2021-04-17 13:39:05 221点赞 233收藏 390评论

创作立场声明:家庭购入的第一辆车,换代后的屌丝三宝之一,个人觉得性价比很高,所以写一篇详细的购车经历以及5000公里用车体验。本文很长,分成几个部分。看k5用车体验的直接拉到最下面

购车缘由

本人一直觉得开车很累...还是地铁和自行车好(虽然骑自行车是有小黄后才学会的,感谢小黄),所以一直也没有学本。但是和媳妇说好的生娃前一定要把本学下来,紧接着就疫情了,家里都开始担心公共交通的安全问题,让我立刻学本。所以2020年疫情放开学车后立刻就报了名,学的C2... 一是觉得手动挡车很少见了,堵车多累啊,二是下本快,于是27岁终于有驾照了,紧接着就开始看车,逛4s和车展。

选买车篇

开始准备买车,首先就是预算,买车都是看的越多买的越贵.....但是作为一个一天逛3次张大妈,买啥都得比比价,看下历史价格理工直男,所以买车也是主要看配置参数和价格,品牌价值是次要的,照着10年起步开。

天津限号城市,就要考虑绿牌还是竞拍牌照,公司有充电桩,疫情后竞拍价格直线上升达到了2w多...就要好好计算下了(因为19年帮父亲买车,知道了4s的一些套路,这次买车就还好,和销售都是直奔主题,遇到的坑在结尾时候大概说下)

第一个月还是按照之前的计划,看的都是10w出头的车,然后越看觉得这差点,那差点。然后就是心心念念的2.0t,可能真是受网络上的影响吧,毕竟27岁才被迫考了驾照。列了下入围车辆和吐槽下没买其他车各种各种的原因。总结为买车3个阶段(图上传了有点糊呢,凑活看吧换代后的屌丝三宝·起亚k5五千公里用车分享,性价比真高(多图)

买车三阶段买车三阶段

列一个详细对比,当时迈锐宝xl有个灰色特价17w落地。我做了个详细配置对比。可能有错误的地方换代后的屌丝三宝·起亚k5五千公里用车分享,性价比真高(多图)

迈锐宝xl和k5 2.0t两个配置对比迈锐宝xl和k5 2.0t两个配置对比

经过对比,老婆大人选择了k5,迈锐宝败在了内饰和95的油....选车时候对有些配置并没有啥概念,直到用车后发现真香换代后的屌丝三宝·起亚k5五千公里用车分享,性价比真高(多图) 。尤其是5米车长有全景影像简直太好用,眼看着隔壁比多晚一个月买的君越两边都是划痕.....

实际价格实际价格

实际价格,俩车油耗应该差不多,这个还每年两次基础保养又便宜不少,又免流量,自带qq音乐,喜马拉雅,百度地图开车基本就够了。而且是小度系统,语音识别贼准。

外观展示

4s店里准备提时候4s店里准备提时候

啊 图片压缩了好多啊 图片压缩了好多

洗车洗车

洗干净后洗干净后

米其林大脚 最近好像还在缺货 1700一条,还是小心点开好米其林大脚 最近好像还在缺货 1700一条,还是小心点开好

透镜大灯透镜大灯

日行灯日行灯

屁股灯屁股灯

雨中雨中

辨识度还可以 虽然没啥人认识,马路上也基本见不到辨识度还可以 虽然没啥人认识,马路上也基本见不到

4s店倒库4s店倒库

那天报的有雪,天气仪表盘主题有天气显示那天报的有雪,天气仪表盘主题有天气显示

比较顺的快速路油耗比较顺的快速路油耗

去了趟机场去了趟机场

大部分都是高速大部分都是高速

这年头发动机动力是强,80的速度也就一千二三百转 还没开定速巡航这年头发动机动力是强,80的速度也就一千二三百转 还没开定速巡航

全景影像 还是听清楚的 d档全景影像 还是听清楚的 d档

R档R档

流媒体 也挺清楚的,视野不好时候流媒体真好用,大太阳就不行了流媒体 也挺清楚的,视野不好时候流媒体真好用,大太阳就不行了

夜间夜间

雨天雨天

整体整体

中控上的地图,中控自适应白天夜晚模式中控上的地图,中控自适应白天夜晚模式

全景天窗,开开外面看特别帅,无框玻璃全景天窗,开开外面看特别帅,无框玻璃

低音炮低音炮

当沙尘遇到雨水,下泥点子....当沙尘遇到雨水,下泥点子....

