基于alpine linux系统的docker实战之网心云docker容器的部署

2021-12-20 21:31:33 8点赞 67收藏 7评论

这篇文章主要是为大家初步讲解一下关于docker技术的一些基本运用,我会结合一些实例来讲解,以便以大家更能理解。如果是第一次接触docker的朋友,建议先看下我的两篇前置教程没事折腾着玩:部署docker的好选择——alpine linux的安装》没事折腾着玩:部署docker的好选择——alpine linux的配置》

我们先来简单了解一下什么是docker:Docker 是一个开源的应用容器引擎。这个容器引擎可以安装在linux或者windows系统上,从docker镜像仓库上下载镜像后安装在容器引擎上,镜像安装在容器引擎后称之为容器.

以下为下载教程:

复制粘贴或者输入指令 vi /etc/docker/daemon.json 回车执行。

按i键进入编辑模式,复制粘贴或者输入以下代码

{

"registry-mirrors": [

"https://hub-mirror.c.163.com/",

"https://ustc-edu-cn.mirror.aliyuncs.com/",

"https://ghcr.io",

"https://mirror.baidubce.com"

]

}

按esc键退出编辑模式,输入指令 : wq(注意空格,注意冒号),回车执行。

这步是为了添加国内的镜像网站,以便能正常拉取docker镜像。一般的镜像文件是存储在公共镜像仓库docker hub网站上的,这是一个外国公司建立的网站,所以有的时候访问可能不是很顺畅,拉取docker镜像会很慢。

docker hub上有数千个镜像,常用的基本上可以在这里找到。比如这次教程所用的网心云官方镜像容器魔方。

我们这次用官方公布的一键指令来部署网心云docker容器。

复制粘贴或者输入指令

docker run -d --name=wxedge --restart=always --privileged --net=host --tmpfs /run --tmpfs /tmp -e REC=false -v /media/wxedge_storage:/storage:rw onething1/wxedge

按回车执行。因为我已经安装过了,所以,我在网上找了一个图,正常创建效果如下图

指令详解:

docker run -d

--name=wxedge # 容器名称,这个可以更改你想要的名字

--restart=always # 重启后自动启动

--privileged #--privileged 必须打开

--net=host # --net 目前只支持host(推荐)和macvlan两种网络模式(不熟悉docker和网络知识的用户不要尝试macvlan,非常复杂!)

-v /media/wxedge_storage:/storage:rw # 挂载缓存目录,可以更换你想要缓存的目录

其它的不建议动它。

输入指令 docker ps 回车执行。

这个指令是表示列出正在运行的docker容器,如果显示如上所示,表明容器正常运行。

在你的浏览器输入 alpine linux的IP:18888进入网心云后台,然后用网心去app绑定即可。

这样,你就可以在windows或者mac系统上运行网心云服务了。下次,我们再来讲解下部署甜糖官方docker容器。