节日期间饮食别“忘我”,糖尿病人怎么吃怎么做都在这篇了!

2022-02-16 22:00:00 5点赞 40收藏 1评论

过年回家这会儿,糖尿病的姥姥看见大伙儿高兴,桌上的饭菜也是放开胃口就吃,一点也不顾忌。说实话,这一年姥姥的病情都没有好转,一来是个性比较强,有的时候把药说停就挺了。二来就像大家过年回家一样,老人家一高兴,吃东西就没有了节制。

很多时候,糖分就是这样在我们无意中“趁虚而入”,连并着太多的热量和脂肪也在不严加防控的情况下一并摄入,再加上运动也不够,饮食这块就会出现一个大的BUG。为了预防糖尿病,我们整理了一些小TIPS,在保证饮食上选择低GI的食品的同时,同时按照均衡的膳食结构搭建一个健康的生活习惯,保证自己和身边的亲人更好的把控身体的良好状况。

出门吃饭前给糖尿病人的建议,降糖药和血糖仪请带好

时刻关注血糖指数,这就意味着哪怕出门就是吃个饭,也得对糖友的血糖情况保持严谨的态度,要是在家里的话我们不要忘记还需要注意自己的血压、血脂、胆固醇的指标等。

①出门前带上血糖药:作为糖友,不管去哪里聚餐,出发前查两个必带装备:降糖药(或者胰岛素)、血糖仪。许多糖友的治疗方案中,是需要饭前吃药或者打针的。大家千万不要嫌麻烦,懒得带药,在出门前把药吃了,或者把胰岛素给打了,一旦路上堵个车,很容易引起低血糖。

节日期间饮食别“忘我”,糖尿病人怎么吃怎么做都在这篇了!

②不要断药,不要断针,重要的事情不多说也要默念几遍。千万不能想着少吃一次药、少打一针没关系,干脆漏药漏针,这会造成很大的血糖波动。对于有些糖尿病患者,甚至可能诱发酮症或者高渗性昏迷

③出门前带上血糖仪:另外,聚餐后测量一下餐后 2 小时血糖,如果血糖过高,记得多运动一下,或者在下一餐时少吃两口。

吃饭中吃啥点啥自己说了算,做到心中有谱

糖友们都知道,根据升高血糖的快慢,食品可以从饮食维度分成低GI饮食和高GI饮食,单糖类及精细加工糊化的食物升高,血糖较快,富含粗纤维,未经过精加工的多糖类食物升高血糖较慢。

因为低GI食物进入人体后消化和吸收的速度都比较低,葡萄糖缓慢释放,血糖波动较小,不需要在短时间内大量分泌胰岛素,这就给了胰腺“缓冲时间”,血糖波动较小,并且不容易产生多余热量使得热量转化为脂肪,因此食用低GI食物有助于平稳血糖,产生和维持饱腹感。

在控制好饮食总量的同时,也要知道单纯的吃低GI 饮食并不是控制血糖的最佳方式,无论是低GI饮食还是高GI饮食,都应该搭配食用。 相关文章参考:

吃低GI食物的人全都瘦了?事实可没那么简单“低GI食物能控制血糖,帮助减肥”,这几乎是大多数健身、减肥者的共识了。于是全麦食物备受追捧,白米饭变成不健康的主食,小编都不禁好奇:那些专挑低GI食物吃的人,最后都瘦下来了吗?1你所了解的GI并不全面想要了解GI,需要先知道GI是什么?GI值是人为提出的概念,它反映的是碳水化合物到达血液的速度。在运动源| 14 评论1 收藏49查看详情

另外根据饮食上食物的升血糖指数,糖友们也还可以以此作为日常饮食做搭配参考,相关资料参考:

