2022-02-13 18:08:44 21点赞 60收藏 9评论

买车快一年,单程跑到最远的地方也不到100公里,趁着媳妇高温假,出去耍。因为赶上新一波疫情,原本打算去乌兰布统的,结果整个景区不开放,就转去了张北草原天路和坝上。虽然好多景点也都不开门,但是一路上的风景就很满足了。

大致行程,头一天做核酸

• 第一天,天津出发,目的地张北七号院住宿,游览张北草原天路。

• 第二天,游览骅皮岭,张北县城逛吃。

• 第三天,沽源天路,住宿坝上。

• 第四天,游玩坝上。

• 第五天,返程。

总体费用

4晚 415 疫情期间住宿真的好便宜啊,张北七号农家院两晚172,坝上秀义农家院两晚243。

核酸 80*2=160 当时还没降价..

油费 应该是不到500 全程1100公里的样子

吃饭 一天200左右,出发那天要了农家院的羊腿,烤的很好吃,220块。吃不完转天可以接着吃。

门票 就一个滦河神韵60*2=120 其他的都没开第一次自驾旅游,5天4晚张北坝上,沽源天路太美了,两人一共2千不到。多图

正式行程

第一天 8.18早上8点多出发,因为疫情一路畅通,天津进京方向的检查站也不怎么排队,走京津塘转京津,拐东六环走京藏高速,最后海张高速。早上出门还是晴天,越开天越阴。上了京藏高速就能开着自适应巡航一路开到野狐岭中石化加油站,加了两百的,不能用卡和app,能微信。大概中午13点多。因为疫情基本没开啥... 啃了带着的粥和零食,开始张北天路的游览。 开始上图,压缩的有点厉害.... 而且因为阴天,张北天路观感一般

刚进天路刚进天路

但是对于好久没出来玩的我俩来说,这个风景也很可以了,一路基本没车,全程30的速度观景兜风。而且因为第一次自驾,都是有停车点才会停下来。路过了一个叫大好河山的景区,开过来也就没回去看,走了沽源天路觉得这个决定没错。

这种土路和专门的修的停车区一半一半吧。这种土路和专门的修的停车区一半一半吧。

阴天基本都这个效果阴天基本都这个效果

3点多的时候突然开始下雾了,我俩直接懵了,第一次自驾出来玩就遇到大雾,还好路上车很少,路上车都打开双闪,山路拐弯很多,基本一个弯提前按一下喇叭,手机拍的能看很远,实际也就10米不到。

这会雾还不是很大这会雾还不是很大

大雾中行车也挺神奇的,能看到雾团从马路上滚过去,开开前排两侧窗户,雾从中间穿过,凉凉的。

这张肉眼也就能看到减速带前面一点这张肉眼也就能看到减速带前面一点

中间也到休息区想看看会不会一会好点,结果待了5分钟发现不行,越来越浓,而且天开始黑了,立刻继续像酒店出发,中间也就没拍照了,农家院在崇礼,路口查了核酸。

头一次连续开了快9个小时,野狐岭花了200块加满后,开到农家院里程基本没掉,匀速真的好省油,哪怕是30的速度。到农家院快6点了。到了才知道就我们一家住宿的... 疫情影响真的很大,到了羊腿也烤好了,简单收拾下开始干饭。吃完饭开始飘起了小雨。晚上也就没有别的娱乐项目了,房间有电热风机,开着还是很暖和。

五点的时候在微信上和老板约好了烤的羊腿 ,只需220五点的时候在微信上和老板约好了烤的羊腿 ,只需220

第一天行程结束,当时觉得蛮遗憾的,阴天效果不会,又赶上大雾,然后下雨,是真累,10点就睡了,应该是一年来最早的一次了。

第二天 下了一晚上大雨,上午还在下,而且我发现胳膊好酸..... 平时不怎么运动,加上连续开了9个小时车,胳膊真累,就在屋里待着了,也挺好。后来这片云飘到天津后,天津淹了.... 中午农家院吃过饭后,雨小了,门口转了转

3点时候看着要放晴了,立刻出发骅皮岭,很近,车程不到10分钟。

骅皮岭路上拍的骅皮岭路上拍的

正片开始,绝对不虚此行,骅皮岭有一个水泥路能到半山腰,之后有一节碎石路,心疼轮胎和怕拖底就没敢上,徒步上去的,走到一半看到一辆好像是北极星从上面开下来,应该也是出来旅游的年轻夫妻。真羡慕能开上去。