过年时候厂家还给了福字礼盒和冰箱贴 4s店给了口罩 过年时候厂家还给了福字礼盒和冰箱贴 4s店给了口罩

先说费用:2.0t油耗各家其实大差不差,也不用纠结,市里一小时开20公里肯定10个往上,这车当时送了终身每年两次免费基础保养,6年就能便宜6000块。加上预售的各种政策,这车20.2落地大顶配真的挺值的,老起亚车主置换更是超值。现在政策改了不过也降价了,大差不差。

行驶品质:这车静音做的我感觉相当好了,就是米其林皓月4挑路面换代后的屌丝三宝·起亚k5五千公里用车分享,性价比真高(多图) ,有的柏油路真是开40的速度和电车一样安静,有的柏油路面胎噪就超大,新铺的路都很安静,只能听到部分胎噪,轮胎19寸40的所以过减速带或坑的时候还是挺颠的,没办法。发动机噪音超小,除非猛踩油门时候才有,整体静音反正比我爹的10代雅阁强多了..... 然后就是性能,245大宽胎变道拐弯都很轻松,一点都不飘,稳定后转速真挺低的,热车后市里开很少能超过2000转的... 这么说吧,开到现在没有过油门到底时候.... 高速超车踩一半就轻松超过去了,涡轮迟滞正常水平,具体性能可以看下懂车帝评测,零百7秒多吧,国六可以了,本身也是家用舒适为主,刹车米其林34米还是很给力的。已经急刹过几次 为了躲外卖小哥和闯红灯的大爷换代后的屌丝三宝·起亚k5五千公里用车分享,性价比真高(多图)

智能体验:车机 用到现在没卡过,免流量真方便,百度的车机,语音控制相当好,qq音乐百度地图喜马拉雅都是登账号直接关联的,手机里的歌单车机里直接放就行,地图也是实时更新的,导航时候如果前面突然堵死了会推荐更换路线,所以我连手机支架都没有换代后的屌丝三宝·起亚k5五千公里用车分享,性价比真高(多图)手机app远程控制,神器啊,冬天提前开热风,夏天提前开空调,开窗户啥各种功能都有,显示油量,能查看车辆360度的照片。还带蓝牙钥匙,基础功能还终身免费

功能:冬天有方向盘加热太好使了,不用带手套了,座椅加热拉肚子神器,通风还没用过。自动大灯也很方便,一直是两个人,后排的超大扶手也没用过.... 无线充电带风扇,不用怕手机过热。油耗显示也挺准的,专门测了下误差0.1吧。2.0T发动机92的油是真香,而且一直加的壳牌也没问题,就加了两箱中石化。空调有实体温度调节键,但是好像没有风量的,所以我一般就是喊小度帮忙。

自动驾驶:高速上试了下,真方便,自动沿着车道开,开了导航还自动根据限速开,说是能根据导航自动进匝道,没敢试换代后的屌丝三宝·起亚k5五千公里用车分享,性价比真高(多图) 。市里就算了,各种窜出来车和自行车电动车。预碰撞预警帮了我两次了,而且可以设置介入方式。

不足和遇到问题:1.颗粒捕捉器灯亮过一次,国六很麻烦,说是怠速或低速时间长了,跑了10公里快速灯灭了没再出来过 2.方向盘冬天异响过一次,那天超级冷,方向盘异响,回程时候就没事了... 3.后备箱关盖子只能从外面往下按,手脏... 4. 38km/h时候能感觉到换挡顿挫,很轻微但是能感觉的出来,但不是每次都有。一般发生在堵车一脚油门一脚刹车一段时间后.... 5.变道时候前面突然有车从另一个车道也变进来,会自动刹车减速,吓一跳,不会刹停,只是减速。6.上车不走外环的话第一件事就是关了发动机启停。

真·总结:性价比超高,配置超高,肯定是满足我的需求了,除了车太大停车麻烦.... 现在平日每天开70km左右,算了下每公里不到6毛。韩系车最近在国内卖的挺不好的,毅然选择了韩系看中的就是这次换代车的产品力和价格真挺好的,毕竟人家自主研发发动机,各种变速箱还是挺厉害的,全球销量也可以。而且样子好看啊,内饰也好看,买买买。

PS:原本打算五一去青海旅游,拍一些超帅的照片,结果全程要开5000公里,还只有我一个人开,还是算了...

1.5t真的黑科技,虽然网络上对双离合意见严重,但是真省油,而且也没有多顿挫。看群里内蒙一大哥日常5个油,快速4个油,小熊油耗上1.5t已经和卡罗拉一个平均油耗了。而且终身动力总成保修,也不怕坏。1.5t下来当时可能也就17w不到,最低配也见到有提的 可能也就15w多。现在应该都贵了一些,置换补贴少了。

看了索纳塔10实车,真挺帅的,说不好看鲶鱼的下回可以试试别趴着看车.... 照片都是趴着视角拍的。

完全不考虑日系一是因为2.0t只有天籁 太贵,二是家里有辆10代雅阁了,配置是真的低啊.....

至于德系,同配置太贵,买不起。

KIA 东风悦达·起亚 K3

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 当初也想买这车,看了拆车视频后防撞梁是塑料的就放弃了,最后17个多买了508驾控,用料不是一个级别。。。

没店买....

当时想看508l的,结果去了两个店都不干转别的了.... 驾控17寸轮? 看着好别扭...

