在劳动中寻找乐趣,推荐五款能够让你树立信心提升厨艺的厨房神器

2021-12-06 19:50:04 38点赞 13收藏 51评论

创作立场声明:本文所提到的商品都是本人亲自购买,亲自使用的。由于购买时间有先有后,部分商品厂家已经更新为新款,但功能相对并没有多大变化,依旧很好用。

首先声明,本人一向自视为动手达人,无论是电子电器或者金工木匠,只要上手就能搞得有模有样。但有句老话怎么说的来着?上帝给你打开一扇窗的时候,就会为你关上一扇门。世事总是公平的,对我来说,虽然什么都会做,但做饭做菜就是找不到感觉,怎么折腾都不好吃,这真的是我的死穴。

我是一个没有感情的洗碗工我是一个没有感情的洗碗工

也由于这个原因,这些年我在厨房里一直没什么地位,常年承包洗盘子洗碗的边缘化工作成了我心头的死结,这也太没有面子了。

为了改变自己的家庭地位,这段时间俺对厨房里可以施展的各种新鲜设备增加了关注度,既然手艺上不行,那就用设备来填补嘛。功夫不负有心人,经过一段时间的折腾之后,还真让我找到了一些可以提升厨房地位的小神器,它们大到电饭煲、破壁机小到几个挂钩,酱油泵浦之类,每一样都起到了不小的作用,有效的降低了厨房工作的难度,也间接的提升了我在厨房中的地位,从洗碗工的岗位脱离了出来,升级为擦地工啦(嗯,至少我管理的面积大得多了!)。

下面,就与大家分享一下这些厨房神器吧,都挺好用的哟。

一 煮饭神器:苏泊尔远红外本釜电饭煲

入手这货之前,我在厨房最拿手的菜是:烧的一手好开水。自打入了这款电饭煲,我现在被誉为家里的煮饭仙人。

这款电饭煲最有意思的一个特点,就是很有质感,香槟金的机身摆在厨房里很有档次感,尤其是与我家厨房的主色调十分般配。

机身正前方的开启键非常大,手感很实在,而且操作力很小。只需要轻轻按一下上盖就能自动弹开。

这是一台标称容量4L的电饭煲,这个容量可以一次最多烹煮16碗米饭,应付普通家庭聚会富富有余,机器功率1450W,在电饭煲类的电器里算是比较大的,那么问题来了,苏泊尔为什么要把它的功率搞这么大呢?

虽说这是一款擅长煮饭的电饭煲,但它的烹饪功能也不仅限于煮饭,蒸、炖、焗、烤、煲都在它的能力范围之内。看到这里大家肯定很好奇,怎么苏泊尔这款电饭煲还能烤?还能做蛋糕和面包?这是又是什么鬼?

上面两个问题让你很困扰么,其实原因很简单,苏泊尔这款电饭煲的的全名叫远红外本釜电饭煲,这台电饭煲内部有一套苏泊尔的独门绝活,就是它机器上盖的内部设计有一组功率为150W的远红外加热装置,在烹煮米饭的时候,可以实现红外线高温穿透,米粒内外均匀加热,同时烤制鸡翅和面包也成为可能。

远红外加热装置并不是普通的那种电热丝哟,采用航空级全真空材料的碳纤维发热管,包围碳纤维管的是可耐500-600度高温、冷热可冲击的钢化玻璃,此电饭煲上盖上的碳纤维管发出的光线,是符合远红外光线的波长范围,且是有国家相关权威机构测定的,这个可以完全放心。也是因为有了这个远红外加热装置,可以直接穿透米芯加热,让米饭自内而外加热,充分受热,值!

苏泊尔电饭煲的全套配件,除了煮饭功能,还提供了不锈钢蒸格,蒸烤的时候就能够用到了。

内胆是高级电饭煲比较喜欢使用的这种圆形的广口球釜

釜内有不沾涂层,拒水性能非常的好,水滴在釜内呈非常明显的荷叶效应,聚集成球不扩散,配合球形的底面,日常清洗非常方便。

苏泊尔的这口广口球釜用料非常实在,釜壁比普通电饭煲内胆至少厚了一倍,空釜的自重达到了整整3斤。而且球形底,受热面增大,加热越均匀,更能蓄热锁香,煮出来的饭就越香。