有一节陡很多有一节陡很多

雨水雨水

树林里的蘑菇树林里的蘑菇

下完雨路还不是很好走,慢慢爬到山顶后,一切都是值得的,在山顶待了差不多一个小时,因为刚下完雨,风还挺大,云飘的很快

丁达尔效应 压缩的看不太出来了丁达尔效应 压缩的看不太出来了

都是泥都是泥

开始降温了 决定到半山腰的车里等日落。

啊,高清图这两张超级漂亮,和油画一样啊,高清图这两张超级漂亮,和油画一样

走着走着又开始下雾了......远处还很清楚,云太多了,但是也很漂亮

上山的小路,基本看不清了上山的小路,基本看不清了

看完日落,雾更大了,和头一天差不多了,立刻准备下山。

雾开始大了雾开始大了

相机都看不到山头了相机都看不到山头了

下到山下雾就没那么大了,回酒店,又阴了半个晚上....

第三天 天气晴朗 蓝天白云 9.30退完房出发沽源天路,比张北天路好10倍吧

上了沽源天路没一会就会有一个观景台,修的很大,不比收费的大好河山景区差。沽源天路基本都是山脊上修建的,视野特别好,当然对应的车多时候相对危险一些。

没有人....没有人....

还看到了战斗机从头上飞过,太帅了,不过没有拍照。还看到了战斗机从头上飞过,太帅了,不过没有拍照。

心胸都打开了的感觉,太爽了,继续出发

一路上一般这种土路平台就是修风电时候留下来的。

下山后就快到丰宁坝上了,地形变成了平原。

到达目的地 秀义农家院

15年来过一次坝上,这次再来坝上真是变化太大了,说是翻天覆地不为过。酒店一个比一个高级,当然疫情都没开。免费的也都收费了第一次自驾旅游,5天4晚张北坝上,沽源天路太美了,两人一共2千不到。多图

简单收拾了下,农家院吃了晚饭,(这回还有一家人也是刚来,广东的一对退休夫妻,帝都游玩租车过来的)晚上准备带媳妇看银河,出发之前就信誓旦旦的对媳妇说这边能看到银河,头两天阴天没看到,今天大晴天怎么也能看到了吧。结果果然又是没看到第一次自驾旅游,5天4晚张北坝上,沽源天路太美了,两人一共2千不到。多图 .... 因为月亮太亮了... 真的是太亮了,都不能直视,千万别选阴历月中来....

这个农家院后门就是一个山头,在村子最边上,一点光都没有。特别合适夜拍。

大月亮大月亮

9点多的影子 人眼看就比这暗一点 根本不用手电筒9点多的影子 人眼看就比这暗一点 根本不用手电筒

伤心 回去睡觉

第四天 9.30出发 因为大部分景区都关了,看了下滦河神韵没关,开车过去,大概半小时路程,光想着身份证,结果无人机忘带了,绝对需要无人机的景区。景区不大,2小时差不多。

大鹏大鹏

中午回程去情人谷,路过闪电河村时候,国道边吃了个便餐,山西面馆,量大实惠好吃。

一路驱车去情人谷,免费景区果然路很窄,路上看到好多学马术的,穿着专门的衣服。

情人谷景区在野地上搭了木桥行走,和以前也不一样了,上次来啥都没有,直接在草地上奔跑。景区能去就不用来这了。

然后绕到了去柳树沟稀树草原景区的路上,这个景区也关了,但是去这的路上景色很好。

遛完这基本天快黑了,开车回酒店休息。

第五天 早起出发,后悔走京加路了,刚开始一路没啥车,但是进京查健康宝绿码,特别特别慢,第一个不到10辆车排了快一个点,检查站人说下一个检查点排队4小时以上.... 提前看地图走村里的小路绕到检查站,也排了一个多小时,之后就是高峰六环,一路太累了。 应该多开100公里走首都环线高速,绕承德的,绝对比这个快。

沽源天路绝对值得一去,骅皮岭也是,雨后太美了,就是大雾很可怕。有时间可以走大环线,从张北经坝上到乌兰布统,我这次有时间可惜乌兰布统疫情关闭了,今年争取去一趟乌兰布统。

出来玩就发现suv的好了,有些地方直接就上了,轿车还得犹豫,尤其是我这40扁平比的轮胎....不过油耗还可以,2.0t匀速也是非常省油的。

坝上商业化太严重了,没有了当年的感觉了。

最后,拍照设备为小米10u,dji mini2 。没修过。

谢谢