• 双离合真的不行,我就是领动1.4T加双离合,才1w公里,每次刹车减速到30二档然后再补油加速,就会车子蹦的一声,车子振动抖动一下,挺吓人的,有没遇到的兄弟帮忙看看啥问题,是不是变速箱要坏了?

只是转速升高,应该没加速吧?如果是这样没啥问题,变速箱换挡逻辑的问题。

据说是那个双离合换挡逻辑不好,我是领动1.6自吸6at

• 14款k5车主过来人告诉你,卖车时候就心疼了,22落地,不到五年卖了8.5草草收场

[皱眉] 好兄弟,我能问一下摩摩哒5863是在哪个店铺买的吗

这年头买韩法系和电车就不会考虑卖车折旧问题...

• 感觉比国产香

比国产香多了 而且比领克还便宜...

我觉得国产更香

• 还不错,就是仪表盘白底白字有点扯 [皱眉]

电子的随便换

四出排气?挺猛啊

• 起亚,现代,一直不理解这些车为什么会有人买

是呢 都卖到世界第4了,国内现在还是第一辆车为主,看标的人太多了

那是现在国内车企竞争激烈,国产品牌产品力也大幅上升,屌丝三宝年代,专门推出的丐版雅阁都得19万裸车价。下一部车不出意外我也会选择国产品牌了,确实有这个实力了。

• 跑高速多的话 还是买德系美系 韩系除了配置高也没什么特色了

一看就是驾龄得10多年老年人了

买辆美系,也很香 [傻笑] 三缸迈锐宝,真的实惠

• 砍价4s套路没写,楼主可能忘了

啊 这个车买的时候是预售 原价不能砍价... 之后把给我爹买车时候的经历发下 4s砍价其实就是在网上看好平均价,挺准的,然后和销售加个微信捞两天,把你知道的底价告他看他能不能接受就行。

我第一台车,车友会看了别人的落地价,直接按这个价,10分钟谈妥了。
    第二台车,网上看完均价,去4s砍价,换一家砍3000,第三家到了心理价位直接定了

• 27都要有娃了 我96明天和女票🪢都觉得早诶

城市里都比较晚 我在一块玩的里,也算早的了....

挺帅的,买的雷凌双擎,真搞不懂当时咋想的

• 当时买车的时候对比了这车,置换2万送保险,落地是真便宜,然后提了03 [得意] [得意]

块太大,03每次坐进去都被磕 [喜极而泣]

领克03的音响效果太享受了

• 第一辆车五千公里,买啥不是真香,哪怕特斯拉车主敢说不香吗?开到十年十万公里再分享吧

还年轻,慢慢来

12年的k5,差不多10年了,真香,除了正常保养,换换雨刷、轮胎、电瓶。

• 20万买这玩意。。。

那能买到啥

• 20.2对应价位的美系车是君威GS,老哥你怎么跑去看迈锐宝xl了?

gs买不起啊 23

顶配23,精英差不多20

• 20万买起亚也是无语了,棒子车超过10万毫无竞争力

买不起大众啊

你这价格现在迈腾,帕萨特330够了吧?混动好像也才18w多。18w的话我会选k5,20w的话性价比觉得不怎么高了。

• KIA我不排斥,觉得不错,性价比高。我看完只想说“80的速度也就一千二三百转 ”,这跟发动机动力没一毛关系,转速多只是因为档位多,调到小齿轮而已,新手而且容易觉得转速低好? 正相反,1千出头汽油燃烧不完全,积碳会严重,尤其是你还是涡轮机,更要注意避免长期低转速。还有什么一年两次保养,这完全是坑,因为家用根本就是像老板让你一天吃6顿饭一样,完全就是老板赚钱,楼主反而觉得赚了,应该跟老手学学保养常识,我猜楼主不知道保养是保什么。这按说都是基础汽车原理,现在拿车本太缩水了,弄得新手都缺乏汽车养护常识。

一看就老年人了,宝马奔驰那个不是一千二三百转,转速低对应的就是省油,哪那么多积碳。 而且保养既然送了终身基础保养,在哪保不是保,你车多久保养一次,我半年也就开5000,正好用一次送的。

• 总体来说,这是一篇小白写的自己用过第一辆车的文章。看看就行别当真,没开过几辆对比永远觉得自己的车最好 [观察] 可参考的地方不多,个人建议别当真。

毕竟还年轻,开过的也都是马路上常见的车

买车和娶老婆不是一样吗?自己觉得好就行,花自己的钱买别人喜欢的车,这不是傻子吗?

• 路面上看到棒子车都躲开走,理由很简单,什么性格的人买什么样的车

所以快速路上好多时速50的轩逸?

你开的啥车,我也判定下你的性格

• 抖音各种大神都在吐槽这车

可能没充值吧 [看热闹]

给钱,恒大PPT都能吹上天 [抽烟]

• 这车不是自带流媒体么?你远光灯那个杆,顶端按一下

这不送的么... 就省事了

• 一个人6天开了5000公里 [皱眉] 觉得,还不错,大西北环线值得,提前订酒店

路上不歇都得3天多...算了算了