釜内标识非常清晰,无论是煮粥还是煮饭,放多少米,放多少水都有对应的标识,这一点对于像我这样的厨艺白痴来说,太贴心了。

对应标识放好米和水对应标识放好米和水

虽说机器提供了很多可选的程序,但日常煮饭的操作是纯傻瓜级的,盖好盖,按下柴火饭,再按开始,所有操作就完结了,就等着米饭上桌啦。

在电饭煲煮饭的时候,我用红外成像仪观察了一下,可以说机身的保温效果非常不错,绝大部分地方都在30度左右(室温20度),仅仅是上盖接缝与排气阀附件有微量的温度泄露,温差也仅仅只有10度。

这是上盖内部的远红外发热丝的工作状态图,发热丝表面可测得温度仅仅为105度,并不高,看来主要的能量都转换为红外线了。

14分钟之后,伴随着滴滴的提示音,米饭就做好啦。14分钟之后,伴随着滴滴的提示音,米饭就做好啦。

热腾腾的米饭,看起来就很香,我这次用的是丝苗米,米粒比较细长,膨胀率也比较低,看着很秀气的感觉。

米饭到底煮的怎么样,口说无凭,咱们上点科学设备来进行验证,显微摄影走起!

这是苏泊尔这款电饭煲烹制的丝苗米放大120倍后的米粒尖端细节,可以看到米粒有强烈的膨胀感,蓬松度很高,内部的淀粉吸水率肯定不错,再配合远红外线充分的加热,米粒内部部分淀粉得以糖化,这就是这款电饭煲煮出来的米饭香甜可口的秘诀。

苏泊尔(SUPOR)4L电饭煲远红外穿透加热技术本釜IH电磁加热多功能家用智能电饭煲SF40HC881999元京东去购买

二 早餐神器:小熊早餐多功能多士炉

苏泊尔电饭煲解决的是主食问题,对于早餐而言,我个人更倾向于快速健康清淡的饮食,之前入手的这一款小熊的早餐机就是这么一台可以解决早餐所有烹饪需求的机器。

机器很便宜,但功能强大,早餐需要的烹饪环境它一机就全部解决了。

这货可以煎蛋,不粘涂层的小煎锅一次一颗非常方便。这货可以煎蛋,不粘涂层的小煎锅一次一颗非常方便。

装上蒸蛋格,加上水,就可以最多一次蒸5颗蛋。装上蒸蛋格,加上水,就可以最多一次蒸5颗蛋。

蒸蛋的同时,左边的多士炉也可以开始烤面包片了,这在早上时间紧张的情况下非常实用,可以节约很多时间。

右边的小锅不仅可以煎蛋,煎点烤肠什么的也不错。

15分钟之后,一顿有营养又健康的早饭就搞定了,很不错吧。

小熊(bear)烤面包机早餐多功能多士炉家用吐司机三明治带煎锅煮蛋器蒸蛋煎蛋DSL-A02Z1升级全钢黄色款-1元京东去购买

三 干稀搭配才健康:九阳豆浆机

刚才谈到了早餐机给我的生活带来很多便利,当然,早餐肯定不止煎个蛋做个三明治那么简单,搭配一碗香浓的豆浆,生活的品质会更好。

家里用的是一台九阳豆浆机,说起九阳这个品牌来,他们扎根豆浆机领域十多年,从最古老的搅拌机+电热丝开始,一步步的将豆浆机这种产品做到了几乎极致的水平。

我用的这款型号为DJ10E-K61的破壁免洗豆浆机,自动化程度非常高,几乎到了全程不用动手的水平。而且它不仅仅是一台全自动的豆浆机,而且还是一台破壁机,平时用来打个果汁什么的也很给力。

