看了《门锁》,因为真实,所以害怕~

2021-12-06 09:00:00 13点赞 9收藏 12评论

昨日去电影院看完了《门锁》。在观看这部电影之前,我屏蔽了关于这部影片任何剧透和影评,只想不带任何偏见去观看一部电影。

图源网络图源网络

对比近些年各种三观不正的作品,《门锁》虽然不是什么大片,但能够反映社会的独居人群的现状,具有一定的警示意义。这里就不要剧透了,我简单说说几个我认为不太合理的地方。片中出现的几个主要人物:女主,女主同事,女主上司,小区保安,兽医,房中介。

中介。片中可预见第一个领饭盒的是房中介,从我近十多年的租房经验来看,人设很真实,演员一副欠揍的表情演绎得也很到位,当然他是率先领饭盒大家也是能猜得到的。这里需要注意的是,生活中租房子首要的事情就是要换锁,换锁,换锁。重要的事情说三遍,我朋友经历过,还在租的房子就遭房东多次私自开门给他人看房子。

图源网络图源网络

保安。个人是为了流量吧,哪有这么的小鲜肉当保安的,当保安的哪有这么好身手,在汽车里一人打趴三个大汉,却打不过一个兽医。我们常见到的保安要么自带光环感觉高人一等,要么态度比较亲善的,像这么一个木讷的人设,少见。而且影片中多处出现用皮鞋拦住租客关门。这个不现实呀,现在的很多租客点个外卖迟到都要投诉死你,你侵犯她的隐私她不投诉你?而且女主前一声小吴,后一声小吴,虽然说是一种待人态度,我还是觉得不合理,假设这是合理的,那么这是女主给小吴一个错误的信息,如果后续有其它不测,也是自找的吧,起码女主作为一个单身独居异性,这点意识是没有的。

图源网络图源网络

同事。富家子女为了体验生活,入职话务员,然后被自己喜欢的人绑架,这里说不出有哪儿不妥,就是觉得出身于那样的家庭,防犯意识照例不会那么弱。兽医杀了那么多人,偏偏没有杀掉她,也不是符合常理。因为兽医说过,所有阻拦他和女主在一起的人都得死。

图源网络图源网络

上司。影片中有个细节,他出家门时把结婚戒指摘了,回到家门前又带上,还不忘整理一下自己的仪容再进家门。他也是领饭盒的选手,但剧情安排得有点不合理,原来他是醉醺醺的回家,楼梯间有个响声他居然不进家门跑去楼梯间瞅一眼,这样一滚楼梯就领饭盒去了,相对地兽医给大货车撞飞了以后,跑得比从前更快!

图源网络图源网络

兽医。如果要判断某个角色是不是坏人,首先观察他有没有带眼镜。这部影片中依然离不开这个“传统文化”来造人设。但到最后,他又不带眼镜了,这不是bug吧。

图源网络图源网络

JC。也说不上哪里不妥,但我觉得正常情况下,任何行动前有个讨论的围捕方案而不是单独行事。我也不相信一部送外卖的摩托车能追得上一部货车,即使有机会给你追上,亡命之徒会轻易给你尾随吗?

女主。差点忘记说女主了,演员是不错的,但角色设定不合理。都三十好几的人了,懂得在家里挂几件男生的衣服还有男生鞋子,就看不懂平时上司对她的暧昧态度,冒然去参加上司的饭局,潜规则难道一点都不了解吗,再有就是上司哪有恰好经过你家门口呢?

说到女主和兽医,更是过于完美显得不合理,一是兽医天天搂着女主睡觉,女一点都觉察不到,她一觉就能以同一个姿势睡到天亮?半夜也不会有事翻身醒来喝水上厕所之类的,也许是兽医在室内香薰机下药,但是兽医就没事?兽都医就从来不会睡过头或者被电话信息震到?

兽医在女主家里洗澡刷牙的,她都留意到卷纸有不明指印,居然不会想到有不对劲的地方。懂得在窗口挂男性衣服,就不懂把这钱安装几个监控器,很不合理。另外在狗场那里,保安被挂着脖子突然下坠时,我觉得女主不可能拉得住。兽医外出时,被困的人不想办法逃跑,当兽医要烧死她们时才想到要逃跑。

最让人捉摸不透的是女主觉察到兽医可能是绑架女同事的嫌疑人时,居然不趁在餐馆人多时报警或者大声求救,而选择走去人少的电梯。

以上这些,你都认为这是一个bug吗?我反而觉得这是创作者故意为之,他是在告诉我们,不要犯这样的低级错误。当中也有一些比较有意思的片段,譬如兽医说了那句:杀我的狗,毁我的家。难道这是向《疾风追杀》致敬吗?

我私自认为这是一部低成本的影片,没有太多的惊喜:譬如宣传片中各种惊悚特效,大家都是比较淡定的看完这部电影,全场也不见观众有任何惊悚的反应或者私语讨论。我把整部影片看完,认为拍得最好的是在片头那几分钟。越是这种平淡的效果才显得真实,正式因为这种真实,所以才有点害怕。我走出电影院时随即发朋友圈,推荐身边的人都来看《门锁》,尤其呼吁是独居的朋友都去观看,至少能够从影片中得到一些启发。

独居时,我个人的小建议:

租住的地方尽量选择治安较好,夜间灯光明亮的社区。如果有物业管理的,可以找个借口找物业公司看看所住区域的监控是否正常的。其次是租住附近最好有同事或者朋友,有事可以相互照应一下。

换租房子第一件事是先换锁,装监控等防盗设备。家中尽量减少不必要的物品,时刻关注家中物品的变化,例如物品的移位,窗口外围有脚印或者其它图案等。

晨跑或夜跑尽量在固定的地点,不宜过早或太晚。搭乘出租车时可以给家人发个信息,以防万一。

勤做饭,少订外卖。

可以和亲朋好友约定一个暗号,如影片中的:多喝热水!有必要灵活运用。

交际方面,尽量保持一定的距离,知人知面不知心。

以上是这次观影分享的全部内容,愿天下太平,每个出门在外的人都爱惜自己,懂得照顾好自己。