吃得多,却饿得快?最新食物升血糖排行榜,助你血糖稳一点你有没有过这种感觉:有时候明明吃得很多,却饿得更快?除了一些疾病(例如甲亢等),还可能和吃的食物有关系。有些食物消化吸收快,饱腹感差,例如蛋糕、饮料,刚吃完很满足,但一会儿就消化完了。这类食物还有个问题:吃下去后会让血糖快速升高,但……降下来得也快,很容易造成血糖大起大落。对于糖尿病人来说,这可不是食品君| 22 评论9 收藏177查看详情饮食原则均衡膳食结构不复杂,控制总能量即可

看到这里,可能有的糖友觉得糖尿病饮食太复杂了。但只要把握糖尿病饮食的总原则:控制总能量,营养均衡。在这个原则下,没有绝对禁食的食品。比如,过节的时候看到一盘红烧肉色香味俱全,可以吃上一两块儿,然后将晚饭吃得清淡点儿,NO PROBLEM~节日期间饮食别“忘我”,糖尿病人怎么吃怎么做都在这篇了!

糖尿病饮食重在坚持,能够严格要求自己,管住嘴当然好,但也没有必要为了控制血糖,吃什么做什么每天都很“硬核”,而失去了生活的乐趣,保持平和的心态也很重要哦~节日期间饮食别“忘我”,糖尿病人怎么吃怎么做都在这篇了!

这里还为大家简单做了一个常见食物碳水化合物含量数据图表,糖友们可以参考图表数据,及时的做出轻量化决策。

点菜小tips :

①青菜才是主打菜:点菜的时候,可别只盯着荤油肉类,多点个清炒的绿叶菜,保证一餐的蔬菜摄入量到 200~250 克

节日期间饮食别“忘我”,糖尿病人怎么吃怎么做都在这篇了!

②保持进食主食: 对于餐前吃了降糖药或者打了胰岛素的糖尿病人,不吃主食很容易引起低血糖。可以点一些杂粮主食,比如有玉米、红薯、紫薯等杂粮的蒸菜,或者杂粮馒头等。记得和服务员打好招呼给自己的主食早点上菜,别拖到最后才吃主食,免得药物已经生效,而主食来不及消化吸收造成低血糖。

③进食顺序:进食顺序可以是先吃蔬菜,再吃肉类,最后主食,这样血糖波动较小,但如果饮食质量可以保证的情况下,将肉、蛋、菜、坚果等食物混合主食一起吃,可以延缓餐后血糖的上升速度。

喝饮料时酒是不能喝了,饮料水果怎么办

糖尿病人选择饮料也要注意。许多甜饮料,包括鲜榨果汁中游离糖的含量都不少,而且许多饮料能量也不低,对于糖尿病人,要少吃游离糖,控制总能量,减少甜饮料的摄入是很有必要的。最好选择白开水,不加糖的牛奶、豆浆,也是不错的选择。

对于酒,大家也都知道,喝酒很容易引起低血糖,最好不要喝酒,如果喝的话要严格限量。

节日期间饮食别“忘我”,糖尿病人怎么吃怎么做都在这篇了!

水果主要包含的是果糖,甜味较少,果酸较多的水果比如苹果,梨,桃子,葡萄,柑橘,柚子这些含糖量不高的,是可以吃的。而热带水果就甜味很高,大家都知道菠萝,芒果,熟香蕉这些,对于糖尿病友来说还是“达咩”吧。吃水果的时间可以控制在两餐之间,一天150g~200g。

总之就和三个月要减四十斤的胖友们→我节日期间饮食别“忘我”,糖尿病人怎么吃怎么做都在这篇了! 一样→我,各种饮食控制是一定要贯彻到底 。作为糖友来说,不管是逢年过节,还是出门会友,尽量保证自己的饭量和平时一致,感觉吃得差不多了,就要及时放下筷子

吃完饭将准确测量血糖贯彻到底

根据国际糖尿病联盟公布的数据,2019年我国糖尿病确诊患者达到1.16亿人,预计2030年,我国糖尿病人群将达到2亿人。预计到2045年,糖尿病患者数量最多的前三位国家分别为印度、中国和美国,数量可分别达到1.343亿、1.198亿和3560万。

