智能家居之路 篇四:能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

2021-12-20 20:05:21 10点赞 106收藏 3评论

从2018年入坑智能家居,足足过了三年,这期间我和朋友合作了一间工作室,二次搭建了智能家居场景,无论是家中,还是工作室,脱离场景联动的智能家居并不能算智能家居,充其量只是智能设备,单打独斗的智能设备并没有任何优势,也发挥不了智能家居的原本用意,即让生活更轻松。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

从智能家居来看,尽管智能家居入口百家争鸣,小爱音箱、天猫精灵、小度音箱、HomePod mini都有自己的用户群体,但是实际上成型的并不多,占据首位的还是米家系,homekit虽然也有不错的基础,但是仅限于苹果生态链,有一定局限性。

本次还是从米家智能家居出发,虽然我本人现在已经开始研究homeassistant接入多家设备,但是就后者一定的复杂程度,还是不太适合普通消费者。

90%的普通消费者,米家系就足够使用的了,这次也是简单聊聊五个场景的智能联动组合方式,也是比较偏向实用方向,可以在现有的基础上进行改造。

大前提:屋内已经布置好了全屋WiFi,没有死角,同时有1-2个米家系网关设备,本文所有的场景联动均需要网关涉及

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

图示绿米M1S网关,具备网关和夜灯以及警戒模式。

场景联动篇

室内无人干涉全自动化灯光场景

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

基本配置1:Aqara智能开关+Aqara人体传感器(灯具为传统灯具)

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

基本配置2:Yeelight 凌动开关+Yeelight智能灯具(支持凌动功能,包括部分型号米家智能灯)+Aqara人体传感器

基本配置3:Yeelight 智能调光开关+Yeelight智能灯具+Aqara人体传感器

基本配置只针对阳台和走廊这类人体不会过多逗留的地方

如果你是传统灯具改智能家居,可以考虑基本配置1,毕竟更换灯具的成本并不低;如果你是新家装修伊始,想要智能灯的色温和亮度调节,那么建议基本配置2,这样可以保证智能灯具不会因为搭配传统开关掉线。

全自动化场景其实就是触发了“光线比较差,有人移动打开灯光,几分钟后,无人后关闭灯光”。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

但是基本配置有一定局限性,最大的问题在于人体传感器精度不足,因为是依托纽扣电池供电,人体传感器不能实时高精度监控,所以这个场景仅限于阳台、走廊这种人不会过多逗留的地方;或者厨房这种人基本会不时有动作的地方。

我在家里的阳台、走廊都布置了这个自动化场景,阳台只有晚上光线不足,晾晒衣物,设定为2分钟后无人自动关闭,因为逗留时间基本都在1-2分钟,所以是最契合的场景;而走廊我直接设定为半夜1分钟后强制关闭,对于起夜上卫生间也非常契合。

而对于卫生间、厨房、书房这类需要常亮的地方,不是很适合,那么目前也有解决方法,那就是升级配置。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

升级配置1:Aqara智能开关+Yeelight人在传感器(灯具为传统灯具)+Yeelight蓝牙网关(用于接入米家APP)

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

升级配置2:Yeelight 凌动开关+Yeelight智能灯具(支持凌动功能,包括部分型号米家智能灯)+Yeelight人在传感器+Yeelight蓝牙网关(用于接入米家APP)

升级配置3:Yeelight 智能调光开关+Yeelight智能灯具+Yeelight人在传感器Yeelight蓝牙网关(用于接入米家APP)

升级配置主要针对人体需要过多停留且相对比较静止的地方

无论是yeelight还是aqara,两者均有高精度人体传感器,前者在线下推出了人在传感器,需要搭配yeelight的蓝牙网关使用,可以接入米家中;而后者不支持米家,不过也听圈内大佬说aqara很快也要推出支持米家的高精度人在传感器,可以监测到人体细微动作。

升级配置2我目前用在了我家朝北的书房,一年四季都不见到太阳,以前我尝试用过只用人体传感器去实现自动场景,但是用了几次后我就放弃了,直到Yeelight人在传感器的出现。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

升级配置2我用了大约有1个多月了,整体感受良好,完全解决我的所有痛点,首先是人在传感器是通过红外搭配毫米波雷达的方式去检测人体是否存在,其次是范围广,可以调节感应灵敏程度,最高的敏感程度可以监测到静坐状态的细微动作,哪怕是键盘打字,操控鼠标,都可以被感知到,因此不会误关灯。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

不过Yeelight人在传感器想要接入米家,需要Yeelight的蓝牙网关,同时只有线下可以入手,所以这种方式也存在一定局限性,而且相对于人体传感器,人在传感器搭配Pro版本蓝牙网关的成本会高很多。

我这里还有一套针对封闭式卫生间和厨房的全自动化配置,相对来说成本会低一些,而且线上也可以采购到这类传感器。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

平替升级配置1:Aqara智能开关+Aqara人体传感器(灯具为传统灯具)+Aqara门窗传感器

这类配置主要是针对关门做饭、洗澡蹲号人体传感器感应不到人体,进而熄灯的尴尬场景。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

短暂停留依托人体传感器,此刻门不会被关闭,也就是快速进出,和阳台以及走廊近似的配置。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

长时间依托门窗传感器,此刻门被关闭,灯打开,短暂停留发生作用的人体传感器的智能场景被关闭,避免误关灯。

同理,开门延迟3秒后关灯,1秒后将原本“卫生间2分钟无人移动关灯”的智能场景重新打开。

两种方式搭配使用,可以实现比较完美的场景,也是我目前使用最为顺手的卫生间和厨房配置,卫生间因为角落特殊,我还增加了一枚人体传感器双保险。

绿米Aqara网关M1S已接入Mi家/苹果智能家居可siri语音智能联动M1S409元京东去购买绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度安防联动LED灯99元京东去购买绿米Aqara门窗传感器可接入Mi家/苹果双平台智能联动警戒模式门磁报警器需搭配网关79元京东去购买绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee单火单键)接入米家HomeKit小爱同学Siri语音控制器遥控开关86型开关面板199元京东去购买

