是吃不消的。

所以,要根据自己的情况,制定一套符合自身实际情况的锻炼方式量力而行,并注意循序渐进,长期坚持下去。

另外,需要提醒各位,尽量在晚上9点前运动,不然运动太晚了,又让大脑过于兴奋,推迟入睡时间。

有氧运动

有氧运动是世界上公认最有效的提升心率及体温的运动,主要指能持续5分钟以上尚有余力的全身运动。包括慢跑、游泳、骑车、跳绳、滑冰、滑雪、划船等。

慢跑:具有锻炼心脏、保护心脏的作用,使得心肌发达,功能提高;能促进血液循环,血管弹性增强;能改善脂类代谢,可防治血液中脂质过高,还可加速脂肪消耗达到快速的减肥目的;能促进全身新陈代谢,增强自身体质,提高抵抗力。

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

注意:慢跑前最好做个简单的热身运动,适当拉伸一下筋骨。跑步前少量进食,不要吃得太饱就马上去跑步。最好能穿上合身舒适的运动服让身体得到有效的放松。

游泳:是非常好的有氧运动,经常游泳能提高心肺能力、提高新陈代谢、减肥瘦身。使肌肉得到放松,而且是紧张的神经得到松弛,心情舒畅。还能锻炼人的意志,培养勇敢顽强的精神。

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

注意:游泳前最好做个热身活动,让身体肌肉得到充分的拉伸。尽量不要空腹游泳,游泳前可以适当吃点东西,但别吃太饱像个企鹅一样游都游不动。

另外,游泳也会带来被细菌感染的困扰,长时间游泳还可能导致中耳炎。所以尽量选干净的水域游泳或者准备一副耳塞。

骑自行车:斯坦福大学医学院的研究人员要求久坐的失眠患者每隔一天骑车20-30分钟。结果呢?这些患者的入睡时间缩短了一半,睡眠时间延长了近一个小时。

一个由芬兰研究人员进行的长期研究发现,骑自行车上班。其他的研究发现,女性经常骑自行车可以将罹患乳腺癌的风险降低34%。

根据美国国家冠心病疾病基金会的研究,经常骑车人的身体健康水平相当于一个年轻10岁的不运动的普通人。

注意:外出骑行前要检修一下自行车,保持车况完好。出发前备好必需品,比如头盔、护膝等护具等。

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

滑雪:滑雪是一项全身的运动,能够对神经系统进行全方位的锻炼和提高。在给你带来速度享受同时,也锻炼了你的平衡能力、协调能力和柔韧性。能在无形中锻炼心血管缩张的能力,增强心肺功能,促进深度睡眠。

注意:上雪道之前,应该要先做好热身运动,活动筋骨。掌握好正确的姿势,选择合适的雪道,尤其是初学者要跟别人保持距离,不要盲目求快,安全最重要。

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

怎么样,是不是也很心动啊?心动不如行动!兄弟们动起来吧!

瑜伽

瑜伽可以舒展身体,让身体得到放松,也不会过度消耗体能。做瑜伽过程中可以放松精神,让你更加心平气和,精神宁静。因此,在睡前练习一下瑜伽,拉伸一下身体,让自己的身心都能得到彻底的休息,对我们的失眠是有一定缓解作用的。

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

身边很多女性朋友都说,自从她们练了瑜伽之后,身体变轻盈了,睡眠也变好了。有时间有条件的话,可以报个瑜伽班,减肥塑身还促进睡眠,妥妥的!

当然,如果你没时间,自己买个瑜伽垫在家练也可以。如果你是个新手,建议练一些基本动作就可以了,一些奇奇怪怪的危险动作能免则免。安全最重要!

这里教大家几个瑜伽的基本动作,我试过了,难度不大,可以尝试!

静坐深呼吸

坐正弯曲膝盖,挺直脊柱,手臂放松,做3次深呼吸。保持头脑清醒,加深呼吸。

跪地拉筋式

跪在床上或者瑜伽垫上,双膝打开,双脚的大脚趾在身后互碰,臀部下降坐到脚跟。

双手前伸触碰到平地,或放在身侧,手掌向上。

头触膝伸展式

膝改朝外弯曲,脚底贴在左腿大腿内侧,脚跟尽可能地贴向大腿根。

身体前倾下压,贴在朝前伸直的左腿上,双手前伸触地放松。

坐角式

坐立在瑜伽垫上,双脚打开适当的距离,吸气延展脊柱,呼气躯干向前向下。

三角式

站立双脚打开适当的距离,左脚向外打开90度,大腿外侧向上提。

双手侧平举,呼气,向右侧弯,左手放在左脚的外侧,右手向上延展

下犬式

双脚打开与肩同宽,吸气延展脊柱,呼气收紧核心,伸直手臂,延展脊柱。

融心式

四角跪姿,髋在膝盖正上方,保持髋部不动,双手向前伸直。

额头轻触地面,胸腔向下找地板,随每一次呼气,加深幅度向下。

眼镜蛇式

俯卧,双脚分开与髋同宽,双手放胸腔两侧,手肘内夹,抬头提胸腔向上。

站立前驱式

站在瑜伽垫上,双脚踩稳地面,打开与肩同宽。双手尽量触地,双腿尽量站直,注意不要拱起背部,但如果做起来比较困难,仍然会拱起背部,那么可以稍微屈膝。

靠墙倒箭式

将瑜珈垫的末端贴到墙边,或者坐到床头,接着就像睡前抬脚那样将腿伸直贴墙,臀部要尽可能紧贴墙面,调整你的尾椎直到你觉得舒适。双手打开放在身侧放松,手掌朝上。

实锤了!这几个运动能促进睡眠!最后一个绝了!

瑜伽,不仅可以提高核心力量和柔韧性,而且可以帮助你睡得更好。有研究显示,对于失眠人群,如果每天都做瑜伽,他们的睡眠时间会更长,入睡更快;如果半夜醒来,再次入睡的时间也会更短。

注意事项:

1、尽量不在饥饿、疲劳的情况下进行锻炼。运动前后需加强营养补充,如锻炼前15分钟吃块巧克力来维持血糖水平,将有助于提高运动能力,减轻疲劳,促进恢复。

2、每周3-4次,每次20-30分钟以上的运动会对睡眠有明显的改善效果,但锻炼需要持之以恒,一般需要坚持3-4个月才能见效。

3、无数的实验证明,30分钟的运动就可以使你的体温在之后的4-5个小时内持续保持升高状态,并且达到比不运动更高的温度峰值。由于峰值过后体温将持续走低,睡眠会更加深沉。

4、运动过后,人体体温升高,肌肉紧绷,需要通过拉伸运动放松肌肉,减少运动带来的酸胀感,并静候体温下降后,才能够平缓地进入梦乡。因此,放松运动千万不能忘。

总的来说,影响睡眠的因素有很多,其中运动起着关键的作用。合理的运动可以提高睡眠质量,纠正失眠,还有运动可以减轻疼痛,可以使人感到快乐等等。在我们运动过后睡眠的时候一张床垫起着至关重要的作用,它能帮助我们恢复体力,养好精神。