因血糖监测和管理不充分引起的各类慢性并发症严重影响着糖友的生命和生活质量,并给患者个人、家庭和社会带来沉重负担。血糖监测的重要性一方面体现在,监测结果可以帮助医生和患者判断血糖控制的情况;另一方面,还可以指导治疗,所以测量血糖的相关TIPS都也要注意到位。

①注意清洁工作:测血糖之前,一定要先洗净双手,否则手上沾有的物质可能会影响到检测结果的准确性。

②消毒要做好:测血糖是有创伤的操作,因此扎手指之前必须先消毒。消毒可以选用酒精,不建议使用碘液,否则可能会使结果不准确。确保完全干燥后方可采血。

节日期间饮食别“忘我”,糖尿病人怎么吃怎么做都在这篇了!

③采血前可由指根至指尖充分按摩手指,使血流分布均匀。

④尽量选择使用中指和无名指的指尖两侧部位进行采血,扎指腹的侧面,其痛感轻,比如指腹侧面离指甲较近的地方,这个位置的疼痛感明显比较弱,所以感觉会好些。另外,按照一定的顺序和时段轮流对手指进行采血,可以减少重复扎针的概率和次数。

⑤采血时不要使劲挤手指,挤压手指会挤出组织液,与血液混在一起,血液就被稀释了,因此检测结果也会比实际偏小。.

⑥吸血的血糖仪,将血吸到试纸专用区域后等待结果;滴血的血糖仪,就将一滴饱满的血滴或抹到试纸测试区域,不要追加滴血,否则会导致测试结果不准确。

好价yuwell 鱼跃 580 血糖仪 (含100片试纸+100采血针)84元(需用券)值友爆料原文:京东此款商品目前参与活动,下单1件到手仅需84元,近期好价,感兴趣的值友尽快入手哦~叠加活动:每满99元减20元叠加优惠券:满99减15元小幸爱分享| 0 评论0 收藏9去购买

⑦试纸的保存:试纸需要在阴凉、干燥处避光保存,阳光照射或潮湿环境可能会导致试纸中所含的有效化学成分变质。

⑧血糖仪的校准:新买的血糖仪第一次使用前通常需要先校准一下,且血糖仪每使用一段时间后也要重新校准。每台仪器都有其各自对应的试纸条,不配套的试纸和仪器不可交叉使用。

临床中,将空腹血糖大于等于7.0mmol/L,或者葡萄糖负荷试验2小时血糖超过11.1mmol/L的患者,诊断为糖尿病。 而正常的空腹血糖要小于6.1mmol/L,葡萄糖负荷试验2小时血糖小于7.8mmol/L。 血糖值介于正常到糖尿病之间,即空腹血糖在6.1-7.0mmol/L之间,葡萄糖负荷试验2小时血糖在7.8-11.1mmol/L之间,称为糖尿病前期

糖尿病以前也是主要在中老年人中发生,现在却越来越年轻化了。上班族的生活方式就是引发糖尿病的标配,比如一个人长时间在办公室坐着没有活动,回家后在床上刷剧打游戏看手机,看嗨了就一顿饼干瓜子膨化食品果脯话梅甚至是夜宵“伺候”,长此以往糖尿病就会跟上来。

无论是对于糖尿病患者还是预防糖尿病的诸位而言,最基础的自我管理就是“管住嘴、迈开腿”,同时定期监测血糖。由于近年来我国糖尿病发病率逐渐升高,健康人群可以从40岁开始每年检测一次空腹血糖和餐后两小时血糖,这样才可以把对健康的主动权牢牢掌握在自己手中。

本期关于糖友的日常tips就聊到这里了,有更多相关的内容大家可以在留言区一起讨论起来~