下班回家开门后自动化场景

基本配置:若干Aqara智能开关+门窗传感器

基本配置2:若干Aqara智能开关+米家系智能门锁+蓝牙网关(智能门锁需要蓝牙网关)

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

延伸配置:若干Aqara智能开关+门窗传感器+小爱音箱+aqara电动窗帘

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

这类场景主要是联动门窗传感器,或者米家系智能门锁和时间范围,去判定回家场景,从而开启玄关灯光,并且在一定时间后关闭玄关灯光,同时开启客厅大灯,如果你还有小爱音箱,还可以播报一段欢迎语音,回家的仪式感拉的满满的,也具备不错的实用性。

小米全自动智能门锁pro摄像家用电子锁推拉式猫眼防盗门锁NFC解指纹锁密码锁C级锁芯2199元京东去购买小米AI音箱第二代小爱同学智能音箱语音遥控儿童故事蓝牙mesh网关音响199元京东去购买Aqara智能墙壁开关E1接入米家小爱同学语音控制远程控制遥控开关(ZigBee3.0单火单键)129元京东去购买

上班离去前的一键化场景

基本配置:若干Aqara智能开关+Aqara无线开关

延伸配置:若干Aqara智能开关+Aqara无线开关+Aqara墙壁插座+米家智能插座+米家系灯具

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

这类场景主要就是手动去操控,在大门门口放一个无线开关,或者将Aqara物理的墙壁开关切换成无线开关,离去的时候一键将所有灯具灯光和电源关闭,也是非常实用的。

绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护169元京东去购买绿米Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴89元京东去购买

家庭影院语音自动化执行场景

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

基本配置:万能遥控器+米家系智能插座+aqara墙壁开关+小爱音箱

语音控制联动,其实能做很多事,我这里用家庭影院举例子,是因为这类联动比较有代表意义,那就是可以将原本复杂的流程缩减为一句话,简单来说,家庭有一些电器可能只有男性比较擅长,如果擅长的人不在家,复杂的流程可能让家中老人或者女性望而止步。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

我这里主要用到了改造过的万能遥控器(用于控制电动幕布,电动幕布遥控器是射频无线而非红外)搭配小爱音箱以及智能排插使用,原理不复杂,主要是配置万能遥控器需要花费一些时间,仅此而已。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

我这里主要是:语音通知小爱执行“影院模式”,流程是:1、关闭客厅所有灯,2、降下幕布(自己计算降下来所需时间),3、打开投影仪电源、打开功放、低音炮电源,4、打开投影仪和功放,5、延时停止幕布。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

电影结束后相反的流程,如果你还有电动窗帘,大可以一句话关闭电动窗帘、关闭所有灯光、降下幕布,打开功放,打开投影机,开启一段电影之旅。

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关|过载保护|独立安全门|阻燃壳体49元京东去购买米家万能遥控器79元小米有品去购买

危险情况发生自动化执行场景

基本配置1:Aqara智能门锁/米家系智能门锁+蓝牙网关

基本配置2:烟雾报警器+天然气报警器+水浸传感器

危险场景主要依托米家系列的一些传感器,像是烟雾报警器和天然气报警器以及水浸传感器使用,这类传感器有效工作年限只有3-5年,所以时间久了后还是要更换,在智能家居体系中属于易损耗品。

除了基本的报警和手机发送通知,我还为天然气泄露增加了一些联动功能,比如在检测到天然气泄露的时候关闭所有的开灯联动,防止零星火星造成更大损害。

能场景联动才是真智能家居,一文带你玩转场景联动组合

另外配合智能门锁和智能摄像头,也可以增加一组报警联动,绿米网关自带的报警音量穿透力很强,我之前使用自热火锅触发过天然气报警,瞬间的音量吓了一跳,也足以对不法份子造成干扰。

像是我家一共三个空调伴侣,一个网关,当门锁被暴力破解,可以同时设置4个同时发出警报,不过这也是防君子不防小人了,但是做一份保障总归是好的。

小米烟感卫士火灾烟雾报警器远程提醒遥控消音智能联动CCC认证149元京东去购买绿米Aqara天然气报警器天然气泄漏报警智能联动远程控制浓度上报349元京东去购买绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警109元京东去购买

以上五类场景是我搭建智能家居3年总结出来最实用的五类场景,至于米家系的其他设备,像是可以接入米家的净水器、电饭煲一些电器产品,本身联动意义并不是很大,举个栗子,以温湿度传感器和智能新风机为例,在空气比较差的场景下,自动开启新风机是可以,但是窗户如何做到联动关闭?

其实可以接入米家系的开窗器已经可以在第三方电商平台上找到,但是并不是主流品牌的产品,自动关窗这个事,还需要等待一段时间,相信厂商们会很快跟进。

相对十年前智能家居只能出现在电影和豪宅别墅中,目前的智能家居环境还是很友好的,起码米家系还是很物美价廉,至少能体验一部分智能家居带来的便利,大部分也无需破坏现有装修。

评论区交给你们了。

绿米Aqara门窗传感器可接入Mi家\/苹果双平台智能联动警戒模式门磁报警器需搭配网关

米家万能遥控器

米家万能遥控器

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

京东 Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色
京东 Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版
京东 Aqara 绿米联创 JT-BZ-01AQ/A 天然气报警器 白色
京东 Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色