1000毫升的大水箱,可以同时满足制备500ml豆浆和事后清洗机器的需求。

每天早上制作豆浆的过程都很简单,只需要放入一点黄豆或者其他什么豆,如果能多豆种结合更好,营养成分会更均匀。

然后在机身顶部的触摸控制区选择对应豆子的种类,再点击开始就可以了。干豆14分钟的制备时间,作为早餐也很合适,启动豆浆机后,这段时间刚好可以去煎蛋和做三明治。

机器的搅拌力度还是非常大的,通过慢镜头可以看到里面波澜状况的工作情况

14分钟之后,一碗干豆子就变成了豆浆,整个厨房都弥漫着豆浆的香气。

豆浆制备完成之后,机器会自动进行高温清洗,清洗之后的废水会排到这个废水盒里,方便清理。

清洗之后的搅拌腔,是不是非常的干净呢,反正这台机器到我家2年来,我还从没手动清洗过这个地方,它一直都非常干净。

九阳(Joyoung)肖战推荐破壁不用手洗豆浆机0.3-1L破壁无渣可制小米糊智能预约DJ10E-K61(天空系列)1499元京东去购买

四 烧烤神器:九阳电陶炉

主食和早餐都有了对应的机器,但在日常生活里,可不止这两类场景的,偶尔还需要吃个火锅唱个歌什么的,这些电器就不灵啦,一部好用的便携平板型加热器才是刚需。

为什么说是平板型加热器呢?主要是因为如果遇到像吃火锅这样的生活场景,一般不会全家挤在厨房进行,而是把火锅搬动到客厅或者餐厅的桌子上,一家人其乐融融的进餐。

这样的平板型加热器搬动起来很方便,我家里的这台九阳电陶炉更是为了方便搬动,在机身的两侧设计了铝制提手,基本是热状态的炉子,搬动的时候也无需担心会烫手。

这款炉子不仅平时吃个火锅什么的很合适,烧个水,热个奶的也可以轻松完成。

6种不同的加热程序,旋钮式火力调节,操作起来非常方便快捷,而且很舒适。

这是炉子的加热状态,可以看到它内部的加热线圈。可能有人会说,这货为什么叫电陶炉呢?这不就是一个电炉子吗?

其实不然,还记得我第一个推荐的苏泊尔远红外电饭煲吗?九阳的这款炉子其实与苏泊尔电饭煲的上盖加热原理相同,通过远红外辐射加热物体,这种加热模式比普通的电炉丝效率高,穿透力更强。

这是颇具贵州特色的一种小吃,手撕豆腐。我和领导都喜欢把它叫做“贵州下午茶”,嘴馋了的时候,打开光波炉,调到韩式烧烤模式。

摆上几块手撕豆腐摆上几块手撕豆腐

再倒上一碗烧烤辣椒面再倒上一碗烧烤辣椒面

3分钟之后,一碗香喷喷的烤手撕豆腐就搞定啦,再撒上早就准备好的烧烤辣椒,边吃边聊,香...

九阳电陶炉采用的是一体化玻璃面板设计,这使得它的清理工作非常的轻松,只需要等待炉子的温度降下来之后,直接用水冲洗即可,非常的方便快捷。

九阳(Joyoung)电磁炉电陶炉家用火锅套装电池炉大功率旋转控温红外光波加热H22-x3209元京东去购买

五 平凡神器:美的C3定温热微波

这是一款非常平凡的微波炉,但作为一台微波炉,它又非常的有特色,在我用过的微波炉里,算是设计最为合理的一个,这次也一并推荐给大家。

炉子的正面是一整块玻璃面板,几乎没有任何的曲线和凹凸。这种设计让这货清理起来非常的EASY,随便找块布擦一下就晶亮晶亮的,比普通微波炉容易清理的多。

同样的,炉子内部也是颇为整齐,底面也是一整块陶瓷玻璃材质,清理方便。有人说,你怎么总在谈清理呢?老实说确实是这样的,一台厨房电器是否优秀,它的清理是否方便是排在前三的重要考虑要素,像厨房这种重油污的区域,一款不易清理的电器就等于丑+累(机器脏了丑,擦起来累)。

当然,这台美的C3的特色肯定也不止好擦这么简单,它最大的特点其实是可以定温加热,这个功能在日常使用时非常的爽,你完全不需要考虑加热食品时需要几分钟,会不会过热等等问题,只需要设定好加热温度,然后按开始就行,机器会控制温度,避免过热。

这台美的C3,还具备烤制的功能,在内腔的顶部设置了加热管,日常烤点土豆地瓜什么的非常方便,甚至烤个鸡翅什么的也不在话下。PS:好像我家的电饭煲也可以烤耶,真是无处不烧烤的节奏。

机器的内置加热程序也很多,尤其是具备热牛奶,解冻肉类等专业程序,日常使用时真的是太方便了,傻瓜式操作。

美的(Midea)定温热微波炉家用变频光波烧烤红外测温任意调控温度一级能效23LPC23C3曜石黑1899元京东去购买

写到这里,洋洋洒洒的也快四千字了,关于厨房电器的采购心得暂时就分享到这里吧,希望这篇文章能够帮助大家减少劳动时间,提高厨艺水平,咱们下次再见。